謎の剣士マルスの評価とおすすめ個体値/スキル継承

20日(金)からフェーちゃんねる放送!詳細はこちら!
フェーちゃんねる生放送情報まとめ

FEH(FEヒーローズ)の謎の剣士マルスの評価とおすすめ個体値/スキル継承を紹介します。キャラのステータスや習得スキル(レア度付き)、限界突破するべきかなども記載。ファイアーエムブレムヒーローズで最強の謎の剣士マルスを育成する参考にしてください。

謎の剣士マルス

謎の剣士マルスの評価

総合評価 75/100点
備考/特攻等 竜特効
入手方法 戦渦の連戦報酬
★5習得スキル
武器スキル(攻撃スキル): ファルシオン
謎の剣士マルスの特徴
・戦渦の連戦報酬キャラ
・竜特効の専用武器
・スキル継承が必須

謎の剣士マルスは、戦渦の連戦の報酬で入手できたキャラで、竜特効の武器「ファルシオン」を所持しています。

ステータスはガチャで登場するルキナの基準値と全く同じで、ルキナと同じような運用が可能です。

ただし、ファルシオン以外のスキルを所持していないため、本格的に運用するにはスキル継承が必須です。

全キャラ評価一覧はこちら

おすすめ個体値とステータス

謎の剣士マルスのステータス基準値

レベル HP 攻撃 速さ 守備 魔防
☆4
Lv.1
18 19 10 5 3
☆5
Lv.1
19 24 10 6 4
☆5
Lv.40
43 50 36 25 19
☆5Lv.40
素ステ
43 34 36 25 19
  • ※素ステは武器を含めた全てのスキルを外した数値
  • ※得意個体値は緑、不得意個体値は赤で表示

謎の剣士マルスのステータス順位とランキング

☆5素ステータスと平均 順位
HP 43/平均40 48/268位
攻撃 34/平均32 71/268位
速さ 36/平均31 22/268位
守備 25/平均26 139/268位
魔防 19/平均25 218/268位
合計 157 /平均154 76/268位

謎の剣士マルス 謎の剣士マルス 43 34 36 25 19 157
ルキナルキナ 43 34 36 25 19 157
リョウマリョウマ 41 34 35 27 21 158
アイラアイラ 41 33 37 31 21 163
カアラカアラ 42 35 40 23 22 162

※武器とスキルを裝備していない基準値を掲載しています

みんなの謎の剣士マルスの個体値大募集

謎の剣士マルスのステータスを大募集しています。

19 24 10 6 4
 星4Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
18 19 10 5 3
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
19 19 10 6 4
もっと見る

ルキナのおすすめスキル継承と聖印

錬成ファルシオン用構成

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ファルシオン
補助スキル: 引き戻し
奥義: 天空
聖印: 近距離防御3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 待ち伏せ3
パッシブ: 速さの紋章3
▼各スキルの所持キャラ▼

謎の剣士マルスの武器「ファルシオン」の錬成効果は強力ですが攻めに行く時はやや発動させにくいという欠点もあります。

スキル構成を受けに特化させることで、安定して錬成ファルシオンの効果を発動させられます。総選挙ルキナなど、紋章系バフが得意なキャラと組ませるとさらに効果を活かせます。

▶総選挙ルキナの評価とスキル構成はこちら

封剣ファルシオン型

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): 封剣ファルシオン
パッシブ: 速さの大紋章2
▼各スキルの所持キャラ▼

謎の仮面マルスの武器を封剣ファルシオンに錬成して、攻めに特化させた構成です。

封剣ファルシオンと獅子奮迅で、HP以外のステータスが8上昇するため、殴り合いで負けることは少ないです。

ファルシオンの回復効果はなくなりましたが、攻め立てのHPを維持しやすくなったという利点もあります。

1ヶ月で評価の高いユーザー投稿

スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ファルシオン
補助スキル: 一喝
奥義: 天空
聖印: 差し違え3
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 離脱の行路3
パッシブ: 速さの大紋章2
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ファルシオン
補助スキル: 引き戻し
奥義: 竜穿
パッシブ: 飛燕の一撃3
パッシブ: 水薙ぎ3
パッシブ: 攻撃の鼓舞3
スキル構成の説明や使える場面
主戦力ではなくサポートとドラゴン退治ができる汎用型を目指す。 飛燕+水薙ぎで青ドラゴン相手にも比較的安全に攻撃できます。
スキル構成
武器スキル(攻撃スキル): ファルシオン
補助スキル: 献身
奥義: 天空
聖印: 奥義の鼓動
パッシブ: 獅子奮迅3
パッシブ: 怒り3
パッシブ: 守備の威嚇3
スキル構成の説明や使える場面
獅子奮迅や献身により怒りの発動条件を満たし天空とファルシオンで回復する構成。怒り状態で奥義が発動すれば不利属性でも有効打を与えられるときもあり、体力も満タン近くまで回復することが多い。
もっと見る

ユーザー投稿フォーム

謎の剣士マルスのおすすめスキル継承例を募集しています。普段使っているスキル構成や、使う場面などを記入していただければ幸いです。

スキル継承の投稿はこちら

謎の剣士マルスのおすすめ武器錬成

謎の剣士マルスの武器は、HP99%以下の時、全ステータスを+5できる封剣ファルシオンに錬成するのがオススメです。

自分から攻めに行けるステータスを持つ謎の剣士マルスには、受けに向く追加効果型よりも封剣ファルシオンの方が相性が良いです。

また、ファルシオンの元々の回復効果はなくなりますが、それにより攻め立てなど、HP割合で発動するスキルの条件を維持しやすくなります。

▼武器錬成効果一覧▼
追加武器 封剣ファルシオン

竜特効、戦闘開始時、自身のHPが99%以下の時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+5
効果追加 HP+3

竜特攻,2ターンに1回、ターン開始時にHP10回復 味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+4(クロム/ルキナ/謎の剣士マルス専用)
効果追加 HP+3

竜特攻,2ターンに1回、ターン開始時にHP10回復 戦闘開始時、自分のHPが100%で、自分から攻撃した時、2回攻撃、その戦闘後、自分に5ダメージ(アルム専用)
効果追加 HP+3

竜特攻,2ターンに1回、ターン開始時にHP10回復 周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+2(マルス専用)
攻撃 威力18 HP+5

竜特攻,2ターンに1回、ターン開始時にHP10回復
速さ HP+5 速さ+3

竜特攻,2ターンに1回、ターン開始時にHP10回復
守備 HP+5 守備+4

竜特攻,2ターンに1回、ターン開始時にHP10回復
魔防 HP+5 魔防+4

竜特攻,2ターンに1回、ターン開始時にHP10回復

武器錬成おすすめランキングはこちら

役割と使い道

謎の剣士マルスの役割

謎の剣士マルスは、近距離物理のキャラです。竜特効の武器を所持しており、竜に対して役割を持てます。

謎の剣士マルスの強い点

封剣ファルシオンに錬成可能

謎の剣士マルスのファルシオンは、武器錬成で「封剣ファルシオン」に錬成可能です。封剣ファルシオンは竜特効の他に、HPが99%以下の時、戦闘中全ステータスを5上昇させる効果を持ちます。

非常に強力な効果な上、HPを1でも減らせば効果が発動するため、発動が簡単なことも優秀です。

竜特効+回復の固有武器

謎の剣士マルスの武器スキル「ファルシオン」は、貴重な竜特効を持ちます。また、2ターンに1回HPを10回復できるため、単体で使い勝手の良いユニットです。

特に闘技場で戦う場合、ミルラや闇堕ちルフレなどの強力な緑竜に圧倒的有利に立てるのが優秀です。

誰でも入手可能な☆5

謎の剣士マルスは、戦禍の連戦でスコア6,000まで貯めると、☆4を報酬として獲得できます。☆5はスコアを30,000貯めると獲得できるのでスコアさえ貯めれば誰でも☆5を入手できます。

能力はルキナの基準値と同等なので、ルキナを所持していない場合は入手することをおすすめします。

▶戦渦の連戦攻略はこちら

武器錬成で強化

謎の剣士マルスの武器「ファルシオン」は武器錬成で味方と隣接時全ステータス上昇する効果が追加されました。比較的満たしやすい条件で全ステ上昇できるため、非常に強力な武器です。

武器錬成のやり方とおすすめ武器はこちら

謎の剣士マルスの弱い点

ファルシオン以外のスキルは無し

戦渦の連戦で獲得できる謎の剣士マルスですが、スキルはファルシオン以外なにも所持していません。

ルキナのように運用するなら奥義やパッシブスキルを継承させなければなりません。

魔防が低い

謎の剣士マルスは、ルキナと同様魔防が19しかありません。

魔道士、特に青属性からは大ダメージを受けてしまうので、敵に魔道士がいる場合は要注意です。

(☆4)
6 1 -
鋼の剣
(☆4)
8 1 -
銀の剣
(☆4)
11 1 -
ファルシオン
(☆5)
16 1 竜特効、3ターンに1回、ターン開始時にHP10回復

優先習得スキル

謎の剣士マルスは武器しか習得しません。早々にスキル継承を行ったほうが良いでしょう。

謎の剣士マルスを覚醒させるべきか否か

進化素材 英雄の翼 勲章
☆4→☆5 ×20,000 大勲章(赤)×20

ルキナを持っていないのであれば、覚醒するのも良いでしょう。

星4おすすめキャラ【覚醒優先一覧】

謎の剣士マルスを限界突破するべきか

武器以外習得しないので、素材になりません。倉庫を圧迫するので限界突破するほうが良いでしょう。

プロフィールとイラスト/セリフ集

原作 覚醒
声優 小林ゆう
イラストレーター まいぽんぽん
▼謎の剣士マルスのセリフ集▼

レベル40時

  • 君に召喚されてから、もう随分経ったね…本来、僕はここにいるべきでない存在だ。英雄と呼ばれるにもきっと値しないだろう。
    …けれど、君には感謝している。君は僕をこんなに強くしてくれた。この力があれば使命も果たせるはずだ。
    ○○○。僕はいつか、行かなくてはいけない…懐かしいあの国。皆で目指した約束の地に。
    そして必ず、運命を変えてみせる。その時こそ僕の…いや、私の本当の言葉で、あなたと話せるでしょう。
    私は他の英雄と違って、心を全て許すことはできませんが…時が満ちるまで、この剣はあなたのために。
  • Lv.40時のセリフ一覧はこちら

奥義セリフ

  • 本気でいくぞ!
    運命を変える!
    これで終わりだ!
    僕は負けない!

キャラの声優と絵師一覧はこちら

立ち絵

謎の剣士マルス立ち絵

攻撃絵

謎の剣士マルス攻撃絵

奥義絵

謎の剣士マルス奥義絵

被弾絵

謎の剣士マルス被弾絵

関連記事

同名キャラの評価
ルキナ ルキナ うさ耳ルキナ うさ耳ルキナ 総選挙ルキナ 総選挙ルキナ