アシスト進化/装備のやり方と覚醒アシストの使い道

パズドラ攻略班

コメントコメント(4)

アシスト進化

パズドラのアシスト進化/装備のやり方と覚醒アシストの使い道を記載しています。新覚醒スキル「覚醒アシスト」や、新たな進化素材の「創装(そうそう)の宝玉」について紹介しているので、パズドラでアシスト進化させる際の参考にしてください。

関連記事
アシスト進化モンスター一覧 アシスト退化のやり方

アシスト進化/装備とは

アシスト進化

アシスト進化とは、通常の進化/究極進化とは異なり、モンスターを「装備」に進化させる進化方法です。アシスト進化させるには各種宝玉や希石、創装の宝玉などが必要です。

アシスト進化したモンスターは覚醒アシストを持ち、モンスターに装備(アシスト)させることで、覚醒スキルを合成元のモンスターに付与できます。

また、アシストスキル同様に、同属性のモンスターにアシストした際はステータスにボーナス値が加算されます。

アシスト進化のやり方

進化素材を用意する

属性 進化素材
火
火属性
創装の宝玉火の宝玉火の宝玉火の宝玉火の宝玉
水
水属性
創装の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉水の宝玉
木
木属性
創装の宝玉木の宝玉木の宝玉木の宝玉木の宝玉
光
光属性
創装の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉
闇
闇属性
創装の宝玉闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉闇の宝玉

アシスト進化をさせる前に、アシスト進化に必要な進化素材を集めましょう。アシスト進化に必要な素材は、基本的に創装の宝玉1つと自属性の宝玉4つです。また、副属性の宝玉や希石などを使う場合もあります。

キャラによっては高難易度ダンジョンでドロップするモンスターの希石を使います。アシスト進化させる前に、必要な素材を確認しておきましょう。

創装の宝玉の入手方法と使い道はこちら

進化元はレベル最大が必要

アシスト進化する際、モンスターのレベルを最大にする必要があります。また、アシスト進化したモンスターのレベルは1に戻ります。

アシスト進化モンスターは退化可能

アシスト退化

アシスト装備に進化させたモンスターは、進化前の状態へ戻せます。複数体所持せずとも進化前後で使い分けが可能ですが、限界突破や超覚醒が消えたり、キャラによってはスキルレベルが変わったりするので注意しましょう。

アシスト退化のやり方はこちら

アシストのやり方

アシストやり方

手順 やり方
1 メニュー欄の「モンスター」→「アシスト設定/解除」をタップ
2 ベースモンスターを選ぶ
3 アシストする装備を選ぶ
4 アシスト画面に移り「設定する」をタップ
5 注意画面で「はい」を選択

アシスト装備は、モンスターをアシストする時と同じ手順でアシストできます。アシストするにはランクが130以上かつ、アシスト装備がフル覚醒状態であることが条件です。

また、アシストには100万コインが必要です。繰り返しアシストを行うとコインが枯渇してしまうので注意しましょう。

覚醒アシストの使い道

アイコン 効果
覚醒アシスト
覚醒アシスト
他のモンスターにアシストすると自分の覚醒スキルが付与される

覚醒アシストを持つモンスターをアシストすることで受けられるメリットは、主に以下の3つです。

  1. ①自身が持つ覚醒スキルを付与できる
  2. ②アシスト装備のスキルを継承できる
  3. ③同属性の場合はステータスにボーナス値を付与できる

今までのアシストスキルと違い、大きく異なるのは自身が持つ覚醒スキルを付与できる点です。スキブやキラー、耐性を付与できるので、ダンジョン周回はもちろん高難易度ダンジョン攻略において活躍します。

ただし、ベースモンスターのスキルが溜まってしまう可能性もあるので、アシスト装備のスキルターン数は意識刷る必要があります。

覚醒アシストの詳細はこちら

覚醒スキル一覧と効果
覚醒スキル一覧と効果
最強アシストモンスターランキング【7/19更新】
最強アシストモンスターランキング【7/19更新】
そうそう/創装の宝玉の入手方法と使い道|アシスト進化
そうそう/創装の宝玉の入手方法と使い道|アシスト進化
覚醒アシスト持ちのモンスター一覧と効果
覚醒アシスト持ちのモンスター一覧と効果
アシスト退化のやり方
アシスト退化のやり方