今後のアップデート情報 ~プロデューサーレターvol.3~

ヴァルコネ攻略班

図1

【ご挨拶】

いつもヴァルキリーコネクトを遊んでいただき、ありがとうございます!ヴァルキリーコネクトプロデューサーの「くうP」と申します。

最近ようやくオルタサーガのメルヴェリンさんを引くことができて、プレイヤーとしてのモチベーションが上がっています!ズルはしていません!全額課金しています!!(でも本当はアルファーナが欲しい・・・)

11月下旬のランキングコネクトにも、今までで一番ガッツリ、プレイヤーとして参加してみたんですが、期間が少し長かったこともあって、途中で飽きてきてしまい、実際にやりこんでみないと分からないことだらけだなと、非常に反省しています。

なかなかプレイヤーとして遊ぶ時間が取れないことが悩みですが、今月もガッツリプレイできるように頑張ります!!また、たくさん遊んでいただいている方向けのアップデートについては、たくさん遊んでいただいている方のご意見をどんどん参考にしていこうと思います!

さて、今回のvol.3も皆様にアップデート情報をお届けします!かねてより発表しておりました「ギルドラマッチ」の情報や、ご要望の多いガチャの個別確率表示を中心にお伝えできればと思います!

【ガチャの個別確率表示について】

実施することが決定しました!お客様からのご要望が多かったというのが大きいのですが、技術的にも実現できそうな目途が立ったこと、いつまでも開示しない「古いまま」ではいけないよね、ということで実施を決定しました。僕たちも新しく変化していかないとダメですよね。

表示する機能自体の開発にはそんなに時間がかからない見込みですが、年末年始でいくつかのストアでアプリの更新の申請が停止する等の事情と、後述のギルドラマッチの制作に必死という背景があり、12月内の対応はできません。しっかりとデバッグを行い、不具合が起きないことを確認したうえで、来年の1月~2月を目途に、リリースを考えていますので、今しばらくお待ちいただければと思います。

【大型アップデート「ギルドラマッチ」】

新イベント「ギルドラマッチ」がいよいよ開催されます!12/20(金)にリリース予定。いや、リリースします!(まだ開発中!)

2019y12m06d_155014998

ギルドラマッチはゲームを始めたばかりのお客様に「ギルドへの加入と、コミュニケーションのきっかけを提供したい」「まずは常設のコネクトバトルを攻略してもらいたい」という意図も含んで開発しているため、ヴァルコネをやりこんでいるお客様だけでなく、できるだけ幅広いお客様が参加できるような作りにしています。

基本的には「ニーズヘッグ」や「メルマーレ」のような「常設コネクト」の中から、ギルドラ対象のボスが指定されるので、そのコネクトバトルに挑戦し、獲得ポイントを競うイベントです。

ですが!幅広いお客様に遊んでいただけるよう、ランキングコネクトのように長時間プレイする必要があるものや、ユグドラマッチのように特定の時間にプレイする必要があるものにはしたくないという思いがありました。

そのため、ギルドメンバーそれぞれが、「1日あたり40分」を、自分の好きな時間に消費し、その40分間に獲得できたポイント数で競い合う仕組みにしました。この仕組みによって、どれだけ早く、どれだけ高い難易度の敵を倒せるかが重要となる予定ですので、上級者の皆様は、初心者の方や、戦力が限られている方にも、ぜひ攻略のアドバイスをお願いします!

また、ヴァルコネをやりこんで下さっているお客様でもしっかりお楽しみいただけるように、今回対象となるボスには超高難易度「★9」を準備しています。グレードブーストやキャラ専用神器、装備の組み合わせが活かせる場所になるように調整しております。ポイントを最大化するための討伐タイムの短縮や「★9」攻略などに挑戦していただければと思います!

※本イベントでは現状、特効キャラを予定しておらず、純粋にお客様の所持しているキャラ・装備・育成状況が鍵となります。

2019y12m06d_155425437

個人ランキング報酬では、どのキャラクターのグレードブーストでも使用できる「ハイブーストポーション」を獲得することができます。僅かな数とはなりますが、貴重なアイテムとなりますので、より多く獲得できるよう上を目指していただければと考えております。

また、ギルドランキング報酬では新システム「ギルドエフェクト」がギルドに対して付与されます。ギルドエフェクトは、ギルドラマッチ終了後から一定期間、ギルドメンバー全員が特別な効果を得ることができます。こちらの効果の内容ですが、めっちゃ良い効果を作ろう!と意気込んではいたものの、良い効果を作る時間がありませんでした!申し訳ありません。

というわけで、初回は「装備強化時の獲得経験値上昇」など、控えめな内容とさせていただきました。

ですが!今後は様々な効果を追加し、より魅力的なギルドエフェクトを開発して参りますので、お待ちいただけますと幸いです。(できれば毎月追加したいと思っています)

【オーブ一括合成機能】

今までキャラクター育成時に、オーブの合成を1個1個やらないといけなくて、正直とてもめんどくさいと思っていました。そこで、12月のアップデートでこちらを一括でできちゃう機能をリリースしました!ただし、「グレー」から「パープル」まで、一気に合成してグレードアップしようとすると、処理の問題でどうしても動かすことができませんでした。上記がベストな動作で、便利だとは分かっているものの、実装には1からゲームを作り直す程の時間がかかってしまいます。

ですので、今回は「1段階ずつ」ボタン1つでグレードアップできるようにし、今までよりは使い勝手の良い状態にしました。グレードMAXの書の便利さが少し薄れる気もしますが、このような便利機能は今後も積極的に対応していきます。

【トレジャーカード一括めくり機能】

オーブの合成以上にめんどくさいと思っていた、トレジャーカード。ついに、一括めくり機能がリリースできる予定となりました。お客様からのご要望も多く、かねてより対応したかった問題ですが、なんとか年内に間に合いそうです。長らく、長らくお待たせいたしました!

12月中旬よりトレジャーカードを使用するイベントが開催される予定ですが、イベント開始時には間に合いません。イベントの途中でこのアップデートが入る予定ですので、お待ちいただけますと幸いです。

【最後に】

最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!12月は、ここに記載した様々なアップデートのほか、「天醒ノ導キ<冥帝ヘル編>」の完結に加え、実はまだ大人の事情で言えないイベントもあり、2019年の中でも特に気合を入れた月となっておりますので、お楽しみいただけますと幸いです!

これからもヴァルキリーコネクトをよろしくお願いいたします。