アリスとロールのおばけ収穫祭【アリス編】攻略と報酬一覧

ブレブレ攻略班

アリスとロールのおばけ収穫祭

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のアリスとロールのおばけ収穫祭【アリス編】攻略情報をご紹介。基本情報、Lunatic立ち回り、おすすめ編成魔剣、限定ソウルの詳細と入手方法、雷斧ペルーンの仮装改造方法、報酬一覧を記載しています。

おばけ収穫祭アリス編の基本情報

アリスとロールのおばけ収穫祭

開催期間 2019/10/13(日)16:00~10/20(日)16:00

イベント「アリスとロールのおばけ収穫祭」のアリス編が開催中です。イベントでは、限定ソウルや記憶結晶のほか、雷斧ペルーンのハロウィン魔装や育成アイテムを獲得できます。

ボスを倒して「キンダーパンプキン」を獲得

通常ボス

クエストの詳細
難易度 Normal/Hard/Lunatic
ボス属性
wave数 2wave
魔導バリア ヒット数26以上無効/2wave目時間停止無効
【Lunaticのみ】
ドロップアイテム キンダーパンプキン

ボスを倒すと、イベントアイテム「キンダーパンプキン」を獲得できます。難易度によってドロップ数が異なり、Lunaticで最大で4つ入手できます。

難易度別「キンダーパンプキン」獲得数

Normal キンダーパンプキン×1
Hard キンダーパンプキン×2
Lunatic キンダーパンプキン×4

イベントアイテム「キンダーパンプキン」は難易度によってドロップ量が決まっています。

レアボスを倒すと騒霊のオーブを獲得

限定ボス

クエストの詳細
難易度 Normal/Hard/Lunatic
ボス属性
レアボス出現確率 約1/5回(20%)
wave数 2wave
魔導バリア ヒット数26以上無効/2wave目時間停止無効
【Lunaticのみ】
ドロップアイテム 騒霊のオーブ/キンダーパンプキン
騒霊のオーブ
ドロップ数
1

一定確率でレアボス「無銘型擬態騒霊」が出現します。レアボスを倒すと、騒霊のオーブが「1個」と難易度に応じたキンダーパンプキンがドロップします。

負荷結晶《非力》装備でドロップ量UP

負荷結晶

負荷結晶装備数 ドロップ数
1 キンダーパンプキン×1

Lunaticに挑戦した場合のみ、負荷結晶の装備数に応じて「キンダーパンプキン」のドロップ量が増加します。負荷結晶を装備すると、パーティ全体の攻撃力が下がりますが、装備した数だけキンダーパンプキンが多く獲得できます。

負荷結晶《非力》の入手方法

記憶結晶 名前/レア度/効果
負荷結晶《非力》 【名前】負荷結晶《非力》

【レア度】★★★

【効果】同装備セット全魔剣の攻撃力がDOWN

アリスの親密度を最大まで上げると、記憶結晶「負荷結晶《非力》」を獲得できます。イベント期間中のみ効果を発揮する記憶結晶であるため、10月21日(月)16時を過ぎると効果が失われます。

Hard周回がおすすめ

Hard

Lunaticの周回が難しい場合は、Hardを周回するのがおすすめです。Hardは、ボスが魔導バリアを発動しないため、Lunaticより難易度が易しいです。ランク報酬を狙わなけばHardを周回しましょう。

プレゼント用アイテムの獲得親密度一覧

親密度アップ

プレゼント 獲得親密度
オーブ騒霊のオーブ 8,000
キンダーパンプキンキンダーパンプキン 1,600

騒霊のオーブをアリスにプレゼントすることで、効率的に親密度を上げられます。ドロップアイテムは、アリスにしかプレゼントできないため、イベント期間中に忘れずにプレゼントしましょう。

Lunaticの立ち回りとおすすめ編成魔剣

BDヒット数が低めの魔剣を編成

魔導バリア

Lunaticに出現する敵は、ヒット数が26以上超えるとダメージが通らなくなる魔導バリアを所持しています。通常攻撃でダメージを与えるか、BDでヒット数25以下で大ダメージを与えて敵のHPを削る必要があります。

BDを連発して効率よくダメージを与える

BD連発

BDで効率よくダメージを与えられるため、火力役魔剣でBDを連発してHPを削りましょう。サファイア量UPの記憶結晶を装備すると、BDを発動しやすくなるので活用しましょう。

1Wave目に時間停止BDを発動する

時止めBD

1Waveのボスに対しては、時間停止(時止め)BDが通用します。HPがギリギリの状態で時間停止BDを発動すれば、2Waveのボスに対しても効果が適用されるため、被ダメージを抑えられます。

おすすめ魔剣/記憶結晶

おすすめ火力役魔剣

おすすめ火力魔剣例/入手方法

おすすめソウル/入手方法
ルグレルグレ シュウマツセンソウシュウマツセンソウ
そして消えゆく存在意義
【永続イベント】
ゲーム開始時に配布

火力役には、極弐改造で記憶結晶6つ装備できる魔剣で火力結晶を積みましょう。特にネクロノミコンがおすすめで、結晶6つ装備と20ヒット以内の高火力BD、さらにBD効果で自身の体力を回復し、エメラルドを節約しやすいです。

おすすめサポート役魔剣

おすすめサポート魔剣例/入手方法
バハムート=ミラ【極】バハムート=ミラ
おすすめソウル/入手クエスト
ワーウルフワーウルフ
蒼月鉄鎖と賢狼の夢
【永続イベント】

属性問わず、パーティの攻撃力とモーション速度上昇のバフを付与できるバハムート=ミラや、時間停止BDで1waveボスの行動を妨害できる三日月宗近がおすすめです。ソウル「ワーウルフ」はサファイア量増加のために装備します。

おすすめ記憶結晶

おすすめ記憶結晶/効果/入手方法
絶望コンプレックスⅡ<br /> ポニーテールとネコ耳 スカイブルーの瞳スカイブルーの瞳
残HPが多いほど攻撃力がUP 攻撃時にサファイア量がUP
はっぴーさまー★ばすてと様!!
【永続イベント】
記憶結晶ブキダス

火力役魔剣には、残りHPが多いほど攻撃力がUPする「ポニーテールとネコ耳」や「ゴッドチャイルド」、BDを発動しやすくするために「スカイブルーの瞳」を装備しましょう。

限定ソウル「レクイエム」の詳細と入手方法

レクイエムの詳細

ソウル名 クラス 得意属性 得意武器種
レクイエムレクイエム ★4
  • 風属性
  • ・闇属性
  • 長剣
  • 杖棒
  • ・連弩
  • ・魔典

※超得意な属性や武器種は「赤字」で表示しています

限定ソウル「レクイエム」は、特に無属性の長剣・杖棒の魔剣と相性がいいです。同装備セットの攻撃力とモーション速度上昇のスキルで全体にバフを付与でき、杖棒か長剣装備で自身のHPに応じて攻撃力が上昇するスキルで火力を出せます。

レクイエムの入手方法

レクイエム入手

レクイエムは、騒霊のオーブを「10個」アリスにプレゼントすると獲得できます。

雷斧ペルーン仮装改造方法

雷斧ペルーンの評価とスキル構成

雷斧ペルーンのハロウィン魔装は、ペルーンの魔装球を10個集めると改造できます。ペルーンの魔装球は、アリスの親密度を上げると報酬で獲得できます。

雷斧ペルーンの評価とスキル構成はこちら

おばけ収穫祭アリス編の報酬一覧

限定ソウル レクイエムレクイエム
記憶結晶 きっと来るきっと来る
魔装 ペルーンの魔装球雷斧ペルーン
限定称号 限定称号限定称号

記憶結晶「きっと来る」の詳細

記憶結晶 名前/効果/上限値
きっと来る 【名前】きっと来る

【効果】攻撃力がUP
【対象】無のみ