アリスとロールのおばけ収穫祭【ロール編】攻略と報酬一覧

ブレブレ攻略班

おばけロール

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のアリスとロールのおばけ収穫祭【ロール編】攻略情報をご紹介。基本情報、Lunatic立ち回り、おすすめ編成魔剣、限定ソウルの詳細と入手方法、陽菜さまの仮装改造方法、報酬一覧を記載しています。

おばけ収穫祭ロール編の基本情報

おばけロール編

開催期間 2019/10/21(月)16:00~10/28(月)16:00

イベント「アリスとロールのおばけ収穫祭」のロール編が開催中です。イベントでは、限定ソウルや記憶結晶のほか、陽菜さまのハロウィン魔装や育成アイテムを獲得できます。

ボスを倒して「ゆるふわはろうぃん」を獲得

竜王型擬態騒霊

クエストの詳細
難易度 Normal/Hard/Lunatic
1Wave敵属性
ボス属性
wave数 2wave
ドロップアイテム ゆるふわはろうぃん

ボスを倒すと、イベントアイテム「ゆるふわはろうぃん」を獲得できます。難易度によってドロップ数が異なり、Lunaticで最大4つ入手できます。

難易度別「ゆるふわはろうぃん」獲得数

Normal ゆるふわはろうぃん×1
Hard ゆるふわはろうぃん×2
Lunatic ゆるふわはろうぃん×4

イベントアイテム「ゆるふわはろうぃん」は難易度によってドロップ量が決まっています。

レアボスを倒すと想霊のオーブを獲得

神竜型擬態騒霊

クエストの詳細
難易度 Normal/Hard/Lunatic
1Wave敵属性
ボス属性
レアボス出現確率 約1/5回(20%)
wave数 2wave
ドロップアイテム 想霊のオーブ/ゆるふわはろうぃん
想霊のオーブ
ドロップ数
1

一定確率でレアボス「神竜型擬態騒霊」が出現します。レアボスを倒すと、想霊のオーブが「1個」と難易度に応じたゆるふわはろうぃんがドロップします。

負荷結晶《足枷》装備でドロップ量UP

負荷結晶《足枷》

負荷結晶装備数 ドロップ数
1 1

Lunaticに挑戦した場合のみ、負荷結晶の装備数に応じて「ゆるふわはろうぃん」のドロップ量が増加します。負荷結晶を装備すると、パーティ全体のスピードが減少しますが、装備した数だけゆるふわはろうぃんを多く獲得できます。

負荷結晶《足枷》の入手方法

記憶結晶 名前/レア度/効果
負荷結晶《足枷》 【名前】負荷結晶《足枷》

【レア度】★★★

【効果】同装備セット全魔剣のスピードがDOWN

ロールの親密度を最大まで上げると、記憶結晶「負荷結晶《足枷》」を獲得できます。イベント期間中のみ効果を発揮する記憶結晶であるため、10月28日(月)16時を過ぎると効果が失われます。

Lunaticは強力な火力結晶所持なら周回可能

難易度 Lunatic

Lunaticは、特殊条件で攻撃力UPする結晶を複数所持し、さらに育成済であれば周回が容易です。強力な記憶結晶を所持せず、育成済でない場合は敵のHPを削るのが難しいため、Hardを周回するのがおすすめです。

プレゼント用アイテムの獲得親密度一覧

親密度UP

プレゼント 獲得親密度
想霊のオーブ想霊のオーブ 8,000
ほらよゆるふわはろうぃん 1,600

想霊のオーブをロールにプレゼントすることで、効率的に親密度を上げられます。ドロップアイテムは、ロールにしかプレゼントできないため、イベント期間中に忘れずにプレゼントしましょう。

Lunaticの立ち回りとおすすめ編成魔剣

BDで敵のHPを大幅に削る

ボス戦立ち回り

Lunaticに出現する敵は、非常にHPが高く回復もするため、通常攻撃よりもBDを発動して効率よくダメージを与える必要があります。魔剣の火力を高められる記憶結晶を装備すれば、魔力無補給でも時間内に倒せます。

鼓動持ちの魔剣を編成する

鼓動持ち魔剣

火力役の魔剣がBDで効率よくダメージを与えられるため、サポート役に鼓動のスキルを持つ魔剣を編成させましょう。鼓動持ちの魔剣を編成して火力役魔剣のBD攻撃力をさらに上げると、大幅に敵のHPを削れます。

おすすめ魔剣/記憶結晶

おすすめ火力役魔剣

おすすめ火力魔剣例/入手方法

おすすめソウル/入手方法
シュウマツセンソウシュウマツセンソウ ルグレルグレ
ゲーム開始時に配布 そして消えゆく存在意義
【永続イベント】

火力役には、極弐改造で記憶結晶を6つ装備できる魔剣がおすすめです。特にレヴァンティンは、所持スキルの波動により火力を高められるため、最も火力を出しやすいです。

おすすめサポート役魔剣

おすすめサポート魔剣例/入手方法
ノートゥング=ウル【極】ノートゥング=ウル
【極】
パンドラ【極】パンドラ
【極】
ガチャ
おすすめソウル/入手クエスト
ワーウルフワーウルフ
蒼月鉄鎖と賢狼の夢
【永続イベント】

サポート役には、BD火力を高められるスキル「鼓動」を持つ魔剣を編成させましょう。また、ソウル「ワーウルフ」を装備しておけば、パーティの攻撃力とモーション速度UP、サファイア量増加のスキルでサポートできます。

おすすめ記憶結晶

おすすめ記憶結晶/効果/入手方法
絶望コンプレックスⅡ<br /> ポニーテールとネコ耳 クレイジー×クレイジークレイジー×クレイジー
残HPが多いほど攻撃力がUP 攻撃モーションがUP
はっぴーさまー★ばすてと様!!
【永続イベント】
記憶結晶ブキダス

火力役魔剣に、残りHPが多いほど攻撃力がUPする「ポニーテールとネコ耳」や「絶望コンプレックス」、サポート役には攻撃モーションがUPする「クレイジー×クレイジー」を装備させましょう。

また火力役の魔剣は、BDで敵にダメージを与えるため、BD攻撃力UPの効果がある記憶結晶を装備するのもおすすめです。

ソウル「スカルトレイター」の詳細と入手方法

スカルトレイターの詳細

ソウル名 クラス 得意属性 得意武器種
スカルトレイタースカルトレイター ★4
  • ・火属性
  • ・水属性
  • ・風属性
  • ・光属性
  • ・闇属性
  • ・長剣 ・大剣
  • ・太刀 ・杖棒
  • ・弓矢 ・連弩
  • ・戦斧 ・騎槍
  • ・投擲 ・拳闘
  • ・魔典 ・大鎌

「スカルトレイター」は、全属性・全武器種と相性が良い汎用性の高いソウルです。同装備セットのモーション速度UPに加え、ルビー獲得量UPのスキルを所持するため、ルビークエストでルビー稼ぎ用に装備するのもおすすめです。

スカルトレイターの入手方法

ミニミッション

スカルトレイターは、想霊のオーブを「10個」ロールにプレゼントすると獲得できます。

陽菜さま仮装改造方法

陽菜さまの評価とスキル構成

陽菜さまのハロウィン魔装は、陽菜さまの魔装球を10個集めると改造できます。陽菜さまの魔装球は、ロールの親密度を上げると報酬で獲得できます。

陽菜さまの評価とスキル構成はこちら

おばけ収穫祭ロール編の報酬一覧

限定ソウル スカルトレイタースカルトレイター
記憶結晶 お菓子はないからお菓子はないから
魔装 陽菜さまの魔装球陽菜さま
限定称号 限定称号限定称号

記憶結晶「お菓子はないから」の詳細

記憶結晶 名前/効果/上限値
お菓子はないから 【名前】お菓子はないから

【効果】攻撃モーション速度がUP
【対象】拳闘のみ

真裏魔王祭ガチャシミュレーター
真裏魔王祭ガチャシミュレーター
真裏魔王祭ガチャシミュレーター
真裏魔王祭ガチャシミュレーター