【パズドラ】ライザーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ガンホーコラボ

パズドラのライザーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでライザーを育成する参考にしてください。

ライザー

ガンホーコラボゴッドフェスの当たりはこちら

ライザーの進化先
オリオンカードオリオンカード
ライザーの関連記事
ライザーパのテンプレ おすすめ進化先は?

ライザーの評価

総合評価
ライザー S
リーダー サブ アシスト
94 87 88

  • 4.8リーダースキル
  • 5スキル
  • 5覚醒スキル
  • 4.5ステータス

評価SS

▼ライザーの評価を書き込む
ライザー

評価点 -
ライザーの強い点

ライザーの弱い点

  • 13
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 下の人の文おかしい所めっちゃあって草
それはさておき、周回リーダーとしてはトップクラスの性能です。
覚醒スキルは申し分なく、リーダースキルとスキルも良く噛み合っていて、非常に強力なモンスターだと思います。
弱い点 高難度攻略向けでは無い点くらいかな。
高速周回用って割り切ればきになる点は特になし。

  • 19
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 ライザーは周回リーダー史上最強の一角だと思う。と言うかもう、闇メタ以上の強さを誇ると思う。個人的にだけど。
何故なら、周回パーティにはほぼ必須なスキブが3つも、さらにバインド耐性や封印耐性、さらに、自身の自傷スキルを使うだけで一瞬で発動が可能なHP50%以下強化。火力も耐久力も完備しているというな周回リーダーとしても最強レベルに噛み合う覚醒スキル。それでいてスキルは不用なドロップをほとんど木ドロップに変換し、無効貫通を無理矢理組めと言わんばかりの勢いなのに、さらにHP50%減少の自傷スキル。この状態はどんなに盤面が詰んでいても無効貫通が組めない、あるいはHPが調整できないと言う事を覆すような、ヨグソトースも真っ青をチートスキルである。
さらにこのライザーのリーダースキルのぶち壊れポイントはHPをLFで2.25倍にできる。周回リーダーにこの効果はチートレベルだが、そこに何とLFで58%半減(ただし、HP80%以上の時のみ。そしてエドワードと同じ軽減率)が発動する
軽減率58%と言うだけでも最高に壊れているライザーなのに、さらにHPが2.25倍もアップする。もう訳がわからない。
HP2.25倍は数値だけでは予想もできない程高い。そう。つまりはHPが80000~100000のHPを確保できる。
それに58%半減が加わった場合、ほとんどの攻撃をそのまま受けられる。正にヤバいの一言。
そして、ライザーのリーダースキルにはHPが79%以下になると半減効果が無くなるが、攻撃力がなんと56.25倍から225倍と言う超高倍率が生まれる。しかし、「ライザー自身の58%半減が邪魔で中々HPが79%以下に成らない...。扱いずらい!」と思って勘違いする人も多いであろう。しかし、そんな事は真逆だ。何故ならHP79%以下で一気に耐久力が無くなるが、それと引き換えに攻撃倍率が軽減がある時と比べて4倍もアップしている。225倍だ。つまりは敵の攻撃を受けてもその敵の攻撃が逆に勝利へと導く源になると言う、最早全ての敵が弱く感じてしまうと言う事と同じである。
正に史上最強のリーダースキル。このサイトは「細かいHP調整が必要で非常に扱いずらいリーダーです。」と書いているが、このサイトは絶対にリーダースキルを読んだだけですぐに扱いずらいと察した無能に等しい。
ライザーのリーダースキルは逆に非常に扱い易いリーダーだと言うことが結論である。
弱い点 サブとしてはほとんど出番無しな点。

  • 投稿者名:たろう
  • 19
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 バインド耐性、スキブ3、封印と便利な覚醒が揃っており、火力面でも5割以下2倍が2つ付いており申し分ない。超覚醒で更に火力を盛る事もでき、卵焼きかへカートを継承することでダメージソースとして期待できる。更に自身のHPも限凸Hで7734と中々に高く、かなりの強キャラ。
LSの便利さも相まってかなりの周回性能もあり、非の打ち所が見当たらない。
弱い点 慣れるまではHPの調整が面倒かも……?

ライザーの簡易ステータス

スキル
ワイルドファング(13→8ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の木属性攻撃。火、闇、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
スキル分類
変換 ブレス
リーダースキル
呪われた血よ、俺に力を貸せ!(LF225倍)
HP80%以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。79%以下で攻撃力が10倍。木属性のHPと攻撃力が1.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
HP50%以下強化 雲耐性 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
5864 2110 0

HP調整が必要なリーダースキル

ライザーのリーダースキルは、HP80%以上で軽減が発動する変わりに攻撃倍率は5倍しか発動しません。79%以下で10倍の攻撃倍率が発動するため、細かいHP調整が必要で使いづらいリーダーです。

ライザーパのテンプレはこちら

サブ評価

HP50%以下で高い単体火力を出せる

ライザーは、HP50%以下強化の覚醒スキルを2個持っているため、HP調整が必要ですが高い単体火力を出せます。

サブで使用する際には、高い軽減効果を持つリーダーや、HPが50%以下で倍率の発動するリーダーと組み合わせてHP50%以下強化の発動を補助しましょう。

アシスト評価

ライザーのスキルは、火、闇、お邪魔、毒を木に変換するスキルです。木ドロップを大量に確保できるため木パで使用できますが、HPが50%減る追加効果に注意して使用しましょう。

ライザーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

ライザーにおすすめの潜在覚醒は「遅延耐性」です。木ドロップを大量に確保できる強力なスキルなので、遅延対策をしていつでも使用できるようにしましょう。

ライザーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
HP50%以下強化 HP50%以下強化

ライザーにおすすめの超覚醒は「HP50%以下強化」です。HP50%以下強化の覚醒スキルが合計3つになるので、HPが50%以下であれば8倍の火力補正が自身にかかり火力面を大幅に強化できます。

何体所持しておくべきか

ライザーは、木パをよく使う場合は所持すべきモンスターです。スキブ3個+木ドロップを大量生成できるスキルを持つため、サブとアシストの両方で使用できます。そのため、スキルレベルは最大の状態で所持しておきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
ネメアネメア ガンホーコラボダンジョン2

ライザーのスキル上げ方法はこちら

ライザーの入手方法

モンスター 入手方法

・ライザーからアシスト進化
ガンホーコラボガチャ

ステータス詳細

ライザー

ライザー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 36 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 5,864 2,110 0
プラス297 6,854 2,605 297
限界突破時 7,734 2,922 -
入手方法 ガンホーコラボガチャ
スキル
ワイルドファング(13→8ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の木属性攻撃。火、闇、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。
リーダースキル
呪われた血よ、俺に力を貸せ!(LF225倍)
HP80%以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。79%以下で攻撃力が10倍。木属性のHPと攻撃力が1.5倍。

剛弓の狩人オリオンのカード

剛弓の狩人オリオンのカード

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 5,864 2,110 0
プラス297 6,854 2,605 297
入手方法 ・ライザーからアシスト進化
スキル
ワイルドファング(13→8ターン)
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の木属性攻撃。火、闇、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。

進化素材

進化元 素材
ライザー 創装の宝玉 ダイヤドラゴンフルーツ 木の宝玉 木の宝玉 木の宝玉

関連記事

最新モンスターの評価【New】
エンドラREX(進化前)エンドラREX(進化前) エンドラREXエンドラREX エキドナサラ(進化前)エキドナサラ(進化前) エキドナサラエキドナサラ
ヘラルナ(進化前)ヘラルナ(進化前) ヘラルナヘラルナ チィリンチィリン リュウリュウ
究極アクアマン究極アクアマン 究極ワンダーウーマン究極ワンダーウーマン