光属性魔剣ピックアップガチャは引くべきか

ブレブレ攻略班

光属性ピックアップガチャ

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の光属性魔剣ピックアップガチャは引くべきか考察しています。当たりランキング、当たり魔剣の評価、ガチャの詳細、ピックアップ魔剣一覧、パネル報酬を記載しています。

光属性を強化したいなら引くべき

光属性魔剣ピックアップガチャは、光属性パーティを強化したいなら引くべきです。波動Lv6持ちの「エクス=レプリカ」「ヴァジュラ=リラ」や最高フルヒット攻撃力を誇る「フラクシヌス=ルクス」など、強力な魔剣がピックアップ対象です。

波動Lv6魔剣を所有しているなら見送る

光属性魔剣ピックアップガチャは、既に光属性波動Lv6持ちの魔剣を持っているなら、引く優先度は低いです。「イミティション=ロール=サンタ=ピュア」や「神爪フォリヴォラ」がピックされている真魔王祭を引くことをおすすめします。

真裏魔王祭は引くべきかはこちら

ピックアップ魔剣当たりランキング

順位 魔剣 詳細/理由
1位 エクス=レプリカエクス=レプリカ
SSランク/投擲

  • ・光属性波動Lv6持ちで火力強化
  • ・脈動もあり攻撃性能を超強化
  • ・130と高ヒット数のBDを持つ
2位 フラクシヌス=ルクスフラクシヌス=ルクス
SSランク/戦斧

  • ・フルヒット攻撃力が全魔剣中最強
  • ・損傷率が低いほど攻撃力UP
  • └BDの自己回復と相性が良い
3位 ヴァジュラ=リラヴァジュラ=リラ
SSランク/杖棒

  • ・光属性波動Lv6持ちで火力強化
  • ・BDで攻撃全体化(攻撃力減少無)
  • ・麻痺を無効にするスキル持ち
4位 ライブラ=グリムライブラ=グリム
SSランク/大鎌

  • ・損傷率が高いほど攻撃力UP
  • ・戦闘不能になっても1度だけ完全復活
  • ・BD発動後1ウェイブ攻撃全体化
5位 バールのようなもの神殺バールのようなもの
神殺
SSランク/大剣

  • ・光属性波動Lv5持ちで火力強化
  • ・BDで攻撃力バフ持ち
  • ・ジャスガ時のサファイア量UP

最強魔剣ランキングはこちら

当たり魔剣の評価

エクス=レプリカ

エクス=レプリカ

レアリティ 属性 武器種
SS 光属性光属性 投擲投擲

全魔剣中最大のBDヒット数と麻痺持ち

エクス=レプリカは、全魔剣中BDヒット数が最も多い強力なBDを持ちます。ヒット数が多いため与ダメージが増加し、敵に高火力を叩き出せます。

また、BD発動後も敵の行動を数秒間妨害できるため、被ダメージを減らしつつ、与ダメージを増加させられます。発動コストが8と高いため、サファイア量UPのスキルや記憶結晶が必要ですが、発動できれば敵を殲滅できるほど強力です。

バフ/火力役どちらでも活躍できる

エクス=レプリカは、光属性波動Lv6と脈動Lv4の攻撃関連バフを2つ持っている魔剣です。自身の攻撃力が高く、星4ソウルの「フォートレス」と組み合わせることで、より攻撃倍率を高められるため、火力役としても活躍できます。

エクス=レプリカの評価とスキル構成はこちら

フラクシヌス=ルクス

フラクシヌス=ルクス

レアリティ 属性 武器種
SS 光属性光属性 戦斧戦斧

フルヒット攻撃力が全魔剣中最強

フラクシヌス=ルクスは、全魔剣最高クラスのフルヒット攻撃力を誇ります。攻撃力のステータスが高いうえに、記憶結晶も3つ装備できるため、より火力を高められ、素早く敵を殲滅できる優秀な魔剣です。

フラクシヌス=ルクスの評価とスキル構成はこちら

ヴァジュラ=リラ

ヴァジュラ=リラ

レアリティ 属性 武器種
SS 光属性光属性 杖棒杖棒

最高クラスの光属性波動持ち

ヴァジュラ=リラは、光属性波動Lv6を持ち、光魔剣全体の攻撃力を強化できます。また、麻痺を完全に回避するスキルを持つため、行動を阻害されずに安定した立ち回りができます。

ヴァジュラ=リラの評価とスキル構成はこちら

光属性ピックアップガチャの概要

光属性ピックアップ

開催期間 2019/12/22(日)16:00~12/31(火)23:59
SS排出確率 1.5%(通常) 6.5%(確定枠)

光属性魔剣ピックアップガチャは、エクス=レプリカフラクシヌス=ルクスを筆頭に強力な光属性魔剣がピックアップされたガチャです。おまけでは、ルビーや魔石フェニックス、超強化の鍵Sなど育成アイテムが入手できます。

ピックアップ魔剣一覧

SS魔剣
エクス=レプリカエクス=レプリカ フラクシヌス=ルクスフラクシヌス=ルクス ヴァジュラ=リラヴァジュラ=リラ
ライブラ=グリムライブラ=グリム バールのようなもの神殺バールのようなもの神殺
S魔剣
ぎんいろぎんいろ
祈剣マカブイン×ミサ祈剣マカブイン×ミサ エンドロールエンドロール
神器アイギス神器アイギス 大典太光世大典太光世

光属性魔剣評価一覧はこちら

光属性ピックアップガチャのパネル報酬

おまけクジ1

ルビールビー×50万 エッグの鍵Sエッグの鍵S ルビールビー×50万
光の魔石光の魔石×20 魔石フェニックス魔石フェニックス 光の魔石光の魔石×20
ルビールビー×50万 エッグの鍵Sエッグの鍵S ルビールビー×50万

おまけクジ2

ルビールビー×50万 エッグの鍵Sエッグの鍵S ルビールビー×50万
光の魔石光の魔石×20 超強化の鍵S超強化の鍵S 光の魔石光の魔石×20
ルビールビー×50万 エッグの鍵Sエッグの鍵S ルビールビー×50万

スペシャルクジ

エッグの鍵Sエッグの鍵S×2 輝水晶ブライト輝水晶ブライト×2 エッグの鍵Sエッグの鍵S×2
魔石フェニックス魔石フェニックス×2 超強化の鍵S超強化の鍵S 魔石フェニックス魔石フェニックス×2
エッグの鍵Sエッグの鍵S×2 輝水晶ブライト輝水晶ブライト×2 エッグの鍵Sエッグの鍵S×2

引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
キノコリオンの得意武器とスキル構成
キノコリオンの得意武器とスキル構成
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
キノコリオンの得意武器とスキル構成
キノコリオンの得意武器とスキル構成