覚醒ルシファー(覚醒堕ルシ)の評価と使い道

パズドラの覚醒ルシファー(覚醒堕ルシ)の評価やリーダー、サブでの使い道を記載。サブで使えるパーティや、スキル上げ、進化素材も紹介しているので、覚醒ルシファー(覚醒堕ルシ)を育成する際の参考にしてください。

覚醒神魔王ルシファー

覚醒ルシファーパのテンプレはこちら

堕ルシの進化先
闇堕ルシ闇堕ルシ 火堕ルシ火堕ルシ
堕ルシの関連記事
おすすめ進化先は? スキル上げ方法

覚醒ルシファーの評価

総合評価
覚醒神魔王ルシファー S
リーダー サブ アシスト
80 80 60

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
オブリビオンノヴァ(12→8ターン)
敵1体に15万の固定ダメージ。ランダムで闇ドロップを3個生成。
リーダースキル
明星の黙示録(LF約16.4倍)
悪魔と神タイプの全パラメータが少し上昇。闇を6個以上つなげると攻撃力が3倍。(悪魔と神タイプの全パラメータが1.35倍)
覚醒スキル
スキルブースト 闇属性強化 スキルブースト 闇属性強化 闇属性強化 スキルブースト 封印耐性 神キラー
属性/副属性タイプ
闇 光
悪魔 神
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
悪魔キラー 神キラー --

リーダー評価

強力な闇列パのリーダー

覚醒堕ルシはLFでHPと回復力1.82倍、攻撃力約16倍のパーティを編成できます。

攻撃倍率はLFで闇属性強化の覚醒スキルが6個あり、サブによっては闇属性強化を15個以上にすることも難しくないため、列による火力は非常に高くなります。

スキル継承より強力に

覚醒堕ルシのスキルが闇ドロップを3個しか作ることができないので、ズオーやソニアなどの陣スキルを継承して使うことでより強力なリーダーになります。

覚醒ルシファーパのテンプレはこちら

サブ評価

スキブ・列強3個持ち

覚醒堕ルシは闇属性強化とスキルブーストを3つ持つため、転生パンドラパーティ等のサブとしても使うことができます。闇属性でスキブを複数持つモンスターは限られているので重宝するモンスターです。

サブで使えるパーティ
転生パンドラ 転生パンドラパ

アシスト評価

覚醒堕ルシより闇ドロップを多く作ることができるエスカマリやソニアなどをアシストするのがおすすめです。

おすすめアシストスキル
エスカマリ エスカマリ 究極赤ソニア 究極赤ソニア シーナ シーナ

潜在覚醒

覚醒堕ルシをリーダーとして使う場合は、耐久することが多いので各属性のダメージ軽減を付けるのがおすすめです。

おすすめ潜在覚醒
火属性軽減 火属性軽減 水属性軽減 水属性軽減 木属性軽減 木属性軽減 光属性軽減 光属性軽減 闇属性軽減 闇属性軽減

覚醒神魔王ルシファー

覚醒神魔王ルシファー

属性 タイプ
闇 光
悪魔 神
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 40 99 4,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
スキルブースト 闇属性強化 スキルブースト 闇属性強化 闇属性強化 スキルブースト 封印耐性 神キラー
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,028 1,606 584
プラス297 4,018 2,101 881
入手方法 ・堕天使・ルシファーから究極覚醒進化
スキル
オブリビオンノヴァ(12→8ターン)
敵1体に15万の固定ダメージ。ランダムで闇ドロップを3個生成。
リーダースキル
明星の黙示録(LF約16.4倍)
悪魔と神タイプの全パラメータが少し上昇。闇を6個以上つなげると攻撃力が3倍。(悪魔と神タイプの全パラメータが1.35倍)

進化素材

進化元 素材
逆心の神魔王・ルシファー 地獄の魔神王・サタン 超覚醒ゼウス 闇の宝玉 闇の宝玉 光の宝玉

関連記事

悪魔シリーズの評価
ベリアル アモン アスタロト バアル
最新モンスターの評価【New】
クリスマスイルミナクリスマスイルミナ クリスマスファガンクリスマスファガン クリスマスクラウソラスクリスマスクラウソラス クリスマスヴィーナスクリスマスヴィーナス
サンタグレモリーサンタグレモリー 覚醒明智光秀覚醒明智光秀 覚醒前田慶次覚醒前田慶次 覚醒真田幸村覚醒真田幸村
覚醒天ルシ覚醒天ルシ