初心者攻略!序盤の効率的な進め方

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の初心者向け攻略として、序盤の効率的な進め方を紹介しています。ログインボーナスチケットのおすすめキャラ・装備と強化方法、ギルド加入のメリットなども解説しているので、ヴァルコネを効率的に進める際の参考にしてください。

初心者

最新キャラ
フォルテ 覚醒カノン
覚醒カノン
カルディナカルディナ 正月クローシュ
正月クローシュ
90 90 90 90
最新ガチャシミュレーター
ヴァルコレガチャ 装備フェスガチャ

1.キャラや装備を入手

ガチャで入手

チュートリアルが終わったらまずはリセマラをしましょう。リセマラはゲームを有利に進めていく上で大切なので、できるだけリセマラランキングの上位キャラを当てることをおすすめします。

今はログイン後48時間限定で引ける、「アニバーサリースターフェスガチャ」がリセマラに最適なガチャとなっています。

リセマラを終えてマナが十分に溜まっていたら、マナガチャを引いてキャラや装備を集めましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

初心者ログインボーナスチケットで入手

星3キャラ精鋭選択チケットおすすめキャラ

順位 キャラ 評価点
1位 ニジ
  • ニジ
  • ・魔攻の高い敵1体に木物攻
  • ・自身に最大HP分のバリア付与
  • ・貴重な壁役兼アタッカー
2位 グルヴェイグ
  • グルヴェイグ
  • ・近い敵グループに闇魔攻+石化
  • ・魔攻が非常に高いアタッカー
3位 モミジ
  • モミジ
  • ・遠い敵1体に闇物攻
  • ・専用装備が非常に優秀
4位 ロキ
  • ロキ
  • ・ランダム3体に光物攻+混乱
  • ・複数対象の攻撃スキル

星3キャラ4体の中から1体選べます。先にリセマラをしてから、足りない戦力を補うのが賢い選び方です。

リセマラを終えた時点で「ルカ」か「ニジ」が引けていなければ、必ずニジを選びましょう。引けている場合は持っていないキャラを選びましょう。

星3精鋭専用装備選択チケットおすすめ装備

順位 装備 評価点
1位 真ミョルニル
2位 真・くのいち装束[紅]
3位 真セイズロッド
  • 真セイズロッド
  • 【グルヴェイグ専用】
  • ・自身の魔攻バフ
  • ・近い敵1体の魔防デバフ
4位 真・ブリージンガメン
5位 真・砂塵のお守り
6位 真プリマロール
7位 真ファールバウティ

星3の専用武器7点の中から1点選べます。14日目に入手できる星5精鋭キャラ選択チケットで獲得可能なトールの「真ミョルニル」が最もおすすめで、次点は遠い敵グループに麻痺付与攻撃を行える「真くのいち装束」です。

星5精鋭キャラ選択チケットおすすめキャラ

順位 キャラ 評価点
1位 トール
  • トール
  • ・敵全体に光物攻+麻痺
  • ・物攻が高い強力なアタッカー
2位 フレイヤ
  • フレイヤ
  • ・近い敵グループに光魔攻+誘惑
  • ・同士討ちをさせる誘惑が強い
3位 ヴォルフガング
4位 マーニ
  • マーニ
  • ・遠い敵グループに闇魔攻+眠り
  • ・敵後衛の足止めが可能
5位 スルーズ
  • スルーズ
  • ・魔攻の高い敵3体に水物攻
  • ・目立った弱点属性が無い
6位 リーザ
  • リーザ
  • ・近い敵2体に神特効の物攻
  • ・無属性キャラで汎用性が高い
7位 フェイラン
  • フェイラン
  • ・近い敵1体に火物攻
  • ・専用装備で敵全体に火物攻
8位 カノン
  • カノン
  • ・ランダム3体に火魔攻
  • ・遠距離の中では耐久力が高め
9位 ヴァーリ
  • ヴァーリ
  • 近い敵グルに光物攻+物防デバフ
  • ・専用装備で自身にバリア付与

星3キャラ9体の中から1体選べます。この時点でトールを引けていなければ必ず選び、トールがいてフレイヤがいなければ必ずフレイヤを選びましょう。両方いるなら足りない戦力を考えて選びましょう。

最強キャラランキングはこちら

スクルドの初心者応援パックで入手

スクルドの初心者応援パック メイン画像

パック内容
  • ・スタミナ×1000
  • ・プレイヤーEXP大量クエストチケット×1
  • ・★5選抜キャラ選択チケット
  • ・マナのビン特大×5
順位 キャラ 評価点
1位 ルカ
  • ルカ
  • ・自身にダメージ吸収バリア
  • ・味方をかばえる最強の壁役
2位 ニジ
  • ニジ
  • ・魔攻が高い敵1体に木物攻
  • ・貴重な壁役兼アタッカー
3位 トール
  • トール
  • ・敵全体に光物攻+麻痺
  • ・物攻が高い強力なアタッカー
4位 フレイヤ
  • フレイヤ
  • ・近い敵グループに光魔攻+誘惑
  • ・同士討ちをさせる誘惑が強い
5位 グルヴェイグ
  • グルヴェイグ
  • ・近い敵グループに闇魔攻+石化
  • ・石化で行動を封じる
6位 ランコ
  • ランコ
  • ・ランダム3体に物攻+状態異常
  • ・スキルの総火力が高い
7位 ヴォルフガング
8位 キーリ
  • キーリ
  • ・近い敵グループに木魔攻
  • ・スキルゲージダウンが優秀
9位 モミジ
  • モミジ
  • ・遠い敵1体に闇物攻
  • ・専用装備が非常に優秀

スクルドの初心者応援パックに「星5選抜キャラ選択チケット」があります。パックを購入するために課金が必要ですが、リセマラランクSSの「ルカ」などを1体だけ星5で入手できます。

ルカが引けていなければ必ず選びましょう。星5で入手できるため、序盤は敵に倒される恐れがありません。

2.パーティを編成

パーティを作ってみよう

ガチャやチケットでキャラが十分に揃ったらまずはパーティを編成しましょう。

パーティ編成する際に、タイプやスキルを考慮すると効率よくゲームを進めることができます。

パーティ編成の基礎とコツについてはこちら

キャラに装備をさせよう

パーティを作ったら、キャラに装備をさせましょう。

装備はキャラのステータスを上げてくれるので、ゲームを進めていく上でとても重要です。

最強装備ランキングについてはこちら

3.クエストに挑戦

ストーリークエストを進めよう

21章TOP

ストーリークエストはプレイヤーのレベル上げやダイヤ集め、キャラのグレードアップに使えるオーブの入手ができます。

初めは難易度が低いので積極的に進めるようにしましょう。

クエスト最強パーティについてはこちら

キャラクエストを進めよう

キャラクエストはダイヤを効率よく集められ、キャラの進化に必要なソウルクリスタルも集められます。

また、鍵クエストに挑戦するための鍵も入手することができます。

難易度も低めに設定されているので初心者にも進めやすくなっています。

鍵クエストを進めよう

鍵クエストはキャラの進化に必要なソウルクリスタルを集められます。

また、ストーリークエストやキャラクエストとは異なり、スタミナの代わりに鍵を消費する特殊なクエストです。

鍵クエストについてはこちら

4.キャラを強化

キャラのレベルを上げよう

キャラ強化

入手したキャラを強化して、戦力を整えましょう。

マナを使用することでキャラのレベルを上げることができるので、強力なキャラから優先して強化しましょう。

また、キャラの最大レベルはプレイヤーの最大レベルとリンクしているので、キャラのレベルを上げる場合はプレイヤーレベルを上げることも考えましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

進化させよう

ソウルを集めて、キャラを進化させましょう。

進化させることで、レア度とステータスが上がり、より強力なキャラへと成長させられます。

ソウルクリスタルの集め方と進化のやり方はこちら

グレードアップさせよう

オーブを使用して、キャラをグレードアップさせましょう。

グレードアップさせることで、ステータスが上昇するうえ装着できる装備数が増えるので、クエストがクリアできない場合などはグレードアップをさせることをおすすめします。

オーブの入手場所一覧はこちら

5.装備の強化

鍛冶屋

使える装備に、使っていない装備を合成して強化しましょう。

強化用のナイフやリングで大幅な強化が可能ですが、星3のナイフとリングは装備が充実するまでのつなぎとして装備した方が有効なので、素材として使用する際は注意しましょう。

キャラのグレードが上がるほど装備できる枠も増えるので、装備の強化はキャラの強化と同様に重要です。

6.ギルドに加入

スタミナを回復できる

ギルドに加入してメンバーを応援することで、スタミナを回復できます。

同じギルドのメンバーを応援することで、スタミナを10個回復できます。応援は1日最大10人までと決まっているので、スタミナ回復100個を目的とするなら10人以上のギルドに入りましょう。

序盤は、スタミナが重宝されるので、なるべく早くギルドに入っておくことをおすすめします。

ギルドメダルでアイテム入手

ギルドに入ることで入手できるメダルを使用すれば、ギルド商人からアイテムや装備を購入できます。

ギルドメダルは二種類あり、ギルドに貢献することでギルドメダル、ギルドバトルの結果によってレジェンドギルドメダルが手に入ります。

手に入るメダルの数は、ギルドでの貢献度やギルドバトルの結果によって変わります。ギルドメンバーの「応援」したりゲームをプレイすることでギルド経験値を稼いで、ギルドに貢献しましょう。

7.アリーナに挑戦

アリーナ

アリーナは10分に1回挑戦できます。ランクなどに応じてダイヤやマナを入手できるので、欠かさずに挑戦しましょう。

アリーナは、毎日5:00時点のランクに応じて貰えるダイヤ報酬と、最高ランク更新報酬の2つがあります。

レベル5で解放される通常のアリーナとは別に、レベル30で解放されるグランドアリーナもあるので、両方に参加して報酬を手に入れましょう。

アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

8.降臨に挑戦

コネクトバトルに参加しよう

定期的にコネクトバトルと呼ばれる、期間限定の降臨クエストが開催されています。

報酬のソウルクリスタルやメダルを集めることで、降臨キャラや装備が入手できます。メダルには汎用のコネクトメダルと、各ボス固有のメダルがあり、コネクト商人からアイテムや装備を購入できます。

降臨の攻略一覧はこちら

初協力&勝利でダイヤを入手しよう

降臨(コネクト)にマルチプレイで勝利した場合、初協力&勝利報酬として最大100回まで、毎回50個のダイヤを貰えます。合計5,000個ものダイヤになるので、積極的にコネクトバトルに参加しましょう。

降臨(コネクトバトル)関連記事
降臨の攻略一覧 降臨スケジュール
初心者~中級者の降臨攻略 クリスタルの効率破壊
最強ランキング
最強キャラランキング topガチャ最強キャラ 降臨最強キャラランキング top降臨最強キャラ
最強装備ランキング top最強装備 おすすめ最強パーティ topおすすめ最強パーティ
バランス調整キャラ一覧 空中のキャラ一覧
優先して育成すべきキャラ 星2星1のおすすめキャラ
アリーナのおすすめキャラ レベルの上げ方と進化方法
覚醒の対象キャラ・素材 覚醒レベルアップ
装備関連記事
武器・防具評価一覧 アクセサリー評価一覧
コスチューム装備一覧 商人のおすすめ交換装備
星2星1のおすすめ装備 レベルの上げ方と進化方法
アイテム関連記事
ダイヤ アイコンダイヤ マナ アイコンマナ ルビー アイコンルビー オーブ アイコンオーブ
スタミナ アイコンスタミナ SPチケット アイコンSPチケット ソウルクリスタル アイコンソウルクリスタル クリスタルの鍵 アイコン
初心者関連記事
初心者必見!序盤攻略
プレイヤーレベルの上げ方 パーティ編成の基礎とコツ
回復スキルについて 無課金で強くなる方法
ギルド加入のメリット ギルドバトルの攻略
ストーリーの攻略一覧 ストーリーのザコ攻略
アリーナの攻略 スコアアタックバトル攻略
基本システムの解説 状態異常・特殊効果一覧