初心者攻略!序盤の効率的な進め方

ヴァルコネ攻略班

コメントコメント(0)

ヴァルコネ初心者 バナー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の初心者向け攻略として、序盤の効率的な進め方を紹介しています。ログインボーナスチケットのおすすめキャラ・装備と強化方法、ギルド加入のメリットなども解説しているので、ヴァルコネを効率的に進める際の参考にしてください。

1.キャラや装備を入手

まずはリセマラでキャラを入手

ヴァルコネを長く楽しむためにも、リセマラを推奨します。優秀なキャラを引くことは、ゲームを有利に進めるだけでなく、モチベーションを維持するうえでも重要です。

優秀な限定キャラを狙って引くのがおすすめですが、コラボイベントの開催に合わせてヴァルコネを始める場合は、好きなコラボキャラを狙うのも良いでしょう。

リセマラを終えたら、手持ちのマナを使って「マナガチャ」を引き、序盤の装備を集ましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

初心者ログインボーナスチケットで入手

星3精鋭専用装備選択チケットおすすめ装備

順位 装備 評価点
1位 真ミョルニル
2位 真・くのいち装束[紅]
3位 真セイズロッド
  • 真セイズロッド
  • 【グルヴェイグ専用】
  • ・自身の魔攻バフ
  • ・近い敵1体の魔防デバフ
4位 真・ブリージンガメン
5位 真・砂塵のお守り
6位 真プリマロール
7位 真ファールバウティ

星3の専用装備7点の中から1点を選べます。14日目に入手できる星5精鋭キャラ選択チケットで獲得可能なトールの「真ミョルニル」が最もおすすめで、次点は遠い敵グループに麻痺付与攻撃を行える「真くのいち装束」です。

星5精鋭キャラ選択チケットおすすめキャラ

順位 キャラ 評価点
1位 トール
  • トール
  • ・敵全体に光物攻+麻痺
  • ・物攻が高い強力なアタッカー
2位 フレイヤ
  • フレイヤ
  • ・近い敵グループに光魔攻+誘惑
  • ・同士討ちをさせる誘惑が強い
3位 ヴォルフガング
4位 マーニ
  • マーニ
  • ・遠い敵グループに闇魔攻+眠り
  • ・敵後衛の足止めが可能
5位 リーザ
  • リーザ
  • ・近い敵2体に神特効の物攻
  • ・無属性キャラで汎用性が高い
6位 スルーズ
  • スルーズ
  • ・魔攻の高い敵3体に水物攻
  • ・目立った弱点属性が無い
7位 フェイラン
  • フェイラン
  • ・近い敵1体に火物攻
  • ・専用装備で敵全体に火物攻
8位 カノン
  • カノン
  • ・ランダム3体に火魔攻
  • ・遠距離の中では耐久力が高め
9位 ヴァーリ
  • ヴァーリ
  • 近い敵グルに光物攻+物防デバフ
  • ・専用装備で自身にバリア付与

星3キャラ9体の中から1体を選べます。この時点でトールを引けていなければ必ず選び、トールを引けていてフレイヤが引けていなければ必ずフレイヤを選びましょう。両方引けている場合は足りない戦力を考えて選びましょう。

最強キャラランキングはこちら

動画ガチャで入手

動画ガチャ

動画ガチャとは、動画広告を見ると無料で引けるガチャです。ダイヤガチャのラインナップに加え、アマテラスなどの限定キャラが入手できます。

動画広告は3時間ごとに10回視聴できるので、ガチャが20連(10ポイント)回せます。こまめに動画ガチャを引けば一気に戦力を強化するできるので、こまめに動画ガチャを引いて戦力を強化しましょう。

動画ガチャの当たりランキングはこちら

スクルドの初心者応援パックで入手

スクルドの初心者応援パック メイン画像

パック内容
  • ・スタミナ×1000
  • ・プレイヤーEXP大量クエストチケット×1
  • ・★5選抜キャラ選択チケット
  • ・マナのビン特大×5
順位 キャラ 評価点
1位 ルカ
  • ルカ
  • ・自身にダメージ吸収バリア
  • ・味方をかばえる最強の壁役
2位 ニジ
  • ニジ
  • ・魔攻が高い敵1体に木物攻
  • ・貴重な壁役兼アタッカー
3位 トール
  • トール
  • ・敵全体に光物攻+麻痺
  • ・物攻が高い強力なアタッカー
4位 フレイヤ
  • フレイヤ
  • ・近い敵グループに光魔攻+誘惑
  • ・同士討ちをさせる誘惑が強い
5位 グルヴェイグ
  • グルヴェイグ
  • ・近い敵グループに闇魔攻+石化
  • ・石化で行動を封じる
6位 ランコ
  • ランコ
  • ・ランダム3体に物攻+状態異常
  • ・スキルの総火力が高い
7位 ヴォルフガング
8位 キーリ
  • キーリ
  • ・近い敵グループに木魔攻
  • ・スキルゲージダウンが優秀
9位 モミジ
  • モミジ
  • ・遠い敵1体に闇物攻
  • ・専用装備が非常に優秀

スクルドの初心者応援パックに「星5選抜キャラ選択チケット」があります。パックを購入するために課金が必要ですが、リセマラランクSSの「ルカ」などを1体だけ星5で入手できます。

ルカを引けていない場合は、必ずルカを選びましょう。星5で入手できるため、序盤は敵に倒される恐れがありません。

2.パーティを編成

パーティを編成しよう

ガチャやチケットでキャラが揃ったら、まずはパーティを編成しましょう。

キャラのタイプやスキルに合わせてパーティ編成することで、効率よくゲームを進められます。

パーティ編成の基礎とコツについてはこちら

キャラに装備をセットしよう

パーティを編成したら、次はキャラに装備をセットしましょう。

装備はキャラのステータスを底上げするだけでなく、装備スキルによって戦闘の手助けをしてくれます。

最強装備ランキングについてはこちら

3.クエストに挑戦

ストーリークエストを進めよう

21章TOP

ストーリークエストを進めることで、プレイヤーのレベル上げやダイヤ集め、キャラのグレードアップに使えるオーブの入手ができます。

序盤は難易度が低いため、まずは進めるだけ進めましょう。

クエスト最強パーティについてはこちら

キャラクエストを進めよう

キャラクエストでは、キャラの進化に必要なソウルクリスタルや、鍵クエストに挑戦するための鍵が入手できます。

難易度が低めに設定されており、クリアすることで一定数のダイヤも獲得できるため、必ず挑戦しましょう。

鍵クエストを進めよう

鍵クエストでは、キャラの進化に必要なソウルクリスタルや、覚醒に必要な素材が入手できます。

ストーリークエストやキャラクエストとは異なり、スタミナの代わりに鍵を消費する特殊なクエストです。

鍵クエストについてはこちら

4.キャラを強化

キャラのレベルを上げよう

入手したキャラを強化して、戦力を整えましょう。

マナを使用することでキャラのレベルを上げることができるため、強力なキャラから優先して強化しましょう。

ヴァルコネでは「プレイヤーレベル=キャラの最大レベル」となっているため、プレイヤーレベルが上がる度にキャラのレベルアップを行いましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

キャラを進化させよう

ソウルクリスタルを集めて、キャラを進化させましょう。

ヴァルコネでは、全キャラがレアリティー星5まで進化します。進化によって見た目やステータスが変わり、より強力なキャラへと成長します。

ソウルクリスタルの集め方と進化のやり方はこちら

キャラをグレードアップしよう

オーブを使用して、キャラをグレードアップしましょう。

グレードアップすることでステータスが上昇するうえ、装着できる装備数も増えるため、大幅な戦力アップに繋がります。

オーブの入手場所一覧はこちら

5.装備の強化

鍛冶屋

不要な装備を素材として消費し、使用している装備を強化しましょう。

強化用のナイフやリングで大幅な強化が可能ですが、星3のナイフとリングは装備が充実するまでのつなぎとして装備した方が有用なので、素材として使用する際は注意しましょう。

キャラのグレードが上がるほど装備できる枠も増えるため、装備の強化はキャラの強化と同様に重要です。

6.ギルドに加入

スタミナを回復できる

ギルドに加入してギルドメンバーを応援することで、スタミナを回復できます。

同じギルドのメンバーを応援することで、スタミナを10回復できます。応援は1日最大10人までと決まっているため、スタミナ回復100を目的とするなら10人以上のギルドに入りましょう。

ヴァルコネは大量のスタミナを消費するゲームなので、なるべく早くギルドに入っておくことをおすすめします。

ギルドメダルでアイテム入手

ギルドに入ることで獲得できるメダルを使用すれば、ギルド商人からアイテムや装備を購入できます。

ギルドメダルは2種類あり、ギルドに貢献することでギルドメダル、ギルドバトルの結果に応じてレジェンドギルドメダルが獲得できます。

ギルドにおける貢献度のポイントは、スタミナを消費してクエストをクリアする等、ゲーム内コンテンツを楽しむことでアップします。

7.アリーナに挑戦

アリーナとは、10分に1回挑戦できるユーザー同士のランク戦です。ランクに応じてダイヤやマナを入手できるため、欠かさずに挑戦しましょう。

最初の練習リーグでは勝利する度に100ダイヤもらえ、10回勝利でリーグ昇格と報酬の500ダイヤが獲得できるため10勝利を目指しましょう。

アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬はこちら

8.降臨に挑戦

フェンリル降臨

コネクトバトルに参加しよう

ヴァルコネでは、コネクトバトルと呼ばれるユーザー同士の協力プレイ可能な「降臨」クエストが、切り替わりながら常に複数開催されています。

報酬のソウルクリスタルやメダルを集めることで、降臨キャラや装備が入手できます。メダルには汎用のコネクトメダルと、各ボス固有のメダルがあり、コネクト商人で使用できます。

降臨の攻略一覧はこちら

初協力&勝利でダイヤを入手しよう

降臨(コネクト)にマルチプレイで勝利した場合、初協力&勝利報酬として最大100回まで、毎回50個のダイヤを貰えます。合計5,000個ものダイヤになるため、積極的にコネクトバトルに参加しましょう。

パーティ編成の基礎とコツ
パーティ編成の基礎とコツ
プレイヤーレベルの効率的な上げ方
プレイヤーレベルの効率的な上げ方
もっと見る
嵐海の大決戦の攻略とおすすめキャラ・装備
嵐海の大決戦の攻略とおすすめキャラ・装備
ヴァルコレガチャシミュレーター
ヴァルコレガチャシミュレーター