初心者攻略!序盤の効率的な進め方

ヴァルコネ攻略班

ヴァルコネ初心者 バナー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の初心者向け攻略として、序盤の効率的な進め方を紹介しています。ログインボーナスチケットのおすすめキャラ・装備と強化方法、ギルド加入のメリットなども解説しています。

強力な限定キャラが確実に入手できる

順位 キャラ 説明
1位 エトシア
エトシア
  • ・自身にダメージ吸収バリア+かばう
  • ・HPが低い敵1体に物攻+物防デバフ
  • 物理防御に応じてASのダメージ増加
  • ・パッシブで味方2体の魔防アップ
  • ・強力な壁役キャラ
2位 ソール
ソール
  • ・近い敵グループに光魔攻+麻痺
  • ・味方全体に状態異常耐性
  • ・アリーナで活躍
3位 ソーブル
ソーブル
  • ・特定の敵3体に空中特効の木魔攻
  • 攻撃対象にゲージ減少+沈黙+スロウ付与
  • パッシブで味方全体に凍傷耐性+物防バフ
  • ・パッシブで味方のドワーフに空中特効
4位 パローネ
パローネ
  • ・遠い敵3体に火物攻&敵全体に火傷
  • ・前方の味方に反撃付与
  • ・反撃時、時限爆弾付与
  • ・パッシブで地上キャラに状態異常耐性
5位 イプサム
イプサム
  • ・近い敵2体に水魔攻+堕落
  • ・遠い敵2体に水魔攻+スロウ/恐怖
  • ・ウルティマ超絶降臨の適正持ち
6位 ディエラ
ディエラ
  • ・遠い敵1体に魔攻
  • ・対象にゲージダウン+スロウ
  • ・覚醒で強力なパッシブスキル持ち

チュートリアル終了後に引ける初心者限定ユグドラフェスは、強力な限定キャラが手に入る3連ガチャです。ユグドラフェスの限定キャラはどのキャラも強力なスキルを持っているため、所持していればゲームを有利に進められます。

初心者限定ユグドラフェスは無限に引き直せるガチャのため「エトシア」が出るまで引き続けるのがおすすめです。

1.ログインボーナスを受け取る

ログインボーナス

ヴァルコネはログインすると、ログインボーナスを受け取れます。毎日ログインしてログインボーナスを受け取りましょう。

初心者限定ログインボーナス

日数 詳細
1日目 300,000マナ
2日目 1,000ダイヤ
3日目 50スピードチケット
4日目 1,000ダイヤ
5日目 スピードチケット×50
6日目 300,000マナ
7日目 ☆5選抜キャラ選択チケット
8日目 300,000マナ
9日目 100スタミナ
10日目 300,000マナ
11日目 スピードチケット×50
12日目 300,000マナ
13日目 100スタミナ
14日目 1,500ダイヤ

インストールから14日間は通常のログインボーナスだけでなく、初心者限定のログインボーナスも追加で受け取れます。

初心者ログインボーナスでは、星5の限定キャラが入手できるチケットや、ダイヤなどヴァルコネを有利に進めるためのアイテムが受け取れるので、しっかりログインしてログインボーナスを受け取りましょう。

2.キャラや装備を入手

リセマラでキャラを入手

ヴァルコネを長く楽しむためにも、リセマラを推奨します。優秀なキャラを引くことは、ゲームを有利に進めるだけでなく、モチベーションを維持するうえでも重要です。

優秀な限定キャラを狙って引くのがおすすめですが、コラボイベントの開催に合わせてヴァルコネを始める場合は、好きなコラボキャラを狙うのも良いでしょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

星5選抜キャラ選択チケットおすすめキャラで入手

順位 キャラ 評価点
1位 ウリン
  • ウリン
  • ・近い敵1体に水物攻
  • ・降臨適正が高い
2位 エイワス
  • エイワス
  • ・近い敵3体に闇魔攻+暗闇
  • ・アリーナ、降臨で両方に活躍できる
3位 アマテラス
  • アマテラス
  • ・敵全体に火魔攻+炎上&物防デバフ
  • ・魔攻が非常に高い空中キャラ
4位 ブリュンヒルデ
5位 オーディン
  • オーディン
  • ・敵全体に光魔攻+魔防デバフ
  • ・強力な専用装備を持つキャラ
6位 ヴェルダンディ
7位 ヴィーザル
  • ヴィーザル
  • ・近い敵1体に水物攻
  • ・火属性の降臨で活躍する
8位 シヴ
  • シヴ
  • ・近い敵1体に光物攻
  • ・超絶降臨で活躍可能
9位 ソリン
  • ソリン
  • 特定の敵に光物攻+聖傷
  • ・様々な降臨で活躍できる
10位 マテリア
  • マテリア
  • 敵全体に物攻+自身にシールド
  • ・光、闇降臨で活躍できる
11位 リサ
  • リサ
  • ・近い敵と遠い敵1体に火魔攻
  • ・超絶降臨で活躍できる
12位 サーシャ
  • サーシャ
  • ・近い敵グループに物攻
  • ・自身に反撃シールド付与

星5選抜キャラ選択チケットは、限定キャラ12体の中から1体を星5で入手できます。特に、ウリンは降臨適正が高く、覚醒すれば長く活躍できるキャラなので最もおすすめです。

最強キャラランキングはこちら

スクルドの初心者応援パックで入手

スクルドの初心者応援パック メイン画像

パック内容
  • ・スタミナ×1000
  • ・プレイヤーEXP大量クエストチケット×1
  • ・★5選抜キャラ選択チケット
  • ・マナのビン特大×5
順位 キャラ 評価点
1位 ルカ
  • ルカ
  • ・自身にダメージ吸収バリア
  • ・味方をかばえる最強の壁役
2位 ニジ
  • ニジ
  • ・魔攻が高い敵1体に木物攻
  • ・貴重な壁役兼アタッカー
3位 トール
  • トール
  • ・敵全体に光物攻+麻痺
  • ・物攻が高い強力なアタッカー
4位 フレイヤ
  • フレイヤ
  • ・近い敵グループに光魔攻+誘惑
  • ・同士討ちをさせる誘惑が強い
5位 グルヴェイグ
  • グルヴェイグ
  • ・近い敵グループに闇魔攻+石化
  • ・石化で行動を封じる
6位 ランコ
  • ランコ
  • ・ランダム3体に物攻+状態異常
  • ・スキルの総火力が高い
7位 ヴォルフガング
8位 キーリ
  • キーリ
  • ・近い敵グループに木魔攻
  • ・スキルゲージダウンが優秀
9位 モミジ
  • モミジ
  • ・遠い敵1体に闇物攻
  • ・専用装備が非常に優秀

スクルドの初心者応援パックに「星5選抜キャラ選択チケット」があります。パックを購入するために課金が必要ですが、リセマラランクSSの「ルカ」などを1体だけ星5で入手できます。

ルカを引けていない場合は、必ずルカを選びましょう。星5で入手できるため、序盤は敵に倒される恐れがありません。

4.パーティを編成

パーティを編成しよう

ガチャやチケットでキャラが揃ったら、まずはパーティを編成しましょう。

キャラのタイプやスキルに合わせてパーティ編成することで、効率よくゲームを進められます。

パーティ編成の基礎とコツについてはこちら

キャラに装備をセットしよう

パーティを編成したら、次はキャラに装備をセットしましょう。

装備はキャラのステータスを底上げするだけでなく、装備スキルによって戦闘の手助けをしてくれます。

最強装備ランキングについてはこちら

5.クエストに挑戦

ストーリークエストを進めよう

21章TOP

ストーリークエストを進めることで、プレイヤーのレベル上げやダイヤ集め、キャラのグレードアップに使えるオーブの入手ができます。

序盤は難易度が低いため、まずは進めるだけ進めましょう。

クエスト最強パーティについてはこちら

キャラクエストを進めよう

キャラクエストでは、キャラの進化に必要なソウルクリスタルや、鍵クエストに挑戦するための鍵が入手できます。

難易度が低めに設定されており、クリアすることで一定数のダイヤも獲得できるため、必ず挑戦しましょう。

鍵クエストを進めよう

鍵クエストでは、キャラの進化に必要なソウルクリスタルや、覚醒に必要な素材が入手できます。

ストーリークエストやキャラクエストとは異なり、スタミナの代わりに鍵を消費する特殊なクエストです。

鍵クエストについてはこちら

6.キャラを強化

キャラのレベルを上げよう

入手したキャラを強化して、戦力を整えましょう。

マナを使用することでキャラのレベルを上げることができるため、強力なキャラから優先して強化しましょう。

ヴァルコネでは「プレイヤーレベル=キャラの最大レベル」となっているため、プレイヤーレベルが上がる度にキャラのレベルアップを行いましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

キャラを進化させよう

ソウルクリスタルを集めて、キャラを進化させましょう。

ヴァルコネでは、全キャラがレアリティー星5まで進化します。進化によって見た目やステータスが変わり、より強力なキャラへと成長します。

ソウルクリスタルの集め方と進化のやり方はこちら

キャラをグレードアップしよう

オーブを使用して、キャラをグレードアップしましょう。

グレードアップすることでステータスが上昇するうえ、装着できる装備数も増えるため、大幅な戦力アップに繋がります。

オーブの入手場所一覧はこちら

7.装備の強化

鍛冶屋

不要な装備を素材として消費し、使用している装備を強化しましょう。

強化用のナイフやリングで大幅な強化が可能ですが、星3のナイフとリングは装備が充実するまでのつなぎとして装備した方が有用なので、素材として使用する際は注意しましょう。

キャラのグレードが上がるほど装備できる枠も増えるため、装備の強化はキャラの強化と同様に重要です。

8.ギルドに加入

スタミナを回復できる

ギルドに加入してギルドメンバーを応援することで、スタミナを回復できます。

同じギルドのメンバーを応援することで、スタミナを10回復できます。応援は1日最大10人までと決まっているため、スタミナ回復100を目的とするなら10人以上のギルドに入りましょう。

ヴァルコネは大量のスタミナを消費するゲームなので、なるべく早くギルドに入っておくことをおすすめします。

ギルドメダルでアイテム入手

ギルドに入ることで獲得できるメダルを使用すれば、ギルド商人からアイテムや装備を購入できます。

ギルドメダルは2種類あり、ギルドに貢献することでギルドメダル、ギルドバトルの結果に応じてレジェンドギルドメダルが獲得できます。

ギルドにおける貢献度のポイントは、スタミナを消費してクエストをクリアする等、ゲーム内コンテンツを楽しむことでアップします。

9.アリーナに挑戦

アリーナとは、10分に1回挑戦できるユーザー同士のランク戦です。ランクに応じてダイヤやマナを入手できるため、欠かさずに挑戦しましょう。

最初の練習リーグでは勝利する度に100ダイヤもらえ、10回勝利でリーグ昇格と報酬の500ダイヤが獲得できるため10勝利を目指しましょう。

アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬はこちら

10.降臨に挑戦

フェンリル降臨

コネクトバトルに参加しよう

ヴァルコネでは、コネクトバトルと呼ばれるユーザー同士の協力プレイ可能な「降臨」クエストが、切り替わりながら常に複数開催されています。

報酬のソウルクリスタルやメダルを集めることで、降臨キャラや装備が入手できます。メダルには汎用のコネクトメダルと、各ボス固有のメダルがあり、コネクト商人で使用できます。

降臨の攻略一覧はこちら

初協力&勝利でダイヤを入手しよう

降臨(コネクト)にマルチプレイで勝利した場合、初協力&勝利報酬として最大100回まで、毎回50個のダイヤを貰えます。合計5,000個ものダイヤになるため、積極的にコネクトバトルに参加しましょう。

ウリンの最新評価とおすすめ装備
ウリンの最新評価とおすすめ装備
最強キャラランキング
最強キャラランキング
エイワスの最新評価とおすすめ装備
エイワスの最新評価とおすすめ装備
ブリュンヒルデの最新評価とおすすめ装備
ブリュンヒルデの最新評価とおすすめ装備
優先して育成すべきおすすめキャラランキング
優先して育成すべきおすすめキャラランキング
ユグドラフェスガチャシミュレーター|ムスペルヘイム
ユグドラフェスガチャシミュレーター|ムスペルヘイム