超絶極限コロシアムを闇アテナパーティで攻略

パズドラ攻略班

m_3193

パズドラの極限コロシアムを闇アテナパーティで安定攻略する際のテンプレパーティと立ち回りを記載。アシストスキルや潜在覚醒、注意すべき敵について詳しく解説しているので、極限コロシアム攻略の参考にしてください。

出現モンスター一覧
極限コロシアム出現モンスター一覧
敵の行動パターン
1~9F 10~15F 16~21F

パーティテンプレ

闇アテナパーティ
闇アテナ 転生ハク 転生ハク 司馬懿 イザナミ 闇アテナ
08 08 03 03 03 03 神キラー 03 神キラー 03 08 08
3030 30 30 30 30 3030
アシスト(継承スキル)
ヒドラ 転生ハーデス ティフォンアナ リューネ ファセット ファセット

※+297を前提として記載しています

▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
転生ハク リヴァイ兵長
司馬懿 カストル転生ペルセポネ
闇イザナギ 転生ロキドゥルガー闇カンナ
▼アシスト代用
テンプレ 代用モンスター
ヒドラ 転生オロチオロチクラピカ
転生ハーデス ハーデスヴァンクロウミニ究極へら
ティフォンアナ リューネルミエルファミエル
リューネ ティフォンアナルミエルファミエル
ファセット カラットディエナ

操作延長バッジをつけましょう

闇アテナパーティは操作時間が短いので、操作延長バッジを付けることでパズルが安定します。

 アシストでギミック対策

超絶極限コロシアムは根性やコンボ吸収を持った敵が多く出現するので、威嚇やギガグラ、陣スキルをアシストすることでギミック対策をすることが出来ます。

注意すべき敵と立ち回り

4F:タン4体

タン

全体攻撃を駆使する

タンは防御力が高く、貫通するのが難しいです。全体攻撃を駆使して突破

(闇の4個消し2コンボ含む7コンボでも突破可能)

5F:フォークロア

フォークロア

覚醒無効に注意

先制で3ターンの間、覚醒無効になるスキルを使用してきます。

フレンドの闇アテナの遅延スキルを使用して、覚醒無効を解除し攻撃倍率を出して突破

6F:沙悟浄

沙悟浄

HPの削り過ぎに注意

沙悟浄はHPが低く、根性が発動した場合に99%攻撃と連続攻撃をして来ます。

闇の4個消し1コンボで根性を外すことが出来るので、その後に攻撃倍率を出して突破

8F:ピィ4体

ピィ

遅延して確実に倒す

ピィが4体ランダムで出現します。

遅延スキルを使用して、全体攻撃を駆使して突破

9F:酒呑童子

酒呑童子

HPの削り過ぎに注意

酒呑童子は50%根性を持ち、HPが20%以下になると即死攻撃をしてきます。

酒呑童子はHPが20%以下にならない限り、強い攻撃をしてこないため焦らずに根性を外してから突破

10F:覚醒サクヤ

覚醒サクヤ

8ターン覚醒無効に注意

覚醒サクヤはHPが20%以下になると8ターンの間、覚醒無効になるスキルを使用してきます。

闇の3個消し1コンボ+水の4個消し1コンボ含む4コンボで根性を外し、攻撃倍率を出して突破

13F:セブンザード

せぶんざ

初ターンで突破しましょう

セブンザードは初ターンで突破しましょう。

ファセットのエンハンスを使用して、2体攻撃を駆使して突破

14F:グランリバース

グランリバース

ランダム属性吸収に注意

グランリバースは先制で光、闇と火水木の中からランダムで1色を3ターンの間吸収してきます。

2ターン毎に攻撃してくるので、吸収が消え次第突破

15F:アハトロス・ディエイトロス

ディエイクアハトロス

 根性+高防御持ち

アハトロスとディエイトロスは根性を持っているので、一撃では倒せません。

闇アテナ(ヒドラ)+ファセットのスキルを使用して、HPを1まで削り3ターンスキルを溜めて突破

16F:ミル

超究極ミル

 開始位置固定に注意

ミルは先制で50万以上のダメージ無効をしてきます。

闇アテナは弱点属性のため、しっかり回復して5ターン耐えましょう。

17F:五右衛門

究極五右衛門

 スキル溜めが出来る

五右衛門は50%の根性を持っているので、一撃で倒すことは出来ません。

また、五右衛門はアシストスキルが溜まっていない場合は、スキルを溜めることも可能です。

闇の4個消し+水の1コンボで根性を外すことが出来るので、その後に攻撃倍率を出して突破

18F:マキナ

クラジュ

 闇属性吸収に注意

マキナシリーズのモンスターは、初ターンに光・闇吸収をしてきます。

3ターン目に闇アテナのスキルを使用して、吸収が切れたら突破

19F:裏マシンゼウス

裏マシンゼウス

 7コンボ以下吸収に注意

転生ハクにアシストしているヴァンクロウ+ファセットのスキルを使用して、闇の4つ消し1コンボ含む8コンボで突破

19F:裏マシンヘラ

マヘラ

 ランダム属性吸収に注意

マシンヘラは初ターンに光・闇吸収をしてくるので、木か光吸収が来た時点で、ヴァンクロウ+ファセットのスキルを使用して突破

21F:オルファリオン

オルファリオン

 初ターン必ずダメージを与えましょう

オルファリオンは初ターンにHPが100%の場合に、99ターンスキル遅延を使用するため、必ずダメージを与えましょう。

HPを50%以下にしない限り即死攻撃をしてこないので、削りすぎないようにヴァンクロウのスキルを溜め直しましょう。

ヴァンクロウのスキルが溜まり次第使用して、陣+ファセットのエンハンスを使用して突破しましょう。

壊滅極限コロシアム【特殊】ノーコン攻略と周回パーティ
壊滅極限コロシアム【特殊】ノーコン攻略と周回パーティ
究極闇アテナの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|精霊進化
究極闇アテナの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|精霊進化
イザナギXの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
イザナギXの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定