光の英雄ガチャ当たりキャラランキング

ヴァルコネ攻略班

光の英雄ガチャ バナー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の光の英雄ガチャ当たりランキングを紹介します。光の英雄ガチャ限定キャラの当たり理由や強さ考察が記載されているので、参考にしてください。

光の英雄ガチャ当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位

タマモ

  • タマモ
  • ・近い敵3体に光魔法ダメージ
  • ・攻撃対象にランダムデバフを付与
  • ・複数のステータスを一度にダウン
2位 シヴ
【星5排出】
  • シヴ
  • ・近い敵1体に光の高火力物攻
  • ・巨人特効で降臨のダメージ源
  • ・ユミル超降臨適性
3位 クローシュ
【星5排出】
  • クローシュ
  • ・近いグループに光物攻
  • ・味方全員に闇属性シールド
  • ・闇降臨で活躍
4位 トール
  • トール
  • ・敵全体に光物攻
  • ・攻撃対象に麻痺を付与
  • ・高い物理攻撃を誇るアタッカー
5位 フレイヤ
  • フレイヤ
  • ・近い敵グループに光魔攻
  • ・攻撃対象に誘惑を付与
  • ・敵に同士討ちをさせる誘惑が強力
6位 ロキ
  • ロキ
  • ・ランダムな敵3体に光物攻
  • ・特定の種族に混乱付与
  • ・闇耐性の高い光攻撃キャラ

光の英雄ガチャシミュはこちら

ランキング詳細理由

1位:タマモ

1周年記念スペシャルガチャタマモ

タマモは近い敵3体を攻撃しつつ複数のデバフを付与する、敵前衛の戦力を下げる優秀な遠距離魔法アタッカーです。

デバフはランダムなパラメータを3つそれぞれ20%ダウンという効果です。ランダムなため効果の薄いパラメータを下げる場合もありますが、3つ同時に下げるため高確率で敵の重要なパラメータを下げることができます。

タマモは専用装備でHPを永続アップしつつ、自身へのデバフを無効化できます。種別がアクセサリーなので、専用装備を付けても武器と防具の枠を自由に使える、装備構成の自由度が高いキャラです。

タマモの評価と使い道はこちら

2位:シヴ

1周年記念スペシャルガチャシヴ

シヴは巨人特効の高火力単体攻撃スキルを持つ降臨向きのキャラです。シヴのアクションスキルは、近い敵1体に威力250%の光物攻を撃ちます。さらに、巨人族に対しては特効で威力375%と非常に高いダメージを奪います。

シヴのアクションスキルが持つ巨人特効は、降臨クエストで非常に有効です。降臨には巨人族のボスが多く存在するうえ、パッシブスキルでグラビティフィールドを無効にできるため、ユミル超降臨の適正キャラとなります。

シヴの評価と使い道はこちら

3位:クローシュ

クローシュ

クローシュのアクションスキルは近い敵グループに光・物理攻撃を与えるだけでなく、味方全体に闇の被ダメを半減するシールドを付与できるため、闇属性相手に極端に強いキャラです。

闇属性の降臨では無類の強さを持ちますが、アリーナでは他のキャラのバリアやシールドを上書きしてしまうため使う機会は少ないです。

クローシュの評価と使い道はこちら

4位:トール

トール top

トールのアクションスキルは敵全体に光・物理攻撃を与えつつ、人間/エルフ/神獣に対して麻痺を付与する火力と妨害の性能を併せ持った強力なスキルです。

物理攻撃のステータスが高く、神専用の強力な装備フェス限定武器とも相性が良いことから、様々なシーンで活躍が期待できます。

トールの評価と使い道はこちら

5位:フレイヤ

フレイヤ top

フレイヤのアクションスキルは近い敵グループに光・魔法攻撃を与えつつ、神/人間/巨人に対して誘惑を付与する非常に厄介なものです。

誘惑にかかった相手は3ターン味方に攻撃するようになるので、アリーナのようなパーティ戦で真価を発揮します。

フレイヤの評価と使い道はこちら

6位:ロキ

ロキ

ロキのアクションスキルはランダムな敵3体に光・物理攻撃を与えつつ、人間/エルフ/神獣に対して混乱を与えてパーティ戦を有利に進められます。

パッシブスキルでグラビティフィールド対策ができるユミル超降臨の適正キャラで、クリスタル破壊とボスに対して高いダメージが見込めます。

ロキの評価と使い道はこちら

光の英雄ガチャは引くべき?

光の英雄ガチャは限定キャラの「シヴ」と「クローシュ」が星5状態で排出されるうえ、優秀なデバッファー「タマモ」も排出対象に含まれているため、少なくとも半額のSTEP1は運試しで引くことをおすすめします。

STEP2は2,000ダイヤ。STEP4は無料で引けるため。実質40連が6,500ダイヤで引けるお得なガチャです。欲しいキャラが排出対象で、ダイヤに余裕があるならSTEP4まで引きましょう。

光の英雄ガチャシミュはこちら

5周年記念フェスガチャシミュレーター
5周年記念フェスガチャシミュレーター
5周年記念フェスガチャシミュレーター
5周年記念フェスガチャシミュレーター