イベント記念闘技場を極醒シェアト×モモタロスパーティで高速周回

パズドラ攻略班

極醒シェアト×モモタロス

パズドラでイベント記念闘技場を極醒シェアト×モモタロスパーティで周回する編成と立ち回りを記載。パーティの編成例やおすすめサブ、おすすめのアシストを紹介しているので、パズドラでイベント記念闘技場を極醒シェアト×モモタロスパーティで周回する参考にしてください。

イベント記念闘技場攻略はこちら

高速周回パーティのテンプレ

極醒シェアト×モモタロスパーティ

極醒シェアト×モモタロスパーティ
極醒シェアト ギルガメッシュ スーパーマン 火ツバキ 6号 モモタロス
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 悪魔キラー 悪魔キラー
悪魔キラー
アシスト(継承スキル)
生徒手帳 レイア装備 ゴアマガラ装備 アスナ装備 パオウルムー装備 小太郎装備
▼ベースモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
ギルガメッシュ オリア
リクウ神威バインド耐性+の超覚醒必須
火ツバキ エレナ超覚醒と潜在にドラゴンキラー必須
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
レイア装備 ジバニャン装備カーン装備ブラッドレイ装備
毒耐性武器
ゴアマガラ装備 ショーテル装備回復キラー装備
小太郎装備 パオウルムー装備コラボサンデーコラボサンデー津乃田梨亜装備
お邪魔耐性を2個以上持つ装備
▼組み合わせで代用可能
テンプレ 代用モンスター
生徒手帳 オニオンナイト究極アリババ間桐桜モルジアナ
操作時間延長スキル
アスナ装備 神威装備リーチェ装備ふぶき姫装備ゼラ装備
旧1号装備ゼウスGIGA装備アイアンメイデンジャンヌ装備ニコルボーラス装備
バインド耐性武器
小太郎装備 ミラボレアス装備6号の超覚醒は自由

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
スーパーマンスーパーマン 110 悪魔キラー
悪魔キラー
火ツバキ火ツバキ 110 ドラゴンキラードラゴンキラー
6号6号 110 L字消し攻撃
L字消し攻撃

多くのギミックに対応したパーティ

ダメージ吸収や毒/お邪魔/L字消し攻撃など、主要ギミックを対策した極醒シェアト×モモタロスパーティです。キラー持ちも複数積んでいるため、多くの敵に火力を出せます。

操作時間延長バッジ推奨

覚醒バッジの指定はありませんが、操作時間延長バッジがおすすめです。敵の出現パターンによってはコンボ吸収が多く出現するため、パズルの安定化を図れます。

追加攻撃を発動しなくていい

根性持ちモンスターが多く出現しますが、モモタロスが追い打ち持ちなので追加攻撃の発動は不要です。ギミックの1つを気にしなくて済むので、気軽に周回できます。

立ち回りのコツ

不要色を消すことを意識

テンプレパーティは火/水/光が攻撃色です。木/闇ドロップは不要なので、なるべく盤面の不要色を消すことを意識して立ち回りましょう。

先制攻撃に注意する

今回のイベント記念闘技場は、沙悟浄やインディゴなど先制攻撃をする敵が比較的多く出現します。8Fまでに先制攻撃をする敵が4体いるため、指定フロアに入る前には残りHPに注意しましょう。

欠損時はスキルを使用

ツバキと6号のアシスト装備は耐性用なのでアシスト装備自体のスキルは使いません。攻撃色が欠損した場合は、ツバキや6号などの生成スキルを使いましょう。

10Fまでにはツバキを必ず1回使う

テンプレ編成はスキブが10個なので、10Fの四神フロアまでにギルガメッシュが溜まりません。ツバキのスキルを1回使えばちょうど溜まるので、使い忘れないように注意しましょう。

スキブバッジにすれば問題なし

覚醒バッジをスキブバッジにすれば、スキルを使わずともギルガメッシュのスキルを使えます。ただし、操作時間が7秒になるため、コンボ吸収などのギミックに注意しましょう。

立ち回りの詳細

フロア
▼1~11F ▼12~16F

前半(1~11F)の立ち回り

インディゴの先制攻撃に注意

イベント記念闘技場 インディゴ

4Fのインディゴは、先制で盤面を5色/毒/お邪魔に変換しつつ13,465ダメージを与えてきます。毒とお邪魔を弾いた場合は、さらに22,741ダメージを受けます。

インディゴは4Fに確定で出現し、毒とお邪魔耐性は100%なので、合計36,206ダメージを必ず受けます。周回する際は、残りHPに注意しましょう。

ドラウンジョーカーの操作時間減少は無視

イベント記念闘技場 ドラウンジョーカー

ドラウンジョーカーが先制で操作時間を2秒減らしてきますが、無視してそのまま突破しましょう。13Fにミオンが出現した場合、2ターン目の操作時間減少を無効化できます。

レイランのコンボ吸収に注意

イベント記念闘技場 レイラン

10Fに覚醒レイランが出現した場合は、先制で6コンボ以下吸収をしてきます。ドロップを5個消ししながら7コンボする必要があるため、ドロップ数などを意識してパズルしましょう。

ハクは吸収無効スキルを使用

イベント記念闘技場 ハク

10Fに覚醒ハクが出現した場合は、ギルガメッシュのスキルを使って突破しましょう。また、11Fのノブナガが先制で12,731ダメージを与えてくるので、残りHPに注意しましょう。

ノブナガは盤面で突破する

イベント記念闘技場 ノブナガ

ノブナガは先制で火ドロップを大量に作ってくれるため、スキルを使わずに盤面のみで突破しましょう。突破時は火ドロップをなるべく残しておくと、次フロアが楽です。

後半(12~16F)の立ち回り

酒呑童子は行動パターンに応じて対応

イベント記念闘技場 酒呑童子

12Fの酒呑童子は、先制行動パターンが8種類あります。火属性吸収やダメージ無効などを使用された場合は突破ができないため、倒せるタイミングにHPを削りましょう。

ミオンは2ターン目に突破する

イベント闘技場 12-1

13Fのミオンは、先制で受けるダメージを99%軽減してきます。初ターンで倒すのは不可能なので、2ターン目に突破しましょう。

2ターン目は操作時間を大幅に減らされますが、極醒シェアトにアシストしている操作時間延長スキルを使って上書きしましょう。ただし、5コンボ以下吸収をしてくるため、引っかからないように注意しましょう。

ラスは盤面に応じて対処する

イベント記念闘技場 ラス

14Fのラスは、先制で1ターンのリーダーチェンジを行ってきます。どのサブモンスターがリーダーになっても倍率を出せてワンパンも可能ですが、盤面に左右されます。

攻撃自体は受けられるので、無理に初手ワンパンを狙う必要はありません。1~2ターン耐久してから倒すなどの立ち回りも視野に入れましょう。

エキドナSARAは2ターン目に倒す

イベント記念闘技場 エキドナSARA

ボスのエキドナSARAは、初ターンは与えられるダメージが75%減ってしまうのでワンパンできません。

1ターン目は攻撃を受けて、2ターン目でHPを削りきりましょう。光の列消し含む3コンボ、または光の4個消しと光以外の5個消し含む5コンボでワンパン可能です。

ランキングダンジョン(龍楽士杯)で高得点を狙うコツと立ち回り
ランキングダンジョン(龍楽士杯)で高得点を狙うコツと立ち回り
スキルターンの短いモンスター一覧
スキルターンの短いモンスター一覧
ランダン(龍楽士杯)をゼウスヴァース編成で高得点を狙うコツと立ち回り
ランダン(龍楽士杯)をゼウスヴァース編成で高得点を狙うコツと立ち回り
ランキングダンジョン(龍楽士杯)で高得点を狙うコツと立ち回り
ランキングダンジョン(龍楽士杯)で高得点を狙うコツと立ち回り
スキルターンの短いモンスター一覧
スキルターンの短いモンスター一覧
ランダン(龍楽士杯)をゼウスヴァース編成で高得点を狙うコツと立ち回り
ランダン(龍楽士杯)をゼウスヴァース編成で高得点を狙うコツと立ち回り