マシンアテナ降臨ソロ攻略とマルチ高速周回パーティ

パズドラのマシンアテナ降臨ソロ攻略とマルチ高速周回パーティを記載。ミルパなどのノーコン安定パーティや、敵の行動パターンを紹介しているのでマシンアテナ攻略の参考にしてください。

マシンアテナ降臨
マシンアテナ降臨マルチ募集掲示板はこちら

マシンアテナ降臨攻略のポイント

吸収無効化スキルがおすすめ

風神や比古清十郎のようなダメージ吸収無効化スキルを編成することで、ボスのマシンアテナを1撃で突破することができます。

マシンアテナは先制でスキル遅延攻撃をしてくるため、ダメージ吸収無効化スキルを持ったモンスターには遅延対策をしておきましょう。

耐久力も必要

ダンジョン全体を通してダメージが大きく、耐久が必要となる場面があります。HP倍率や軽減効果のあるリーダーでの攻略がおすすめです。

コンボ吸収に注意

6Fで6コンボ以下吸収を持った敵が出現します。陣スキルやコンボ加算スキルで対応しましょう。

落ちコンなしや3個以下で消せない等のデメリットがあるリーダーは、攻略が困難になるため、おすすめしません。

主要ギミック
超暗闇ドロップ 先制ダメージ 覚醒無効
6コンボ以下吸収 100以上
ダメージ無効
スキル遅延
根性 光・闇吸収 400万以上
ダメージ吸収
▼注意すべき敵モンスター
フロア 出現モンスター 注意点
▼1F アクアギア 【HP100%時】スキル遅延(1ターン)
【高防御】933,333
アースゴーレム 【先制】超暗闇ドロップを7個生成(3ターン)
【高防御】600,000
イエローガジェット 【先制】18,785ダメージ+光ドロップ1個生成
▼2F 翠炎の機甲龍・シェダル 【先制】42,758ダメージ(連続攻撃)
蒼地の機甲龍・カフ 【先制】10ターンお邪魔ドロップが落ちてくる
▼3F  フレイムギア 【HP100%時】スキル遅延(1ターン)
【高防御】933,333
アースゴーレム 【先制】超暗闇ドロップを7個生成(3ターン)
【高防御】600,000
ブルーガジェット 【先制】ランダムで毒ドロップ3個生成
▼4F  五天の神秘龍・フォークロア 【先制】15,918ダメージ+3ターン覚醒無効
【2ターン毎】45,480ダメージ+暗闇+属性変化
▼5F ダークギア 【HP100%時】スキル遅延(1ターン)
【高防御】933,333
アースゴーレム 【先制】超暗闇ドロップを7個生成(3ターン)
【高防御】600,000
レッドガジェット 【先制】17,860ダメージ+ランダムでお邪魔3個生成
▼6F  烈風機導龍・アルナイル 【先制】6コンボ以下吸収(4ターン)
【先制】999ターン状態異常無効
▼7F 転生エンシェント・ドラゴンナイト・セロ 【先制】100以上ダメージ無効(10ターン)
【先制】23,028ダメージ(連続攻撃)
【高防御】3,000,000
▼8F  鉄機王・スタージャスティス 【常時】根性(HP50%以上)
【先制】スキル遅延(4ターン)

【先制】状態異常無効
▼9F  創造の緑機操士・クラジュ・マキナ 【先制】光・闇吸収(5ターン)
【先制】28,110ダメージ+回復を火に変換
▼10F 覚醒マシンアテナ 【先制】400万ダメージ以上吸収(99ターン)
【先制】スキル遅延(4~6ターン)

【先制】999ターン状態異常無効

おすすめ周回パーティ

パーティ一覧
転生セレス
▼転生セレス
【ソロ】
緑おでん
▼緑おでん
【ソロ】
劉備
▼覚醒劉備
【マルチ】
ミル
▼ミル
【マルチ】

転生セレスパーティでの攻略【ソロ】

転生セレスパ【アシストあり】
転生セレス闇アルテミス転生パール覚醒スサノオ木石田三成転生セレス
オロチ緑ソニアジゼ継承なし継承なし継承なし

【木/光/闇属性からのダメージを75%軽減】

LFを転生セレスで編成しているため、木/光/闇属性から受けるダメージを常時75%軽減する耐久力の高いパーティです。

スキル溜めが必要なため1週約20~30分ほどの時間がかかりますが、緑おでんパーティに比べると倍以上の速度で周回が可能な編成です。

▼サブモンスター代用
テンプレのサブモンスター 代用モンスター
闇アルテミス フォーレンペルセウス
転生パール 学園おやゆび姫
覚醒スサノオ シーフ
木石田三成 覚醒メイメイ
▼アシストモンスター代用
テンプレのアシストモンスター 代用モンスター
オロチ ヒドラ
緑ソニア 覚醒メイメイ石田三成
ジゼ なし
フロア 立ち回り
1F パールにアシストしたジゼのスキルでギアを1体突破。闇を含まず木の列を組みガジェットを突破。木ドロップを溜めつつ全てのスキルが溜まるまで耐久した後、スサノオのスキルを使用し木の1列+木の3個消し1コンボ+闇ドロップを消しゴーレムを突破。
2F アルテミスにアシストした緑ソニアのスキルを使用し木の列と闇ドロップを消し突破。
3F 1Fと同様。(スサノオのスキル必要なし)
4F セレスにアシストしたオロチのスキルを使用し覚醒無効が解けるまでスキル溜め。アルテミスにアシストした緑ソニアのスキルを使用し木の列と闇ドロップを消し突破。
5F 3Fと同様。
6F 石田かアルテミスにアシストした緑ソニアのスキルを使用し7コンボ以上を組み突破。
7F 11以上のダメージを与えた後、パールにアシストしたジゼのスキルで突破。
8F 敵のHPの残り40%ほどまで徐々に削り、アルテミスにアシストした緑ソニアのスキルを使用し木の列と闇ドロップを消し突破。(敵のダメージ半減スキルがない際に突破しましょう)
9F セレスにアシストしたオロチのスキルを使用し、遅延中に突破。
10F LFのセレス、パールのスキルを使い耐久しながら敵の残りHP50%以下にする。敵が2ターン99%軽減を使用したら、スサノオのスキルを使って再度耐久しながらHP30~20%ほどまで削る。その後、石田→アルテミス→パールの順にスキルを使用し木と闇の同時攻撃で突破。(木ドロップの数が増えると吸収されてしまうため盤面によってパールを使い分けましょう。ボス戦の火力の目安は下記に記載しています。)

ボス戦の石田→アルテミスの火力目安

落ちコンで吸収された場合はスキルを溜め直せるため、火力不足で大ダメージを受けることだけには注意しましょう。

木ドロップの数 パズルの組み方
木18個 木3列+闇2列
木17個以下 パールを使用して木2列と闇1コンボ

▲別のパーティでの攻略を見る

緑オーディンパーティでの攻略【ソロ】

緑オーディンパ【アシストあり】
緑オーディン超覚醒ゼウス・ディオスアヴァロンドレイク天狗正月天狗緑オーディン
神王妃・ミニへら継承なし覚醒ラー覚醒パール width=深蒼の宝石姫・カラット神癒の大天使・ラファエル

【時間はかかるが安定感のあるパーティ】

マシンアテナ降臨は単発攻撃をしてくる敵が多く、緑オーディンパならばかなり余裕を持って、スキルを貯め直せます。

しかし、ボスの99ターン吸収が切れるまで耐久するなど、かなりの時間が必要になるので最低1体確保したい方におすすめです。

【スキル遅延耐性が必要】

道中で出現するスタージャスティスの4ターン遅延の対策でスキル遅延耐性をつけましょう。

▼サブモンスター代用
テンプレのサブモンスター 代用モンスター
超覚醒ゼウス・ディオス -
アヴァロンドレイク アウストラリス
天狗 ミスリルエッジ
正月天狗 鎌足
▼アシストモンスター代用
テンプレのアシストモンスター 代用モンスター
ミニへら 光ハーデスヴァンクロウ
覚醒ラー デルガド楊貴妃キルア
覚醒パール シルフ学園アテナ
フロア 立ち回り
1F 真ん中のゴーレム以外を倒して、スキルを貯めます。ゴーレムを突破するときはアヴァロンのスキルを使用し、8+6+6の5コンボで貫通出来ます。1発では撃破できないので、また耐久してアヴァロンのスキルを使用を繰り返しましょう。アシストしたパールのスキルも使用していいです。
2F ディオス→アシストしたカラットのスキルで突破します。
3F ラファエルを使用して、毒を消します。緑オーディンのダメージ軽減がなくなってしまうので毒を消さないようにしましょう。消した後は、1Fと同じ立ち回りです。
4F ラファエルのスキルを使用して、覚醒無効ターンが無くなるまで耐久します。覚醒無効が消えたら、ディオス→アシストしたカラットで突破します。
5F 1F、3Fとほぼ同じ立ち回りです。
6F 3ターン耐久した後、ラファエルのスキルを使用し即死を回避します。コンボ吸収が消えたらディオス→アシストしたカラットで突破します。
7F 転生セロの攻撃は単発攻撃なのでスキルを容易に貯め直すことが出来ます。ダメージ無効が消えたらアシストした覚醒ラーのスキルで突破します。
8F  2ターン耐久した後、ラファエル→ディオス→アシストした覚醒パール→カラットの順番で強化花火で攻撃します。発狂攻撃をラファエルで倒した後、攻撃色1コンボで攻撃して突破。
9F クラジュの攻撃は単発攻撃なので、使ったスキルを貯め直します。ボスは99ターン耐久するので、突破するときはスキル全開放していいです。
10F  マシンアテナはHP50%を切らなければ攻撃はすべて単発攻撃です。ダメージ吸収が切れるまで、99ターン耐久しましょう。ダメージ吸収ターンが切れたら、アシストしたミニへらのスキル→スキル溜めをします。スキルが溜まったら最後にアシストしたミニへら→ディオス→アシストした覚醒パール→カラットを使い強化花火で突破します。

▲別のパーティでの攻略を見る

劉備パーティでの攻略【マルチ】

劉備パーティ【アシストあり】
劉備正宗フォーレンディオス風神マルチA
マルチBディオス転生パール正宗リーザ劉備

【吸収無効でボスを一撃で突破】

風神のスキルで吸収無効をすることで、マシンアテナを一撃で倒すことができます。ダメージ調整の必要が無いため、安定して周回することができます。

【スキル遅延耐性が必要】

8Fのスタージャスティスと10Fのマシンアテナから先制でスキル遅延を受けるため、Aの正宗に3個、Bの劉備に4個の遅延耐性を振り、Aの風神には遅延耐性2個と重めのスキルをアシストする必要があります。

Aパーティテンプレ

A 劉備正宗フォーレンディオス風神
アシスト ロビンコシュマルシャイターン継承なし継承なし
▼A:サブモンスター代用
A:テンプレのサブモンスター A:代用モンスター
正宗 アナザークルセイダー火パール
フォーレン アナザークルセイダー火パール
ディオス 緑ソニアアヴァロン
風神 なし
▼A:アシストモンスター代用
A:テンプレのアシストモンスター A:代用モンスター
ロビン 鎌足
コシュマル なし
シャイターン なし

Bパーティテンプレ

B 劉備ディオス転生パール正宗リーザ
アシスト 劉備継承なしアウストラリス覚醒お市タナトス
▼B:サブモンスター代用
B:テンプレのサブモンスター B:代用モンスター
ディオス 緑ソニアアヴァロン
転生パール 学園アテナマシンアテナ
正宗 なし
リーザ  光劉備
▼B:アシストモンスター代用
B:テンプレのアシストモンスター B:代用モンスター
劉備 1742
アウストラリス 転生アルテミススピカアルナイル
覚醒お市 覚醒稲姫
タナトス ラファエル
フロア Aの立ち回り Bの立ち回り
1F 正宗(アシスト:コシュまる)のスキルを使い、木を9個以上繋げた2コンボ以上で突破
2F 転生パール(アシスト:アウストラリス)のスキルを使い、木を全て繋げた複数コンボで突破
(強化ドロップなし木14個3コンボ約106%)
3F 覚醒劉備(アシスト:劉備)のスキルを使い、木を9個以上繋げた2コンボ以上で突破
4F 正宗(アシスト:覚醒お市)のスキルを使い、木を9個以上繋げた2コンボ以上で、回復しながら突破
5F ディオスのスキルを使い、花火で突破
6F 1コンボ
フォーレン(アシスト:シャイターン)のスキルを使い、木以外でコンボ
木以外でコンボ
木以外でコンボ
正宗のスキルを使い、木を9個以上繋げて突破
7F 攻撃色(木/水/光)でコンボ
リーザ(アシスト:タナトス)のスキルを使い、木・闇・回復でコンボ
覚醒劉備(アシスト:ロビン)のスキルで突破
8F 覚醒劉備のスキルを使い、盤面の木を全て繋げて全力でコンボ
木・回復以外で攻撃して突破
9F 正宗のスキルを使い、盤面の木を全て繋げて全力でコンボ
10F ディオスとパールのスキルを使い、パス
風神のスキルを使い、強化花火で突破

▲別のパーティでの攻略を見る

ミルパーティでの攻略【マルチ】

ミルパーティ【アシストあり】
ミルアポカリプス瀬田宗次郎覚醒大喬&小喬モーグリマルチA
マルチBアポカリプスサリアラファエルモーグリミル

【モーグリでお邪魔・暗闇に強い編成】

マシンアテナ降臨では、お邪魔・暗闇による盤面妨害が凶悪なので、A/Bともにサブにモーグリを編成することでお邪魔・暗闇を封じやすくしています。

モーグリは、攻撃力が低く火力面では期待できませんが、回復ドロップを多く必要とするミルパにおいて3ターンで回復を3個生成するスキルは非常に優秀です。

更にアシストベースとしても使えるので育成しておくのがおすすめです。ただしモーグリは【+297】を振ってしまうと別ダンジョンでは使えなくなる可能性があるので注意しましょう。

Aパーティテンプレ

A ミルアポカリプス瀬田宗次郎覚醒大喬&小喬モーグリ
アシスト アリババ継承なしアポカリプス継承なし時魔道士
▼A:サブモンスター代用
A:テンプレのサブモンスター A:代用モンスター
アポカリプス サリアパラディンセシル
瀬田宗次郎 学園シンデレラジゼ
覚醒大喬&小喬 孫悟空光明智
モーグリ ユリアリーネ
▼A:アシストモンスター代用
A:テンプレのアシストモンスター A:代用モンスター
アリババ アポカリプスサリアシルヴィ
アポカリプス アリババサリアシルヴィ
時魔道士 クックネコバットマンヘッドロココ

Bパーティテンプレ

B ミルアポカリプスサリアラファエルモーグリ
アシスト アリババ継承なし継承なし継承なし覚醒オロチ
▼B:サブモンスター代用
B:テンプレのサブモンスター B:代用モンスター
アポカリプス サリアパラディンセシル
サリア 覚醒大喬&小喬超究極孫悟空光明智
ラファエル ガネーシャ
モーグリ ユリアリーネ
▼B:アシストモンスター代用
B:テンプレのアシストモンスター B:代用モンスター
アリババ アポカリプスサリアシルヴィ
覚醒オロチ クックネコバットマンヘッドロココ
フロア Aの立ち回り Bの立ち回り
1F 回復十字+光の4個消しまたは列を決めて突破
2F 回復十字+光の列を決めて突破
3F 回復十字を組んで耐久
回復十字+光の4個消しまたは列を決めて突破
4F モーグリにアシストした時魔道士のスキルを使用して覚醒無効が切れるのを待つ。宗次郎にアシストしたアポカリプスのスキルを使用して、回復十字+光の列を決めて突破
5F 回復十字+光の4個消しで左右の2体を倒し、ゴーレム攻撃ターンのみ回復十字を組みスキル貯め
6F ミルにアシストしたアリババのスキルを使用して回復十字+光の4個消しを含む7コンボで突破
7F 回復十字+光の3個消し
回復十字+光の3個消し
宗次郎のスキルを使用して突破
8F  パス
ラファエル→アポカリプスの順番にスキルを使用して、回復十字+光の列を組んでHP1まで削る
木または水の3個消しで突破
9F 回復十字を組んで耐久
モーグリにアシストした覚醒オロチのスキルを使用してドロップ調整
ドロップ調整をしつつ、残り3ターン吸収が切れるのを待つ。
回復十字+光の列を組んで突破
10F 残っているスキルを使用しながら回復十字+光の列を組んでHPを削っていく。光の2列以上は400万ダメージを超える可能性があるので避ける。敵のHPが30%ほどになったら回復十字+光の列と4個消し+コンボで400万を超えないように調整して削り切る。

▲別のパーティでの攻略を見る

スキル上げモンスターと入手モンスター

  • マシンアテナ降臨【同キャラ禁止】でスキル上げできるモンスターやダンジョンで入手できるモンスターをご紹介します。

スキル上げできるモンスターの一覧

スキル上げ
対象モンスター
マルカブ
マルカブ
フレイムギアフレイムギア マルカブ
スキル上げ方法

(12→7)
アルフェッカ
アルフェッカ
アクアギアアクアギア アルフェッカ
スキル上げ方法

(12→7)
カッカブ
カッカブ
ダークギアダークギア カッカブ
スキル上げ方法

(12→7)
シルク
シルク
レッドガジェット
レッドガジェット
シルク
スキル上げ方法

(19→14)
カラット
カラット
ブルーガジェット
ブルーガジェット
カラット
スキル上げ方法

(19→14)
ファセット
ファセット
イエローガジェット
イエローガジェット
ファセット
スキル上げ方法

(19→14)
覚醒ヒノカグツチ
転生カグツチ
シェダル
翠炎の機甲龍・シェダル
転生カグツチ
スキル上げ方法

(12→7)
覚醒スサノオ
転生スサノオ
蒼地の機甲龍・カフ
蒼地の機甲龍・カフ
転生スサノオ
スキル上げ方法

(15→11)
転生エンシェントドラゴンナイト・セロ
転生セロ
岩の魔剣士(エンシェントドラゴンナイト)
岩の魔剣士
転生セロ
スキル上げ方法
(9→5)

その他入手可能なモンスター

ドロップモンスター
アースゴーレム神秘の天体龍・アンティキティラスタージャスティスマシンアテナ
 機星の記憶・ウィンザー機星の右手・アクオル機星の左手・フラージ機星の左足・ダグディ

出現モンスター情報【壊滅級】

  • マシンアテナ降臨【壊滅級】の出現モンスターや行動パターンをまとめています。また、タイプアイコンをタップすることでキラー持ちモンスターの一覧ページへ飛べます。ダンジョン攻略の際に参考にしてくだい。

1F

362_1

アクアギア

敵モンスター 敵タイプ ターン
アクアギア マシンタイプ悪魔タイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
38 933,333 -
スキル名 効果
スリープモード 【HP100%時】
1ターンスキル遅延
起動した 【HP99%以下/1度のみ】
連続攻撃119,319ダメージ
アクアパルス 22,204ダメージ(2倍時)
+ランダムで水ドロップを3個生成
ドロップ
アクアギア

裏アースゴーレム

敵モンスター 敵タイプ ターン
アースゴーレム 体力タイプマシンタイプ 4
HP 防御力 通常攻撃
2,070,000 600,000 -
スキル名 効果
グリップフィスト 【先制】
3ターンの間、7個のドロップが見えなくなる
ロックパンチ 59,200ダメージ
+ランダムで木ドロップを1個生成
ドロップ
アースゴーレム

イエローガジェット

敵モンスター 敵タイプ ターン
イエローガジェット マシンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
414,658 500 17,077
スキル名 効果
ファーストスター 【先制】
18,785ダメージ
+ランダムで光ドロップを1個生成
ほわいと・こすもす 11,954ダメージ
+光ドロップをロック
ドロップ
イエローガジェット

2F

362_2

翠炎の機甲龍・シェダル

敵モンスター 敵タイプ ターン
シェダル マシンタイプドラゴンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
5,672,058 850 -
スキル名 効果
フューリーホーン 【先制】
42,758ダメージ(連続攻撃)
ギアチャージ 999ターンの間、攻撃力が2倍(残り1体になった時)
アブソープション 【HP80%以下/1度のみ】
1ターンスキル遅延
クリーンナップ 26,724ダメージ(2倍時:53,448ダメージ)
+毒を木ドロップに変換
エアロバーン 23,161ダメージ(2倍時:46,322ダメージ)
+上から1段目を火ドロップ/5段目を木ドロップに変換
HP10%以下/繰り返し使用
リミットバースト 178,160ダメージ(2倍時:356,320ダメージ)
ドロップ
シェダル

蒼地の機甲龍・カフ

敵モンスター 敵タイプ ターン
蒼地の機甲龍・カフ マシンタイプドラゴンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
4,873,214 850 -
スキル名 効果
グランドコア 【先制】
10ターンの間お邪魔ドロップが落ちる
アブソープション 【HP80%以下/1度のみ】
1ターンスキル遅延
ルートチェイン 17,406ダメージ
+ランダムで1体を3ターンの間バインド
スプラッシュヘルゲイル 19,340ダメージ
+左から3/4列目を木/水ドロップに変換
HP10%以下/繰り返し使用
リミットバースト 193,400ダメージ(連続攻撃)
HP0%時
メカニカルトキシン ランダムで猛毒ドロップを6個生成
ドロップ
蒼地の機甲龍・カフ

3F

362_3

フレイムギア

敵モンスター 敵タイプ ターン
フレイムギア マシンタイプ悪魔タイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
38 933,333 41,986
スキル名 効果
スリープモード 【HP100%時】
1ターンスキル遅延
起動した 【HP99%以下/1度のみ】
999ターンの間攻撃力2倍
フレイムパルス 2倍時:22,204ダメージ
+火ドロップを3個生成
ドロップ
フレイムギア

裏アースゴーレム

敵モンスター 敵タイプ ターン
アースゴーレム 体力タイプマシンタイプ 4
HP 防御力 通常攻撃
2,070,000 600,000 -
スキル名 効果
グリップフィスト 【先制】
3ターンの間、7個のドロップが見えなくなる
ロックパンチ 59,200ダメージ
+ランダムで木ドロップを1個生成
ドロップ
アースゴーレム

ブルーガジェット

敵モンスター 敵タイプ ターン
ブルーガジェット マシンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
439,808 500 14,492
スキル名 効果
ディープスター 【先制】
ランダムで毒ドロップを3個生成
ぶるー・こめっと 10,144ダメージ
+水ドロップをロック
ドロップ
ブルーガジェット

4F

362_4

五天の神秘龍・フォークロア

敵モンスター 敵タイプ ターン
五天の神秘龍・フォークロア ドラゴンタイプ悪魔タイプマシンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
13,194,300 840 12,970
スキル名 効果
超古代の英知 【先制】
15,918ダメージ
+3ターンの間、覚醒無効
ロストテクノロジー 【HP50%以下/1度のみ必ず】
5ターンの間、操作時間を2秒減少
HP100~20%/以下のいずれかを使用
キャトルミューティレーション&フルエレメント 【2ターン毎に使用】
45,480ダメージ
+盤面を暗闇状態にする+ランダムで自身の属性を変化
トリリトンの重圧 現HPの99%の割合ダメージ
強奪の地上絵・モンキー 18,192ダメージ+ランダムで1色をお邪魔ドロップに変換
クリスタルファング 27,288ダメージ(連続攻撃)
プレアデスの殲光 31,836ダメージ(連続攻撃)
HP20~0%/以下を繰り返し使用
ギアテンペスト 68,220ダメージ(連続攻撃)
ドロップ
神秘の天体龍・アンティキティラ

5F

362_5

ダークギア

敵モンスター 敵タイプ ターン
ダークギア マシンタイプ悪魔タイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
38 933,333 -
スキル名 効果
スリープモード 【HP100%時】
1ターンスキル遅延
起動した 【HP99%以下/1度のみ】
999ターンの間、攻撃力が2倍
ポイズンパルス 11,102ダメージ(2倍時)
+ランダムで毒ドロップを3個生成
ドロップ
ダークギア

裏アースゴーレム

敵モンスター 敵タイプ ターン
アースゴーレム 体力タイプマシンタイプ 4
HP 防御力 通常攻撃
2,070,000 600,000 -
スキル名 効果
グリップフィスト 【先制】
3ターンの間、7個のドロップが見えなくなる
ロックパンチ 59,200ダメージ
+ランダムで木ドロップを1個生成
ドロップ
アースゴーレム

レッドガジェット

敵モンスター 敵タイプ ターン
レッドガジェット マシンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
394,717 500 17,860
スキル名 効果
アッシュスター 【先制】
17,860ダメージ
+ランダムでお邪魔ドロップを3個生成
れっど・めてお 12,502ダメージ
+火ドロップをロック
ドロップ
レッドガジェット

6F

362_6

烈風機導龍・アルナイル

敵モンスター 敵タイプ ターン
烈風機導龍・アルナイル マシンタイプドラゴンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
5,290,500 500 -
スキル名 効果
エメラルドコーティング 【先制】
999ターンの間、状態異常無効
ストームウォール 【先制】
4ターンの間、6コンボ以下吸収
以下のスキルを順番に使用
ウィンドチャージ 32,220ダメージ
+上から1列目を木ドロップに変換
ウィンドチャージ 32,220ダメージ
+上から1列目を木ドロップに変換
以下のスキルのいずれかを使用
ウィンドパルス 32,220ダメージ
+回復ドロップを木ドロップに変換
ウィンドパルス 32,220ダメージ
+木ドロップを6個生成
4ターン目以降、以下のスキルを繰り返し使用
テンペストボール 257,760ダメージ
ドロップ
ドロップなし

7F

362_7

転生エンシェント・ドラゴンナイト・セロ

敵モンスター 敵タイプ ターン
転生エンシェント・ドラゴンナイト・セロ ドラゴンタイプバランスタイプマシンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
110 3,000,000 21,930
スキル名 効果
古龍騎士の魂 【先制】
10ターンの間100以上のダメージを無効化
岩の剣 【先制】
23,028ダメージ(連続攻撃)
力の解放 【状態異常時】
999ターンの間、攻撃力が2倍
以下のスキルを2と交互に使用
1. 心砕獄導 15,351(2倍時:30,702)ダメージ
+回復ドロップをお邪魔ドロップに変換
1. 通常攻撃 21,930(2倍時:43,860)ダメージ(盤面に回復ドロップが無い場合)
以下のスキルを1と交互に使用
2 .光与無還 6,579(2倍時:13,158ダメージ)
+お邪魔ドロップを回復ドロップに変換(お邪魔ドロップがない場合、通常攻撃)
2. 心砕獄導 15,351(2倍時:30,702)ダメージ
+回復ドロップをお邪魔ドロップに変換(回復ドロップがない場合、通常攻撃)
2. 邪祓天葬 【HP10%以下】
65,790(2倍時:131,580)ダメージ
+お邪魔ドロップを木ドロップに変換(お邪魔ドロップがない場合、通常攻撃)
ドロップ
岩の魔剣士(エンシェントドラゴンナイト)

8F

362_8

鉄機王・スタージャスティス

敵モンスター 敵タイプ ターン
鉄機王・スタージャスティス マシンタイプ体力タイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
18,856,650 1,140 27,870
スキル名 効果
根性 【常時】
HP50%以上でHPが0になる攻撃を受けてもHP1で生き残る
モード=ボーデンパンツァー 【先制】
999ターンの間、状態異常無効
ジャスティスオーラ 【先制】
4ターンスキル遅延
ジャスティスブースター 【状態異常時】
999ターンの間、攻撃力2倍
ジャスティスアイ 発動しているスキル効果を解除する(こちらにスキル効果がかかっている場合)
ジャスティスバリア 【HP70%以下/一度のみ】
6ターンの間、受けるダメージを50%軽減
ジャスティストルネード 【HP50%以下/一度のみ】
27,870(2倍時:55,740)ダメージ
+5ターンの間、木/お邪魔/毒が落ちてくる確率が10%上がる。
ジャスティスアルティメットストーム 【HP15%以下】
222,960(2倍時:445,920)ダメージ(連続攻撃)
以下のスキルをを順番に使用
ジャスティスブレード 27,870(2倍時:55,740)ダメージ
+上から2段目を木に変換
ジャスティスパンチ 現HP99%の割合ダメージ
ジャスティススターブーメラン 33,444(2倍時:66,888)ダメージ(連続攻撃)
ドロップ
鉄機王・スタージャスティス

9F

362_9

創造の緑機操士・クラジュ・マキナ

敵モンスター 敵タイプ ターン
創造の緑機操士・クラジュ・マキナ マシンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
6,237,860 812 -
スキル名 効果
三元の絡操 【先制】
5ターンの間、光/闇属性の攻撃を吸収
癒転翠の機操術 【先制】
28,110ダメージ
+回復ドロップを木ドロップに変換
HP100~50%/以下のいずれかを使用
エレメンタルフリップ+紅転蒼の機操術 34,356ダメージ
+火ドロップを水ドロップに変換
自身の属性を木または水に変える
エレメンタルフリップ+癒転翠の機操術 28,110ダメージ
+回復ドロップを木ドロップに変換
エレメンタルフリップ+翠縫線の機操術 31,233ダメージ
+上から3段目を水ドロップに変換
+自身の属性を木または水に変える
HP50~0%/以下を順番に繰り返し使用
インパッシビティ+マリオネットオペレーション 1ターンの間、状態異常無効
+1ターンの間、ドロップ操作時間3秒減少
翠縫蒼の機操術 68,713ダメージ
+上から1/3/5段目を木ドロップに、2/4段目を水ドロップに変換
ドロップ
ドロップなし

10F

362_10

覚醒マシン・アテナ

敵モンスター 敵タイプ ターン
覚醒マシンアテナ マシンタイプ 1
HP 防御力 通常攻撃
42,000,000 200,000 -
スキル名 効果
ナゼ、戦ウノデスカ? 【先制】
4~6ターンスキル遅延
手加減ハシマセンヨ 【先制】
999ターンの間、状態異常無効
アイアンDEF of アイギス 【先制】
99ターンの間、400万ダメージ以上吸収
AS-コンプリートプロテクション 【HP50%以下/1度のみ】
2ターンの間、受けるダメージを99%軽減
ストームパニッシャーFPE 【HP50%以下/1度のみ】
138,240ダメージ(連続攻撃)
C-シャイニングスピア 43,776ダメージ
+左から2列目を木、5列目を光に変換
EB&セルフコンバート 43,776ダメージ
+自身の属性を木または光に変化
2ターンに1度、どちらかを使用
LB-シケリアストライク +カラーデリート 現HP150%の割合ダメージ
LB-シケリアストライク +CFM-パルス +48,384ダメージ
+ランダムで1体を3ターンの間バインド
+3ターンの間、8個のドロップが見えなくなる
HP20%以下時
AS-オーバーホール 敵のHPが50%回復(1度のみ)
スターバーストSSE 1,152,000ダメージ(連続攻撃)
ドロップ
マシンアテナ

関連記事

マシンアテナ関連記事
覚醒マシンアテナマシンアテナの評価 覚醒マシンアテナマシンアテナパのテンプレ
壊滅級シリーズモンスター
覚醒ヘラ 覚醒ゼウス
 マシンヘラの評価  マシンヘラ降臨  マシンゼウスの評価 マシンゼウス降臨