パワプロコラボで交換するべきおすすめキャラ

パズドラ攻略班

パワプロコラボ交換

パズドラのパワプロコラボ(パワフルプロ野球)で交換するべきおすすめキャラを記載しています。交換できるモンスターの性能や優先度、ダイジョーブ博士像で交換するべきキャラについても記載しているので、どのモンスターを交換するべきか悩んでいる方は参考にしてください。

パワプロコラボの関連記事
パワプロくんガチャ当たり 冴木創交換おすすめ 津乃田梨亜モンポ購入
ダイジョーブ博士像金博士像の集め方 暗黒スバルパワフル級攻略 パワプロアテナスキル猛特訓攻略
パワプロコラボガチャシミュレーター
パワプロコラボガチャシミュレーターガチャシミュ パワプロコラボピンポイントガチャシミュレーター1点狙い

交換可能キャラ一覧と交換優先度

優先度高

モンスター おすすめ理由
冴木創冴木創
  • 冴木創【進化前】
  • ・闇花火+1ターンヘイストスキル
  • ・闇属性強化/ドロップ強化3個持ち
  • ・LF最大225倍の攻撃倍率
  • ・周回編成のサブに複数欲しい
  • ▶冴木創の評価と使い道はこちら
友沢亮友沢亮

優先度中

モンスター おすすめ理由
パワプロソニアパワプロ赤ソニア
猪狩守猪狩守
  • ・操作時間延長+ロック解除2色陣
  • ・最大256倍の軽減倍率持ちリーダー
  • ・超覚醒込みでコンボ強化3個持ち
  • ▶猪狩守の評価はこちら
パワプロくんパワプロくん

優先度低

モンスター おすすめ理由
パワプロハクパワプロハク
パワプロアテナパワプロアテナ

パワプロコラボで交換するべきキャラ

花火+1ターンヘイストの冴木創がおすすめ

冴木創

闇花火+1ターンヘイストスキルを持つ冴木創は、周回編成で使用する機会が多いので、交換の優先度は高いです。

進化前はドロップ強化と属性強化を3個ずつ持ち、進化後はキラーを4種類持ちます。どちらも高い火力を出せる覚醒スキルなので、複数体所持しておきたいキャラです。

光属性パーティのサブで優秀な友沢亮がおすすめ

友沢亮

友沢亮は究極進化後の性能が、光属性パーティのサブで使える性能です。消去不可回復効果のある、光/回復の縦列変換スキルは周回編成だけでなく、高難易度ダンジョンの攻略でも使えます。

究極友沢亮は、コンボ強化2個とダメージ無効貫通を1個(超覚醒込みで2個)持つのでアタッカーとして高い火力を出せます。

他のキャラは使いたければ交換する

その他の5体の星6キャラは、交換してまで入手する性能ではありません。自分が良く使用するパーティに使用する場合は、交換を検討しましょう。

ダイジョーブ博士像で交換するべきキャラ

神楽坂光彦を優先的に交換しておく

神楽坂光彦

神楽坂光彦は今回のコラボで実装されたモンスターです。他の2キャラと違い、復刻で新たに追加されたキャラなので、優先的に交換しておきましょう。

覚醒スキルに各種素材キラーを1個ずつ持ち、周回編成で活躍できる性能です。

神楽坂光彦の評価と使い道はこちら

余裕があれば既存キャラも交換しておく

モンスター交換限定キャラ
早川あおい早川あおい ガンダーガンダー

「早川あおい」「ガンダー」はすでに所持している人も多いキャラなので、余裕があれば交換しておきましょう。

ガンダーは最短スキルターンが1ターンのスキルを持つので、RXや転生アヌビスのようなスキル使用時に攻撃倍率が発動するリーダーのサブとして活躍します。

早川あおいはアシスト可能な全体固定ダメージスキルを持つので、ゲリラダンジョン用のポチポチ要員が足りてない方には特におすすめです。

ダイジョーブ博士像(プラチナ)が必要

交換所限定モンスターを入手するには、コラボダンジョンでドロップするダイジョーブ博士像(プラチナ)が必要です。神楽坂光彦は5体、早川あおいは4体、ガンダーは3体のダイジョーブ博士像(プラチナ)が必要です。

ダイジョーブ博士像(プラチナ)は、コラボ期間中にモンスター交換所でのみ入手が可能です。ダイジョーブ博士像(金)5体で1体のダイジョーブ博士像(プラチナ)が交換できます。

ダイジョーブ博士像の効率的な集め方と使い道はこちら

モンスター交換所で入手できるキャラ

コラボガチャ限定星6キャラ
冴木創冴木創 友沢亮友沢亮
パワプロくんパワプロくん 猪狩守猪狩守
パワプロソニアパワプロ赤ソニア パワプロアテナパワプロアテナ パワプロハクパワプロハク
モンスター交換限定キャラ
神楽坂光彦神楽坂光彦 早川あおい早川あおい ガンダーガンダー
ダイジョーブ博士像
ダイジョーブ博士像(プラチナ)博士像(プラチナ) ダイジョーブ博士像(金)博士像(金) ダイジョーブ博士像(金)博士像(銀)
素材モンスター
プチノエルドラゴン各種プチノエルドラゴン

交換してもいいフェス限モンスター

現状の性能から考察し、モンスター交換に出してもいいフェス限を紹介していきます。前提として、ガチャ限定モンスターは必ず1体は確保しておくことをおすすめします。

最低1~2体持っておけばいいフェス限

バルディンバルディン マッハマッハ スクルドスクルド
シェアトシェアト カンナカンナ シェリアス=ルーツルーツ
アテンアテン 雷神雷神 闇カーリー闇カーリー
闇メタトロン闇メタトロン ティフォンティフォン グレモリーグレモリー
カミムスビカミムスビ モリグーモリグー -

人次第で複数必要のないフェス限

ダンタリオンダンタリオン 赤オーディン赤オーディン 青オーディン青オーディン
リューネリューネ アメノミナカヌシミナカヌシ シルヴィシルヴィ
パイモンパイモン フェンリル=ヴィズヴィズ エスカマリエスカマリ

交換しないほうがいいフェス限

青ソニア青ソニア 緑ソニア緑ソニア カエデカエデ
風神風神 イルムイルム ヨグソトースヨグソトース
コットンコットン ネイネイ -

ダンジョンでドロップする不要なモンスターを進化素材や強化素材と交換して、育成を効率的にできるようになります。

イベントで期間限定モンスターを入手

イベントカテゴリにラインナップされるモンスターは、期間限定で交換可能なモンスターです。

コラボや季節イベントのスキル上げモンスターやガチャ限モンスターが期間限定で交換できるようになります。