7周年記念闘技場を極醒シェアトパーティで高速周回

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

極醒シェアト

パズドラの7周年記念闘技場を極醒シェアトパーティで高速周回する編成と立ち回りを記載。育成枠ありの編成を必要な潜在覚醒や超覚醒、代用モンスターを含めて紹介しているので、7周年記念闘技場を極醒シェアトで周回する参考にしてください。

7周年記念闘技場の攻略はこちら

極醒シェアトパーティ

極醒シェアト編成
極醒シェアト 火ツバキ 転生堕ルシ モーグリ 育成枠 極醒シェアト
マシンキラー マシンキラー 神キラー 神キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性
マシンキラー 神キラー
アシスト(継承スキル)
転生ツクヨミ レイア装備 パオウルムー装備 ライラ ナルガ装備 継承なし
▼アシストモンスター代用(タップで開閉)
テンプレ 代用モンスター
転生ツクヨミ 究極正月ツクヨミ間桐桜
レイア装備 カーン装備ブラッドレイ装備ジバニャン装備
毒耐性3個持ち装備
パオウルムー装備 代用なし
ナルガ装備 ガイル装備パリスカードアルフォンス装備コマさん装備
暗闇耐性3個持ち装備
ライラ マルカブレウス装備ゲームセンターあらし装備
火を生成できるスキル

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
火ツバキ火ツバキ 110 ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
転生堕ルシ転生堕ルシ 110 スキルブースト
スキルブースト

毒/暗闇/お邪魔耐性100%

主要な妨害ギミックを100%にした極醒シェアトパーティです。スキルを使用せずにギミック対策できるので、安定した高速周回が可能です。

覚醒バッジの指定はなし

スキブ数や火力面は問題ないため、覚醒バッジの指定はありません。道中でのコンボ吸収に対応しやすくするために、操作時間延長バッジがおすすめです。

立ち回りのコツ

不要色はなるべく消しながら突破する

テンプレパーティのメインとなる攻撃色は、火/水/闇の3色です。木と光は不要色なので、攻撃色と同時に消すことを意識して立ち回りましょう。

もし、攻撃色が枯渇した場合はツバキと堕ルシのスキルを使いましょう。アシストしてある装備は耐性目的なので、装備自体のスキルは使いません。

シェアトのスキルは特定のフロアまで使わない

リーダーのシェアトにアシストしている転生ツクヨミは、15Fのフォークロア用に使います。使うフロアが決まっているので、リーダーのシェアトのスキルは使わないようにしましょう。

また、フレンドのシェアトは道中で使用しても問題ありません。ただ、可能であれば11Fで確定出現する根性モンスター対策として残しておきたいです。

立ち回り詳細

フロア
▼1~10F ▼11~18F

前半(1~10F)の立ち回り

4Fはツバキかライラのスキルを使用

7周年記念闘技場 4f

4Fのクァージェは、先制で盤面を木/光/回復ドロップに変換してきます。生成されるドロップのみでは倒せないので、ツバキかモーグリ(ライラ)のスキルを使用し、追加攻撃+火の同時消しで突破しましょう。

覚醒シヴァの半減に注意

7周年記念闘技場 9f

覚醒シヴァは、常に火と水属性攻撃を半減します。元のHPは高くありませんが、半減効果により実質1,160万程のHPを誇ります。

5個消しのみでワンパンするのは難しいため、水の2wayを含めながら突破しましょう。

後半(11~18F)の立ち回り

11Fでシェアトのスキルを使用

7周年記念闘技場 11f

11Fはゼウスヘラと沙悟浄がランダムで出現します。どちらも根性持ちモンスターなので追加攻撃を発動させて突破しましょう。

シェアトのスキルを使えば回復を縦1列に生成できるため、楽に突破できます。盤面に必要数がなければスキルを使いましょう。

たまドラは水の2wayを含めて突破

7周年記念闘技場 13f

13Fの潜在たまドラは、全員防御力が500万あります。5個消しのみでは貫通できないので、水の2wayを含めて突破しましょう。

15Fで転生ツクヨミのスキルを使用

7周年記念闘技場 15f

15Fではフォークロアかリバティーガイストのどちらかが出現します。フォークロアの場合は先制で3ターンの覚醒無効を受けるため、シェアトにアシストした転生ツクヨミのスキルを使いましょう。

転生ツクヨミは覚醒無効回復+操作時間延長スキルなので、闇ファガンの操作時間減少を上書きできるためおすすめです。

ボスは1ターン耐久する

7周年記念闘技場 18f

ボスのエンドラREXは、先制で1ターンの8コンボ以下吸収をしてくるので、耐久してから突破しましょう。ただし、軽減込みで36,323ダメージを受けるため、残りHPに注意しましょう。

また、エンドラREXは火の5個消しをすれば突破可能です。盤面に必要数がない場合は、ツバキやライラのスキルを使用して火ドロップを確保しましょう。