究極麻倉葉の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|シャーマンキングコラボ

スピリットオブソード・麻倉葉

パズドラの究極麻倉葉の評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで究極麻倉葉を育成する参考にしてください。

シャーマンキングコラボガチャの当たりはこちら

麻倉葉の進化先
麻倉葉装備麻倉葉装備 麻倉葉麻倉葉
麻倉葉の関連記事
究極麻倉葉パのテンプレ 麻倉葉のおすすめ進化先
究極麻倉葉で裏闘技場2攻略

究極麻倉葉の評価

総合評価
スピリットオブソード・麻倉葉 SS
リーダー サブ アシスト
96 88 87

  • 4.6リーダースキル
  • 4.8スキル
  • 3.4覚醒スキル
  • 3.2ステータス

評価S

▼究極麻倉葉の評価を書き込む
究極麻倉葉

評価点 -
究極麻倉葉の強い点

究極麻倉葉の弱い点

No.5
  • 投稿者名:Banana
  • 13
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ・ゼラが入る
・覚醒無効くらってもほぼ無限に耐久できる
・スキルが場面によってはゼラよりも強い
弱い点 ・コマさんとよく比べられるが、一層一層ほぼワンパンしながら進んでいきたい方はオススメできない
・攻撃覚醒がないので火力はほぼゼラ頼り(列パがあまり浸透しないから)
・攻撃するための条件が面倒くさい(個人的には逆にここが好き)

  • 投稿者名:ぺーたま
  • 16
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 良い点は攻撃倍率と防御が別の条件ということ。これのおかげで超楽々耐久➡️スキルで抜くの繰り返し。
スキル使わなくてもHP1000万前後の敵なら楽に抜けます。
葉のおかげで異形も三針も所見クリアでした。
ゼラ頼りなのは草パだから仕方ないですがお持ちなら是非とも交換を考えてよいと思います。
自動回復オデドラ入れたらほとんどのダンジョンで負けるのが難しいレベルになりますよ。
弱い点 闘技場などは時間かかります。短いダンジョンなら逆に瞬殺です。

  • 投稿者名:N
  • 21
  • いいねボタン
評価 S
強い点 裏3針をあまりひやひやせずにクリア出来ちゃったので褒めに来ました。
高難易度用最終決戦兵器。

とにかく硬い。ベガ様の時も思ったけど、主要色以外何でもいいから5個繋ぎだけで受けるダメージ4分の1はインパクトがデカイ。裏3針の敵だろうと普通に耐久が利く上に火力も上々。
LFの自分とゼラ、コマさん辺りのスキルを駆使して耐久→殲滅の繰り返しになります。結果的にスキル回りがいいので耐性装備も積みやすいってのも地味ながら使いやすい点かなと。

スキルも追撃無効貫通を組め!と言わんばかりの変換してるのでめっちゃ優秀ですね。将来的にはサブにもすんなり入るのかな?と思います。このスキルで地味にスキブ4だし…。

これで異形とか裏3針初クリア!って人は多くなるんじゃないかな。ってぐらいに強いですね。
弱い点 他の方も仰ってますがどこかで耐久は必須。

慣れれば5個繋ぎ1コンボしたり、回復呼んだりでターンはかかるけど時間は減っていくから、慣れで多少は改善できていくけど、リーダーとして見るなら高速周回には向かない。低階層でスキルかけ抜けとかならワンチャン無くないけど。

そして…本体が余り火力貢献出来ないせいで、ゼラへの依存度が半端じゃない。
火力もスキルもゼラ頼りなので、ゼラとか持ってないよ!って人は使うこと無いんじゃないかな?

逆にゼラはいるけど木のリーダーいなくて倉庫番してる…って人は、このキャラを交換まで視野に入れてもいいと思います。
ただし、クリアは出来るけど、慣れって意味も込めて時間はかかります。それでもいいならですけどね。
個人的には流行って欲しいなぁ…強いし何より楽だし…。

究極麻倉葉の簡易ステータス

スキル
なんとかなるって(18→13ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。闇と火ドロップを木に、水ドロップを回復に変化。
スキル分類
変換 コンボ加算
リーダースキル
阿弥陀流大後光刀(LF256倍)
木を6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。木以外を5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が4倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
操作時間延長+ ダメージ無効貫通 超追加攻撃
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4105 2353 76

最大256倍の木属性列リーダー

究極麻倉葉のリーダースキルは、木の6個以上消し、かつ木以外の5個以上消しで256倍の攻撃倍率が出ます。必要ドロップ数は多いものの、高い火力が出せるリーダースキルです。

LFで受けるダメージを激減できる

究極麻倉葉のリーダースキルは、木ドロップ以外の5個以上消しで受けるダメージを半減できます。LFで使用した場合、受けるダメージを激減できます。

発動条件が容易なため、最大倍率が出せない時でも耐久できるリーダースキルです。

究極麻倉葉パのテンプレはこちら

サブ評価

サポート/火力ともに優秀

究極麻倉葉は、覚醒スキルにスキブを4個持ち、木属性強化を3個持ちます。サポートだけでなく、火力の底上げもできる覚醒スキルの構成です。木の列パで運用しましょう。

攻撃面に秀でた変換スキル

究極麻倉葉のスキルは、火/闇を木に変換するスキルで、1度に大量の攻撃色を確保できます。また、1ターンの2コンボ加算効果もあるため、火力の底上げやコンボ吸収のギミックにも対応できます。

アシスト評価

究極麻倉葉は、多くの木属性パーティでアシストする機会のあるモンスターです。攻撃色を大量に用意でき、回復ドロップ生成によるサポート性能も持ち併せています。

究極麻倉葉のおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 悪魔キラー 悪魔キラー

究極麻倉葉は、実質3色陣の変換スキルが非常に強力です。リーダー/サブのどちらでも使用しても相性が良いため「スキル遅延耐性」を振って、安定してスキルを使えるようにしましょう。

また、超覚醒の無効貫通を生かしたい場合は「各種キラー」がおすすめです。火力補助だけでなく、攻略できるダンジョンの幅が広がります。

究極麻倉葉のおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

究極麻倉葉におすすめの超覚醒スキルは「ダメージ無効貫通」です。ギミック対策が可能になり、自身の変換スキルとも高相性です。

何体所持しておくべきか

究極麻倉葉は高い耐久性能を持つため、高難度ダンジョンでも活躍できる性能です。

しかし、リーダーとしては扱いづらさが目立ち、サブとしても木の列パーティ以外では運用しづらいです。優先して所持する必要はありません。

究極麻倉葉の入手方法

モンスター 入手方法

・麻倉葉からアシスト進化

・麻倉葉から究極進化
シャーマンキングコラボガチャ

ステータス詳細

スピリットオブソード・麻倉葉

スピリットオブソード・麻倉葉

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 42 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,105 2,353 76
プラス297 5,095 2,848 373
限界突破時 6,121 3,436 392
入手方法 ・麻倉葉から究極進化
スキル
なんとかなるって(18→13ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。闇と火ドロップを木に、水ドロップを回復に変化。
リーダースキル
阿弥陀流大後光刀(LF256倍)
木を6個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。木以外を5個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が4倍。

進化素材

進化元 素材
麻倉葉 森の番人 光の番人 ダブミスリット 木の希石【中】 光の希石【小】

麻倉葉

麻倉葉

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 32 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,105 2,253 76
プラス297 5,095 2,748 373
限界突破時 6,121 3,311 392
入手方法 シャーマンキングコラボガチャ
スキル
なんとかなるって(18→13ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。闇と火ドロップを木に、水ドロップを回復に変化。
リーダースキル
憑依合体(LF225倍)
木属性の攻撃力と回復力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。スキル使用時、攻撃力が5倍。

持霊・阿弥陀丸

持霊・阿弥陀丸

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,105 2,353 76
プラス297 5,095 2,848 373
入手方法 ・麻倉葉からアシスト進化
スキル
伝説の侍(16→16ターン)
3ターンの間、2コンボ加算される。

進化素材

進化元 素材
麻倉葉 創装の宝玉 木の宝玉 木の宝玉 木の宝玉 木の宝玉