ブラックフライデーガチャ当たりキャラランキング

ヴァルコネ攻略班

コメントコメント(9)

ブラックフライデースペシャルガチャ バナー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のブラックフライデースペシャルガチャ当たりキャラランキングを紹介します。限定キャラの当たり理由や強さ考察が記載されているので、ブラックフライデースペシャルガチャを引く参考にしてください。

BFスペシャルガチャ当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 ラプンツェル
  • ラプンツェル
  • 【排出中】
  • ・味方全体にHPバフ+HP回復
  • ・パッシブで味方の地上キャラにHPバフ
2位 クオリス
  • クオリス
  • 【排出中】
  • ・特定の敵2体に光物攻×3回
  • ・ASで空中特効の攻撃
  • ・自身にダメージ吸収バリア
  • ・パッシブで味方2体に物防バフ
3位 ルーリン
  • ルーリン
  • 【排出中】
  • ・近い敵グループに光魔攻
  • ・近い敵グループに闇魔攻
  • ・HPが低い味方2体を回復
  • ・攻撃対象に物防デバフ
4位 ヒュウガ
  • ヒュウガ
  • 【排出中】
  • ・近い敵3体に闇物攻+麻痺
  • ・ASはシールド無視の巨人特効攻撃
  • ・パッシブで味方2体の物攻強化
5位 アマテラス
  • アマテラス
  • 【排出中】
  • ・敵全体に火魔攻+炎上&物防デバフ
  • ・魔攻が非常に高い空中キャラ
  • ・パッシブで味方3体の魔攻強化
6位 シヴ
  • シヴ
  • 【排出中】
  • ・近い敵1体に巨人特効の光物攻
  • ・ボスが巨人族の降臨で活躍
  • ・専用コス装備が非常に優秀
7位 オシリス
  • オシリス
  • 【排出中】
  • ・近い敵3体に木物攻+堕落&石牢
  • ・パッシブで火耐性の低い味方2体に火耐性バフ
  • ・パッシブで物攻の高い味方3体に人間特攻付与
8位 スヴィプル アイコン
  • スヴィプル
  • 【排出中】
  • ・遠い敵のグループに火物攻+誘惑
  • ・物攻の高い味方3体にクイック&必中
9位 エステリア
  • エステリア
  • 【排出中】
  • ・近い敵2体に木物攻+烙印
  • ・バリア無視で確実にダメージ
  • ・パッシブで自身の物攻強化
10位 ヴァンデッタ
  • ヴァンデッタ
  • 【排出中】
  • ・全体に闇物攻+近い敵1体に闇物攻
  • ・総合ダメージが非常に高い
  • ・パッシブ込でHP45,000超え
11位 ノウリ
  • ノウリ
  • 【排出中】
  • ・物攻の高い敵1体に亜人特効の水魔攻
  • ・攻撃対象に魔防デバフ+恐怖
  • ・自身に火属性シールド
  • ・パッシブで味方2体に物攻/魔攻バフ
12位 ミズキ
  • ミズキ
  • 【排出中】
  • ・水耐性が低い敵に水物攻
  • ・命中の高い味方3体のゲージアップ
  • ・火耐性が並にある水属性アタッカー
13位 スフレ
  • スフレ
  • 【排出中】
  • ・遠い敵グルに火魔攻+魔防デバフ
  • ・近い敵1体に火物攻+物防デバフ
  • ・デバフは10~40%のランダム効果
14位 タマモ
  • タマモ
  • 【排出中】
  • ・近い敵3体に攻撃+ランダムデバフ
  • ・複数のステータスを一度にダウン
  • ・専用装備でHPバフ+デバフ無効
15位 シルル
  • シルル
  • 【排出中】
  • ・魔攻/魔防/素早さが高い敵1体ずつ
  • ・上記対象に木物攻+樹傷
  • ・敵が1体なら攻撃が集中して高火力
16位 クラリス
  • クラリス
  • 【排出中】
  • ・最も回避が高い敵1体に闇物攻
  • ・バリア無視&ASゲージダウン
  • ・ASと専用装備で特定の敵を狙う
17位 クローシュ
  • クローシュ
  • 【排出中】
  • ・近い敵グループに光物攻
  • ・味方全体に闇ダメ半減シールド付与
  • ・闇属性に対して極端に強い

ブラックフライデースペシャルガチャシミュはこちら

ランキング詳細理由

1位:ラプンツェル

ラプンツェル 詳細

ラプンツェルは、味方全体の耐久を大幅にアップできるヒーラーです。アクションスキルで味方全体にHP回復だけでなくHPバフも付与するため、回復無効スキルの影響を受けにくい点も優秀です。

パッシブスキルで味方の地上キャラにHPバフを付与するため、地上キャラをメインに編成したパーティでの起用が好ましいです。

ラプンツェルの評価と使い道はこちら

2位:クオリス

クオリス キャラ詳細

クオリスは、攻撃面と防御面両方に長けた光・物理アタッカーです。アクションスキルで特定の敵2体ずつに3回ずつ、合計6体分に空中特効の攻撃をするため、火力と範囲に優れています。

また、自身に張るダメージ吸収バリアで高い耐久力を誇り、パッシスキルで味方2体に物防バフを付与して耐久力を高められます。

クオリスの評価と使い道はこちら

3位:ルーリン

ルーリン 詳細

ルーリンは、攻撃と回復を高いレベルで両立できる優秀なヒーラーです。アクションスキルで近い敵グループに光と闇の魔法攻撃+物防デバフを与えつつ、HPが低い味方2体に対して最大HPの40%を回復します。

回復性能ではウルドやノアといった純粋なヒーラーに劣りますが、「人間」という2体とは異なる種族である点と、2属性によるグループ攻撃+物防デバフによるサポート力は高く評価できます。

ルーリンの評価と使い道はこちら

4位:ヒュウガ

ヒュウガ キャラ詳細

ヒュウガは攻撃対象に麻痺を付与する闇属性アタッカーのため、相手との行動回数に差をつけることができます。

アクションスキルで近い敵3体に巨人特効の闇・物理攻撃を与えつつ、人間/エルフ/巨人/神獣に麻痺を付与するため、アリーナでも降臨でも活躍します。

ヒュウガの評価と使い道はこちら

5位:アマテラス

1周年記念スペシャルガチャアマテラス

アマテラスのアクションスキルは、敵全体に火・魔法攻撃+炎上を与えつつ、物理防御デバフを付与して味方物理アタッカーの与ダメージを引き上げます。

高火力の全体攻撃スキルは、初心者がクエストを進めるのに役立ちます。アリーナや降臨でも使える活躍の幅が広いキャラなので、運よく入手できたなら優先して育成しましょう。

アマテラスの評価と使い道はこちら

6位:シヴ

1周年記念スペシャルガチャシヴ

シヴは巨人特効の単体攻撃スキルを持つ降臨向きのキャラです。アクションスキルで近い敵1体に威力250%の光・物理攻撃を与えますが、相手が巨人族の場合には特効効果で威力375%まで跳ね上がります。

巨人特効は降臨クエストで非常に有効です。降臨には巨人族のボスが多く存在するうえ、パッシブスキルからユミル超降臨の適正キャラとして活躍できます。

シヴの評価と使い道はこちら

7位:オシリス

オシリス メイン

オシリスのアクションスキルは近い敵3体に木・物理多段攻撃しつつ状態異常を与えます。

ビフレストなどで敵をブレイクしやすく持っているパッシブも強力なので、活躍する場所の多いキャラです。

オシリスの評価と使い道はこちら

8位:スヴィプル

スヴィプル

スヴィプルのアクションスキルは、遠い敵のグループに火・物理攻撃+誘惑を与えつつ、味方の物理攻撃が高い3体にクイックと必中のバフをかけます。

またパッシブでも物理攻撃をさらにアップさせることができるので、強い物理攻撃持ちをより活かすことができるサポートとして活躍します。

スヴィプルの評価と使い道はこちら

9位:エステリア

エステリア 詳細画像

エステリアは、前衛に人間を編成するパーティに対して無類の強さを誇る木属性アタッカーです。

アクションスキルで近い敵2体にバリア無視の木・物理攻撃を与えつつ、対象が人間であった場合には烙印を3ターン付与して敵のHP回復をダメージに変換します。

エステリアの評価と使い道はこちら

10位:ヴァンデッタ

ヴァンデッタ

ヴァンデッタのアクションスキルは、敵全体に闇・魔法攻撃を与えたうえで近い敵1体に闇・物理攻撃を与えるため、パーティ戦での総合ダメージ量が非常に高いです。

状態異常やバフ/デバフなどの特殊効果はありませんが、純粋な火力だけで充分に強力な遠距離アタッカーと言えます。

ヴァンデッタの評価と使い道はこちら

11位:ノウリ

ノウリ メイン画像

ノウリは、敵1体に亜人特効の水・魔法攻撃を撃ちつつ恐怖+魔防デバフを付与する、ウルティマ超絶降臨で圧倒的な活躍をするドワーフのキャラです。

火耐性が並以上にあるうえに、自身に火属性シールドを展開するため、火属性の攻撃を与えてくる敵に対して強さを発揮します。

ノウリの評価と使い道はこちら

12位:ミズキ

ミズキ

ミズキは敵と味方両方のスキルゲージに干渉できるアクションスキルを持ち、水耐性が最も低い敵1体を狙って水・物理攻撃を与えるため、倍率230%という数値以上の威力を発揮することが多いです。

攻撃した敵のスキルゲージを下げたうえで命中の高い味方3体のスキルゲージを上げられるため、ASの発動回数に差を付けることができます。ミズキ自身も対象に入れてAS回転率を上げましょう。

ミズキの評価と使い道はこちら

13位:スフレ

スフレ 画像

スフレのアクションスキルは総合ダメージ量が高い火属性攻撃です。遠い敵グループに火・魔法攻撃+魔防デバフを与え、近い敵1体には火・物理攻撃+物防デバフを与えます。

敵の先頭と後衛にダメージを与えつつ、デバフでパーティの与ダメージを引き上げることもできることから、アリーナでも降臨でも活躍できる火属性アタッカーです。

スフレの評価と使い道はこちら

14位:タマモ

1周年記念スペシャルガチャタマモ

タマモはアクションスキルで近い敵3体に光・魔法攻撃を与えつつ、複数のデバフを付与して敵前衛の戦力を下げる優秀な遠距離魔法アタッカーです。

デバフの効果はHP以外のパラメータをランダムで3つ、それぞれ20%ダウンです。ランダムなため効果が薄い場合もありますが、3つ同時に下げるため高確率で重要なパラメータを下げられます。

タマモの評価と使い道はこちら

15位:シルル

シルル キャラ詳細

シルルのアクションスキルは、魔法攻撃/魔法防御/素早さが最も高い敵1体ずつに木・物理攻撃+樹傷を与え、木属性攻撃による与ダメージを引き上げます。

敵が1体だけであったり、1体の敵が全ての条件を満たしている場合には、攻撃が集中して威力450%ものダメージを与えられる点も強みです。

シルルの評価と使い道はこちら

16位:クラリス

クラリス

クラリスは特定の敵1体をスキルで徹底的に狙う単体高火力アタッカーです。アクションスキルは回避が最も高い敵1体にバリア無視の闇・物理攻撃を与えたうえで、スキルゲージを30%ダウンさせます。

専用装備でも回避が高い敵1体を狙うことから、アリーナの防衛パーティで厄介な「ルフレット」の対策に使える優秀なキャラです。

クラリスの評価と使い道はこちら

17位:クローシュ

クローシュ

クローシュのアクションスキルは近い敵グループに光・物理攻撃を与えるだけでなく、味方全体に闇の被ダメを半減するシールドを付与できるため、闇属性相手に特化したキャラです。

闇属性の降臨では無類の強さを持ちますが、アリーナでは他のキャラのバリアやシールドを上書きしてしまうため使う機会は少ないです。

クローシュの評価と使い道はこちら

BFスペシャルガチャは引くべき?

開催期間 11/23(金)~11/28(水)15:00

ブラックフライデースペシャルガチャは、10連で限定キャラが1体確定で排出されるため絶対に引くべきです。

既存ユーザーの戦力アップにもリセマラにもおすすめな、ヴァルコネ史上最も熱いガチャです。

ブラックフライデースペシャルガチャシミュはこちら

オシリスの最新評価とおすすめ装備
オシリスの最新評価とおすすめ装備
秘宝護りし天鯨戦の攻略とおすすめキャラ・装備
秘宝護りし天鯨戦の攻略とおすすめキャラ・装備
スターフェスガチャシミュレーター
スターフェスガチャシミュレーター
キャラ(星3~星1)評価一覧
キャラ(星3~星1)評価一覧
ルーチェの最新評価とおすすめ装備
ルーチェの最新評価とおすすめ装備
秘宝護りし天鯨戦の攻略とおすすめキャラ・装備
秘宝護りし天鯨戦の攻略とおすすめキャラ・装備
スターフェスガチャシミュレーター
スターフェスガチャシミュレーター
キャラ(星3~星1)評価一覧
キャラ(星3~星1)評価一覧
ルーチェの最新評価とおすすめ装備
ルーチェの最新評価とおすすめ装備