セレクトカウントダウンガチャ当たりキャラランキング

ヴァルコネ攻略班

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のセレクトカウントダウン当たりキャラランキングをご紹介。限定キャラの当たり理由や強さ考察だけでなく、開催期間についてもまとめているため、セレクトカウントダウンガチャを引く参考にしてください。

セレクトカウントダウンガチャ

当たりキャラランキング

順位 キャラ 説明
1位 ノア
  • ノア
  • セレクト対象外
  • ・全体HP回復+物魔攻撃バフ
  • ・使い道が多い
  • ・多くの降臨が適正
2位 ラプンツェル
  • ラプンツェル
  • セレクト対象外
  • ・味方全体にHPバフ+HP回復
  • ・パッシブで味方の地上キャラにHPバフ
3位 ディーネ
  • ディーネ
  • セレクト対象外
  • ・近い敵/遠い敵3体に闇物攻
  • ・ASはシールド無視の巨人特効
  • ・攻撃対象に影縛り&バフ無効
  • ・味方全体に硬化&デバフ無効
  • ・パッシブで光耐性バフ+巨人特効
4位 ソルティス
  • ソルティス
  • セレクト対象外
  • ・近い/遠い敵2体ずつに光物攻+麻痺
  • ・自身にみかわし
  • ・回避発生時に敵全体に防御デバフ
5位 ロロネ
  • ロロネ
  • 特効キャラ
  • ・命中の高い3体にクイック/必中
  • ・敵全体に物攻+混乱/スロウ
  • ・パッシブで命中の高い3体に命中バフ
6位 ヘルブリンディ
  • ヘルブリンディ
  • セレクト対象外
  • 特定の敵に闇魔攻+混乱/呪い/物魔防デバフ
  • ・特定の味方3体にみかわし
  • ・パッシブで味方3体にクイック+魔攻バフ
  • ・パッシブで敵3体にバリア封印
7位 ルーリン
  • ルーリン
  • 特効キャラ
  • ・近い敵グループに光魔攻
  • ・近い敵グループに闇魔攻
  • ・HPが低い味方2体を回復
  • ・攻撃対象に物防デバフ
8位 バーラ
  • バーラ
  • 対象敵に水魔攻+反撃シールド
  • ・反撃時近い敵3体に魔防デバフ
  • ・パッシブで味方の神に巨人特攻付与
9位 ヒュウガ
  • ヒュウガ
  • ・近い敵3体に闇物攻+麻痺
  • ・ASはシールド無視の巨人特効攻撃
  • ・パッシブで味方2体の物攻強化
10位 オシリス
  • オシリス
  • セレクト対象外
  • ・近い敵3体に木物攻+堕落&石牢
  • ・パッシブで火耐性の低い味方2体に火耐性バフ
  • ・パッシブで物攻の高い味方3体に人間特効
11位 カグツチ
  • カグツチ
  • ・複数の敵に火魔攻
  • ・神/エルフに火牢
  • ・永続の神獣特攻
  • ・パッシブで神全体に火攻撃アップ
12位 メイファ
  • メイファ
  • 遠い敵3体にバリア無視の木物攻+沈黙
  • ・物攻が高い味方3体に物攻バフ
  • ・パッシブで人間全体の魔防アップ
13位 エステリア
  • エステリア
  • ・近い敵2体に木物攻+烙印
  • ・バリア無視で確実にダメージ
  • ・パッシブで自身の物攻強化
14位 グラース
  • グラース
  • 遠い敵グループに水魔攻+魔防デバフ
  • ・味方全体に魔攻バフ
  • ・パッシブで味方2体に魔攻バフ
15位 ウリン
  • ウリン
  • ・自身にみかわし&クイック付与
  • ・近い敵1体に水物攻
  • ・手数の多さで装備スキルを活用
16位 ノウリ
  • ノウリ
  • 特効キャラ
  • ・物攻の高い敵1体に亜人特効の水魔攻
  • ・攻撃対象に魔防デバフ+恐怖
  • ・自身に火属性シールド
  • ・パッシブで味方2体に物攻/魔攻バフ
17位 カルディナ
  • カルディナ
  • ・近い敵2体に木物攻+ツタ&樹傷
  • ・味方2体に木物理反撃シールド
  • ・アリーナと降臨で活躍
18位 サラ アイコン
  • サラ
  • ・攻守一体のアクションスキル
  • ・遠い敵グループに空中特効で攻撃
  • ・オヴニル超降臨の適正
19位 サーシャ
  • サーシャ
  • 【排出中】
  • ・近い敵グループに物攻
  • ・自身に物理シールド+反撃状態付与
  • ・覚醒対象キャラ
20位 ザート
  • ザート
  • ・近い敵1体に神特効の闇物攻
  • ・ステータスが高水準
  • ・覚醒対象キャラ

セレクトカウントダウンガチャシミュはこちら

当たりキャラの評価

1位:ノア

ノア メイン画像

ノアは味方のHP回復と火力アップが同時に行える、最高峰のヒーラーです。アクションスキルで味方全体のHPを回復しつつ、物/魔攻バフでパーティ編成を問わず味方全体の火力を底上げします。

エルフ族であるため、敵のアクションスキルによる状態異常を受けづらく、アリーナや降臨などで幅広く使える1番の大当たりキャラです。

ノアの評価と使い道はこちら

2位:ラプンツェル

ラプンツェル 詳細

ラプンツェルは、味方全体の耐久を大幅にアップできるヒーラーです。アクションスキルで味方全体にHP回復だけでなくHPバフも付与するため、回復無効スキルの影響を受けにくい点も優秀です。

パッシブスキルで味方の地上キャラにHPバフを付与するため、地上キャラをメインに編成したパーティでの起用が好ましいです。

ラプンツェルの評価と使い道はこちら

3位:ディーネ

2018y12m11d_150300556

ディーネは、攻撃と守りに長けた闇・物理アタッカーです。アクションスキルで近い敵と遠い敵3体ずつに攻撃するため実質的に全体攻撃ができ、対象を影縛り状態にして行動を封じるだけでなく、バフも無効化できる驚異的なアクションスキルを持ちます。

さらに、味方全体に硬化とデバフ無効を付与しつつ、パッシブスキルでは味方2体に光耐性アップと前方の味方3体に巨人特効を付与してサポートできます。

ディーネの評価と使い道はこちら

4位:ソルティス

ソルティス メイン画像

ソルティスは、敵に攻撃しながら、自身を強化し敵の耐久力を下げることのできるアタッカーです。

アクションスキルで近い敵2体と遠い敵2体に光・物理攻撃し対象が神/亜人/巨人なら麻痺を付与します。また自身にみかわしを付与し回避成功時敵全体の物防と魔防にデバフをかけます。

敵の耐久力をさげながら戦える上に状態異常もとても強力なのでアリーナ、降臨どちらでも活躍することができるおすすめキャラです。

ソルティスの最新評価はこちら

5位:ロロネ

ロロネ メイン画像

ロロネは、アクションスキルで味方の攻撃サポートをしつつ全体攻撃もできる、汎用性の高いアタッカーです。

アクションスキルで味方3体にクイックと必中を付与することで、味方の装備スキル攻撃が効率よく敵に与えられるようになります。

さらに敵全体に無属性の物理攻撃+混乱/スロウを与え、属性耐性に関わらず敵全体に一定のダメージを与えられるため、汎用性が高いです。

ロロネの最新評価はこちら

6位:ヘルブリンディ

ヘルブリンヴィ

ヘルブリンディは、遠い敵3体に混乱と呪いと防御デバフを付与して弱体化しつつ、味方3体をみかわしでサポートできます。

アクションスキルで遠い敵3体にバリア無視の闇・魔法ダメージを与えつつ、混乱と呪いと防御デバフを付与できるので、降臨とアリーナ両方で活躍できます。近い敵1体にも攻撃するので、敵が1体の場合は2回攻撃できます。

ヘルブリンディの最新評価はこちら

7位:ルーリン

ルーリン 詳細

ルーリンは、攻撃と回復を高いレベルで両立できる優秀なヒーラーです。アクションスキルで近い敵グループに光と闇の魔法攻撃+物防デバフを与えつつ、HPが低い味方2体に対して最大HPの40%を回復します。

回復性能ではウルドやノアといった純粋なヒーラーに劣りますが、「人間」という2体とは異なる種族である点と、2属性によるグループ攻撃+物防デバフによるサポート力は高く評価できます。

ルーリンの評価と使い道はこちら

8位:バーラ

バーラ メイン画像

バーラはアクションスキルで、物理攻撃、魔法攻撃、物理防御の高い敵2体にそれぞれ水・魔法攻撃で攻撃しながら、自身に魔法反撃を付与します。

魔法反撃時、近い敵3体に魔法防御を下げることもできるので、アタッカーともデバッファーとも両方活躍することができます。

バーラの最新評価はこちら

9位:ヒュウガ

ヒュウガ キャラ詳細

ヒュウガは攻撃対象に麻痺を付与する闇属性アタッカーのため、相手との行動回数に差をつけることができます。

アクションスキルで近い敵3体に巨人特効の闇・物理攻撃を与えつつ、人間/エルフ/巨人/神獣に麻痺を付与するため、アリーナでも降臨でも活躍します。

ヒュウガの評価と使い道はこちら

10位:オシリス

オシリス メイン

オシリスはアクションスキルで近い敵3体に木・物理の多段攻撃をしつつ状態異常を与えます。付与する堕落で敵の防御力を減らし、石牢で行動を封じつつアクションスキルの増加も防げます。

近い敵2体への多段攻撃がビフレストの戦いで敵をブレイクしやすく、持っているパッシブも強力なので、活躍する場所が多いキャラです。

オシリスの評価と使い道はこちら

セレクトカウントダウンガチャ2は引くべき?

セレクトカウントダウンガチャ

開催期間 12/28(金)~1/1(火)0:00

セレクトカウントダウンガチャ2は初回半額で引けるうえ、STEP4で選んだキャラの内1体確定排出なのでおすすめです。

ただし、セレクトキャラに入らないキャラを狙って引く場合は確定がないため、セレクトキャラ以外のキャラを狙いたい場合は引かない方が良いでしょう。

セレクトカウントダウンガチャ2シミュはこちら