クローズコラボ(第5弾)で交換するべきおすすめキャラ

パズドラ攻略班

クローズコラボ(第5弾)交換

パズドラのクローズコラボで交換するべきおすすめモンスターを記載しています。交換できるモンスターの詳細やおすすめ交換モンスターについても記載しているので、クローズコラボのキャラを交換する際の参考にしてください。

関連記事
坊屋春道ガチャ当たり 月島花交換おすすめ
天地寿モンポおすすめ 陣内公平ダンジョン攻略
クローズコラボガチャシミュレーターガチャシミュ クローズコラボガチャピンポイントシミュレーターピンポイントガチャ

交換対象キャラ一覧と交換優先度

該当キャラなし
月島花月島花 花木九里虎花木九里虎
武田好誠武田好誠 -
交換しなくていい
坊屋春道 坊屋春道 林田恵林田恵

優先度高

クローズコラボの星6キャラで、交換優先度高に該当するキャラはいません。

優先度中

モンスター おすすめ理由
月島花月島花
花木九里虎花木九里虎

優先度低

モンスター おすすめ理由
武田好誠武田好誠

クローズコラボで交換するべきキャラ

最優先で交換すべきキャラはいない

クローズコラボの星6キャラの中で、最優先で交換すべきモンスターはいません。月島花と九里虎は持っていれば便利ですが、現環境においてはフェス限キャラを4体使ってまで確保すべき性能ではないです。

花と九里虎は周回で使える

月島花はスキブを5個持ち、九里虎は対悪魔特化のアタッカーで貴重な列変換+即時回復スキル持ちです。どちらも周回で使える性能ではあるので、明確に使いたい理由があるなら交換を視野にいれましょう。

クローズメダルで交換するべきキャラ

PAD集合ポスター

PAD集合ポスターは、必ず交換しておきましょう。マルブと暗闇耐性2個を補え、9ターンで使える属性吸収スキルを持つため、マルチプレイで活躍する可能性があります。

PAD集合ポスターの評価はこちら

交換してもいいフェス限モンスター

現状の性能から考察し、モンスター交換に出してもいいフェス限を紹介していきます。前提として、ガチャ限定モンスターは必ず1体は確保しておくことをおすすめします。

最低1~2体持っておけばいいフェス限

バルディンバルディン マッハマッハ スクルドスクルド
シェアトシェアト カンナカンナ シェリアス=ルーツルーツ
風神風神 雷神雷神 闇カーリー闇カーリー
闇メタトロン闇メタトロン ティフォンティフォン グレモリーグレモリー
カミムスビカミムスビ モリグーモリグー 青ソニア青ソニア
緑ソニア緑ソニア ダンタリオンダンタリオン 赤オーディン赤オーディン
青オーディン青オーディン リューネリューネ シルヴィシルヴィ
アメノミナカヌシミナカヌシ パイモンパイモン フェンリル=ヴィズヴィズ
エスカマリエスカマリ イルムイルム -

交換しないほうがいいフェス限

アテンアテン ヨグソトースヨグソトース コットンコットン
ネイネイ カエデカエデ -

モンスター交換所とは

モンスター交換所とは

モンスター交換所とは、指定されたモンスターと対象のモンスターを交換できるシステムです。交換に必要なモンスターを指定された数集めることで、モンスターと交換できます。

モンスター交換所には、「進化」「レア進化」「強化」「イベント」の4カテゴリに分類されています。ダンジョンでドロップする不要なモンスターを進化素材や強化素材と交換して、育成を効率的にできるようになります。

イベントで期間限定モンスターを入手

イベントカテゴリにラインナップされるモンスターは、期間限定で交換可能なモンスターです。コラボや季節イベントのスキル上げモンスターやガチャ限モンスターが期間限定で交換できるようになります。

修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
神器龍物語ガチャ(じんぎりゅう)の当たりと評価|引くべき?
神器龍物語ガチャ(じんぎりゅう)の当たりと評価|引くべき?
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
修羅の幻界の攻略と対策|魔法石85個
神器龍物語ガチャ(じんぎりゅう)の当たりと評価|引くべき?
神器龍物語ガチャ(じんぎりゅう)の当たりと評価|引くべき?
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定
最強リーダー(キャラ)ランキング|神器龍ガチャの評価を確定