グランフェルトの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ攻略班

グランフェルト

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のグランフェルトの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめ降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。グランフェルト育成の参考にしてください。

グランフェルトの評価と使い道

  • 2攻撃
  • 4防御
  • 2回復
  • 4バフ
  • 1対人性能
  • 3デバフ
アリーナ:A
降臨:  A
レイド: S
スコアタ:B
最強キャラランキングはこちら

防御力の高い敵に対するデバッファー

グランフェルトは、防御力が高い敵を狙って防御デバフと攻撃を与える優秀なデバッファーです。

アクションスキルで物防と魔防が最も高い敵1体ずつに空中特効の木・物理攻撃を与えつつ、物防が高い敵には物防デバフを、魔防が高い敵には魔防デバフを付与して堅い敵を倒し易くします。

また、上方修正により魔攻の高い味方3体にクイックと強奪を付与できるようになったため、バッファーとしても活躍可能です。

魔法アタッカーの火力を永続アップ

グランフェルトは、パッシブスキルで魔攻が高い味方2体に永続魔攻バフを付与して、魔法アタッカーの火力を引き上げます。

魔法アタッカー中心のパーティ編成では、遠距離タイプのグランフェルト自身よりも、魔攻が高い中距離アタッカーの火力を引き上げることでより高い効果を発揮します。

アリーナでの使い道

グランフェルトは、複数の状態異常を駆使して壁役を狙うパーティ編成で、防御デバフ要員として活躍します。

ただし、アリーナでは倒し易い敵を狙って数的優位を作り出すことが基本となるため、優秀ではあっても実際の使いどころはそれほど多くありません。

降臨での使い道

グランフェルトの防御デバフ攻撃スキルは、降臨でボスの耐久力を下げるのに役立ちます。

基本的にボスはクリスタルよりステータスが高く設定されているため、物防デバフ攻撃と魔防デバフ攻撃がボスに集中し、ボスに対する物魔両方の与ダメージを引き上げることができます。

ステータス

最大ステータス

物理攻撃 2,714 HP 37,901
魔法攻撃 3,976 素早さ 4,896
物理防御 3,505 回避 4,089
魔法防御 3,194 命中 4,669
タイプ 種族 性別 空中/地上
遠距離
遠距離
人間
人間
女性
女性
お金が全てのトレジャーハンター。財宝とおいしい儲け話を求めて大陸中を飛び回っている。
CV 下田麻美

属性耐性

火: 1.2 /4
水: 1.6 /4
木: 3.2 /4
光: 2.4 /4
闇: 1.6 /4

スキル・バースト

アクションスキル
ディスカバリング・ハント
魔法攻撃の高い味方3体に強奪・クイック×3ターン&物理防御の高い敵1体と魔法防御の高い敵1体に、それぞれ威力40%×5回の木・魔法ダメージ&1体目に物理防御30%ダウン×3ターン・2体目に魔法防御30%ダウン×3ターン ※空中の敵へのダメージ30%アップ
パッシブスキル
[永続]レジストミスト
自分に[永続]ミストフィールド耐性アップ ※ミストフィールド耐性は全種族に有効
[永続]マジックアップ(2)
魔法攻撃力の高い味方2体に[永続]魔法攻撃力20%アップ
[永続]アンチフリーズ
自分に[永続]凍結耐性100%アップ&[永続]物理防御20%アップ
リミットバースト
テニアスブレス
敵全体に威力20%×10回の木・物魔平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に最大HPの10%回復

データベース一覧はこちら

入手方法

ラッキーガチャで入手

ウッドバレル
ウッドバレル
最も近い敵1体に威力16%×10回の木・魔法ダメージ
HP : 3550
魔法攻撃 : 867
命中 : 292
カリウスマスク
カリウスマスク
近い敵グループに威力120%の魔法ダメージ&暗闇×2ターン ※暗闇は全種族に有効
魔法攻撃 : 626
魔法防御 : 795
回避 : 103
シニスターライフル
シニスターライフル
最も近い敵1体に威力150%の魔法ダメージ&呪い×2ターン ※呪いは全種族に有効
物理攻撃 : 318
魔法攻撃 : 785
命中 : 400
ヴァルハラの銃
ヴァルハラの銃
最も遠い敵1体に威力18%×10回の魔法ダメージ&石化×2ターン ※石化は全種族に有効
物理攻撃 : 154
魔法攻撃 : 1129
命中 : 257
冥護のターバン
冥護のターバン
自分のHP・回避を30%アップ×2ターン
HP : 4371
魔法防御 : 410
回避 : 503
ウルスコート
ウルスコート
自分のHPを30%アップ×2ターン

グランフェルトには、ASと同じ木属性攻撃スキルの「ウッドバレル」や、先頭の敵に状態異常を付与できる武器がおすすめです。

闘神のリング
闘神のリング
[開幕]自分のスキルゲージ20%アップ&[永続]自分の魔法攻撃30%アップ&魔法防御10%アップ
HP : 3848
魔法攻撃 : 1026
ニーベルングの指輪
ニーベルングの指輪
[永続]自分のHP25%アップ
[永続]自分の石化耐性80%アップ&物理防御25%アップ
[永続]自分の魔法攻撃25%アップ&HP10%アップ※スキルLvによる成長は魔法攻撃アップのみ
HP : 3806
魔法攻撃 : 785

アクセサリーでは火力と耐久力の両方を底上げしましょう。アリーナで起用する際には、「ロウバストストーン」で物防を上げつつ石化対策を取るのが有効です。

エーギル
エーギル
メロウ
メロウ
ドン・ペグヴィン降臨
ドン・ペグヴィン降臨
天醒フェンリル降臨
天醒フェンリル降臨

降臨スケジュールと全降臨攻略一覧はこちら

グランフェルトに対するみんなの評価

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

グランフェルトを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~10

強い点使徒ベルソル降臨でめっちゃ使えます。
弱い点 

参考になった

8

【プレイヤーレベル】71~80

強い点上方修正され、ゴミから少しだけマシになった程度。
弱い点ラッキーガチャからコイツが出た時の失望は爆死よりひどい。
要らない。可愛くない。動きが気持ち悪い。ケバい。
こいつの存在は訳が分からない。明らかにラッキーガチャのハズレ枠。
適性コネ来ても使う日は無いでしょう。ごめんなさい。

参考になった

6

【プレイヤーレベル】71~80

強い点上方修正後の評価です
味方にクイック&強奪がかけられるようになり、凍結耐性も手に入れたことで人間が起用できるコネクト全般で活躍出来るようになりました。
風耐性の高いボスでも強力なバフと防御デバフと元々威力の高い攻撃があるため中途半端な適正キャラよりも優秀な場面が多い印象です
弱い点クリスタルを割るのは苦手なので装備で補うかボスオンリーに対してゴリラしてクリスタルは他キャラクイックかけて任せるなどしましょう

魔攻が元々そんなに高くないキャラのため、
自分がクイック対象から外れることも少なくないです。
ですのでクイックやペンライトなどの装備を持たせるかステータスを調整するといいと思います

参考になった

3
もっと見る

グランフェルトを使ったことある方へ!

  • グランフェルトが強い点
  • グランフェルトが弱い点