裏運命の三針をファスカアリスでソロ攻略する編成と立ち回り

パズドラ攻略班

ファスカアリス

パズドラのファスカ×アリスで裏運命の三針(裏闘技場2)をソロ攻略する編成と立ち回りをフロアごとに記載。代用サブモンスターや必要な潜在覚醒、アシストスキルも紹介しているので、パズドラの裏運命の三針をファスカ×アリスで攻略する参考にしてください。

おすすめ周回編成
ダイヤダイヤアテン イナイナ×フェノン ミラボレアスミラボレアス 究極エアリス究極エアリス

裏運命の三針攻略と出現モンスター一覧はこちら

パーティ編成​

ファスカアリスパーティ
ファスカ ジンオウガ 転生アリエル 究極ガウリイ ブラダマンテ 究極アリス
神キラー 神キラー 3030 3030 3030 悪魔キラー 3030 3030 3030 3030
神キラー 3030 悪魔キラー 3030 3030
アシスト(継承スキル)
ファスカ装備 メリル装備 クラウド装備 カボデビ エンマ装備 クラウド装備
耐性早見表
お邪魔 暗闇 操作不可 L字消し
100% 100% 100% ×
▼アシストモンスター代用(タップで開閉)
テンプレ 代用モンスター
ファスカ装備 ブラキディオス装備溜まらないように注意
メリル装備 ミカサ装備コマさん装備アルフォンス装備
暗闇耐性3個持ち装備
クラウド装備 安室透究極アストレア
光を生成する属性吸収無効スキル
リムルル装備
L字消し攻撃を付与できる
カボデビ アギダインメリル装備の代用不可
エンマ装備 恐山アンナ装備ジョイラ装備鞍馬夜叉丸装備清洲リュウジ装備
 バインド/覚醒無効回復スキル

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
ジンオウガジンオウガ 110 スキルブースト+
スキルブースト+
転生アリエル転生アリエル 110 スキルブースト+
スキルブースト+
究極ガウリイ究極ガウリイ 110 スキルブースト+
スキルブースト+

ブラダマンテブラダマンテ 110 雲耐性
雲耐性
究極アリス究極アリス 110 スキルブースト+
スキルブースト+

主要ギミックに対応した編成

毒やお邪魔、雲などの主要な妨害ギミックに対応したファスカアリスパーティです。L字消し攻撃は編成していませんが、なくても攻略可能なので問題ありません。

覚醒バッジの指定はなし

速度を求めたければ落ちコンなしバッジ

本編成は操作時間延長が16個あるため、バッジで補わなくても13秒間パズルできます。7×6のパズルに慣れていれば十分な時間なので、落ちコンなしバッジで時間短縮と落ちコンで光が消える事故を防げます。

安定させたければ操作時間延長

安定してパズルをしたいのであれば、操作時間延長一択です。無効貫通と8コンボ以上を同時に組まなければいけない場合もあるので、普段から7×6リーダーを使っていない方におすすめです。

立ち回りのコツ

基本はコンボを組んでいくだけ

ファスカとアリスはどちらもコンボを組めば火力を出せるリーダーなので、基本的な立ち回りはコンボを組んでいくだけです。必要に応じて追加攻撃やアリスの固定追撃、無効貫通を発動させましょう。

ガウリイとブラダマンテでドロップ供給

ドロップが枯渇したら、ガウリイまたはブラダマンテを使いましょう。ただし、それぞれにアシストしたスキルは使うフロアが決まっているので、使えるのは特定のフロアが過ぎてからです。

根性は追加攻撃でも対応可能

根性持ちが出現した場合は、アリスの固定追撃かファスカの追加攻撃を発動させて対応しましょう。常に盤面に光が3コンボ分あるとは限らないので、盤面に応じて適宜立ち回りましょう。

立ち回り詳細

フロア
▼1~10F ▼11~20F ▼21~25F

1~10Fの立ち回り

1Fからファスカを変身させる

裏三針1F

本編成はスキルブーストが18個あるため、1Fからファスカを変身できます。先制でルーレットを受けますが、気にせずそのまま突破しましょう。

ただし、次の五右衛門の先制で、軽減込み121,833ダメージを受けます。突破する際は、HPを必ず回復しましょう。

小太郎でエンマ装備を使用

裏三針 小太郎

4Fに出現する小太郎は、先制で覚醒スキルを無効にした後にリーダーフレンドをバインドしてきます。ブラダマンテにアシストしているエンマ装備を使って回復しましょう。

また、小太郎が出現しなかった場合は使う必要はありません。7Fのトワが先制で光ドロップをなくしてくるため、取っておけばスムーズに倒せます。

毒目覚めはカボデビで上書き

裏三針 ティラノス

6Fのアームドティラノスは、先制で10ターンの毒目覚めを使用します。盤面を妨害されてしまうので、ガウリイにアシストしてあるカボデビで上書きしましょう。

また、以降のフロアでカボデビは必要はありません。溜まり直さないようにターン数に注意しながら立ち回りましょう。

ケプリはファスカで覚醒無効を回復する

裏三針 ケプリ

ケプリは、ダメージ吸収後に使う覚醒無効をファスカで回復し、1ターンスキル溜めしてから倒しましょう。回復後すぐに突破すると、ノンストップで倒し続けた場合に14Fのフォークロアまでにファスカが溜まり直しません。

また、ケプリの攻撃で50,482ダメージを受けるので、スキル溜めする際は残りHPに注意です。

11~20Fの立ち回り

サダルメリクはジンオウガを使用

裏三針 サダルメリク

13Fのサダルメリクは、先制で300万以上のダメージを吸収してきます。ダメージを調整しながら倒すのは不可能なので、ジンオウガの吸収無効スキルを使って倒しましょう。

ルシャナは初ターンでワンパンする

裏三針 ルシャナ

ルシャナの初回行動で、ファスカが10ターンバインドを受けてしまいます。軽減無しで耐久するのは難しいので、初ターンで無効貫通と追撃を発動しながら倒しましょう。

また、光ドロップが欠損している場合は、ブラダマンテやガウリイの変換を使いましょう。

フォークロアでファスカのスキルを使用

裏三針14F

14Fのフォークロアが、先制攻撃で6ターンの覚醒無効をしてくるので、ファスカのスキルで回復しましょう。ケプリで使っても、1ターンスキル溜めをすれば溜まり直します。

ツバキの先制に注意

裏三針 ツバキ

15Fのツバキの先制で、軽減込み115,212ダメージを受けます。HPが減っている場合は耐えられないので、14Fを突破する際は残りHPに注意しましょう。

アポロンは1ターン待ってから突破する

裏三針 アポロン

19Fのアポロンは、初回行動で盤面に光ドロップを大量に作ってきます。1回攻撃を受け、アリスの固定追撃を発動させながら倒しましょう。

21~25Fの立ち回り

マキナ戦でクラウド装備を使用

裏三針21F

21Fのマキナは、先制で5ターンの光属性吸収を使用します。耐久すると時間がかかるため、クラウド装備を使って突破しましょう。

ただし、クラウド装備が1枚しかない場合は、代用した属性吸収無効スキルを優先して使いましょう。光半減のキーラ戦でクラウド装備を使うことで、突破がしやすくなります。

22F/23Fは無効貫通を含んで突破

裏三針 グラト

モンスター 立ち回り
ウォレス
  • 光の無効貫通と3個消し含む10コンボ
エナ
  • 1.ファスカを使用
  • 2.光の無効貫通含む8コンボ
ボーマ
  • 光の無効貫通含む8コンボ
モワ
キーラ
  • 1.クラウド装備を使用
  • 2.光の無効貫通含む10コンボ
上記以外
  • 光の無効貫通含む10コンボ

22Fは、表の立ち回りでワンパン可能です。いずれも根性を持っているので、固定追撃や追加攻撃の発動を忘れないように注意です。

ただし、根性はHPを99%以下にすれば解除できるので、無理に初手でワンパンをする必要はありません。1ターン目に攻撃を与えて、2ターン目以降に倒す立ち回りでも問題ありません。

時女神はワンパンを狙う

裏三針 スクルド

モンスター 立ち回り
ウルド
  • 光の無効貫通含む10コンボ
ヴェルダンディ
スクルド
  • 光の無効貫通と3個消し含む10コンボ

24Fの時女神は、いずれもワンパンを狙います。レーダードラゴン同様に根性を持っているので、追加攻撃または固定追撃を発動し忘れないように注意です。

ただし、時女神は行動周期が2ターンに1回のため、猶予があります。盤面が悪い場合は整地をし、次のターンをパズルを組みやすくしてもいいです。

ファスカ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|新フェス限
ファスカ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|新フェス限
カボデビの評価・使い道|ハロウィンガチャ
カボデビの評価・使い道|ハロウィンガチャ
ブラダマンテの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ガンホーコラボ
ブラダマンテの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|ガンホーコラボ
メリル&ムジナ&ノイン装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|神羅万象コラボ
メリル&ムジナ&ノイン装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|神羅万象コラボ
ジンオウガの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|モンハンコラボ第4弾
ジンオウガの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|モンハンコラボ第4弾
ランダン(5400万DL杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
ランダン(5400万DL杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成