ストーリークエスト25章の攻略

ヴァルコネ攻略班

ストーリークエスト25章の攻略

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のストーリークエスト25章の攻略方法をまとめました。敵の情報や、おすすめのキャラを記載しているので、ストーリークエスト25章を攻略する参考にして下さい。

前後のストーリー攻略
24章の攻略 26章の攻略

推奨戦闘力 100,000~

ストーリークエストのザコ攻略まとめはこちら

25-1:浜辺に至る路

25-1 浜辺に至る路

ボスの種族・属性耐性・スキル

ノージア
ノージア遠距離・人間・女性 属性耐性:火2.5水3木1光2闇1.6
【バラージング・フリート】
遠い敵グループに威力28%×6回の水・魔法ダメージ 
※神獣へのダメージ20%アップ

クエスト情報

Battle1

近距離1・2
魔のゴーレム紫5巨人 魔のゴーレム紫5巨人

Battle2

近距離1・2・3
魔のゴーレム紫5巨人 魔のゴーレム紫5巨人 魔のゴーレム紫5巨人

Battle3

近距離1・2・3・4 遠距離1
魔のゴーレム紫5巨人 魔のゴーレム紫5巨人 魔のゴーレム紫5巨人 魔のゴーレム紫5巨人 ノージア人間

攻略のポイント

  • ・「木・無属性」が有効
  • ・「全2種類の敵」のみが出現
  • ・「魔のゴーレム」が多く出現

Battle3で出現するノージアの遠いグループへの水魔法攻撃以外は、通常攻撃しか受けないため、壁役を1体配置し、水耐性の高い遠距離キャラを1体編成しましょう。

魔のゴーレムには魔法攻撃がほとんど通らないため、物理攻撃で攻撃しましょう。全属性耐性が高い魔のゴーレムには無属性、ノージアは木耐性が低いので木属性での攻撃がおすすめです。

近距離のグループ攻撃が多くの敵を対象に攻撃してくれるためゴーレムの処理に便利です。

攻略のおすすめパーティ

壁・火力
ニジニジ
火力・回復
サラサラ ラーミナ
ラーミナ

先頭は壁役として耐久面を上げて配置しましょう、ニジが魔法攻撃の高い敵1体に木物理攻撃し自身に魔法バリアを展開する攻守に活躍できます。

ラーミナ、サーシャは近い敵グループを攻撃できるのでゴーレム処理に便利なキャラです。

攻略おすすめ装備

装備 理由
アスガルドブレイド
奈落の剣
  • 奈落の剣
  • 【近距離】
  • ・近い敵グループに闇物理ダメージ
至高の天弓
イディオアルク
ノルディシアシールド

25-2:男の誉れ

25-2 男の誉れ

ボスの種族・属性耐性・スキル

ナガト
ナガト近距離・人間・男性 属性耐性:火1水2.5木2光2.7闇1.6
【秘剣・月影】
近い敵グループに威力140%の光・物理ダメージ&沈黙×3ターン ※沈黙は神・人間・巨人に有効

クエスト情報

BossBattle

boss
ナガト人間

攻略のポイント

  • ・「bossbattle」のみ発生
  • ・「火・闇」属性が有効

ナガトは近い敵グループに光物理攻撃と沈黙を付与してきます。神・人間・巨人は沈黙を受けてしまうため近距離に配置しないようにしましょう。

ナガトは、火の耐性値と魔法防御力が低いので火魔法攻撃で攻めましょう!

攻略のおすすめパーティ

壁・火力
マテリア
マテリア
火力・回復
リプカ
リプカ

先頭は壁役として配置します。高い光耐性を持ち、沈黙にならないマテリアが壁役としておすすめです。壁役以外は、ナガトに対して火力の出せる編成にしましょう。

リプカは配置上ナガトの攻撃を受けることがなく、常にMAXチャージでアクションスキルを撃つことができるため火力面で優秀です。

攻略おすすめ装備

装備 理由
炎魔の大杖
  • 炎魔の大杖
  • 【中距離・人間/エルフ】
  • ・敵全体に火魔法攻撃
  • ・魔法攻撃の上昇値が高い
フレイムケイン
ファイアバレル
真・シャドウハウンズ
真V42シールドユニット

25-3:ラグウィンの人魚姫

25-3 ラグウィンの人魚姫

ボスの種族・属性耐性・スキル

エーギル
エーギル近距離・巨人・女性 エーギル
【アンキューラスロウ】
遠い敵グループに威力140%の水・物理ダメージ&素早さ20%ダウン×3ターン

クエスト情報

Battle1

近距離1・2・3・4 中距離1
スケルトンウォーリアー紫5人間 スケルトンウォーリアー紫5人間 スケルトンウォーリアー紫5人間 魔のゴーレム紫5巨人 スケルトンウィザード紫5人間

Battle2

近距離1・2・3 中距離1・2
スケルトンウォーリアー紫5人間 スケルトンウォーリアー紫5人間 スケルトンウォーリアー紫5人間 スケルトンウィザード紫5人間 スケルトンウィザード紫5人間

Battle3

近距離1・2・3 中距離1・2
スケルトンウォーリアー紫5人間 スケルトンウォーリアー紫5人間 エーギル巨人 スケルトンウィザード紫5人間 スケルトンウィザード紫5人間

攻略のポイント

  • ・「魔のゴーレム」が出現
  • ・「闇・木」属性がエーギルに有効
  • ・「光」属性がザコに対して有効
  • ・「巨人」がボスの種族

エーギルは遠い敵グループに水物理攻撃と素早さダウンをしてくるので、できるだけ水耐性の高いキャラを編成しましょう。

エーギルは闇/木属性の攻撃が有効なので闇/木属性のアクションスキルを持っているキャラを1体は編成しましょう。

攻略のおすすめパーティ

壁・火力
シヴ
シヴ
火力・回復
フリスト
フリスト
ノア
ノア
ギュルヴィ
ギュルヴィ
オーディン
オーディン

エーギルは遠い敵グループに攻撃してくるので、遠いグループのキャラを多く選出しないようにしましょう。

オーディンは光属性攻撃ですが、アクションスキルで魔防デバフ+専用装備でデバフ無効と攻守共に活躍できます。

攻略おすすめ装備

装備 理由
プロセグリモワール
ロウタスフルール
真・勇気のラッパ
真・風烈のスピア
ドラゴネットヘルム

25-4:運命の人

25-4 運命の人

ボスの種族・属性耐性・スキル

メルマーレ
メルマーレアイコン遠距離・巨人・女 メルマーレ
【フローティング・ソープ】
魔法攻撃の高い敵3体にそれぞれ威力140%の水・魔法ダメージ&魔法攻撃20%ダウン×3ターン

クエスト情報
BossBattle

boss
メルマーレアイコン巨人 
  • ・攻略のポイント
  • ・「bossbattle」のみ発生
  • ・「火・闇」属性が有効

メルマーレは魔法攻撃が高い敵3体に水・魔法攻撃+魔法攻撃ダウンをしてきます。火/闇の耐性が低いので火/闇属性で攻めましょう。

攻略のおすすめパーティ

火力・壁
シュカク
シュカク
火力・回復
ノア
ノア
アヤメ
アヤメ
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
ベル
ベル

メルマーレは、魔法攻撃の高い敵3体に攻撃してくるので先頭を壁役にする必要がありません。

パーティの火力を底上げして、時間内クリアを目指しましょう。

攻略おすすめ装備

装備 理由
レーヴァテイン
クーラのペロペロキャンディー
プロセグリモワール
ファイアバレル
天馬の靴
  • 天馬の靴
  • 【中/遠距離・エルフ/神】
  • ・クイック+魔攻アップ
  • ・素早さアップ

25-5:終末の足音

25-5 終末の足音

ボスの種族・属性耐性・スキル

ベルソル
ベルソル近距離・巨人・男性 ベルソル耐性
【ダークアビス】
近い敵1体に威力240%の闇・魔法ダメージ&暗黒空間×3ターン※物理攻撃力を魔法攻撃力に変換※暗黒空間は神に有効

クエスト情報
BossBattle

Boss
ベルソル巨人

攻略のポイント

  • ・「bossbattle」のみ発生
  • ・「光」属性が有効

ベルソルは光属性耐性が低いため、光属性のスキルを優先して編成しましょう。

先頭のキャラは神族以外を編成しましょう。神族はベルソルのアクションスキルで暗黒空間状態にされるため、攻撃にも参加できません。

先頭のキャラは耐久に必要な最低限の装備以外は火力装備にしましょう。また、2~5番目のキャラは攻撃を一切受けないため、光属性の攻撃スキルを持つ装備をつけて時間内のクリアを狙いましょう。

攻略のおすすめパーティ

壁・火力

メジェド
メジェド

先頭には、ダメージ吸収効果を持つルカを配置し、ベルソルの攻撃を確実に耐えましょう。

ソリンは物理アタッカーですが、聖傷によって光の与ダメを増やせるおすすめのキャラです。

攻略のおすすめ装備

装備 理由
真エンブレイスアーム
英雄の杖
  • 英雄の杖
  • 【中距離】
  • ・近い敵1体に魔攻+自身に魔攻&魔防バフ
ディオス・クエルノ
アスガルドキー
エール・フュジ

25章で登場するザコ一覧

魔のゴーレム
魔のゴーレム近距離・巨人・男性 属性耐性:火3水3木3光3闇3
スケルトンソルジャー
スケルトンウォーリアー紫5近距離・人間・男性 属性耐性:火1.9水2.2木2.2光0.2闇3
スケルトンウィザード
スケルトンウィザード紫5中距離・人間・男性 属性耐性:火1.9水2.2木2.2光0.2闇3

ストーリークエストのザコ攻略まとめはこちら

幻華エスクァイアの最新評価とおすすめ装備
幻華エスクァイアの最新評価とおすすめ装備
幻華エスクァイアの最新評価とおすすめ装備
幻華エスクァイアの最新評価とおすすめ装備