ストーリークエスト20章の攻略

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のストーリークエスト20章の攻略方法をまとめました。敵の情報や、おすすめのキャラを記載しているので、ストーリークエストを攻略する際の参考にして下さい。

20章 魂の終着点

前後のストーリー
- 21章の攻略

最新キャラ
リヴィ&ロウ
リビィ&ロウ
クリスマスディエラ
クリスマスディエラ
カムリ
カムリ
80 85 90
最新ガチャシミュレーター
セレクトスターフェスガチャ セレクトヴァルコレガチャ

推奨戦闘力 80,000~

19章以前のクエスト

19章以前のクエストは比較的難易度が低いので、強力なフレンドのキャラを借りることで問題なくクリア出来ます。予めランキングページやギルドページから強いプレイヤーをフォローしておきましょう。

20章-1:火焔国へ

20-1 火焔国へ

クエスト情報

Battle1

近距離1 近距離2・3
力のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人

Battle2

近距離1 近距離2・3
力のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人

Battle3

近距離1・2 近距離3・4
力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人

攻略のポイント

  • ・「巨人」のみ出現
  • ・「近距離」のみ出現
  • ・「男キャラ」のみ出現
  • ・「無属性」が有効

出現する敵が偏っているので、巨人族に対して特攻や状態異常付与を持っているキャラや、敵グループに対して攻撃できるスキルが有効です。また、敵は全ての属性耐性が高いため、無属性攻撃が有効です。

力のゴーレムは魔法攻撃、魔のゴーレムは物理攻撃に弱いので、物理と魔法両方で攻撃できる編成にしましょう。このクエストでは近い敵グループ狙う攻撃が全体攻撃になるので、近い敵グループに攻撃する武器を装備しましょう。

攻略のおすすめパーティ

壁・火力
マテリアマテリア
火力
ヴァンデッタヴァンデッタ ヴォルフガング

先頭は無属性全体攻撃を持ち、耐久力のあるマテリアがオススメです。壁役以外は、物理/魔法アタッカー2体づつの編成が安定します。

シヴのアクションスキルが巨人特攻を持ちゴーレムに対して高い火力を出すので、ゴーレムの処理に便利です。

ヴァンデッタは、全体魔法攻撃と近い敵1体に物理攻撃が同時にできるので、役割を失うことが無く優秀です。

攻略のおすすめ装備

装備 理由
真エンブレイスアーム
アスガルドブレイド
英雄の杖
  • 英雄の杖
  • 【中距離】
  • ・近い敵1体に魔攻+自身に魔攻&魔防バフ
アスガルドキー
ノルディシアの覇銃

20章-2:混乱の元凶

20-2 混乱の元凶

ボスの種族・属性耐性・スキル

ヴォルフガング
ヴォルフガング紫4遠距離・亜人・男 属性耐性:火1水1木2.6光2.5闇2.5
【ガンスリングギャング】
物理攻撃、物理防御、素早さが最も高い敵一体ずつに、それぞれのステータス20%ダウン×3ターン&威力160%の魔法ダメージ

クエスト情報

Battle1

近距離1・2・3・4
力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人

Battle2

近距離1・2・3
力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人

Battle3

近距離1・2 遠距離1
力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 ヴォルフガング紫4亜人

攻略のポイント

  • ・「巨人」「亜人」が出現
  • ・「男キャラ」のみ出現
  • ・「火・水・無属性」が有効
  • ・「力のゴーレム」が多く出現

道中は力のゴーレムしか出現しないため、無属性の魔法攻撃や、巨人に対して追加効果を与えられるスキルが有効です。

BOSSのヴォルフガングは弱点の火と水属性で攻撃して倒しましょう。

攻略のおすすめパーティ

壁・火力
ロロ&ナナ
ロロ&ナナ
アマテラス
アマテラス

先頭は壁役として配置し、装備で耐久の上げて敵の攻撃を耐えましょう。壁役以外のキャラは魔法攻撃で固めましょう。

ヴォルフガングに対してはロロ&ナナが有効です。ロロ&ナナは火耐性低い敵に火魔法攻撃、水耐性の低い的には水魔法攻撃をします、このクエストではどちらもヴォルフガングに攻撃するため高いダメージがでます。

攻略のおすすめ装備

装備 理由
炎魔の大杖
  • 炎魔の大杖
  • 【中距離・人間/エルフ】
  • ・敵全体に火魔法ダメージ
真・天照八咫鏡
真パステルペアチュチュ
  • 真パステルペアチュチュ
  • 【ロロナナ専用】
  • ・火/水耐性の低い敵1体づつに火/水魔攻
  • ・ダメージを与えた相手にバリア封印付与
灼熱のビーチボール
ノルディシアシールド

20章-3:近づく気配

20-3 近づく気配

クエスト情報

Battle1

近距離1・2・3 近距離4
力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人

Battle2

近距離1・2 近距離3
力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人

Battle3

近距離1・2・3・4
力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人 力のゴーレム紫3巨人

攻略のポイント

  • ・「巨人」のみ出現
  • ・「近距離」のみ出現
  • ・「男キャラ」のみ出現
  • ・「無属性」が有効

出現する敵が偏っているので、巨人族に対して特攻や状態異常付与を持っているキャラや、敵グループに対して攻撃できるスキルが有効です。また、敵は全ての属性耐性が高いため、無属性攻撃が有効です。

力のゴーレムが多く出現するので、魔法攻撃重視の編成がおすすめです。

攻略のおすすめパーティ

壁・火力
マテリアマテリア
火力
ヴァンデッタヴァンデッタ ヴォルフガング

先頭は無属性全体攻撃を持ち、耐久力のあるマテリアがオススメです。

シヴのアクションスキルが巨人特攻を持ちゴーレムに対して高い火力を出すのでゴーレムの処理に便利です。

ヴァンデッタは、全体魔法攻撃と近い敵1体に物理攻撃が同時にできるので、役割を失うことが無く優秀です。

グルヴェイグは、火力の高い魔法攻撃にバフ、デバフ、状態異常付与と様々な面で活躍します。

攻略のおすすめ装備

装備 理由
真エンブレイスアーム
真・セイズロッド
英雄の杖
  • 英雄の杖
  • 【中距離】
  • ・近い敵1体に魔攻+自身に魔攻&魔防バフ
アスガルドキー
ノルディシアの覇銃

20章-4:世界の命運

20-4 世界の命運

ボスの種族・属性耐性・スキル

ソーニャ
ソーニャ紫4近距離・亜人・女 属性耐性:火2水0.8木2.7光2闇4
【ソニックスラスト】
最も近い敵1体に威力45%×4回の木・物理ダメージ ※空中の敵へのダメージ50%アップ

クエスト情報

Battle1

近距離1・2・3
魔のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人

Battle2

近距離1・2
魔のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人

Battle3

近距離1・2・3 近距離4
魔のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人 魔のゴーレム紫3巨人 ソーニャ紫4亜人

攻略のポイント

  • ・「巨人」「亜人」が出現
  • ・「近距離」のみ出現
  • ・「水・無属性」が有効

道中は魔のゴーレムしか出現しないため、無属性の魔法攻撃や、巨人に対して追加効果を与えられるスキルが有効です。

BOSSのソーニャは水耐性がかなり低く、物理よりも魔法攻撃が効きやすいので水の魔法アタッカーが活躍します。このクエストでは近い敵グループ狙う攻撃が全体攻撃になるので武器は近い敵グループに攻撃する武器がオススメです。

攻略のおすすめパーティ

壁・火力
マテリアマテリア
火力
ミズキミズキ ラーミナ
ラーミナ

先頭は無属性全体攻撃を持ち、耐久力のあるマテリアがオススメです。壁役以外は物理アタッカーの編成をおすすめします。

シヴのアクションスキルが巨人特攻を持ちゴーレムに対して高い火力を出すので、ゴーレムの処理に便利です。

ミズキはボスに対して火力が出るのでオススメです。

攻略おすすめ装備

装備 理由
アスガルドブレイド
奈落の剣
  • 奈落の剣
  • 【近距離】
  • ・近い敵グループに闇物理ダメージ
海皇の大弓
  • 海皇の大弓
  • 【遠距離・人間/亜人】
  • ・敵全体に水物理ダメージ
イディオアルク
ノルディシアシールド

20章-5:最終決戦

20-5 最終決戦

ボスの種族・属性耐性・スキル

スルト
スルト紫4近距離・巨人・男 属性耐性:火3.5水1木2光1.5闇2
【ブレイジングロード】
近い敵グループに威力140%の火・物理ダメージ&炎上×3ターン ※神へのダメージ20%アップ ※炎上は神・神獣に有効

クエスト情報

BossBattle

Boss
スルト紫4巨人

攻略のポイント

  • ・「BossBattle」のみ
  • ・「巨人」のみ出現
  • ・「男キャラ」のみ出現
  • ・「水・光属性」が有効
  • ・「火耐性」がかなり高い

スルトには火属性の攻撃はほとんど効かないので、弱点の水や光属性の攻撃で攻めましょう。また、魔法攻撃の方が効果が高いので、魔法アタッカー中心の編成がおすすめです。

スルトのスキルには神特効が付いています。近距離キャラは神以外の種族で、火耐性が高いキャラを選びましょう。

おすすめの攻略パーティ

壁・火力
ニジニジ
火力・回復
ミズキミズキ ノアノア シルヴァ
シルヴァ
ヴィーザルヴィーザル

スルトに相性のいい水属性攻撃パーティがオススメです。ヒーラーは状態異常を受けないノアが最適ですが、火耐性が低いので装備でしっかり耐久力を上げましょう。

シルヴァは凍傷を付与しパーティの火力を底上げできるため優秀です。

攻略おすすめ装備

装備 理由
クーラのペロペロキャンディー
オーシャンズロッド
シュトルヒリッター
真・ラグナハープ
真・清水の強弓
  • 真・清水の強弓
  • 【ミズキ専用】
  • ・水耐性の低い敵に水物攻+スキルゲージダウン

20章で登場するザコ一覧

力のゴーレム
力のゴーレム紫3近距離・巨人・男 属性耐性:火3水3木3光3闇3
魔のゴーレム
魔のゴーレム紫3近距離・巨人・男 属性耐性:火3水3木3光3闇3

関連記事

ストーリークエスト一覧
ストーリークエストの攻略一覧 ストーリークエストのザコ攻略
オーブの入手場所一覧 無課金で強くなる方法