ストリートファイターⅤコラボで交換するべきおすすめキャラ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

ストリートファイターコラボ

パズドラのストリートファイターⅤコラボ(ストファイコラボ)で交換するべきおすすめモンスターを記載しています。交換できるモンスターの詳細や使い道、交換対象モンスターについても記載しているので、パズドラでストファイコラボガチャのキャラを交換する参考にしてください。

ストファイVコラボ関連記事
リュウ当たりランキング 春麗交換おすすめ
ベガコラボダンジョン 豪鬼コラボクエスト
ガチャシミュ
ストファイVコラボガチャシミュレーターガチャシミュ ストファイVコラボガチャピンポイントシミュレーター1点狙い

ストファイコラボで交換するべきキャラ

リュウは最優先で交換する

リュウ

進化前、究極進化後、アシスト進化いずれの進化形態も優秀なリュウを最優先で確保しましょう。できれば全進化形態を確保しておきたい性能なので、ある程度ガチャを引いたら交換でリュウを複数体確保しておくのがおすすめです。

進化前は仮面ライダーRXとコマさんのLSに近い優秀なリーダーモンスターとして活躍します。究極進化すると闇属性になり、パズドラ初となる正方形のドロップを生成するスキルを持ちます。

アシスト進化は、スキル封印耐性2個持ちのアシスト装備として封印耐性が極端に少ないパーティでも封印耐性を100%にしやすくなり、他スキルにアシスト枠を回せるようになる優秀なアシスト装備です。

ベガとガイルは特殊な列変換持ちとして確保

ベガとガイル

ベガとガイルは、横2列の列変換持ちとして周回編成などで活躍できるモンスターです。ドロップを12個確保できるので、ダメージ無効貫通やコンボドロップを確定で発動できます。

また、2体とも妨害耐性系のアシスト装備としても使える点が優秀です。ベガは毒耐性2個、ガイルは暗闇耐性3個持ちのアシスト装備に進化できます。

スキブ装備/吸収無効持ちの豪鬼も余裕があれば確保

豪鬼

スキルブースト持ちのアシスト装備かつダメージ吸収無効スキルを持つ豪鬼も余裕があれば入手しておきたいキャラです。ガチャでひけなかったら交換で確保しておきましょう。

特に、究極進化後の覚醒スキルが優秀で、ダメージ吸収無効枠だけでなく追加攻撃枠としても運用ができるサブ運用がおすすめの性能です。

欲しい耐性系装備があれば他キャラを交換

キャラとアシスト進化後の覚醒スキル早見表
春麗春麗 サガットサガット さくらさくら かりんかりん
操作不可耐性HP80%以上強化攻撃強化 暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性HP50%以下強化HP強化 チームHP強化チーム回復強化回復ドロップ強化攻撃強化 雲耐性チームHP強化チーム回復強化HP強化

春麗、春日野さくら、サガット、神月かりんは耐性系のアシスト装備として使いたければ交換をおすすめします。もし、手持ちの妨害耐性装備が充実していれば、無理に交換してまで入手する必要はありません。

モンスター交換所で入手できるキャラ

交換所限定で「影ナル者」が入手可能

影ナル者

モンスター交換所限定で、影ナル者が入手できます。コラボダンジョンでドロップするメダルで交換が可能です。特別目立った性能を持つモンスターではありませんが、入手できる機会が限られているので、ダンジョンを周回して交換しておきましょう。

影ナル者の評価と使い道はこちら

交換してもいいフェス限モンスター

現状の性能から考察し、モンスター交換に出してもいいフェス限を紹介していきます。前提として、ガチャ限定モンスターは必ず1体は確保しておくことをおすすめします。また交換に必要なモンスターは変わる可能性があります。

最低1~2体持っておけばいいフェス限

バルディンバルディン マッハマッハ スクルドスクルド
シェアトシェアト カンナカンナ シェリアス=ルーツルーツ
アテンアテン 雷神雷神 闇カーリー闇カーリー
闇メタトロン闇メタトロン ティフォンティフォン グレモリーグレモリー
カミムスビカミムスビ モリグーモリグー アメノミナカヌシミナカヌシ

人次第で複数必要のないフェス限

ダンタリオンダンタリオン 赤オーディン赤オーディン 青オーディン青オーディン
リューネリューネ シルヴィシルヴィ パイモンパイモン
フェンリル=ヴィズヴィズ エスカマリエスカマリ 青ソニア青ソニア
緑ソニア緑ソニア カエデカエデ -

交換しないほうがいいフェス限

風神風神 イルムイルム ヨグソトースヨグソトース
コットンコットン ネイネイ -

ダンジョンでドロップする不要なモンスターを進化素材や強化素材と交換して、育成を効率的にできるようになります。

イベントで期間限定モンスターを入手

イベントカテゴリにラインナップされるモンスターは、期間限定で交換可能なモンスターです。

コラボや季節イベントのスキル上げモンスターやガチャ限モンスターが期間限定で交換できるようになります。