覚醒輝源(覚醒魂)の効率的な集め方と使い道

FFBE幻影戦争攻略班

覚醒輝源集め方

FFBE幻影戦争の覚醒魂の効率的な集め方と使い道を記載。覚醒魂の種類や使用する優先度などを掲載。覚醒魂を消費するキャラの覚醒についてもまとめています。

関連記事
育成要素まとめ キャラ覚醒/ジョブ強化素材

覚醒魂とは

覚醒魂

覚醒魂とは、キャラの覚醒時に使用するアイテムです。各段階ごとに必要な覚醒魂のレアリティが異なり、覚醒が進むほどレアな覚醒魂が必要となります。

覚醒魂には2種類存在

水の覚醒魂★5覚醒魂
(各レアリティ)
水の覚醒魂覚醒魂
(無印)

覚醒魂には通常のもの(無印)とレアリティが付加されている2種が存在します。共にキャラの覚醒に利用しますが、通常(無印)は不足しやすいかつ、入手方法が限られています。

育成要素まとめはこちら

覚醒魂の入手方法

レアリティ付き覚醒魂の入手方法

入手方法
輝石の間を周回
探検チョコボ
ショップで購入

レアリティが設定されている覚醒魂は、異界の城のイベント「輝石の間」と探検チョコボ、ショップで購入で入手可能です。基本的には輝石の間を周回して集めるものとして把握しておきましょう。

無印覚醒魂の入手方法

入手方法
ストーリーのミッション報酬
モグショップで購入

無印の覚醒魂はストーリークリア時のミッション報酬、モグショップで購入して入手できます。レアリティ付きに比べて極端に入手手段が低い内容になっています。

ストーリークエスト攻略まとめはこちら

覚醒魂の使い道

覚醒

覚醒魂は文字通り、キャラの覚醒に使用するアイテムです。覚醒には対象のキャラの属性が必要になり、覚醒時にはキャラのレベル上限が解放されるため、戦力アップが見込めます。

同属性を育成する際は要注意

覚醒魂は枯渇しやすいアイテムなので、同属性キャラを育成すると中途半端な状態で止まってしまう可能性があります。覚醒まで行う際はなるべく属性が被らないように育成するのがおすすめです。

覚醒魂の使用優先度

URキャラ

覚醒魂は基本的に強力なURに使用するのが最優先です。URキャラは他キャラよりも強力な性能を有しているので、覚醒まで行っても損がありません。

URキャラ一覧はこちら

関連記事

キャラの覚醒と強化素材の入手方法 想いの欠片の入手方法
ジョブの記憶の集め方 微かな記憶(碧)の集め方

キャラ覚醒とジョブの強化素材入手方法まとめ
キャラ覚醒とジョブの強化素材入手方法まとめ
イベント(異界の城)の攻略|おすすめキャラとクリア報酬
イベント(異界の城)の攻略|おすすめキャラとクリア報酬
キャラを強くする方法まとめ
キャラを強くする方法まとめ
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/28更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/28更新
想いの欠片の入手方法と使い道
想いの欠片の入手方法と使い道
新キャラ(シュテル破滅の騎士)ピックアップガチャシミュレーター
新キャラ(シュテル破滅の騎士)ピックアップガチャシミュレーター