エレメントチェインを繋げるコツと連撃アビリティ一覧

FFBE幻影戦争攻略班

チェインの繋げ方と仕様解説

FFBE幻影戦争のエレメントチェイン(チェイン/エレチェ)を繋げるコツについて解説。連続攻撃アビリティ習得キャラ一覧やチェインが途切れてしまう場合の対処法を掲載しています。チェインの仕様やチェインをさせるメリットについても記載しています。

連続攻撃アビリティ習得キャラ一覧

4連続攻撃アビリティ

四連射(射撃)
ル・シアル・シア

3連続攻撃アビリティ

夢幻三段(斬撃)
クリスマスラマダラマダXmas
キトンキトン
シャドウリンクスリンクス
三連撃(斬撃)
ラムザラムザ
ソウルプロミネンス(斬撃)
レインレイン
ラピッドファイア(射撃)
ムスタディオムスタディオ
LB:暗技朧隠(斬撃)
ヴィネラヴィネラ
LB:クリスタルブレイバー(斬撃)
光の戦士光の戦士

2連続攻撃アビリティ

ダブルアタック(斬撃)
シュテル(破滅の騎士)シュテル(破滅の騎士)
New!!
連続拳(打撃)
エンゲルベルトエンゲルベルト マシュリー・ホルンマシュリー エルデ・リオニスエルデ
ジザジザ クリスマスラマダラマダXmas ル・シアル・シア
エトアエトア ガフガリオンガフガリオン ドランドドランド
メリルークメリルーク セヴェロセヴェロ -
レジストブレイク(刺突)
サンクレッドサンクレッド ミランダミランダ アドラードアドラード
呟き呟き ナイアナイア -
二重撃ち(射撃)
フェデリカフェデリカ ライリュウライリュウ -
ダブルショット(射撃)
ルシアルシア ヴィネラヴィネラ -
キーンエッジ(斬撃)
サンクレッドサンクレッド
LB:聖光双撃(打撃)
マシュリー・ホルンマシュリー
LB:シャイニングノヴァ(斬撃)
レインレイン

エレメントチェインを繋げるコツ

連続攻撃アビリティで繋げる

連続攻撃アビリティでつなげる

連続攻撃できるアビリティは、1回の発動で攻撃回数に応じたチェイン(エレメントチェイン)を繋げることができます。ミッションに「チェインを2以上つなげる」がある場合は、連続攻撃アビリティを使えるキャラを積極的に編成しましょう。

時間を盗むでCTをダウンさせる

時間を盗むで行動を遅延させる

シーフジョブのアビリティ「時間を盗む」は、敵のCTを半減させて行動順を遅らせることができます。敵の行動を遅延させれば、味方の攻撃回数が増えるので10を超えるチェインを繋ぐことも可能です。

シーフのキャラ一覧はこちら

モントの投石で繋げる

モントの投石でつなげる

エレメントチェインを2回以上繋げたい方は、モントの「投石」を使用するのがおすすめです。与ダメージが低いため、敵を倒さずに安定してチェインを繋げられます。念の為に土属性のキャラを編成すると確実です。

土属性キャラ一覧はこちら

事前にアビリティアイコンを確認

エレメントチェインは、アビリティアイコンの色を揃えることで発動します。使用キャラのアビリティアイコンを事前に確認して、エレメントチェインをつなげられる編成を意識しましょう。

属性
赤=火 青=氷 緑=風
茶=土 黄=雷 水色水色=水
灰色灰色=光 紫=闇 黒=無

アビリティアイコンについてはこちら

チェインが途切れてしまう場合

タイムラインを確認

チェインは「敵が行動する」「違う攻撃タイプや属性で攻撃する」の2つの行動で途切れてしまいます。敵の行動で途切れてしまう場合は、戦闘画面左のタイムラインで順番を確認してからチェインを繋げ始めるのがおすすめです。

また、敵を1体だけ残すテクニックも有効です。同じ顔の敵キャラが複数登場するクエストでは、タイムラインを見ても細かく確認しないと見分けがつきません。敵を1体残すことにより、敵の行動順を見間違う可能性を0にできます。

バトルシステム徹底解説はこちら

チェインするメリット

与えるダメージが増加する

1チェインのダメージ 2チェインのダメージ
1チェイン時のダメージ拡大する 2チェイン時のダメージ拡大する

チェインさせることで、与えるダメージが増加するのが何よりのメリットです。1チェインごとに約20%、エレメントチェインなら約40%ダメージが増加していきます。

タクティカルRPGの幻影戦争では敵が多数出現するため、チェインを駆使して素早く敵を倒せるというのは、大きなメリット効果であると言えます。

周回にかかる時間を短縮できる

覚醒素材獲得クエストなど周回を重ねる必要があるクエストも、チェインを重視したパーティを編成することで、高速周回が可能になります。

覚醒素材獲得クエスト一覧はこちら

チェインとは

チェイン

チェインは、同一の敵に対して、同じ攻撃を行うことで発生します。チェイン数を増やすことで、与えるダメージが上昇するので、高難度クエストの攻略では必須テクニックになります。

デュエルのバトルの解説はこちら

3チェイン以上可能

チェインは重ねられる

キャラの行動ターンを管理すれば、連続して3人以上攻撃できるので、3チェイン以上を狙えます。また、多段ヒットする攻撃でもチェイン数は稼げるので、他キャラの攻撃と組み合わせて、大ダメージが狙いましょう。

3チェイン以上の発動を狙うのは難しいですが、難度に見合った効果が発生するので、メインアタッカーの属性や攻撃タイプを意識したパーティ編成が、高難度攻略に繋がります。

敵の攻撃もチェインする

チェイン発生時

敵の攻撃にもチェイン効果は発動します。敵に囲まれて攻撃されるとチェインが発動し、大ダメージを受けてしまうので、敵の攻撃範囲に注意して立ち回りましょう。

また、プレイヤー同士の戦闘コンテンツであるデュエルでも、チェインの発動が確認されているので、チェインを意識したパーティ編成が環境入りするかもしれません。

デュエルのおすすめキャラはこちら

チェインの種類

チェイン

同じ攻撃タイプのキャラが連続で攻撃するとチェインが発生します。敵のターンがくるか、別の攻撃タイプで攻撃するまで続きます。

同じ攻撃タイプでチェインを狙う場合は、ジョブや装備によって攻撃タイプが変わると思われるので、なるべく同じジョブや同種の武器を装備できるキャラを編成する必要があります。

エレメントチェイン

同じ属性の技で攻撃するとエレメントチェインが発生します。敵のターンがくるか、別の属性で攻撃するまで続きます。

クエストに応じて敵の弱点が付ける属性パーティが組めれば、攻略が一気に容易になります。「チェイン」と「エレメントチェイン」は同時に発生することができます。

属性相性の有利不利はこちら

ルシアの評価と習得アビリティ
ルシアの評価と習得アビリティ
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/28更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/28更新
ヴィネラの評価と習得アビリティ
ヴィネラの評価と習得アビリティ
シーフのキャラ一覧と習得アビリティ
シーフのキャラ一覧と習得アビリティ
シャドウリンクスの評価と習得アビリティ
シャドウリンクスの評価と習得アビリティ