FaithとBraveを徹底解説!上げ方と効果

FFBE幻影戦争攻略班

Brave・Faithの効果と上げ方

FFBE幻影戦争のFaith(フェイス)とBrave(ブレイブ)についてを掲載。BraveやFaithの上昇時の効果、減少する条件や注意点などもまとめて解説しています。

BraveとFaithとは

BraveとFaith

BraveとFaithはそれぞれキャラに存在するステータスで、キャラの攻撃によるダメージやカウンターの火力と発動率に影響します。BraveとFaithは数値が高いほど恩恵を強く受けられます。

それぞれキャラレベル上昇では増加しない

BraveとFaithはキャラのステータスではあるものの、レベルアップでは変化せず初期値も50と決まっています。上げ方と下がる条件を把握しておかなければ、キャラ本来の性能を発揮できません。

Braveは物理系の効果に影響

影響する効果
  • ・物理攻撃で与えるダメージ
  • ・物理系リアクションアビリティ発動率

キャラのステータス「Brave」は物理攻撃に影響があります。レベルを上げても物理攻撃の火力の伸びが悪いと感じたら、Braveが下がってしまっている可能性が高いです。

計算式

通常攻撃の場合、Braveは「50+Brave=ダメージ補正%」という形で影響が出ます。

Braveが0なら「50+0=50%」で与えるダメージが半減し、Braveが100なら「50+100=150%」で与えるダメージが1.5倍になります。

Faithは魔法系の効果に影響

影響する効果
  • ・魔法系アビリティのダメージ
  • ・魔法系アビリティの被ダメージ
  • ・魔法系リアクションアビリティ発動率
  • ・ケアルなどの魔法回復量(回復を受ける側のFaith値に影響)
  • ・状態異常や強化効果の成功確率

キャラのステータス「Faith」は魔法系のアクションに影響があります。数値が減少するほど魔法攻撃に対する被ダメージが減少しますが、逆に与える魔法ダメージやリアクションの発動率が減少していきます。

そのため、魔法アタッカーなどの魔法系に依存するアビリティを持つキャラは「Faith」のステータスを下げないようにしましょう。また、ケアルなどの魔法回復を受ける対象の「Faith」が低い場合は回復量が減少します。

状態異常や強化効果の確率にも影響

一部の強化アビリティや弱体化アビリティやレイズなどの蘇生アビリティは、術者と対象のFaithを元に成功率が決定されます。

術者と対象のFaithが高いほど成功率が高くなるため、強化効果が失敗するという場合はFaithが低いことが原因である可能性があります。

BraveとFaithの上げ方

兵舎にキャラを預けると上昇

兵舎

兵舎にキャラを預けると一定時間ごとにBraveが上昇していきます。Faithに関しては上昇と下降をタップで選択できます。物理攻撃中心のキャラはFaithを下げ、魔法や補助中心のキャラはFaithを上げるといいでしょう。

なお、兵舎で上げるのは70が限界になるため、それ以上にしたい場合は黙想やはげますが必要です。

Braveは黙想やクリスタル取得でも上昇

クリスタル獲得

Braveを71以上に上げるためには、侍のアビリティ「黙想」を使うのが手っ取り早いです。戦闘中に上昇したBraveの25%が戦闘後に引き継がれるので、アビリティレベルを高めた黙想で最大97までBraveを高めることができます。

また、戦闘不能後のキャラがカウントダウン後に出すクリスタルを取得すると、Braveが上昇します。短期間でBraveを底上げしたい方は、クリスタルを意識的に回収をしましょう。

侍一覧はこちら

Faithはフィーナのはげますで上げられる

はげます

Faithはフィーナのアビリティ「はげます」で使用することで増加できます。はげますで戦闘中にFaithを4上げることで、キャラのFaithを1上げられます。

はげますはLvだと1回でFaithを2、Lv11だと1回で4上げられるため、まずははげますのレベルを11まで上げておきましょう。

フィーナの性能はこちら

オート周回時は愛の誓い装備がおすすめ

はげますなどでBraveやFaithを上げる場合、手動で対象を選択すれば確実ですが、手動で操作する時間を取れない場合などはビジョンカード「愛の誓い」を育成したいキャラに装備してオート周回をしましょう。

愛の誓いの付与効果「ヘイトアップ」には、敵から狙われる確率の他に、味方のバフ付与の対象になる確率も上昇する効果が含まれています。敵の攻撃で戦闘不能にならないクエストでのオート周回は愛の誓いを装備させましょう。

愛の誓いの評価はこちら

BraveとFaithが減少する条件

Brave Faith
戦闘不能 兵舎で下げる

Braveは戦闘で倒され、戦闘不能になると減少してしまいます。物理キャラにとってBraveが減少するのは痛いため、下がってしまったら兵舎や黙想で上げましょう。

最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新
侍のキャラ一覧と習得アビリティ
侍のキャラ一覧と習得アビリティ
フィーナの評価と習得アビリティ
フィーナの評価と習得アビリティ
愛の誓いの評価とパーティアビリティ
愛の誓いの評価とパーティアビリティ
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新