ストーリークエスト攻略まとめ

FFBE幻影戦争攻略班

ストーリークエスト攻略

FFBE幻影戦争のストーリークエスト攻略をまとめています。ストーリーを攻略するメリットやコツ、おすすめの周回場所を記載。ジョブの強化素材の集め方も記載しているのでストーリーを周回する際の参考にしてください。

ストーリー攻略のメリット

  • ・初回クリア時、幻導石50個を獲得
  • ・キャラを効率良く育成できる(経験値、JP)
  • ・ジョブレベル12までの素材集め
  • ・ハードクエストの解放
  • ・武具のクラフト素材を収集可能(レシピ含む)

ストーリーを攻略するメリットは、各クエストのスタミナ消費量が少なく、ジョブレベル上げや経験値とJP集めの効率が良い点です。

また、キャラの欠片集めやマスターアビリティの解放ができるハードクエストは、ストーリーを進めないと解放されません。各キャラの性能を最大限に引き出すためにもストーリーを進めましょう!

ハードクエストの詳細はこちら

おすすめ周回場所

8章1節でレアクラフト素材集め

8章1節でレアクラフト素材集め

アイテム名 詳細
サラサラした液体サラサラした液体
謎めいた樹液塊謎めいた樹液塊
愉楽の心愉楽の心
黒色の霊砂黒色の霊砂

8章1節の各バトルでは、サラサラした体液や謎めいた樹液塊、愉楽の心などのSSR以上の武具で使用するクラフト素材がドロップします。

8章で新たにドロップするようになった、クラフト素材は+5武具を作成する際に2570個も要求される不足しがちなアイテムです。欲しい武具を決めている場合、普段からストーリーで集めておくといいでしょう。

クラフトおすすめ武具一覧はこちら

6章3節「待っている」【上級者向き】

待っているは経験値とJPもお得

アイテムドロップ量 獲得経験値
1~2個 9080

6章3節バトル9の「待っている」はアイテムのドロップ量は少ないですが、1ターンで周回できるクエの中で最も獲得経験値の量が多いです。キャラのレベルを上げたい方はもちろん、JP集めや召喚獣との共鳴度上げにも最適です。

ただし、1ターンで周回するには、1度の攻撃で2,300ほどのダメージが必要です。1ターン周回の基準に満たさない場合、かなり時間のかかるクエスト(増援など)なのでご注意ください。

注目のドロップアイテム
クレリックの記憶・橘クレリックの記憶・橘 忍者の記憶・橘忍者の記憶・橘 青色の霊砂青色の霊砂
憤怒の心憤怒の心 ヴェガのレシピヴェガのレシピ 土の輝石・橘土の輝石・橘

「待っている」のおすすめ周回キャラはこちら

4章2節「いいこと思いついた」【中級者向き】

いいこと思いついたで効率良く集める

アイテムドロップ量 獲得経験値
4~7個 6238

4章2節バトル9の「いいこと思いついた」は、「待っている」より経験値効率は悪いですがアイテムのドロップ量が多かったり、周回キャラの育成ハードルが低く中級者におすすめのクエストです。

注目のドロップアイテム
シーフの記憶・紫シーフの記憶・紫 パラディンの記憶・紫パラディンの記憶・橘 ダブルガンナーの記憶・紫ダブルガンナーの記憶・紫
青色の霊砂青色の霊砂 憤怒の心憤怒の心 火の輝石・紫火の輝石・紫

いいこと思いついたのおすすめ周回キャラはこちら

2章2節「撤退戦1」【初心者向き】

撤退戦

アイテムドロップ量 獲得経験値
2~5個 3555

2章2節バトル1の「撤退戦1」は、初手範囲攻撃を使えるキャラならある程度育成をしなくても、1ターン周回が可能なクエストです。序盤の育成に必要な「微かな記憶・碧」がドロップするので、始めたばかりの初心者の方におすすめです。

注目のドロップアイテム
微かな記憶・碧微かな記憶・碧 ナイトの記憶・碧ナイトの記憶・碧 狩人の記憶・碧狩人の記憶・碧
悲哀の心悲哀の心 闇の輝石・碧闇の輝石・碧 -

1章3節「濡れ衣」【初心者向き】

濡れ衣

アイテムドロップ量 獲得経験値
4~6個 2332

1章3節バトル3の「濡れ衣」は、撤退戦1と同様に周回キャラの育成基準が低く、「微かな記憶・碧」を集められるクエストです。経験値効率は悪いですが、コラボ武器のクラフトで使用率の高い「濁った樹液塊」がドロップします。

注目のドロップアイテム
微かな記憶・碧微かな記憶・碧 パラディンの記憶・碧パラディンの記憶・碧 白魔道士の記憶・碧白魔道士の記憶・碧
濁った樹液塊濁った樹液塊 光の輝石・碧光の輝石・碧 -

「濡れ衣」と「撤退戦1」の周回方法はこちら

4章3節「北を目指して」

北を目指して

アイテムドロップ量 獲得経験値
3~5個 6353

4章3節バトル6の「北を目指して」は、魔法職最強の武器「プラチナロッド」のクラフトレシピをいつでも集められるクエストです。ドロップ率は10回に1回落ちるかどうかと低めに設定されています。

また、5章1節にも全く同じタイトルのクエストがあるので、間違えて周回しないようにご注意ください。

注目のドロップアイテム
プラチナロッドのレシピプラチナロッドのレシピ 槍術士の記憶・橘槍術士の記憶・橘 ダブルガンナーの記憶・橘ダブルガンナーの記憶・橘
緑魔道士の記憶・橘緑魔道士の記憶・橘 憤怒の心憤怒の心 氷の輝石・橘氷の輝石・橘

ストーリー攻略のコツ

属性相性を意識しよう

属性相性

ストーリクエスト序盤は、敵の属性が統一されています。雷属性が豊富に登場するので、序盤攻略では土属性のモントがおすすめです。

ストーリー中盤から複数の属性が登場するので、育成している自慢のキャラを編成しましょう。

属性相性の有利不利解説はこちら

チェインを繋げよう

チェイン

同じ攻撃タイプや同じ属性のキャラを編成して、チェイン数を稼ぐのもおすすめです。チェイン数が多ければ多いほど、与ダメが増加するので、強敵を倒す時に役立ちます。

チェインの繋げ方はこちら

レベルの高い同行者を設定しよう

レベルの高い同行者を設定

自身のキャラのみでクリアできないクエストは、レベルの高い同行者を設定してクリアしましょう。大半のクエストは、レベル80以上のキャラがいればクリアできます。

同行者を設定しても勝てない場合は、各キャラの育成を見直しましょう。兵舎やアビリティを使ってFaithとBraveを上げてみるのも手です。

FaithとBraveの徹底解説はこちら

ジョブレベルを上げてキャラを強くしよう

ジョブレベルを上げるには

2019y12m09d_144331705

ジョブレベルは、キャラのステータス画面の右側のジョブ強化素材を使ってレベルを上げていきます。ジョブレベルを上げることで、アビリティ解放ができるので積極的に素材を集めて強化しましょう。

ジョブレベル12までの強化素材は、各ストーリークエストで集められます。

入手できる場所を確認しよう

2019y12m09d_134955627

集めたいジョブ強化素材を押すと、入手できる場所を確認できます。入手可能なクエストは、ストーリーやイベントなどがあり、表示されたクエストを押してみると、すぐクエストに挑戦できます。

ジョブの記憶と輝石の入手場所一覧はこちら

ジョブの強化素材を集めよう

2019y12m09d_152400831

ストーリークエストでは、キャラのジョブレベルを上げるための強化素材を集められます。欲しい強化素材がドロップするクエストを周回して素材を集めましょう。

ジョブ強化素材のまとめ

各ジョブの記憶集め

ジョブ強化素材の1つである「ジョブの記憶」は、各ジョブごとあります。主にストーリークエストで入手可能ですが、ショップやモグショップなどでも購入できます。

ストーリー周回が1番効率が良く、ジョブの記憶を集めながらジョブポイントも集められるのでおすすめです。

各ジョブの記憶の効率的な入手方法はこちら

微かな記憶(碧)集め

微かな記憶もジョブ強化素材の1つです。5段階のレアリティがあり、上げるジョブレベルによって、使用する微かな記憶のレアリティが上がります。ジョブの記憶同様に、ショップやモグショップなどでも購入可能です。

ストーリークエストで、微かな記憶を集めながら別の強化素材も集められるメリットがあるので、ストーリークエストで集める方が効率が良いです。

微かな記憶(碧)を効率良く集められる周回場所はこちら

ストーリークエストとは

ストーリークエスト第1章

ストーリークエストでは、幻影戦争の物語を楽しめます。進行度によってワールドマップのエリアが開放されたり、異界の城のコンテンツが増えたりします。

幻影戦争の世界観

幻影戦争の世界観

幻影戦争は、FFBEの時系列のはるか昔に起こった戦争をモチーフにしたゲームです。クリスタルから呼び出すことのできる「ビジョン」を巡り、多数の勢力が争う物語が描かれています。

ストーリー1章のあらすじムービー

幻影戦争のストーリー1章の先行動画です。主人公のモントやマシュリーの紹介、リオニスへの侵攻目的などストーリー1章のあらすじを楽しめます。

フルボイスで描かれる物語を楽しめる

ストーリーパート

ストーリーパートは、フルボイスで物語が展開し、攻略や育成に加えて純粋にストーリーを楽しめるのが、幻影戦争を遊ぶうえでのポイントです。

ワールドマップから任意のクエストに挑戦

リオンズバレー

幻影戦争のクエストは、一度クリアすることで何度も挑戦でき、周回することができます。ジョブ覚醒素材や装備の素材がドロップするので、周回することが必要です。また、ランクを上げるための経験値は、初回のみ獲得できます。

関連記事

コンテンツ別攻略関連記事
異界の城でやれること 強敵の間攻略
レイド攻略 マルチ攻略
デュエルのバトル解説 探検チョコボのやり方
ギルド立ち上げのメリット 覚醒素材獲得クエスト

微かな記憶(碧)を効率良く集められる周回おすすめ場所
微かな記憶(碧)を効率良く集められる周回おすすめ場所
ハードクエストで効率的に欠片を入手する方法
ハードクエストで効率的に欠片を入手する方法
微かな記憶(橘)を効率良く集められる周回おすすめ場所
微かな記憶(橘)を効率良く集められる周回おすすめ場所