アリーナの攻略とおすすめキャラ

FFBE幻影戦争攻略班

アリーナの攻略とおすすめキャラ

FFBE幻影戦争のアリーナ攻略情報をまとめています。アリーナの概要とルール、勝つための攻略法、おすすめキャラや装備、報酬なども紹介しているので、アリーナ攻略の参考にしてください。

関連記事
デュエル攻略 マッチバトル攻略

アリーナマップ更新情報

アリーナマップ更新

変更日時 5/18(月)0:00~

5月18日(月)の0時より、アリーナマップが「洞窟」へと変更されました。洞窟では全てのキャラにマップ効果「単体攻撃耐性アップ」が付与されるので、範囲攻撃を得意とするキャラをメインで使用しましょう。

また、シュテル(破滅の騎士)やイルディラ、ギルガメッシュなど強力な範囲攻撃を持つキャラがおすすめです。

ユニットボーナスキャラ一覧
シュテル(破滅の騎士)シュテル(破滅の騎士) イルディライルディラ ギルガメッシュギルガメッシュ
シュテル・リオニスシュテル クリスマスマシュリークリスマスマシュリー -

強力な範囲攻撃アビリティ一覧はこちら

バトル画面にスキップボタンが追加

スキップボタンが追加

アプデver1.5.0にて、アリーナのバトル画面にスキップボタンが追加されました。スキップボタンを利用すれば、デイリーミッションの時短になるのでバトル内容に興味がなければスキップするのも手です。

アリーナの概要とルール

プレイヤー同士のパーティバトル

アリーナ

アリーナ
  • ・PVPのパーティバトル
  • ・戦闘はオート進行
  • ・ランキング報酬がある

アリーナは、プレイヤー同士が各自のキャラやパーティでバトルするPVP(対人戦)コンテンツです。FFBE幻影戦争では「デュエル」と呼ばれるPVPがあり、「アリーナ」と「マッチバトル」の2種の形式がプレイ可能です。

アリーナは、ゲーム内で決められた大会ルールに合わせてパーティを編成し、バトルの勝敗でプレイヤー同士のランキングを競います。ランキングの上位になるほど豪華な報酬も獲得できます。

アリーナマップ更新情報
アリーナマップ更新 【更新日時】4/20(月)~

  • 【マップ効果】
  • 射撃攻撃耐性アップ

バトルはオート進行

アリーナバトル進行

アリーナでのバトルはオートで進行します。自分でキャラを操作できないため、優秀なアビリティを多く持つキャラや、火力の高いキャラを編成することでバトルを有利に運べます。

また、アリーナではパーティ同士でバトルを行います。攻撃役だけでなく回復やサポートの得意なキャラも編成することで、勝率が高くなります。

バトルはスキップ可能

アリーナ スキップ

アリーナなどのオートで進むバトルは、バトルのスキップが可能です。画面右上のメニューからスキップを選択するとバトル結果画面に移ります。

アリーナ最強ランキング

順位 キャラ 強い点
1位 光の戦士光の戦士
(UR)
【期間限定】
光タンク

  • ・幅広い耐性を持つタンク
  • ・遠距離攻撃などアタッカー性能も高い
  • ・ビジョン編成の自由度が高い
2位 シュテル(破滅の騎士)破滅シュテル
(UR)
New!!
闇物理アタッカー

  • ・防御ダウン付きの範囲攻撃が可能
  • ・長射程攻撃や光属性キラー攻撃を持つ
  • ・回避性能が高い
3位 アヤカアヤカ
(UR)
風魔法AT/ヒーラー

  • ・タンクと組み合わせて性能を発揮するヒーラー
  • ・LBで味方を即時大回復+ストップ解除
  • ・魔法アタッカーとして通用する火力
4位 ヴィネラヴィネラ
(UR)
闇物理アタッカー

  • ・防御ダウン効果付きの攻撃あり
  • ・回避性能が高い
  • ・状態異常付与+機動力の相性が良い
5位 キルフェキルフェ
(UR)
土魔法アタッカー

  • ・耐久力が高い魔法アタッカー
  • ・白魔道士運用で回復も可能
  • ・前衛に混乱付与、スタン付与で妨害

アリーナ/ギルドバトルでは範囲火力や耐久性能が重視され、ワンパンされにくい耐久力を持ったキャラや、回避の高いキャラが強力です。

1位の光の戦士は極めて高い耐久力とヘイトを取る能力を持っており、対人では必須と呼べるほどに強力なキャラクターです。

最強ビジョンカードランキングはこちら

アリーナの報酬

アリーナでは、3つの報酬を受け取ることができます。幻導石やアリーナメダルなどの豪華報酬が入手できるので、こまめに挑戦することをおすすめします。

アリーナ報酬は狙わなくてもいい

上位に近くなればなるほど、上を目指すのも、範囲内でキープしておくのも、苦しくなってきます。幻導石を使ってスタミナを回復させてアリーナ報酬を狙うよりも、強化素材や覚醒素材などの周回に幻導石を使うことをおすすめします。

参加報酬

参加数 報酬
1回
  • アリーナメダル×5
2回
  • アリーナメダル×5
3回
  • アリーナメダル×10
4回
  • アリーナメダル×5
5回
  • アリーナメダル×20

デイリー報酬

順位 報酬
1~
10位
  • ・ギル×10,000
  • ・アリーナメダル×1,200
11~
50位
  • ・ギル×5,000
  • ・アリーナメダル×800
51~
100位
  • ・ギル×3,000
  • ・アリーナメダル×500
101~
5,000位
  • ・ギル×2,000
  • ・アリーナメダル×300
5001~
10,000位
  • ・ギル×1,000
  • ・アリーナメダル×200
10,001~
  • ・ギル×500
  • ・アリーナメダル×100

ウィークリー報酬

順位 報酬
1~
10位
  • ・幻導石×2,000
  • ・刻印×10
  • ・ドワーフ鎚×10
11~
50位
  • ・幻導石×1,200
  • ・刻印×5
  • ・ドワーフ鎚×5
51~
100位
  • ・幻導石×800
  • ・刻印×4
  • ・ドワーフ鎚×4
101~
5,000位
  • ・幻導石×500
  • ・刻印×3
  • ・ドワーフ鎚×3
5001~
10,000位
  • ・幻導石×200
  • ・刻印×2
  • ・ドワーフ鎚×2
10,001~
  • ・幻導石×100
  • ・刻印×1
  • ・ドワーフ鎚×1

※週によって貰える刻印とドワーフの鎚の種類が変わります

関連記事

コンテンツ別攻略関連記事
異界の城でやれること 強敵の間攻略
レイド攻略 マルチ攻略
デュエルのバトル解説 探検チョコボのやり方
ギルド立ち上げのメリット 覚醒素材獲得クエスト
ストーリークエスト攻略

最強パーティ編成|パーティ編成のコツ
最強パーティ編成|パーティ編成のコツ
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/26更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/26更新
デュエルのバトル解説と攻略おすすめキャラ
デュエルのバトル解説と攻略おすすめキャラ
最強ビジョンカードランキング|おすすめカード編成
最強ビジョンカードランキング|おすすめカード編成
強力な範囲攻撃アビリティ一覧|同時に敵を◯体以上倒すコツ
強力な範囲攻撃アビリティ一覧|同時に敵を◯体以上倒すコツ