アリーナの攻略とおすすめキャラ

FFBE幻影戦争攻略班

アリーナの攻略

FFBE幻影戦争のアリーナ攻略情報をまとめています。アリーナの概要とルール、勝つための攻略法、おすすめキャラや装備、報酬なども紹介しているので、アリーナ攻略の参考にしてください。

関連記事
デュエル攻略 マッチバトル攻略

アリーナマップ更新情報

6月アリーナ

変更日時 2020/6/21(月)0:00~

6月21日(月)の0時より、アリーナマップが「遺跡Ⅵ」へと変更されます。

遺跡Ⅵは全てのキャラに斬撃攻撃アップと魔力アップが付与されるため、魔力依存の斬撃を持つヴァルーシュレイン黒衣ヘレナ等が活躍するでしょう。

最強キャラランキングはこちら

おすすめキャラ一覧

アリーナおすすめキャラ(遺跡Ⅵ)
ヴァルーシュヴァルーシュ レインレイン ヘレナ(黒衣の魔女)ヘレナ シャルロットシャル
クラウド・ストライフクラウド ジェーダン・ランダルジェーダン ディーンディーン リオニス王 モントモント
グラセラ(ドレスアップ)グラセラ ガーブルガーブル エアリスエアリス ムーアムーア
ギルガメッシュギルガメ リューエルリューエル サリア(バレンタイン)サリア ユウナユウナ

※開催前のため活躍しそうなキャラを紹介しています

属性別パーティ編成例はこちら

バトル画面にスキップボタンが追加

スキップボタンが追加

アプデver1.5.0にて、アリーナのバトル画面にスキップボタンが追加されました。スキップボタンを利用すれば、デイリーミッションの時短になるのでバトル内容に興味がなければスキップするのも手です。

アリーナの概要とルール

プレイヤー同士のパーティバトル

アリーナ

アリーナ
  • ・PVPのパーティバトル
  • ・戦闘はオート進行
  • ・ランキング報酬がある

アリーナは、プレイヤー同士が各自のキャラやパーティでバトルするPVP(対人戦)コンテンツです。FFBE幻影戦争では「デュエル」と呼ばれるPVPがあり、「アリーナ」と「マッチバトル」の2種の形式がプレイ可能です。

アリーナは、ゲーム内で決められた大会ルールに合わせてパーティを編成し、バトルの勝敗でプレイヤー同士のランキングを競います。ランキングの上位になるほど豪華な報酬も獲得できます。

バトルはオート進行

アリーナバトル進行

アリーナでのバトルはオートで進行します。自分でキャラを操作できないため、優秀なアビリティを多く持つキャラや、火力の高いキャラを編成することでバトルを有利に運べます。

また、アリーナではパーティ同士でバトルを行います。攻撃役だけでなく回復やサポートの得意なキャラも編成することで、勝率が高くなります。

バトルはスキップ可能

アリーナ スキップ

アリーナなどのオートで進むバトルは、バトルのスキップが可能です。画面右上のメニューからスキップを選択するとバトル結果画面に移ります。

アリーナの報酬

アリーナでは、3つの報酬を受け取ることができます。幻導石やアリーナメダルなどの豪華報酬が入手できるので、こまめに挑戦することをおすすめします。

アリーナ報酬は狙わなくてもいい

上位に近くなればなるほど、上を目指すのも、範囲内でキープしておくのも、苦しくなってきます。幻導石を使ってスタミナを回復させてアリーナ報酬を狙うよりも、強化素材や覚醒素材などの周回に幻導石を使うことをおすすめします。

参加報酬

参加数 報酬
1回
  • アリーナメダル×5
2回
  • アリーナメダル×5
3回
  • アリーナメダル×10
4回
  • アリーナメダル×5
5回
  • アリーナメダル×20

デイリー報酬

順位 報酬
1~
10位
  • ・ギル×10,000
  • ・アリーナメダル×1,200
11~
50位
  • ・ギル×5,000
  • ・アリーナメダル×800
51~
100位
  • ・ギル×3,000
  • ・アリーナメダル×500
101~
5,000位
  • ・ギル×2,000
  • ・アリーナメダル×300
5001~
10,000位
  • ・ギル×1,000
  • ・アリーナメダル×200
10,001~
  • ・ギル×500
  • ・アリーナメダル×100

ウィークリー報酬

順位 報酬
1~
10位
  • ・幻導石×2,000
  • ・刻印×10
  • ・ドワーフ鎚×10
11~
50位
  • ・幻導石×1,200
  • ・刻印×5
  • ・ドワーフ鎚×5
51~
100位
  • ・幻導石×800
  • ・刻印×4
  • ・ドワーフ鎚×4
101~
5,000位
  • ・幻導石×500
  • ・刻印×3
  • ・ドワーフ鎚×3
5001~
10,000位
  • ・幻導石×200
  • ・刻印×2
  • ・ドワーフ鎚×2
10,001~
  • ・幻導石×100
  • ・刻印×1
  • ・ドワーフ鎚×1

※週によって貰える刻印とドワーフの鎚の種類が変わります

関連記事

コンテンツ別攻略関連記事
異界の城でやれること 強敵の間攻略
レイド攻略 マルチ攻略
デュエルのバトル解説 探検チョコボのやり方
ギルド立ち上げのメリット 覚醒素材獲得クエスト
ストーリークエスト攻略

最強パーティ編成|パーティ編成のコツ
最強パーティ編成|パーティ編成のコツ
最強キャラランキング(ヴァルーシュが実装)|6/16更新
最強キャラランキング(ヴァルーシュが実装)|6/16更新
レインの評価と習得アビリティ
レインの評価と習得アビリティ
雑談掲示板
雑談掲示板
マルチをするメリット|解放条件と参加方法
マルチをするメリット|解放条件と参加方法
もっと見る
最強キャラランキング(ヴァルーシュが実装)|6/18更新
最強キャラランキング(ヴァルーシュが実装)|6/18更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
1500万DL記念無料10連ガチャシミュレーター
1500万DL記念無料10連ガチャシミュレーター
ヴァルーシュの評価と習得アビリティ
ヴァルーシュの評価と習得アビリティ