最強パーティ編成|パーティ編成のコツ

FFBE幻影戦争攻略班

最強パーティ

FFBE幻影戦争の最強パーティ編成の考察と、その編成例、およびパーティ編成のコツを記載。ビジョンカードや召喚獣の選び方など、強いパーティの組み方を解説しています。幻影戦争攻略の参考にしてください。

関連記事
最強ビジョンカードランキング 最強召喚獣ランキング
最強キャラランキング パーティの組み方

クエスト最強パーティ編成例

超高難度向けパーティ

アタッカー タンク ヒーラー
オルランドゥオルランドゥ エンゲルベルトエンゲルベルト アヤカアヤカ
召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン
オーディンオーディン 鳴り響く悲鳴悲鳴 ゴーレムゴーレム 愛の誓い愛の誓い シヴァシヴァ 空に轟く雷鳴 ラムウラムウ
サポーター サブアタッカー フレンド
ギルガメッシュギルガメッシュ シュテル・リオニスシュテル 自由
召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン
ベヒーモスベヒーモス ベオルブの名を継ぐ者ベオルブ 鉄巨人鉄巨人 岩壁の巨人ゴーレムゴーレム - 猛き炎の叫びイフリートイフリート

超高難易度の攻略を想定したパーティ編成例です。攻撃面では斬撃アタッカーを中心とし、ギルガメッシュの虎徹による耐性ダウンを絡めてボスを一気に削ります。

防御面では「愛の誓い」でエンゲルベルトに攻撃のタゲを集めつつ、アヤカで回復を行うことでパーティが安全に戦うことができます。

レイド向けパーティ

アタッカー1 アタッカー2
ルシアルシア イェルマイェルマ
召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン
テトラシルフィードテトラ 四天烈風テトラシルフィード四天烈風 オーディンオーディン 聖夜の二人聖夜の二人
アタッカー3 サポーター
ソシアソシア ラムザラムザ
召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン
イフリートイフリート ベオルブの名を継ぐ者ベオルブ ベヒーモスベヒーモス 猛き炎の叫びイフリートイフリート

レイドでは同じ属性のキャラを編成してエレメントチェインを狙っていくのが最適解です。ビジョンカードは四天烈風(風攻撃アップ)、聖夜の二人(射撃アップ)、イフリート(攻撃アップ)でルシアを接待する構成にしています。

上記はソロ用の編成ですが、マルチであればルシア×4人で組むのが最強構成です。

アリーナ/ギルバト最強パーティ編成例

汎用最強パーティ

アタッカー タンク アタッカー
オルランドゥオルランドゥ
(侍)
エンゲルベルトエンゲルベルト
(パラディン)
ルシアルシア
(狩人)
召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン
オーディンオーディン 鳴り響く悲鳴悲鳴 ゴーレムゴーレム 愛の誓い愛の誓い テトラシルフィードテトラ 聖夜の二人聖夜の二人

アリーナやギルドバトルで重要なのはタンクを編成すること、そして相手のタンクを対策することです。エンゲルベルト相手に無策だと完封されることもあるため、防御ダウンや魔法攻撃などの対抗手段は必須です。

オルランドゥは防御ダウン、ルシアは防御貫通が行えるため敵のタンクに対して有利に出られます。これ以外では、メディエナやミランダなども魔法攻撃でエンゲルベルト対策が行なえます。

回避特化パーティ

アタッカー タンク アタッカー
ヴィネラヴィネラ
(ダブルガンナー)
キトンキトン
(ソルジャー)
オルランドゥオルランドゥ
(侍)
召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン 召喚獣 ビジョン
テトラシルフィードテトラ 鳴り響く悲鳴悲鳴 ベヒーモスベヒーモス ベオルブの名を継ぐ者ベオルブ オーディンオーディン 全てを凍らせし者シヴァシヴァ

元々高い回避を持つキャラに、ビジョンカード「シヴァ」や、防具「賢者の帽子」を付けてさらに回避を上げることで、敵の攻撃を超高確率で避けることが可能です。

回避には素早さと運が関わるため、ベオルブを装備させて回避率をさらに上げています。ビジョンカード「伝えられない気持ち」を付けると回避率がさらに上がりますが、火力との兼ね合いで鳴り響く悲鳴を採用しています。

回避の効果と上げる方法についてはこちら

パーティキャラ編成のコツ

タンクを編成する

タンクキャラの例
エンゲルベルトエンゲルベルト モント・リオニスモント ナーシアナーシア

周回やレイドでは必要ないですが、高難度やオートでの対人を想定する場合、タンクは非常に強力な存在です。パーティを組むならまず入れておきましょう。

またビジョンカードの「愛の誓い」を編成して敵のタゲを取ってこその存在であるため、必ず装備させておきましょう。

愛の誓いの評価はこちら

攻撃属性を揃える

FFBE幻影戦争には「チェイン」の要素があり、同じ攻撃属性で連続攻撃するとダメージが大幅に上がっていきます。そのためキャラの属性や、攻撃タイプ属性を揃えておくことが大事になってきます。

チェインを意識せずとも、パーティアビリティも同じ攻撃タイプで揃えていたほうが恩恵を受けやすいため、パーティの攻撃属性は意識しておくべきです。

タイプ攻撃アップの詳細はこちら

戦力が足りなければサポーターで埋める

FFBE幻影戦争ではキャラの育成に時間がかかるため、レベル最大でメンバーを埋めるといったことはかなりしにくいです。

その場合、レベルが低くても問題なく活躍がしやすい、サポートキャラを編成するのがおすすめです。フィービーなどはSRながら、高めの素早さとヘイスト撒きで高レベルと遜色ない活躍をすることができます。

フィービーの評価はこちら

ビジョンカード編成のコツ

パーティに合った攻撃アップを編成

タイプ攻撃アップビジョン一覧
鳴り響く悲鳴 斬撃攻撃アップ+15(最大35)
密命 斬撃攻撃アップ+10(最大20)
復讐の旅 斬撃攻撃アップ+10(最大20)
雪原を駆ける 刺突攻撃アップ+15(最大35)
豪快植物オチュー 刺突攻撃アップ+10(最大20)
穢れの呪いモルボル 打撃攻撃アップ+10(最大20)
聖夜の二人 射撃攻撃アップ+15(最大35)
研ぎ澄まされた集中力 射撃攻撃アップ+10(最大20)
嫁入り道具 魔法攻撃アップ+15(最大35)
属性攻撃アップビジョン一覧
四天烈風テトラシルフィード 風属性アビリティ攻撃アップ+15(最大35)
漆黒の群像 光属性アビリティ攻撃アップ+15(最大35)
水界に響く魔音セイレーン 水属性アビリティ攻撃アップ+15(最大35)
蠱惑大蛇ラミアクイーン 火属性アビリティ攻撃アップ+10(最大20)

パーティアビリティの中には、属性攻撃を大幅に強化するものが存在します。パーティ全体の火力を大きく補強できるため、メインになるアタッカーを強化できるビジョンカードは優先して編成しましょう。

最強ビジョンカードランキングはこちら

付与効果とステータスを見て付ける

ビジョンカードの付与効果とステータスは「誰に付けるか」を決めるための重要な要素です。例えば四天烈風テトラシルフィードは、命中アップの付与効果と非常に高い攻撃ステータスを持つため、物理アタッカーに付けるべきです。

ビジョンカードのステータスは物理寄り、魔法寄りなど特色を持つことが多いため、付与効果とステータスを見て誰に装備させるかを決めましょう。

とりあえず愛の誓い

愛の誓いはパーティの攻撃力を最大30%上げられるうえ、タンクに装備させれば敵の攻撃ターゲットを集めることができる超重要ビジョンカードです。

タンクを編成するのであればまずセットしておくべきビジョンカードです。ただし、タンクが必要ないコンテンツであればイフリートなどのほうが(限界突破次第で)有用です。

イフリート(ビジョン)の評価はこちら

召喚獣編成のコツ

武器タイプを見て決める

召喚獣はそれぞれ「斬撃攻撃アップ」「魔法攻撃アップ」などタイプ攻撃アップのアビリティをボードに持っています。

まずはキャラの攻撃属性と召喚獣の攻撃アップを揃えましょう。タイプ別のおすすめ召喚獣は最強召喚獣ランキングを参照してください。

最強召喚獣ランキングはこちら

ステータスを見て決める

召喚獣はイフリートなら「攻撃が高め」、シヴァなら「魔力が高め」などステータスにも特徴があります。

召喚獣のステータスは、共鳴度が最大ならそのまま装備したキャラに加算されるため、ステータスも非常に重要な要素です。キャラの役割に応じたステータスを持つ召喚獣を選びましょう。

属性はあまり気にしなくて良い

召喚獣とキャラの属性を揃えたほうがいいの?と思ったりするかもしれませんが、召喚獣とキャラの属性を揃えても目立ったメリットなどはありません。

召喚獣の属性は気にせず、あくまでも習得する「○○攻撃アップ」やステータスの数値で決めたほうがいいです。

最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新
回避の効果と上げる方法まとめ
回避の効果と上げる方法まとめ
もっと見る
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新