召喚魔法レベルは上げるべき?ダメージ・耐性ダウン検証

FFBE幻影戦争攻略班

召喚魔法LV

FFBE幻影戦争の召喚ゲージが溜まると使える召喚魔法の威力を検証。レベルを上げると威力がどう変わるか、効果がどう変わるかを検証しています。また威力が何依存なのかも検証しています。

召喚魔法のレベルは上げるべき?

Screenshot_20200127-182901_FFBE

まずはラムザLv99、召喚獣はゴーレム(覚醒2、Lv55)で、召喚魔法レベルを上げつつダメージの推移を見てみます。

ダメージ検証

召喚魔法Lv1
召喚魔法Lv1
召喚魔法Lv6
召喚魔法Lv6
召喚魔法Lv10(MAX)
召喚魔法Lv10

……召喚魔法Lvを上げる必要はなさそうです。

耐性ダウン検証

ダメージに関してはあまりにもあんまりな上昇量だったので、他の部分も見てみます。

フィールド効果による耐性ダウンの数値について検証しました。

ゴーレムの耐性ダウン

召喚魔法Lv1 地属性耐性ダウン-30%
召喚魔法Lv10 地属性耐性ダウン-30%

…………。

召喚魔法の威力は何依存?

召喚魔法レベルについては悲惨な検証結果になってしまいましたが、召喚魔法の威力が何依存なのかも検証しました。

ゴーレム(バフなし)

ダメージ ステータス
IMG_0940 召喚ステ1

ゴーレム(ハザードフォーム)

ダメージ ステータス
IMG_0942 IMG_0943

ゴーレム(ハザードフォーム+さけぶ)

ダメージ ステータス
IMG_0944 IMG_0945

ハザードフォームを使って攻撃力を上げると大幅にダメージがアップしました。その後にさけぶで魔力とBraveを上げてもダメージに変化は見られません。器用さをPTアビで上げても変化はありませんでした。

ゴーレムの召喚魔法は攻撃力依存でBraveの影響も受けないことがわかります。

シヴァ

シヴァ(バフなし)
siva
シヴァ(魔力+22%)
Screenshot_20200127-180836_FFBE

もうひとつシヴァの召喚魔法について検証したところ、こちらは魔力アップによって威力がアップし、魔力依存であることがわかりました。攻撃属性もゴーレムが打属性だったのに対しシヴァは魔法属性です。

召喚魔法は召喚獣ごとに依存しているステータスが違い、物理攻撃型の場合は攻撃力、魔法攻撃型の場合は魔力に依存しているようです。

結論:他にポイントを振るべき

召喚獣のアビリティボードには、ステータスアップやキラー、耐性アップなど重要な効果が多数並んでいます。大量のSPを使って召喚魔法レベルを上げる価値は全くありません。他にポイント振りましょう。

召喚獣ごとのおすすめアビリティについては最強召喚獣ランキングを参考にしてください。

最強召喚獣ランキングはこちら

初ターンから攻撃アビリティを使うには|初期APを上げる方法
初ターンから攻撃アビリティを使うには|初期APを上げる方法
ゴールドアーマー+5の効果を検証
ゴールドアーマー+5の効果を検証
賢者の帽子を必ず全ステMAXにする方法|装備の効率的な強化
賢者の帽子を必ず全ステMAXにする方法|装備の効率的な強化
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新