リセマラの効率的なやり方

FFBE幻影戦争攻略班

リセマラの効率的なやり方

FFBE幻影戦争のリセマラの効率的なやり方を記載しています。リセマラで狙うべきキャラや終了基準、リセマラ終了後の動きについてまとめています。また、ガチャ演出や排出確率も紹介しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
序盤の効率的な進め方 ガチャ確定演出と排出確率

リセマラの効率的なやり方

リセマラのやり方
アプリをインストール(Wi-Fi環境推奨)
ゲームをダウンロード(ボイスなし推奨)
ムービーをスキップ
チュートリアルをクリアする
チュートリアル10連ガチャを引く(UR狙い)
バトルを行う(スキップ不可)
プレゼントボックスから幻導石を5,950入手
10連ガチャを引く
ミッションから追加で幻導石を受け取る
(⑧のガチャ結果次第で貰える個数が変わる)
追加の幻導石でガチャを引く
当たりがでなければデータを削除し③に戻る
(タイトル画面の右下のデータから可能)

リセマラの要点

所要時間 約7~10分(回線速度によって差あり)
引ける回数 合計40回(10連4回+α)
  • ・チュートリアルガチャ10連
  • ・ピックアップ召喚20連
  • ・SSR以上確定召喚チケット10連
  • +ミッション報酬次第でさらに10連
UR排出確率 キャラ(UR)2%
ビジョンカード(UR)2%
おすすめガチャ シュテル(破滅の騎士)ガチャがおすすめ!
リセマラ終了基準 理想:シュテル(破滅の騎士)+URキャラ2体以上
妥協:URキャラ2体

引けたキャラの数によってミッションが達成

ミッション

幻影戦争のミッションでは、集めたキャラの数に応じて追加で幻導石が貰えます。10連ガチャを引いた時にキャラを5体以上入手できていれば、追加で10連分の幻導石が集まります。

ビジョンカードは狙わないのがおすすめ

ビジョンカード

序盤のガチャではビジョンカードよりもキャラを優先するのが得策です。いくら強力なカードを持っていようとキャラがいなくては、得られる恩恵が低いため狙いはあくまでもキャラです。

チュートリアルガチャはURビジョンカードが出ない

チュートリアル償還

チュートリアルで引ける無料の10連ガチャは、キャラ9体+サボテンダーのビジョンカード固定です。もしURのビジョンカードを狙うならば、チュートリアルが終わった後のガチャにしましょう。

10話まで進めれば10連チケットが入手可能

10話

ストーリーを1章1節10話まで進めると「10連ガチャチケット」が入手できます。リセマラに有する1周あたりの時間は伸びてしまうものの、ガチャを引ける回数は増えるため時間に余裕のある方は試してみるのも良いかもしれません。

リセマラで狙うべきキャラ

キャラ 属性/役割/性能
シュテル(破滅の騎士)シュテル
(破滅の騎士)

(UR)
【現状最強アタッカー!】
闇物理アタッカー

  • ・超火力の広範囲攻撃を持つ
  • ・光属性キラー攻撃が可能
  • ・回避性能が高い

狙うべき当たりキャラは、ショップにピックアップされているキャラや周回性能の高いキャラ、1人で2つの役割をこなせるキャラをランクインさせています。

シュテル(破滅の騎士)は現状最強アタッカーで、対人や高難度クエストでの大活躍が見込めます。ただし育成コストが非常に重いため、このキャラ単体でのリセマラ終了は非推奨です。

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラの終了基準

ピックアップキャラを高評価

FFBE幻影戦争では、限界突破してキャラの力を最大限引き出せるかが重要なため、ショップや気まぐれ屋でキャラの欠片がラインナップされるピックアップキャラを高く評価しています。

素早さが高いキャラを高評価

FFBE幻影戦争では、素早さの数値が行動回数に直結するため、素早さのステータスが高いキャラを評価しています。相手が1回行動する間に2回、3回と行動できるので、素早さのステータスが最も重要な要素です。

JumpやMoveの移動系サポートを習得

幻影戦争では攻撃範囲にすぐ移動できることが重要なため、アビリティボードでJump+1やMove+1を習得できるキャラを優先して評価しています。特に高低差の激しいマップが多いため、Jump+1の評価を大きくしています。

HPが高く耐久力がある

FFBE幻影戦争は、HPが高く耐久力があるキャラも評価が高いです。相手の攻撃を1回受けて倒れるか、2回受けて倒れるかで立ち回りが大きく異るため、HPの高いキャラに加えて自己回復手段を持つキャラは、前線の壁役として重宝します。

リセマラ終了後に行なうこと

ストーリーを進める

ストーリー

リセマラを終えたらメインストーリーを進めましょう。メインストーリーを進めることで、新たなコンテンツが解放されることがあります。

序盤の効率的な進め方はこちら

攻略に詰まったらキャラを強化しよう

キャラ強化

攻略に詰まったらキャラを強化しましょう。キャラのレベル上げはもちろんのこと、武具の強化を行うことで能力の底上げが可能です。また、クエストで出現する敵の弱点を突けるキャラを育成するのも手です。

育成要素まとめ【総合値の上げ方】はこちら

ガチャ演出と排出確率

ガチャの確定演出

本の種類で信頼度が変化

本金金本
【UR確定】
本銀銀本
【SSR確定】
本銅銅本

ガチャの導入時の演出で出現する本の色によって信頼度が変化します。おそらく金色の本が出現したらSSR以上のユニットかビジョンカードは濃厚で入手できると思われます。

クリスタルが通過する色でレア度変化

通過虹ゲート通過(虹)
【UR確定】
通過金ゲート通過(金)
【SSR確定】
通過青ゲート通過(青)

クリスタルが通過するゲートの色で、最後の1枚のレアリティが確定します。また、この演出の時点で、最後の1枚がユニットかビジョンカードかの判断も可能です。

昇格演出もあり

昇格演出

最後の最後まで諦めてはいけません。クリスタルが光るとレアリティが1段階アップします。

ガチャ確定演出と排出確率はこちら

ガチャの排出確率

レアリティ ユニット確率 ビジョン確率
UR 約2% 約2%
SSR 約8% 約8%
SR 約31% 約20%
R 約8% 約20%

リセマラ当たりランキング|シュテル(破滅の騎士)が新登場
リセマラ当たりランキング|シュテル(破滅の騎士)が新登場
どのガチャを引くべきか|新ビジョンガチャと季節限定第2弾復刻ガチャが開催
どのガチャを引くべきか|新ビジョンガチャと季節限定第2弾復刻ガチャが開催
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新