【FFBE幻影戦争】キャラの強化と覚醒方法

キャラの強化と覚醒方法

FFBE幻影戦争のキャラの強化と覚醒方法を掲載。強化と覚醒のメリットや方法、必要な素材の入手方法、限界突破との違いについても記載しています。

EXジョブ化が追加

EXジョブ化とは

11月14日(火)より、新たな育成要素としてEXジョブ化が追加されました。EXジョブ化をすると「ジョブレベルの上限解放」と「アビリティボードの解放&ステータス補正」ができます。

アビボの解放により新アビリティの習得や既存アビリティの強化がされるため、EXジョブ化をすればキャラの性能が大きく上昇します。ただし、EXジョブ化及び育成が非常に困難なので序盤の優先度は低めです。

EXジョブ化とは?解放方法のやり方はこちら

キャラの強化優先度

キャラ

キャラを強化していく優先度は言わずもがな、メインで使用しているキャラが最優先です。中でもアタッカーを強化していくと攻略がスムーズに行えるので、意識すると良いでしょう。

最強キャラランキングはこちら

SSR等の低レアの育成も重要

SSR

キャラはURだから育成したほうが良いわけでもなく、適度に低レアリティのキャラの育成も重要です。幻影戦争ではキャラの強化に膨大な量の素材必要とし、高レアのキャラばかりに注力すると素材が圧倒的に不足してしまうためです。

SSRおすすめキャラ一覧はこちら

キャラの強化要素まとめ

キャラの育成要素
レベルアップ 覚醒
アビリティ習得/強化 親密度
ジョブレベル 限界突破
EXジョブ化 -

キャラの強化要素は大きく分けて上記の7項目存在します。どの強化要素も膨大な素材を必要とするため、該当クエストの周回を必然的に行わなければいけません。

育成要素まとめはこちら

ジョブ強化に必要な「微かな記憶」が枯渇しがち

ジョブ強化に必要な微かな記憶は中でも枯渇する傾向にあります。しかし、最も必要数の多い「微かな記憶・碧」、は第2章の2節1部「撤退戦1」をメディエナ単騎で周回することで効率よく回収が行えます。

微かな記憶(碧)の効率的な集め方はこちら

強化と覚醒のメリット

強化でキャラをレベルアップ

キャラのステータス

キャラを強化することで、経験値を獲得しレベルがアップします。キャラのレベルが上がるとHPや攻撃などのステータスやTP・APの最大値がアップします。

序盤からできる最も簡単な育成方法のため、最初はメインで使うキャラを重点的に強化しましょう。

覚醒でジョブやレベル上限が解放

アビリティ取得

キャラを覚醒することでサブジョブの解放と、キャラレベルやLBレベルの上限解放が可能です。覚醒1回につき星が1つ追加され、最大5段階まで覚醒できます。

サブジョブの解放でアビリティボードから習得できるパネルが増える他、レベルの限界を超えたさらなる強化が行えます。

強化の方法と必要素材

キャラの強化方法

キャラ強化

キャラの強化で最も効率的なのは「経験値キューブ」の使用です。経験値キューブを使うには、ホーム画面の「ユニット」を開き、個別のキャラ画面で「強化」を選択しましょう。

その他、クエストへの参加や探検チョコボのパーティーに編成することでも経験値を獲得できます。

経験値キューブの獲得経験値

大きさ 使える上限/獲得経験値
経験値キューブ
(小)
Lv.30までのキャラに使用可能
経験値3,000
経験値キューブ
(中)
Lv.60までのキャラに使用可能
経験値6,000
経験値キューブ
(大)
Lv.80までのキャラに使用可能
経験値12,000
経験値キューブ
(極)
すべてのキャラに使用可能
経験値24,000

経験値キューブは、「経験値キューブ獲得クエスト」で最も効率よく入手できる他、探検チョコボや各クエストでも獲得で可能です。

強化時の経験値獲得量が異なる小、中、大、極の4種類があり、小さいものほど入手が容易です。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

覚醒の方法と必要素材

キャラの覚醒方法

キャラ覚醒

キャラを覚醒するには、個別のキャラ画面から「覚醒」を選択します。必要な素材数を満たしていれば、すぐに覚醒できますが、足りなければ「輝石の間」などのクエストや探検チョコボなどで集める必要があります。

覚醒素材獲得クエスト一覧はこちら

覚醒に必要な素材

覚醒には「想いの欠片」「覚醒魂」「幻球」という素材が必要です。それぞれ「火の想いの欠片」や「水の覚醒魂」のように属性別に分かれていて、キャラに対応した属性でなければ使えないものもあります。

覚醒回数が増えていくごとに、必要な素材の種類が多くなり、集めるのに時間が掛かります。メインキャラを優先的に育成しましょう。

限界突破との違い

覚醒は「サブジョブ」と「LBレベル上限」の解放ができ、限界突破は「ジョブレベルの上限」「装備枠の数」の解放ができるという点が大きな違いです。

どちらもキャラのレベル上限を解放できる点では同一です。覚醒と限界突破の両方を5段階まで進めることで、レベル上限を99にでき、トラストマスター報酬を獲得できます。

限界突破のやり方はこちら

関連記事

キャラの覚醒素材の集め方 ジョブの強化素材入手方法まとめ
想いの欠片の入手方法と使い道 覚醒魂の効率的な集め方
微かな記憶(碧)の集め方 JPの効率的な稼ぎ方

最強キャラランキング(レーゲンが実装)|1/30更新
最強キャラランキング(レーゲンが実装)|1/30更新
覚醒素材獲得クエストの入手アイテム一覧
覚醒素材獲得クエストの入手アイテム一覧
微かな記憶(碧)を効率良く集められる周回おすすめ場所
微かな記憶(碧)を効率良く集められる周回おすすめ場所
EXジョブ化情報一覧|EXジョブの解放のやり方など
EXジョブ化情報一覧|EXジョブの解放のやり方など
SSRおすすめ最強キャラランキング|SSRは育成すべき?
SSRおすすめ最強キャラランキング|SSRは育成すべき?
キャラを強くする方法まとめ
キャラを強くする方法まとめ
幻影ダークネスフェスピックアップ召喚ガチャシミュレーター【ビィガ】
幻影ダークネスフェスピックアップ召喚ガチャシミュレーター【ビィガ】
最強キャラランキング(レーゲンが実装)|1/31更新
最強キャラランキング(レーゲンが実装)|1/31更新
幻影ダークネスフェスピックアップ召喚ガチャシミュレーター【ビィガ】
幻影ダークネスフェスピックアップ召喚ガチャシミュレーター【ビィガ】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
信銘石の付加能力まとめ|初期値や付加能力種類
信銘石の付加能力まとめ|初期値や付加能力種類
雑談掲示板
雑談掲示板
最強ビジョンカードランキング|兄弟と絆を結ぶ者/闇黒覇竜ダークバハムート実装
最強ビジョンカードランキング|兄弟と絆を結ぶ者/闇黒覇竜ダークバハムート実装
夢幻の力を求めて攻略まとめ|ルシオの夢幻強化素材入手
夢幻の力を求めて攻略まとめ|ルシオの夢幻強化素材入手