【FFBE幻影戦争】エラフィケラス戦(2)攻略とおすすめキャラ|星3覚醒用の召喚獣クエスト

FFBE幻影戦争攻略班

エラフィケラス戦(2)攻略

FFBE幻影戦争の強敵の間エラフィケラス戦(2)の攻略情報を記載。ミッション達成のコツや攻略のコツ、攻略パーティ(PT)例を記載しているので、エラフィケラス戦(2)に挑戦する際の参考にしてください。

関連記事
強敵の間の攻略まとめ
バハムート戦(2)攻略 イフリート戦(2)攻略
ゴーレム戦(2)攻略 オメガ戦(2)攻略

エラフィケラス戦(2)の概要

エラフィケラス戦概要

強敵の間「エラフィケラス戦(2)」は、召喚獣エラフィケラスの星3覚醒に必要なアイテムがミッション報酬で入手できる超高難度クエストです。

エラフィケラス(召喚獣)の評価と召喚魔法はこちら

ミッション達成のコツ

エラフィケラス戦ミッション

ミッション達成のコツは、同行者を雇うです。同行者には4連撃ができるティファやルシア、刺突と斬撃攻撃を使い分ける2Bがおすすめです。

最悪「同行者を雇わない」のミッションをクリアせずともエラフィケラスは星3覚醒できるため、まずは同行者を借りてでも他のミッションをクリアしましょう。

同行者おすすめキャラ
ティファティファ ルシアルシア 2B2B

エレメントチェインを3以上つなげる

エレメントチェインを3以上つなげるは、4連撃のアビリティを使えば即クリアできます。特に風属性で敵の弱点を突きつつ、4連撃ができるティファやルシアがおすすめです。

チェインをつなぐコツと連撃アビ一覧はこちら

攻略のコツ

風属性の射撃/斬撃/刺突が有効

射撃攻撃が有効

エラフィケラス戦(2)に登場する全ての敵は風属性と射撃攻撃が苦手です。そのため風属性で射撃攻撃を得意とするルシアコーウェルが活躍します。

また、ボスは斬撃、雑魚は刺突攻撃が苦手なので、2Bヴァルーシュハウレットなど、斬撃や刺突攻撃を使えるキャラを編成しておくと攻略しやすいです。

▼登場する敵のステータス(タップで開閉)
  • エラフィケラス(ボス)
    エラフィケラスの耐性
    グリーンスライム×5
    グリーンスライムの耐性

グリーンスライムの毒対策をする

毒攻撃に注意

エラフィケラス戦(2)では、グリーンスライムの毒対策をするのが重要です。毒無効を味方に付与したり、ヒーラーを編成して常に高いHPを確保しましょう。

グリーンスライムの毒は毎ターン1,000以上のダメを受けるため、対策しないとかなり厳しい戦いを強いられます。

ボスのリアクション発動率を下げる

リアクション発動率ダウン前
(45%)
リアクション発動率ダウン後
(1%)
リアクション発動率ダウン前拡大する リアクション発動率ダウン後拡大する

エラフィケラス戦(2)のボスは高確率でリアクションアビを発動し、味方の防御を下げてくるため、リアクション発動率ダウン持ちを編成するのが有効です。

リアクション発動率ダウン持ちのおすすめキャラ
ダリオダリオ ヴァルーシュヴァルーシュ グラセラ(ドレスアップ)グラセラ

攻略パーティ例

タンク 魔法アタッカー 射撃アタッカー
ダリオダリオ
(Lv120)
【魔法剣士】
ガーガスガーガス
(Lv120)
【緑魔道士】
コーウェルコーウェル
(Lv120)
【ナイトブレード】
バハムート(Lv99) 愛しき相棒チョコボ(Lv70) シヴァ(Lv38) 嫉心の魔術師(Lv70) チョコボ(Lv80) 届かぬ想い(Lv70)
打撃アタッカー ヒーラー フレンド
ティファティファ
(Lv108)
【モンクⅦR】
アヤカアヤカ
(Lv99)
【時魔道士】
なし
テトラシルフィード(Lv97) 給水塔の約束(Lv99) ラムウ(Lv49) 戦場の黒き薔薇(Lv99) - -

戦闘開始後、ダリオでヘイトを集めつつ、ガーガスのエリアパニッシュで敵の範囲耐性を下げながら雑魚を優先して倒します。最後にダリオのリアクションアビ発動率ダウンをボスに付与して、集中攻撃で倒しましょう。

おすすめキャラ

キャラ 強い点
コーウェルコーウェル
  • ・風属性の射撃で有利に戦える
  • ・デスペルスプレッドで雑魚狩り
  • ・ドレインラッシュで自己回復
ルシアルシア
  • ・風属性の射撃で有利に戦える
  • ・4連撃でミッション即クリア
  • ・広範囲射撃で雑魚を一掃
ダリオダリオ
  • ・風属性の斬撃でボスに有利
  • ・ヘイトアップで味方を守る
  • ・反撃率ダウンでボスを弱体化
ヴァルーシュヴァルーシュ
  • ・風属性の斬撃で有利に戦える
  • ・反撃率ダウンでボスを弱体化
  • ・奪魂の太刀で自己回復
2B2B
  • ・風属性の斬撃/刺突で有利に戦える
  • ・連撃アビでチェインをつなげる
  • ・回避率が高く倒れにくい
ティファティファ
  • ・風属性の攻撃で有利に戦える
  • ・4連撃でミッション即クリア
  • ・回避率が高く倒れにくい
ガーガスガーガス
  • ・風属性の攻撃で有利に戦える
  • ・範囲耐性ダウンで敵を弱体化
  • ・全属性耐性ダウンで敵を弱体化
アヤカアヤカ
  • ・ケアルガ/アレイズで味方を回復
  • ・広範囲回復のLBが強力
  • ・ヘイストで味方をサポート

上記のおすすめキャラは、風属性を中心にエラフィケラス戦で大きな戦果を上げやすいキャラをピックアップしています。エラフィケラス戦では射撃ATを中心にパーティを組み、毒対策にヒーラーを編成すれば攻略可能です。

最強キャラランキングはこちら

おすすめビジョンカード

ビジョンカード 強い点
新たな研究対象新たな研究対象
  • ・PT全体の射撃攻撃/単体耐性アップ
  • ・装備者の獲得APアップ
聖夜の二人聖夜の二人
  • ・PT全体の射撃攻撃アップ
  • ・攻撃のステータスが高い
研ぎ澄まされた集中力研ぎ澄まされた集中力
  • ・PT全体の射撃攻撃アップ
  • ・装備者の命中をアップ
デスマシーンデスマシーン
  • ・PT全体の範囲攻撃耐性アップ
  • ・装備者の刺突耐性アップ
魔界紅月ブラッディムーンブラッディムーン
  • ・PT全体の範囲攻撃耐性アップ
  • ・装備者の命中アップ

エラフィケラス戦(2)では火力アップ系のビジョンカードを編成して、素早く雑魚処理を行うのが重要です。そのため、全ての敵の弱点を突ける射撃攻撃アップ系のビジョンカードが活躍します。

また、被ダメを抑えたい場合は、範囲攻撃を行う敵が多いため、デスマシーンやブラッディムーンを編成しておくといいでしょう。

最強ビジョンカードランキングはこちら

おすすめ召喚獣

召喚獣 強い点
テトラシルフィードテトラシルフィード
  • ・土属性キラー(最大25)
エラフィケラスエラフィケラス
  • ・幻獣キラー(最大25)
フェンリルフェンリル
  • ・幻獣キラー(最大25)
リヴァイアサンリヴァイアサン
  • ・幻獣キラー(最大25)
テュポーンテュポーン
  • ・土属性キラー(最大25)

エラフィケラス戦(2)のボスは土属性の幻獣なので、土属性キラーや幻獣キラーを持つ召喚獣で大ダメージを狙えます。ただし、召喚獣は装備キャラの攻撃タイプや属性に合わせた方が強いため、キラー効果にこだわる必要はありません。

最強召喚獣ランキングはこちら

ミッション報酬一覧

ミッション 報酬
戦闘不能ユニットなし エラフィケラスの獣醒石(星3)×5
Eチェインを3以上繋げる エラフィケラスの獣醒石(星3)×5
コンティニューしない 土の獣醒石×10
同行者を雇わない 土の獣醒石×10

みんなの攻略パーティ

ユーザー攻略パーティ投稿

未選択未選択
未選択
未選択
未選択未選択
未選択
未選択
未選択未選択
未選択
未選択
未選択未選択
未選択
未選択
未選択未選択
未選択
未選択

選択をリセット

給水塔の約束の評価とパーティアビリティ|FF7Rコラボ
給水塔の約束の評価とパーティアビリティ|FF7Rコラボ
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
最強ビジョンカードランキング|猛炎獣牙ダークイフリートが実装
最強ビジョンカードランキング|猛炎獣牙ダークイフリートが実装
セフィロスの評価と習得アビリティ
セフィロスの評価と習得アビリティ