【FFBE幻影戦争】ギルドの立ち上げ・参加方法とメリット

FFBE幻影戦争攻略班

ギルドの立ち上げ参加方法とメリット

FFBE幻影戦争のギルドの立ち上げ参加方法とメリットを掲載。ギルドを設立/加入する条件や石像や兵舎など各ギルドのコンテンツを掲載。ギルドバトルの参加条件や報酬についても紹介しています。

関連記事
ギルドコインショップ ギルド募集掲示板

ギルドクエスト一括機能が追加

ギルクエ一括

実装日時 2022/5/14(土)0:00~

ギルドクエストの一括機能が実装されました。一括スキップをする場合は、事前に各クエストを攻略して攻略した結果を保存しておく必要があります。

スキップによる討伐数を更新したい場合は再度クエストを攻略することでスキップによる討伐数が更新されます。

祭壇機能が実装

祭壇実装

実装日時 2021/4/14(水)メンテ後~

4月14日(水)メンテ後より、ギルドの兵舎機能に祭壇が実装されます。祭壇は兵舎のビジョンカード版で、祭壇にカードを預けると預けたカードの経験値を取得できます。

そのため祭壇機能を利用すれば、グロウエッグを消費せずにビジョンカードの育成が可能です。カードの欠片を集める機能は実装されません。

祭壇の使い方はこちら

ギルドクエストが追加

ギルドクエスト

実装日時 2020/11/14(土)0:00~

新コンテンツ「ギルドクエスト」は、#1~#4までの難易度を1日1回ずつ挑戦できるクエストです。各クエストに登場する敵をどれだけ討伐できたかで、剣騎士の石像の経験値を入手できます。

剣騎士の石像はレベルを上げると、所持キャラの「HP、命中、回避」のステータスを上昇できます。ギルドクエストの敵は配置がバラバラに出現するためガンナーや忍者など、遠距離や機動力の高いキャラの編成がおすすめです。

ギルドとは

ギルド

ギルドとは、他のプレイヤーと交流が可能な憩いの場です。情報の交換や行き詰まった時にアドバイスを貰うなど、メンバーとともにゲームの攻略をしていくような使い道が存在します。

様々な恩恵が存在

憩いの場としてだけでなく、ギルドに加入すると様々な恩恵を受けれます。特別なボーナスや専用ショップが利用できるなど、基本的にはギルドは常に加入してプレイする方がゲームを効率的に進められます。

ギルドはランク10から設立/加入が可能

ギルドの設立と加入はそれぞれ、ランク10到達後に解放されます。ギルドは上記でも述べた通り、様々な恩恵や他プレイヤーとの交流に使える場なので、早期に解放してしまうのが理想的です。

ギルドの設立

ギルド設立

ギルドの設立はギルド名や自動承認システムなどの基本情報を設定し、自身がマスターとして立ち上げられます。設立時には「幻導石」を500個消費するので、序盤に石を節約したい方は注意しましょう。

リーダー/サブリーダーはリーダー報酬がもらえる

リーダー報酬

ギルドのリーダーおよびサブリーダーは、1日1回リーダー報酬がもらえます。報酬内容は、リーダー報酬画面の「報酬案内」から確認でき、大蛇の石像を強化することで報酬内容を豪華にできます。

ギルドの加入

ギルド加入

ギルドの加入からは、他のプレイヤーが設立したギルドに参加できます。ギルドの加入には「検索」と「おすすめギルド検索」の2項目存在し、共に自身に合ったギルドを見つけ出す機能が備わっています。

ギルドに加入するメリット

ギルドに加入すると、特別ボーナスや専用ショップでの希少アイテム購入など様々な恩恵を受けれます。特にゲーム序盤ではボーナスの効果は大きいため、加入しておいて損はないでしょう。

ギルド石像

石像 効果(Lv10) 建立条件
大蛇の石像 最大HP+10%
精神+5
・出席報酬解放(出席報酬UP)
・リーダー報酬機能
・サブリーダー数+2
・兵舎機能解放
牡牛の石像 最大TP+10%
防御+5
運+10%
・最大メンバー枠+5
大蛇の石像Lv2
麒麟の石像 魔力+10%
クリティカル発生率+10
・兵舎キャラ数+4
・兵舎JP獲得+5
牡牛の石像Lv2
獅子の石像 攻撃+10%
素早さ+2%
器用さ+10%
・最大メンバー枠+5
麒麟の石像Lv2

ギルドの石像は上記の4種が存在します。石像はそれぞれ効果を有しておりギルドに所属しているプレイヤーは恩恵を受けることができます。

石像のレベルはギルドマスターのみ上げることができ、石像の強化はギル、各種素材、幻導石で行います。また、石像の強化は1日に3回まで可能です。

レベル別石像の効果一覧はこちら

兵舎

兵舎

兵舎は、キャラを設定することで時間経過でJPを獲得でき、一定値までBrave、Faithが増減します。特典を得るには、食糧庫に食糧を補充しておく必要があります。食糧はギルや幻導石で購入可能です。

Faithが減ってしまうため、魔法系のキャラより、物理系のキャラを優先して設定しておきましょう。

兵舎の詳細はこちら

専用ショップ(モグショップ)

ギルドバトル参加のメリット

専用ショップでは、ギルドマスターの報酬などで入手できるギルドコインと、強化素材などのアイテムを交換することができます。

ショップで購入すべきものについてはこちら

ギルドバトルも存在

ギルドバトル

ギルドバトルは、ギルドメンバーと強力して他のギルドと対戦するイベントです。ランキングや個人成績に応じてギルドメダルが報酬で獲得できます。

ギルドバトルの進め方とコツはこちら

ギルドバトルの参加方法

ギルドバトル

マッチング時刻 19:00~20:59
バトル時刻 21:00~22:59
ランキング確定 23:00~

ギルドバトルは、メンバーが10人以上のギルドのみが参加可能です。メンバー10人以上なら、時間内に自動でマッチングが行われます。参加希望の場合は19時までにメンバー10人以上のギルドに参加しましょう。

ギルドバトルの報酬

ギルドバトル報酬

ギルドバトルでは、勝利報酬や個人貢献度によって多くのギルドメダルを獲得できます。ギルドメダルは、モグショップで各属性の「覚醒魂」や「想いの欠片」、ジョブの育成アイテムなどのレアアイテムと交換できます。

兵舎・祭壇の仕様解説と預けるべきキャラ
兵舎・祭壇の仕様解説と預けるべきキャラ
ギルドの石像の強化優先度
ギルドの石像の強化優先度
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/26更新
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/26更新
ギルドバトルの進め方とコツ
ギルドバトルの進め方とコツ
行動順を早くするテクニック|詠唱速度とアビリティ強化の関係
行動順を早くするテクニック|詠唱速度とアビリティ強化の関係
もっと見る
最強キャラランキング(リソルが実装)|12/1更新
最強キャラランキング(リソルが実装)|12/1更新
リソルの評価と習得アビリティ
リソルの評価と習得アビリティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
幻影ダークネスフェスピックアップ召喚ガチャシミュレーター【リソル】
幻影ダークネスフェスピックアップ召喚ガチャシミュレーター【リソル】