アップデート最新情報まとめ|グラセラ・ラスウェル登場&限定ギルバト開催

FFBE幻影戦争攻略班

アップデートバナー

FFBE幻影戦争のアップデートver2.0.1(アプデ)最新情報まとめをご紹介しています。HA第3弾や新キャラ(ラスウェル、グラセラ、ロレイラ)の情報、期間限定ギルドバトル、ゴウガとサイガの情報について記載。今後のアプデに関する最新情報についてもまとめています。

(5/29お知らせ)ハーフアニバーサリーCP第3弾

ハーフアニバーサリー

開催期間 2020/6/1(月)0:00~6/10(水)14:59まで

6月1日(月)の0時より、ハーフアニバーサリーキャンペーン第3弾の開催が決定しました。第3弾では、特別なログインボーナスに加え、消費体力半減やストーリーJP&アイテムドロップ数2倍などの各種キャンペーンも実施されます。

HA第3弾ログインボーナス

ハーフアニバーサリー第3弾ログインボーナス

期間中、合計幻導石が3,500個貰える特別なログインボーナスが実施されます。蒼輝の幻球や星虹の幻球など、普段入手しづらいアイテムもあるので毎日ログインしましょう!

FFBE連動デイリーミッション

FFBE連動キャンペーン

開催期間 2020/6/1(月)0:00~6/8(月)14:59まで

期間中、FFBEと連動して特別なデイリーミッションが開催されます。毎日デイリーミッションをクリアして体力回復薬(大)や各属性の覚醒輝源など、豪華報酬をゲットしましょう。

消費体力半減キャンペーン

消費体力半減キャンペーン

開催期間 2020/6/1(月)0:00~6/10(水)14:59まで

期間中、イベントクエスト、強敵の間、マルチクエストで消費する体力が半減されます。武具のクラフトやギルガメ集めが捗ります。この機会に、消費体力が多く敷居の高い「修練の間Lv2」を周回してみるのも手です。

おすすめ周回場所はこちら

ストーリーJP&アイテムドロップ数2倍CP

ストーリーJP&アイテムドロップ数2倍

開催期間 2020/6/1(月)0:00~6/10(水)14:59まで

期間中、ストーリーで獲得できるJPとアイテムドロップ数が2倍に増加します。キャラの「アビリティレベルを上げたい」「ジョブレベルを12まで上げたい」という方はストーリーを周回しましょう。

ストーリークエスト攻略はこちら

(5/28お知らせ)新キャラ登場&限定ギルバト開催

新キャラ登場&ガチャ更新一覧

新キャラ登場

実装日時 2020/6/1(月)0:00~
新キャラ一覧
ラスウェルラスウェル
(UR)
グラセラグラセラ
(UR)
ロレイラロレイラ
(SSR)

6月1日(月)の0時から新キャラ「ラスウェル」「グラセラ」「ロレイラ」の3名が実装されます。実装日時は同じですが、ラスウェルとグラセラ&ロレイラは別々のガチャにて排出されるのでご注意ください。

ガチャ更新一覧

ガチャイベント 詳細
グラセラ・ロレイラガチャ
ラスウェルレインガチャ
FFBEUR確定3ステップ召喚
男性UR確定10連召喚
  • 【ガチャ内容】
  • ・男性URキャラ1体確定
  • ・常設男性キャラは全8種
  • ※有償幻導石2,000個必要
女性UR確定10連召喚
  • 【ガチャ内容】
  • ・女性URキャラ1体確定
  • ・常設女性キャラは全17種
  • ※有償幻導石2,000個必要

期間限定ギルドバトルの詳細が判明

期間限定ギルドバトル開催日時が決定

開催期間 2020/6/1(月)21:00~6/14(日)22:59まで

6月1日(月)の21時から、開催の期間限定ギルドバトルのルール詳細が公開されました。パーティ制限のほかにも、攻撃回数を使用して味方を応援するなど、通常のギルドバトルと違う点が明らかになりました。

見事ランキング1位に輝いたギルドには、幻導石3,000個など超豪華な賞品が用意されています。ランキング1001位より下でも幻導石200個は必ず貰えるので、10人以上のギルドに参加して期間限定ギルドバトルを楽しみましょう!

期間限定ギルドバトルの詳細はこちら

ギルドバトルマップ更新

ギルドバトルマップ更新

マップ更新期間 2020/6/1(月)0:00~6/30(火)23:59まで

期間限定ギルドバトルでは、刺突攻撃アップのマップ効果が適用されるため新キャラ「グラセラ」をはじめ、クリスマスマシュリーやヴィクトラ、エルデの活躍が見込まれます。

また、竜騎士をサブジョブに持つラスウェルやシュテル、サンクレッドなどもアタッカーとして運用できるでしょう。

新イベント「ゴウガとサイガ前編」が開催

ゴウガとサイガ

開催期間 2020/6/1(月)0:00~6/17(水)9:59まで

6月1日(水)より、新イベント「ゴウガとサイガ前編」が開催します。ライリュウやザザンが身を置くゴウガと、キトンやシャドウリンクス、ミーアの出身サイガでどのようなストーリーが繰り広げるのか楽しみです。

EXステージでは、SSR弓「ルーンの弓」とSSR槍「アイスランス」のクラフト素材を集められます。

ゴウガとサイガ前編の攻略はこちら

今後のアップデート情報が公開

今後のロードマップ

今後のアップデート内容まとめ(時期未定)
  • 【新規機能】
  • ・ギルドメンバー同士の模擬戦
  • ・クラスマッチの実装
  • 【機能改修】
  • ・レイド挑戦形式の変更可能
  • ・マルチのポップアップ非表示
  • ・装備した武具の一部効果が重複
  • ・探検チョコボのレアドロップの表示改修
  • ・称号の追加
  • ・AI改修
  • ・UI改修

5月11日(月)の公式生放送(小野賢章のリオニス国営放送)にて、今後のアプデ情報が発表されました。5月中旬予定のアップデートに関しては、5月14日(木)のメンテナンスにて実施予定です。

6月以降のアプデについては、具体的な実装・改修日時はわかっていないため、判明次第、更新いたします。

公式生放送の詳細情報はこちら

過去のアップデート情報

▼前回のアップデートまとめ(タップで開閉)
  • (5/25お知らせ)アプデver2.0.1が公開

    各種不具合が修正

    公開日時 5/25(月)15:00~

    5月25日(月)の15時より、アプデver2.0.1が公開されました。オートバトルにおけるヘイトダウンで範囲攻撃を使わない、HPの低い回避キャラに対して必中アビを使用しないなどの不具合が修正されます。

    アプデ後の破滅シュテルの挙動やサリア、キルフェなどの動きに注目が集まります。

    (5/22お知らせ)期間限定ギルドバトル開幕!

    期間限定ギルドバトル開催日時が決定

    開催期間 2020/6/1(月)21:00~

    6月1日(月)の21時から、期間限定ギルドバトルの開催が決定しました。今回のギルドバトルでは、男性か女性のみで構成される2つのパーティを使用してバトルを行います。

    ギルドバトルまでの期間はあと僅かですが、今のうちに武具のクラフトや召喚獣との共鳴度上げなど、できる限り育成を進めておきましょう!

    期間限定ギルドバトルの詳細はこちら

    (5/20お知らせ)新ビジョン登場&HA第2弾開催

    新ビジョンカード登場&ガチャ更新一覧

    新ビジョンカード

    開催期間 5/21(木)15:00~6/10(水)14:59まで
    ピックアップカード
    月影狼牙フェンリル月影狼牙フェンリル
    (UR)
    届かぬ想い届かぬ想い
    (SSR)

    5月21日(木)15時より、新ビジョンカード「月影狼牙フェンリル」と「届かぬ思い」が登場します。また、新カードがピックアップされた「新ビジョンカードピックアップ召喚も実施されます。

    新ビジョンカードピックアップガチャシミュはこちら

    イフリートチャレンジ開催

    イフリートチャレンジが開催

    開催期間 5/21(木)15:00~6/10(水)14:59まで

    期間中、限定装備「ルーンブレイド」のクラフトができるイフリートチャレンジが開催されます。「ルーンブレイド」は、破滅シュテルの最適装備かと予想されるので育成している方は+5を目指しましょう。

    ハーフアニバーサリー第2弾開催

    ハーフアニバーサリー第2弾

    開催期間 5/21(木)15:00~5/31(日)23:59まで

    5月21日(木)15時より、ハーフアニバーサリーキャンペーン第2弾が開催されます。幻導石が計5,000個貰える特別なログインボーナスや季節限定ガチャ第2弾、ログインやギルドの限定ミッションが開催されます。

    ログインボーナスでは、幻導石に加えグロウエッグ(SSR)計100個や星虹の幻球3個など、超豪華なので毎日欠かさずログインしましょう!

    ハーフアニバーサリー記念ガチャ第2弾

    季節限定復刻ガチャ第2弾 HA第2弾ピックアップガチャ
    季節限定復刻ガチャ第2弾 HA第2弾ピックアップガチャ
    開催期間 5/21(木)15:00~5/31(日)23:59まで

    ハーフアニバーサリーを記念して、季節限定復刻ガチャなどの特別なピックアップ召喚が開催されます。開催期間が10日間と短いので、欲しいキャラやビジョンカードがある場合は引き逃しがないようにご注意ください。

    秘伝書獲得クエスト復刻

    秘伝書獲得クエスト

    開催期間 5/21(木)15:00~5/31(日)23:59まで

    期間中、秘伝書(剣)(大剣)(斧)と秘伝書(防具)(アクセサリ)(忍刀)が獲得できるクエストが復刻開催されます。各秘伝書は、ルーンブレイドやリボン、賢者の帽子などのクラフトに必要なのでこの機会に集めておきましょう!

    ストーリー9章1節公開

    9章1節が公開

    公開日時 5/21(木)15:00~

    5月21日(木)の15時より、ストーリー9章1節が公開します。各クエストの初回クリア時に幻導石をゲットできるので、1回はクリアしておきましょう。

最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
グラセラの評価と習得アビリティ
グラセラの評価と習得アビリティ
ギルドバトルの進め方とコツ
ギルドバトルの進め方とコツ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ラスウェルの評価と習得アビリティ
ラスウェルの評価と習得アビリティ
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
男性UR1体確定ガチャシミュレーター
男性UR1体確定ガチャシミュレーター
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター
女性UR1体確定ガチャシミュレーター
女性UR1体確定ガチャシミュレーター