アップデート最新情報まとめ|アプデver3.3.0の情報が公開

FFBE幻影戦争攻略班

アップデートバナー

FFBE幻影戦争のアップデートver3.3.0(アプデ)最新情報まとめをご紹介しています。リフレクの情報や曜日/育成クエの情報修正、ストーリーインタールードの情報など最新のアプデ情報について記載。今後のアプデに関する情報についてもまとめています。

最新キャラ情報
ヘレナ(黒衣の魔女)ヘレナ(黒衣の魔女)
最強キャラランキング EXジョブ化情報一覧

アプデver3.3.0の情報まとめ

アプデ日時 2021/2/15(月)10:00~14:59まで
ver3.3.0アップデート内容まとめ
  • 【新規機能】
  • ・セレクションクエストの追加
  • 【機能改修】
  • ・オート周回
  • ・レイドバトル
  • ・バトルAIの改修
  • ・各種演出のスキップ機能
  • ・アビリティボード
  • ・UI改修
  • ・アプリアイコンの更新

アプデver3.3.0では、新規機能としてセレクションクエストが追加されたり、機能改修としてオート周回、バトルAI、アビリティボードが修正されます。

セレクションクエストの追加

セレクションクエストの追加

セレクションクエストとは、属性縛りやレアリティ縛りのあるクエストモードです。属性やレアリティを縛られてしまうため、クリアするには全属性低レアから高レアまで、幅広いキャラの育成が必要だと予想されます。

各キャラの育成状況次第では、超高難度や白磁の塔を超越した難易度になる可能性もあります。

各種演出がスキップ可能に

各種演出がスキップ可能に

アプデver3.3.0では、オート周回時のレイドや気まぐれ屋、チョコボFeverなどの演出をスキップできます。また、レイドのボス出現演出はオート周回以外でもスキップ可能です。

バトルAIの改修

バトルAIの改修

バトルAIの改修では、「常に最大火力で倒す」オプションが追加されます。一部ではありますが、オートの挙動をプレイヤーが指示できるようになるので、今後のアプデに期待ができます。

新状態効果「リフレク」が実装

リフレクが実装

リフレク持ち召喚獣
カーバンクルカーバンクル
実装日時 2021/2/8(月)15:00~

2月8日(月)15時より、新状態効果「リフレク」が実装されます。リフレクは一部魔法アビを反射できる強力な状態効果です。

カーバンクルの評価と召喚魔法はこちら

曜日/育成クエがスキップ可能

スキップチケット使用可能に

更新日時 2021/2/8(月)15:00~

2月8日(月)15時より、曜日/育成クエストでストーリースキップチケットが使用可能に変更されます。スキップチケットの上方修正は、曜日/育成クエの周回時間が大幅に削れるため、かなり嬉しいアプデです。

ストーリーインタールード3節が公開

インタールード3節が公開

公開日時 2021/2/8(月)15:00~

2月8日(金)15時より、ストーリーインタールード3節の公開が決定しました。各クエスト初回クリア時に幻導石×50個を入手できるので、公開されたら1度はクリアしておきましょう。

今後のアップデート情報

最新アップデート情報

今後のアップデート内容まとめ(11月14日予定)
  • 【新規機能】
  • ・マスタリーレベルの実装
  • ・ギルドクエストの実装
  • 【機能改修】
  • ・マッチバトルの観戦機能
  • ・レイドバトルの改修
  • ・バトル時の一部ボイス改修
  • ・ビジョンカードの強化値増加機能
  • ・スキップチケットで共鳴度上昇
  • ・UI改修

11月14日のアップデート情報が公開されました。「マスタリーレベル」や「ギルドクエスト」などの新規機能の実装やUI改修などを予定しているそうです。

マスタリーレベルとは

マスタリーレベルとは例えばモントを育てれば、他のキャラのステータスが強化されるといった機能です。関連するキャラで紐付けされるため、すべてのキャラを育てるといった内容ではないようです。

ギルドクエストとは

ギルドクエストとは新しく石像が追加され、追加された石像を強化するのに必要なクエストです。スキップなどもできるため、毎日かかさずクリアしましょう。

兵舎でユニットの欠片を取得できるように

兵舎にセットしたユニットの欠片が入手できるようになります。コラボユニットも対象になるため、入手できてなかったキャラも凸を進めることができるようになります。

過去のアップデート情報

▼前回のアップデートまとめ(タップで開閉)
  • ストーリーインタールードが公開決定!

    インタールード1節

    インタールード2節

    公開日時 2020/1/22(金)15:00~

    1月22日(金)15時より、新たなストーリー「インタールード~憎しみの書~」の公開が決定しました。インタールードは、メインストーリー第2部につながる内容で、1節と2節が同時公開されます。

    また、メインストーリーと同様に各クエスト初回クリア時に幻導石×50個を入手できると予想されます。

    アプデver3.2.5の情報まとめ

    アプデ日時 2020/1/20(水)12:00~
    ver3.2.0アップデート内容まとめ
    • 【機能改修】
    • ・UI改修
    • 【不具合修正】
    • ・特定武具のステータス値が増加しない
    • ・星3覚醒をおこなった召喚獣の状態異常耐性が増加しない

    アプデver3.2.5では、不具合の修正及び一部UIの改修が行われました。修正された不具合は「特定武具のステータス値」と「星3召喚獣の状態異常耐性」の2種類です。

    特定武具のステータス値

    エクスカリバーのステ

    特定武具のステータス値が増加しない不具合では、エクスカリバーやN武具など、Lv最大でステがMaxになる武具が対象です。

    特にエクスカリバーの特徴であった命中が24から2に下がっていたため、SNS上でも多くの声が寄せられました。

    エクスカリバーの評価はこちら

    星3召喚獣の状態異常耐性

    状態異常耐性

    星3召喚獣の状態異常耐性では、星3まで覚醒させた召喚獣のレベル強化で状態異常耐性値が正常に増加されない不具合が確認されました。

    最強召喚獣ランキングはこちら

    アプデver3.2.0の情報まとめ

    アプデ日時 2020/1/15(金)10:00~14:59
    ver3.2.0アップデート内容まとめ
    • 【機能改修】
    • ・レイド機能
    • ・ビジョンアビのON/OFF機能追加
    • ・ショップ一括購入機能追加
    • ・UI改修
    • ・アプリアイコン更新
    • 【不具合修正】
    • ・ビジョンカードが正しく表示されない
    • ・キラーアップの効果値0の不具合
    • ・ギルドバトル/デュエルの不具合
    • ・一括クラフト機能の不具合
    • ・EXジョブ化で強化したアビの名称が異なる

    アプデver3.2.0では、機能改修及び各種不具合の修正が行われます。機能改修では「レイド時のオート周回やストック機能」「ビジョンアビのON/OFF」「ショップの一括購入機能」が改修されます。

    また、アプデver3.1.0で確認された各種不具合が修正される予定です。

    レイド機能の改修

    レイド機能の改修一覧
    レイド機能の改修1
    レイド機能の改修2
    レイド機能の改修3

    レイド機能の改修では、「オート周回時にレイドボスのストック数を指定して周回」「前回挑戦した挑戦形式で連続してボスに挑戦」「ビジョンカードのレイドボーナス」の3つの機能が追加されます。

    特にオート周回時にレイドボスのストック数を指定する機能は、スタミナを無駄に消費せず効率よくレイドボスに挑戦できるため嬉しい機能です。

    レイドクエスト攻略まとめはこちら

    ルアーサのLB演出追加

    ルアーサのLB演出追加

    実装日時 2020/12/23(水)15:00~

    12月23日(水)15時より、ルアーサのLB演出が追加されます。ルアーサはステが極端に火力に寄っている射撃アタッカーで、氷属性キラーのマスアビを持つピーキーなキャラです。

    アーロンやアグリアス、ギルガメッシュなど強力な氷属性対策として運用できるため、LB演出の追加をきっかけに育成してみるのも手です。

    ルアーサの評価と習得アビ一覧はこちら

    メダル交換所の交換レート引き下げ

    メダル交換所のレート引き下げ

    更新日時 2021/1/1(金)0:00~

    1月1日(金)0時より、各種メダル交換所の一部アイテムの交換レートが引き下げられます。

    レートが引き下げられるアイテムの詳細は不明なので、一部キャラの欠片を急いで集めたいという方を除き現在モグショップでの交換は控えた方がいいでしょう。

最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/20更新
最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/20更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
まとめ速報と最新情報
まとめ速報と最新情報
FF7リメイクコラボイベントまとめ|エアリス/バレットが登場!
FF7リメイクコラボイベントまとめ|エアリス/バレットが登場!
FF7Rコラボ記念召喚(クラウド)ガチャシミュレーター
FF7Rコラボ記念召喚(クラウド)ガチャシミュレーター
CM放送記念無料10連召喚ガチャシミュレーター
CM放送記念無料10連召喚ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/20更新
最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/20更新
雷属性URキャラ1体確定3STEP10連ガチャシミュレーター|FF7Rコラボ記念
雷属性URキャラ1体確定3STEP10連ガチャシミュレーター|FF7Rコラボ記念
クラウドの評価と習得アビリティ|FF7Rコラボ
クラウドの評価と習得アビリティ|FF7Rコラボ