【FFBE幻影戦争】実は超強力!ドレインフォースの裏技

FFBE幻影戦争攻略班

ドレインフォースの裏技

FFBE幻影戦争のドレインフォースの効果と活用法について紹介。ダメージの計算式、増やす方法、大幅なダメージアップができる裏技について記載しています。

ドレインフォースとは

ドレインフォース

ドレインフォースは最大HPに依存したダメージを与え、与えたダメージ分回復を行う攻撃アビリティです。

ドレインフォースの特性

ドレインフォースの特性3つ
  • ・最大HPの37%のダメージを与える
  • ・耐性と防御力を無視する
  • ・キラーの影響は受ける

最大HP依存のダメージ

ドレインフォースは、使用者の最大HPで与えるダメージが決まります。スキルレベル1では最大HPの20%、スキルレベル20では最大HPの37%のダメージを与えます。

耐性と防御力を無視する

ドレインフォースは物理、魔法といった区分がなく、属性もありません。そのため敵の耐性の影響を受けず、防御力や精神の影響も受けません。

ただし「土は雷に強い」などのキャラ基本の属性相性の影響は受けます。

キラーの影響は受ける

ドレインフォースは攻撃タイプがないため「○○攻撃アップ」などの影響は受けませんが、キラーは乗ります。このキラーが重要な点です。

ドレインフォースの裏技

キラーがHP倍率に対して加算される

ドレインフォースの場合、キラーは「最大HPの依存割合」に対してそのまま加算されます。つまりLv20の場合、最大HPの(37+キラー倍率)%のダメージを与えるようになります。

召喚獣オーディン(人キラー25)を装備させて人系にドレインフォースを撃つと「最大HPの62%のダメージ」を与える技になり、ビジョン「ラミアクイーン」で男性キラー15も乗せれば「最大HPの77%のダメージ」を与える技になります。

キラーとHP盛りで高火力を発揮

ドレインフォースのダメージを高めるには、HPを高めることとキラーを乗せることの両方が必要です。HPの高い防具を装備したり、PTアビリティに「ゴーレム」を採用して最大HPを増やすのがおすすめです。

キラーは召喚獣やビジョンカードの他、ヴィネラのトラマスでも男性キラー25が付与できます。

キラーを付与する装備一覧はこちら

タンク相手に特に効果を発揮

ドレインフォースエンゲル

火力を高めたドレインフォースは高火力かつHP吸収で大きな活躍が見込めます。防御無視であるためタンクに対して強く、HPを回復しながら戦えるため削り合いで優秀なアビリティです。

オートでもAIは基本的に「一番ダメージが出せる技」を使うため、ドレインフォースを育てておけば防御が高い敵に対して勝手に使ってくれます。

ドレインフォースを使えるキャラ一覧

キャラ HP
オルドアオルドア 1661
+100
シュテル・リオニスシュテル 1513
+15%
キトンキトン 1718
+15%
クリスマスラマダクリスマスラマダ 1779
アイリーンアイリーン 1955
シュゼルトシュゼルト 1449
+60

キラーの効果と種類|キラーを付与する装備一覧
キラーの効果と種類|キラーを付与する装備一覧
アイリーンの評価と習得アビリティ
アイリーンの評価と習得アビリティ
キトンの評価と習得アビリティ
キトンの評価と習得アビリティ
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/27更新
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/27更新
オルドアの評価と習得アビリティ
オルドアの評価と習得アビリティ
もっと見る
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
セフィロスの評価と習得アビリティ
セフィロスの評価と習得アビリティ
公式生放送の最新情報まとめ|リオニス民営放送
公式生放送の最新情報まとめ|リオニス民営放送