おすすめ周回場所まとめ|今どこを周回すべき?

FFBE幻影戦争攻略班

おすすめ周回場所

FFBE幻影戦争のおすすめ周回場所について紹介。期間限定のイベントやストーリークエストなど、おすすめ周回場所を一覧で記載しています。修練の間Lv2の周回時期なども解説しているので、どこを周回していいのか迷っている方は参考にしてください。

おすすめ周回場所一覧

周回するべきクエスト 期間 優先度
ギルの間
(回数制限なし)
土/日 超高
~4/21 超高
レミューレ獲得クエスト ~4/30
キマイラ強化クエスト ~4/21
親密共鳴クエスト ~4/21
キークエスト -
秘伝書獲得クエスト -
ストーリークエスト -
セレクションクエスト -
修練の間緋 土曜日
おすすめ周回まとめ
  • ・土日はギル集め
  • ・レミューレ獲得クエストで「魔道士の服
  • ・親密共鳴クエストで共鳴度/親密度上げ
  • ・デビルキマイラ強化クエでギル集め
  • ・セレクエでURキャラの育成
  • ・秘伝書獲得クエストで育成素材集め
  • ・ストーリー8章以降でSSR武具のクラフト素材集め

今周回するべきおすすめクエストは上記の通りです。現在イベント周回で1種のSSR武具をクラフトできます。

EXクエストで武具をクラフトする場合は、ソロよりもドロップ率が高いマルチがおすすめです。ソロで周回する場合はオート周回に設定しましょう!

マルチをするメリットについてはこちら

期間限定クエストまとめ

ギルの間解放イベントでギル集め

ギルの間解放イベント開催

期間限定で、ギルの間が回数制限なしで挑戦できます。ギルはキャラやカードの育成に使う貴重なアイテムなので、この機会に大量に集めましょう。

ギルの効率的な集め方はこちら

レミューレ獲得クエストでSSR服をクラフト

レミューレ獲得クエストバナー

レミューレ獲得クエストでは、新SSR防具「魔道士の服」のクラフトができます。魔道士の服は斬撃耐性を持つ汎用性の高い防具で、様々な場面で使えるため、+5を1つは作成しておきたいです。

また、魔道士の服は魔力のステも持つため、魔法職が装備することで真価を発揮します。

レミューレ獲得クエスト攻略はこちら

親密共鳴クエストが開催

親密共鳴クエスト

親密共鳴クエストは、召喚獣との共鳴度やキャラの親密度を大幅に上昇できるクエストです。1日1回しか挑戦できないので、この機会を逃さないようにしましょう。

親密共鳴クエストの詳細はこちら

デビルキマイラ強化クエストでギル集め

デビルキマイラ強化クエスト

デビルキマイラ強化クエストでは、新カード「怪魔合獣デビルキマイラ」の覚醒素材を入手できます。また、極高難度以外の難易度では、ギルガメやグロウエッグがドロップするので周回するのも手です。

デビルキマイラ強化クエストは、リヴァイアサンレイドのレアボス「デビルキマイラLv5(自発のみ)」を討伐することで解放されます。

デビルキマイラ強化クエスト攻略はこちら

秘伝書獲得クエストで育成素材集め

秘伝書獲得クエスト

秘伝書獲得クエストは、クエストに対応した武具の秘伝書やアダマンタイト、グロウエッグ、経験値キューブなど各種育成アイテムが入手できる美味しいクエストです。

欲しい武具の育成クエが未開催であったり、キャラのレベルを上げる必要のない方は秘伝書獲得クエストを周回しましょう!

秘伝書獲得クエスト攻略はこちら

常設の周回場所まとめ

セレクエでURキャラを育成

セレクションクエスト

セレクションクエストでは、各属性に応じたURキャラの育成ができます。現在光と土の2属性が開催中で、光はカミッロ、土はムラガの入手及び育成が可能です。

セレクションクエスト攻略一覧
セレクエ(光)攻略まとめ セレクエ(土)攻略まとめ

キークエストでSSR武具をクラフト

キークエストとは

キークエストでは、「挑戦へ導く鍵」を使用して特定のクエストを一定時間解放できるイベントです。現在解放できるクエストは「イフリートチャレンジ」など、SSR武具のクラフトができる超高難度クエストです。

欲しい武具のイベントを解放して、パーティを強化しましょう!

キークエスト一覧と解放条件はこちら

ストーリーでSSR武具クラフト素材集め

8章1節でレアクラフト素材集め

4月8日に追加されたストーリー8章1節では、各バトルで強力なSSR武具のクラフトに使う素材がドロップします。クラフトしたい武具によっては、開催中のイベントよりも周回優先度が高くなります。

また、4章3節バトル6「北を目指して」では、魔法職最強格のSSR武器「プラチナロッド」のクラフトレシピをいつでも集められます。そのため、欲しい武具のイベントがない場合は「北を目指して」を周回するのも手です。

8章1節のクラフト素材と入手場所はこちら

ストーリークエストでキャラを育成

キャラのレベルアップ

キャラレベルアップ

ストーリークエストは、各キャラが得られる経験値の量が多いのでレベルアップに最適です。特に経験値2倍の期間中は、クエストによって経験値キューブ(大)と同等以上の経験値を得られます。

ストーリークエストの攻略はこちら

ジョブレベル12まで上げる

ジョブレベルアップ

ジョブレベル12までの強化素材は、各ストーリークエストで集めることが可能です。ジョブレベルを上げてアビリティボードを解放すれば、キャラの性能を大幅に強化できます。

「ストーリーを進められない」「高難度クエストに勝てない」という方は、ジョブを強化してアビリティを解放しましょう。

JPを集める

JPはクエストをクリアするとパーティ全体に入ります。ストーリースキップチケットを使用してもJPは挑んだクエストの回数分加算されるので、JPを溜めたいキャラを編成してクエストを周回しましょう。

獲得JP2倍のキャンペーンもあるので、期間中スタミナを回復してストーリー周回するのも手です。

JPの効率的な稼ぎ方はこちら

SR武具レシピを集める

サークレット(ドッジ) ミスリルアーマー(ドッジ)
サークレット+3拡大する ミスリルアーマー拡大する

ストーリーの中には「サークレット」や「ミスリルアーマー」など、優秀なSR武具のクラフトレシピを入手できるクエストがあります。

「欲しい装備の武具クエストが開催されていない」「手軽に作れる強力な武具が欲しい」という方は、SR武具のレシピ集めがおすすめです。

修練の間緋はドロップ量2倍時がおすすめ

修練の間緋

EXジョブ化及びEXジョブの育成や、ジョブレベルを最大の15にするには、修練の間緋を周回してジョブの強化素材「緋」を集める必要があります。

修練の間緋はスタミナ消費量(30)が多いので、通常時に周回するのはおすすめしません。ドロップ量が2倍になる土曜日か、スタミナ消費量(18)が少ないマルチで集めましょう。

修練の間の攻略と周回方法はこちら

怪魔合獣デビルキマイラ強化クエスト攻略まとめ
怪魔合獣デビルキマイラ強化クエスト攻略まとめ
ストーリークエスト攻略まとめ
ストーリークエスト攻略まとめ
ナイトの鎧の評価と入手場所/レシピ
ナイトの鎧の評価と入手場所/レシピ
レミューレ獲得クエスト攻略まとめ
レミューレ獲得クエスト攻略まとめ
お金(ギル)稼ぎの効率的なやり方|ギルガメ洞窟
お金(ギル)稼ぎの効率的なやり方|ギルガメ洞窟
もっと見る
CM放送記念無料10連召喚ガチャシミュレーター
CM放送記念無料10連召喚ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/19更新
最強キャラランキング(ヴェルリック/レミューレが実装)|4/19更新
給水塔の約束の評価とパーティアビリティ
給水塔の約束の評価とパーティアビリティ
公式生放送の最新情報まとめ|リオニス国営放送
公式生放送の最新情報まとめ|リオニス国営放送
クラウド・ストライフの評価と習得アビリティ
クラウド・ストライフの評価と習得アビリティ