おすすめ周回場所まとめ|今どこを周回すべき?

FFBE幻影戦争攻略班

おすすめ周回場所まとめ

FFBE幻影戦争のおすすめ周回場所について紹介。期間限定のイベントやストーリークエストなど、おすすめ周回場所を一覧で記載しています。修練の間Lv2の周回時期なども解説しているので、どこを周回していいのか迷っている方は参考にしてください。

おすすめ周回場所一覧

周回するべきクエスト 期間 優先度
ギルの間 土/日 超高
イフリートチャレンジ ~6/10
秘伝書獲得クエスト ~5/31
裁きの試練 ~5/31
ストーリークエスト -
修練の間Lv2 土曜日
おすすめ周回まとめ
  • ・土日はギル集め
  • ・秘伝書獲得クエで育成素材集め
  • ・イフリートチャレンジで「ルーンブレイド」
  • ・裁きの試練で「リボン」
  • ・ストーリー8章でSSR武具のクラフト素材集め

今周回するべきおすすめクエストは上記の通りです。現在イベント周回によって、2種類の強力な武具がクラフトできます。所持キャラから今周回すべきクエストを決めましょう。

EXクエストで武具をクラフトする場合は、ソロよりもドロップ率が高いマルチがおすすめです。ソロで周回する場合はオート周回に設定しましょう!

マルチをするメリットについてはこちら

期間限定クエストまとめ

イフリートチャレンジでルーンブレイドをクラフト

イフリートチャレンジが開催

イフリートチャレンジでは、強力な大剣「ルーンブレイド」がクラフトできます。付与効果に斬撃攻撃耐性アップを持ち、命中やクリティカルを上昇できる耐久よりの装備です。

超攻撃的な性能を持つ破滅シュテル、高いタンク性能を持つレインとの相性が良いです。また、オルドアや通常シュテル、クリスマスラマダをドレインフォース運用する場合はルーンブレイドで少しでも耐久を上げるといいでしょう。

ルーンブレイドの主な装備キャラ
破滅シュテル破滅シュテル
(UR)
レインレイン
(UR)
オルドアオルドア
(UR)

イフリートチャレンジ攻略はこちら

裁きの試練でリボンをクラフト

裁きの試練

裁きの試練では、URアクセサリの「リボン」のクラフトができます。リボンはスロウとストップ耐性が高く、アグリアスや光の戦士、キトンなどの対策にもってこいです。

また、ドッジタイプであれば賢者の帽子並みの回避性能を持ち、重装備キャラにも装備できる点も魅力です。

リボンの主な装備キャラ
シュテル(破滅の騎士)シュテル(破滅の騎士)
(UR)
囁き囁き
(UR)
ラヴィエスラヴィエス
(SSR)

裁きの試練攻略はこちら

秘伝書獲得クエストで育成素材集め

秘伝書獲得クエスト

秘伝書獲得クエストでは、秘伝書(剣)(大剣)(斧)と秘伝書(防具)(アクセサリ)(忍刀)が集められます。

また、秘伝書の他にアダマンタイト、グロウエッグ、経験値キューブなど各種育成アイテムも集められるので、他に周回すべきクエストがなければ優先的に周回しましょう。

秘伝書獲得クエストの攻略はこちら

常設の周回場所まとめ

ストーリーでSSR武具クラフト素材集め

8章1節でレアクラフト素材集め

4月8日に追加されたストーリー8章1節では、各バトルで強力なSSR武具のクラフトに使う素材がドロップします。クラフトしたい武具によっては、開催中のイベントよりも周回優先度が高くなります。

8章1節のクラフト素材と入手場所はこちら

ストーリークエストでキャラを育成

キャラのレベルアップ

キャラレベルアップ

ストーリークエストは、各キャラが得られる経験値の量が多いのでレベルアップに最適です。特に経験値2倍の期間中は、クエストによって経験値キューブ(大)と同等以上の経験値を得られます。

ストーリークエストの攻略はこちら

ジョブレベル12まで上げる

ジョブレベルアップ

ジョブレベル12までの強化素材は、各ストーリークエストで集めることが可能です。ジョブレベルを上げてアビリティボードを解放すれば、キャラの性能を大幅に強化できます。

「ストーリーを進められない」「高難度クエストに勝てない」という方は、ジョブを強化してアビリティを解放しましょう。

JPを集める

JPはクエストをクリアするとパーティ全体に入ります。ストーリースキップチケットを使用してもJPは挑んだクエストの回数分加算されるので、JPを溜めたいキャラを編成してクエストを周回しましょう。

獲得JP2倍のキャンペーンもあるので、期間中スタミナを回復してストーリー周回するのも手です。

JPの効率的な稼ぎ方はこちら

SR武具レシピを集める

サークレット(ドッジ) ミスリルアーマー(ドッジ)
サークレット+3拡大する Screenshot_20200121-185304_FFBE拡大する

ストーリーの中には「サークレット」や「ミスリルアーマー」など、優秀なSR武具のクラフトレシピを入手できるクエストがあります。

「欲しい装備の武具クエストが開催されていない」「手軽に作れる強力な武具が欲しい」という方は、SR武具のレシピ集めがおすすめです。

修練の間Lv2はドロップ量2倍時がおすすめ

修練の間

ジョブレベルを最大の15にするには、修練の間Lv2を周回してジョブの強化素材「緋」を集める必要があります。修練の間Lv2はスタミナ消費量(30)が多いので、通常時に周回するのはおすすめしません。

ドロップ量が2倍になる土曜日か、スタミナ消費量(18)が少ないマルチで集めましょう。

イベント(異界の城)の攻略についてはこちら

ストーリークエスト攻略まとめ
ストーリークエスト攻略まとめ
裁きの試練攻略のコツとおすすめキャラ
裁きの試練攻略のコツとおすすめキャラ
イフリートチャレンジの攻略とおすすめキャラ
イフリートチャレンジの攻略とおすすめキャラ
微かな記憶(碧)を効率良く集められる周回おすすめ場所
微かな記憶(碧)を効率良く集められる周回おすすめ場所
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
男性UR1体確定ガチャシミュレーター
男性UR1体確定ガチャシミュレーター
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター
女性UR1体確定ガチャシミュレーター
女性UR1体確定ガチャシミュレーター