おすすめ周回場所まとめ|今どこを周回すべき?

FFBE幻影戦争攻略班

おすすめ周回場所

FFBE幻影戦争のおすすめ周回場所について紹介。期間限定のイベントやストーリークエストなど、おすすめ周回場所を一覧で記載しています。修練の間Lv2の周回時期なども解説しているので、どこを周回していいのか迷っている方は参考にしてください。

おすすめ周回場所一覧

周回するべきクエスト 期間 優先度
ギルの間 土/日 超高
FF10コラボEX ~12/31
キークエスト -
秘伝書獲得クエスト -
ストーリークエスト -
修練の間緋 土曜日
おすすめ周回まとめ
  • ・土日はギル集め
  • ・FF10コラボEXで「マギステルロッド
  • ・秘伝書獲得クエストで育成素材集め
  • ・ストーリー8章以降でSSR武具のクラフト素材集め

今周回するべきおすすめクエストは上記の通りです。現在イベント周回によって、1種類の強力な武具がクラフトできます。

EXクエストで武具をクラフトする場合は、ソロよりもドロップ率が高いマルチがおすすめです。ソロで周回する場合はオート周回に設定しましょう!

マルチをするメリットについてはこちら

期間限定クエストまとめ

FF10コラボでSSR杖をクラフト

FF10コラボクエストバナー

FF10コラボEXクエでは、コラボ限定武具「マギステルロッド(杖)」のクラフトができます。マギステルロッドはプラチナロッド以上の魔力に加え、召喚ゲージ上昇の付加能力も持っているため非常に強力です。

ただし、光と雷属性の杖持ちを育成している場合は、プルナスラーミナの方が強力なので無理してマギステルロッドをクラフトする必要はありません。

マギステルロッドの主な装備キャラ
メディエナメディエナ アヤカアヤカ チェルチェル

FF10コラボイベントクエストの攻略はこちら

秘伝書獲得クエストで育成素材集め

秘伝書獲得クエスト

秘伝書獲得クエストは、クエストに対応した武具の秘伝書やアダマンタイト、グロウエッグ、経験値キューブなど各種育成アイテムが入手できる美味しいクエストです。

欲しい武具の育成クエが未開催であったり、キャラのレベルを上げる必要のない方は秘伝書獲得クエストを周回しましょう!

秘伝書獲得クエスト攻略はこちら

常設の周回場所まとめ

キークエストでSSR武具をクラフト

キークエストとは

キークエストでは、「挑戦へ導く鍵」を使用して特定のクエストを一定時間解放できるイベントです。現在解放できるクエストは「イフリートチャレンジ」など、SSR武具のクラフトができる超高難度クエストです。

欲しい武具のイベントを解放して、パーティを強化しましょう!

キークエスト一覧と解放条件はこちら

ストーリーでSSR武具クラフト素材集め

8章1節でレアクラフト素材集め

4月8日に追加されたストーリー8章1節では、各バトルで強力なSSR武具のクラフトに使う素材がドロップします。クラフトしたい武具によっては、開催中のイベントよりも周回優先度が高くなります。

また、4章3節バトル6「北を目指して」では、魔法職最強格のSSR武器「プラチナロッド」のクラフトレシピをいつでも集められます。そのため、欲しい武具のイベントがない場合は「北を目指して」を周回するのも手です。

8章1節のクラフト素材と入手場所はこちら

ストーリークエストでキャラを育成

キャラのレベルアップ

キャラレベルアップ

ストーリークエストは、各キャラが得られる経験値の量が多いのでレベルアップに最適です。特に経験値2倍の期間中は、クエストによって経験値キューブ(大)と同等以上の経験値を得られます。

ストーリークエストの攻略はこちら

ジョブレベル12まで上げる

ジョブレベルアップ

ジョブレベル12までの強化素材は、各ストーリークエストで集めることが可能です。ジョブレベルを上げてアビリティボードを解放すれば、キャラの性能を大幅に強化できます。

「ストーリーを進められない」「高難度クエストに勝てない」という方は、ジョブを強化してアビリティを解放しましょう。

JPを集める

JPはクエストをクリアするとパーティ全体に入ります。ストーリースキップチケットを使用してもJPは挑んだクエストの回数分加算されるので、JPを溜めたいキャラを編成してクエストを周回しましょう。

獲得JP2倍のキャンペーンもあるので、期間中スタミナを回復してストーリー周回するのも手です。

JPの効率的な稼ぎ方はこちら

SR武具レシピを集める

サークレット(ドッジ) ミスリルアーマー(ドッジ)
サークレット+3拡大する ミスリルアーマー拡大する

ストーリーの中には「サークレット」や「ミスリルアーマー」など、優秀なSR武具のクラフトレシピを入手できるクエストがあります。

「欲しい装備の武具クエストが開催されていない」「手軽に作れる強力な武具が欲しい」という方は、SR武具のレシピ集めがおすすめです。

修練の間緋はドロップ量2倍時がおすすめ

修練の間緋

EXジョブ化及びEXジョブの育成や、ジョブレベルを最大の15にするには、修練の間緋を周回してジョブの強化素材「緋」を集める必要があります。

修練の間緋はスタミナ消費量(30)が多いので、通常時に周回するのはおすすめしません。ドロップ量が2倍になる土曜日か、スタミナ消費量(18)が少ないマルチで集めましょう。

修練の間の攻略と周回方法はこちら

ストーリークエスト攻略まとめ
ストーリークエスト攻略まとめ
最強キャラランキング(アーロンが実装)|11/25更新
最強キャラランキング(アーロンが実装)|11/25更新
キークエスト一覧と解放条件
キークエスト一覧と解放条件
FF10コラボイベントクエスト攻略まとめ
FF10コラボイベントクエスト攻略まとめ
JPの効率的な稼ぎ方|おすすめ周回方法
JPの効率的な稼ぎ方|おすすめ周回方法
もっと見る
最強キャラランキング(アーロンが実装)|11/25更新
最強キャラランキング(アーロンが実装)|11/25更新
アーロンの評価と習得アビリティ|FF10コラボ
アーロンの評価と習得アビリティ|FF10コラボ
FF10コラボ記念召喚~アーロン~ピックアップガチャシミュレーター
FF10コラボ記念召喚~アーロン~ピックアップガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ユウナの評価と習得アビリティ|FF10コラボ
ユウナの評価と習得アビリティ|FF10コラボ