召喚獣の入手方法|強化と覚醒のやり方

FFBE幻影戦争攻略班

召喚獣の入手方法

FFBE幻影戦争の召喚獣の入手方法を掲載。召喚獣の強化方法やおすすめの召喚獣一覧に加え、SPを使ったアビリティ解放方法や覚醒のやり方、共鳴度の上げ方も記載しています。

関連記事
召喚獣一覧 覚醒素材の効率的な集め方

召喚獣の入手方法

召喚獣入手

召喚獣は、レア召喚で排出される「ビジョンカード」の初回報酬で入手できます。特定のビジョンカードの右上に「GET!!」で召喚獣が入手できます。

ビジョンカードとは?はこちら

召喚獣の強化方法

イフリート強化

魔石 獲得経験値
○の魔石(小) 400
○の魔石(中) 800
○の魔石(大) 1,600
○の魔石(極) 32,000

召喚獣は、魔石を消費して強化します。召喚獣は強化することで、ステータス強化や召喚獣育成ボードの解放ができます。メインで使用する召喚獣を優先的に強化しましょう。

魔石の効率的な集め方はこちら

SPは召喚獣のレベルアップで獲得可能

2020y03m05d_143453159

召喚獣を強化してレベルアップすると「SP」が獲得できます。「SP」は召喚獣育成ボードのアビリティを解放するために使用します。

獲得できるSPは最大で「426」なので、全てのアビリティを解放できません。1つのアビリティを最大まで強化する場合、約200のSPを消費します。アビリティ2つを最大まで強化し、残ったSPで好みのアビを習得するのがおすすめです。

召喚獣のおすすめSP振りはこちら

強化するべきおすすめ召喚獣

召喚獣 強化おすすめ理由
オーディンオーディン 斬撃UP、人キラー

  • ・斬撃攻撃アップが最大で+15%
  • ・攻撃アップが最大+7%
  • ・素早さが高く人キラーも習得
ゴーレムゴーレム 防御UP、刺突耐性、人キラー

  • ・防御力が最大で+15%
  • ・刺突耐性が最大で+25%
  • ・人キラーが最大で+15%
ベヒーモスベヒーモス 斬撃UP、光キラー

  • ・斬撃攻撃アップが最大で+15%
  • ・攻撃アップが最大+15%
  • ・高めの攻撃と平均的な素早さ
イフリートイフリート 刺突UP、命中率

  • ・刺突攻撃アップが最大で+15%
  • ・基礎攻撃力が高く、攻撃アップも+7%
  • ・素早さも平均以上の数値
テトラシルフィードテトラ
射撃UP、土属性キラー

  • ・射撃攻撃アップが最大で+15%
  • ・土属性キラーが合計で25%
シヴァシヴァ 魔法攻撃UP、魔力UP

  • ・魔法攻撃アップが最大で+10%
  • ・魔力アップ+7%
  • ・素早さが非常に高い

召喚獣は、使用キャラの攻撃タイプに応じて強化しましょう。物理アタッカーは「オーディン」、壁役は「ゴーレム」が1つ頭を抜けた性能なので獲得したら優先的に育成するのをおすすめします。

最強召喚獣ランキングはこちら

召喚獣育成ボード

SPを使用してアビリティを取得

召喚獣育成ボードの画像

召喚獣育成ボードでは、SPを使用してアビリティを解放できます。解放したアビリティは召喚獣を装備しているキャラに適用され、戦闘時に役立ちます。また、一部のアビリティには解放条件があり、召喚獣の覚醒やレベル上げが必要です。

消費したSPはリセット可能

召喚獣育成ボードリセット

召喚獣育成ボードで、SPを消費して解放したアビリティはリセットできます。アビリティ解放時に使用したSPは全て返還されるので、強敵に合わせてやり直す荒業も可能です。

1回目のリセットは無料ですが、2回目以降のやり直しには幻導石も使用します。

覚醒回数やレベルによって解放可能アビが増加

召喚獣ボードは、覚醒回数や召喚獣レベルなどの条件を満たすことで解放できるアビリティが増えていきます。SPは最大で426獲得可能です。

おすすめのアビリティ解放

アビリティ 優先度
タイプ攻撃アップ
ステータスアップ
耐性
キラー系
召喚魔法

召喚獣のおすすめのアビリティは斬撃や射撃、魔法などのタイプ攻撃アップ系のアビリティです。タイプ攻撃アップを上昇させれば、単純に装備キャラの火力を上昇させられるので最優先で解放しましょう。

次点として攻撃や魔力アップのステアップを位置付けましたが、タンク系の召喚獣は防御アップの優先度が最も高いです。また、戦う敵のタイプが決まっている場合はタイプや属性キラーを習得するのも手です。

各召喚獣のおすすめSP振り一覧はこちら

強敵の間で覚醒素材を入手

強敵の間

召喚獣の覚醒素材は、異界の城「強敵の間」で獲得できます。クエストではそれぞれの召喚獣が登場し、推奨Lvは70と高いので、パーティのキャラを強化してから挑戦しましょう。

召喚獣覚醒

召喚獣覚醒画像

召喚獣は覚醒する時に獣醒石とギルが必要です。覚醒することでレベルの上限が上がります。召喚獣のレベルを上げると、ステータスが上がるので、キャラに装備させるとさらに強くすることができます。

召喚獣のレベルが最大時でないと覚醒できない可能性があります。そして、覚醒をするとレベルが1に戻ると考えられます。

召喚獣を装備して共鳴度上昇

共鳴度

召喚獣を装備してクエストをクリアすると共鳴度が上昇します。共鳴度レベルが上がると、キャラに加算されるステータス割合が上昇し、マップ効果のある召喚魔法の効果を延長させるボーナスを得られます。

クエスト100回クリアで共鳴度が1上昇します。Lv10にするためには1000回の戦闘が必要です。ただし、スキップチケット使用時は共鳴度が上昇しません。

共鳴度の上げ方はこちら

召喚獣とは

イフリート

召喚獣は、戦況に大きな影響を与えることができます。また、召喚獣を装備したキャラは、ステータスも上昇するため、通常攻撃やアビリティ、リミットバーストの基礎性能を引き上げられるのが魅力です。

召喚獣の召喚方法

召喚ゲージ

召喚獣を戦闘で使用するには、敵を攻撃することで増加する召喚ゲージが必要です。召喚ゲージは、側面や背後から攻撃した時や弱点攻撃、クリティカル攻撃時に増加量が大きくなります。また、召喚ゲージはパーティ共通です。

画像右上にあるベヒーモスのアイコンが、召喚ゲージです。

魔石の効率的な集め方
魔石の効率的な集め方
召喚獣の習得アビリティ一覧|おすすめSP振り
召喚獣の習得アビリティ一覧|おすすめSP振り
最強召喚獣ランキング|育てるべき召喚獣はこれ!
最強召喚獣ランキング|育てるべき召喚獣はこれ!
召喚獣の共鳴度の上げ方
召喚獣の共鳴度の上げ方
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/26更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/26更新
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
男性UR1体確定ガチャシミュレーター
男性UR1体確定ガチャシミュレーター
女性UR1体確定ガチャシミュレーター
女性UR1体確定ガチャシミュレーター