序盤攻略と効率的な進め方|初心者必見!

FFBE幻影戦争攻略班

序盤の効率的な進め方

FFBE幻影戦争の序盤の効率的な進め方を掲載しています。リセマラの当たりキャラやストーリーの進め方、キャラ強化などの初心者攻略情報について解説しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング

序盤のやること優先度一覧

やること 優先度
リセマラで強力なキャラを引く 超高
序盤に育成すべきキャラの限界突破
チャレンジミッションを進める
ストーリー/初心者の館を進める
キャラの強化
解放コンテンツはくまなく利用
イベントで武具を集める

序盤にやることの優先度は上記の通りです。優先度順に進めていけば比較的スムーズに進められ、攻略→キャラの戦力アップと順々にゲームを攻略していけます。

最初の目標はリセマラで当てたURキャラの完凸です。FFBE幻影戦争では、キャラを限界突破させて最大限の力を引き出せるかが重要です。そのため序盤に獲得できる幻導石は、キャラの欠片の購入に使用しましょう。

リセマラでピックアップキャラを引く

ピックアップキャラを引く

まずはリセマラで、URランクのPUキャラ+ジザを引きます。幻影戦争では最強ランキング上位のURキャラでも、育成段階が低いと配布キャラにすら劣る性能です。

そのため、ショップや気まぐれ屋を利用して短期間で完凸を目指せるPUキャラがリセマラでは最重要です。また、ジザのトラマスを所持していないと高難度のレイドやマルチには参加できないため、リセマラでジザも確保しておきましょう。

ピックアップキャラの育成方法

ショップの更新は必須

ショップの更新

ショップの更新時間
5:00~11:59 12:00~17:59 18:00~23:59 0:00~4:59

ピックアップキャラはPU期間が終了すると、キャラの欠片がショップに並ぶ頻度が極端に減ります。恒常キャラであっても完凸が難しいので、時間によって決められたショップ更新に加え幻導石を使用して更新するのをおすすめします。

無課金であれば1日4回まで更新可能で、幻導石の消費量は「無料→10個→50個→100個」の合計160個です。課金してロイヤルランクが上がればショップの更新回数を増加できます。

ロイヤルランクの詳細についてはこちら

完凸までに必要な幻導石の数

完凸までに必要な幻導石の数

ショップで販売しているURキャラの欠片は、1つあたり幻導石50個で販売しています。気まぐれ屋にて稀に割引される可能性がありますが、基本幻導石30,000個で完凸可能です。

ストーリーや初心者ミッション、マルチでの初顔合わせボーナスで幻導石30,000個を確保するのはさほど難しくありません。しかし、幻導石をガチャに使えるほどの余裕はないので、序盤はガチャを控えておきましょう。

限界突破 必要素材
1
  • ・URキャラの欠片×40
  • ・蒼輝の幻球×1
  • ・SSRキャラの欠片×20
  • ・蒼輝の幻球×1
2
  • ・URキャラの欠片×80
  • ・星虹の幻球×1
  • ・SSRキャラの欠片×40
  • ・蒼輝の幻球×1
3
  • ・URキャラの欠片×120
  • ・星虹の幻球×2
  • ・SSRキャラの欠片×80
  • ・蒼輝の幻球×2
4
  • ・URキャラの欠片×160
  • ・星虹の幻球×2
  • ・SSRキャラの欠片×160
  • ・蒼輝の幻球×2
5
  • ・URキャラの欠片×200
  • ・星虹の幻球×3
  • ・SSRキャラの欠片×200
  • ・蒼輝の幻球×3
累計素材数
  • URキャラの欠片×600
  • 星虹の幻球×9
  • SSRキャラの欠片×500
  • 蒼輝の幻球×9

限界突破のやり方はこちら

序盤に育成すべきキャラ

ハードクエストで育成

序盤に育成すべきキャラは、リセマラで引いたPUキャラとジザに加え、無料で入手できるモントとメディエナの計4体です。ジザとメディエナは、ハードクエストを周回してコツコツ育成を進めましょう!

モントについてはショップにてギルで欠片を購入できる上に、チャレンジミッションで計200個欠片を入手できるためハードクエストを周回は必要ありません。

序盤に育成すべきキャラ
モント・リオニスモント
(物理タンク)
メディエナメディエナ
(周回要員)
ジザジザ
(トラマス最強)

ハードクエストで効率的に欠片を集める方法はこちら

チャレンジミッションでビンゴを狙う

チャレンジミッションでビンゴを狙う

序盤攻略では、まずチャレンジミッションのビンゴを狙いましょう。チャレンジミッションの報酬では、大量の幻導石やモントの欠片200個、URキャラ「メディエナ」本体の獲得ができます。

特にメディエナはトップクラスの周回性能を誇り、ソロ周回であれば2凸あたりから実戦に投入できます。幻影戦争において周回は非常に重要な要素なので、メディエナをどれだけ早く育成できるかが序盤攻略の鍵です。

メインストーリーを進める

ストーリー

リセマラを終えたらメインストーリーを進めましょう。新たなコンテンツの解放やランク上げができるほか、ピックアップキャラを完凸させるための幻導石を大量に確保できます。

メインストーリーはチャレンジミッションクリアにも繋がるため、最優先で進めていくのがおすすめです。

ストーリークエスト攻略まとめはこちら

1章10話クリアで10連ガチャチケット入手可能

10話

1章1節10話は初回クリア報酬で「レア10連召喚券」を入手できます。10連ガチャチケットは幻導石を消費せずにガチャを引けるので、ノーリスクで大幅な戦力アップが見込めます。

初心者の館を進める

初心者の館

初心者の館は幻影戦争のバトルシステムを学べる場です。通常のメインストーリーは初回クリア報酬の幻導石が50個ですが、初心者の館では100個に増加します。また、パーティは固定となっているので負けることもまずありません。

初心者の館の全クリアは、チャレンジミッションにも推奨されているため優先度は高めです。ただし、倍速機能を使わないと非常に時間がかかってしまうので、ストーリーの1章1節10話をクリアしてから挑戦しましょう。

オートや倍速機能を活用

オート倍速

自動で戦闘を行う「オートモード」や戦闘スピードを上げる「倍速」があります。オートは、バトル前の編成画面で設定でき、「宝箱優先」やアビリティ使用のオン/オフなどの調整も可能です。

倍速はロイヤルランクが1達成で1.5倍、ランク8達成で2倍が使用できます。ロイヤルランクは有償幻導石の購入や、ミッション達成でロイヤルポイントを獲得するとアップします。

オートモードと倍速についてはこちら

キャラの強化を並行して行う

キャラ画面

キャラの育成要素
レベルアップ 覚醒
アビリティ習得/強化 親密度
ジョブの強化 限界突破

幻影戦争はゲーム難易度が高めに設定されているため、キャラの強化を並行して行いましょう。最初は強化素材やお金が不足しやすいので、パーティに編成しているアタッカーを優先に、5キャラ程度の育成を目安にするのがおすすめです。

ジョブレベルとアビリティの習得

ジョブレベルアップ

ジョブの強化はアビリティボードの解放と親密な関係にあります。新たなアビリティを習得したい場合は、ジョブレベルを一定まで上げなければいけません。

アビリティの習得は、レベルアップよりキャラを強力に育成できます。ストーリーに詰まった場合は、ジョブの強化とアビリティの習得がおすすめです。

ジョブの記憶と輝石の効率的な集め方はこちら

装備/召喚獣とビジョンカードも強化

キャラ本体とは別に装備と召喚獣、ビジョンカードもキャラのステータスに恩恵を与えます。しかし、キャラ自身ほどの効果は得られないので、無理のない程度に強化しておくと良いでしょう。

育成要素まとめ【キャラを強くする方法】はこちら

解放されたコンテンツを利用

探検チョコボ

ゲームを進めていくと「探検チョコボ」や「マルチ」、「ギルド」がランクや進行度に併せて解放されていきます。どれもゲームを有利に進められる要素が詰まっているので、解放次第必ず確認/利用をするのがおすすめです。

ギルドへの参加時期

ギルドの参加時期

ギルドへの参加時期は「ギルド」のコンテンツが解放され次第加入しましょう。時間経過でキャラの育成ができる兵舎やギルド石像のレベル次第で常時キャラが強化されます。

毎日出席とギフト、石像強化などギルドに貢献できる方は、たとえ戦力が低くても貴重なメンバーです。ギルド募集掲示板を活用して居心地の良いギルドを探しましょう。

関連記事
ギルドの立ち上げと参加方法 ギルド石像の強化優先度
ギルドバトルの進め方 ギルド募集掲示板

アリーナとマッチバトルへの参加時期

アリーナへの参加時期

PVPコンテンツのアリーナとマッチバトルの参加時期は、コンテンツが解放され次第です。アリーナとマッチバトルはどちらも参加するだけで、モグショップでクラフト関係のアイテムと交換できる独自のメダルを獲得できます。

正直解放されたタイミングで勝利するのは非常に困難ですが、アリーナに関しては順位が底辺であってもウィークリー報酬で幻導石を貰えるほか、デイリーミッションのポイントも獲得できるので毎日1回はプレイしましょう。

関連記事
アリーナ攻略 マッチバトル攻略
ショップでは何を購入すべきか -

関連記事

リセマラ当たりランキング リセマラのやり方
最強ランキング -

最強キャラランキング(アーロンが実装)|11/27更新
最強キャラランキング(アーロンが実装)|11/27更新
リセマラ当たりランキング|FF10コラボキャラが新登場
リセマラ当たりランキング|FF10コラボキャラが新登場
キャラを強くする方法まとめ
キャラを強くする方法まとめ
ジザの評価と習得アビリティ
ジザの評価と習得アビリティ
メディエナの評価と習得アビリティ
メディエナの評価と習得アビリティ
もっと見る
最強キャラランキング(アーロンが実装)|11/27更新
最強キャラランキング(アーロンが実装)|11/27更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
アーロンの評価と習得アビリティ|FF10コラボ
アーロンの評価と習得アビリティ|FF10コラボ
EXジョブ化とは?解放方法のやり方
EXジョブ化とは?解放方法のやり方
ユウナの評価と習得アビリティ|FF10コラボ
ユウナの評価と習得アビリティ|FF10コラボ