オートバトル(オートモード)の解説と倍速の解放条件

FFBE幻影戦争攻略班

オートバトルの仕様解説

FFBE幻影戦争のオートバトル(オートモード)の仕様について解説。オート周回機能やオートバトルの解放条件、オートの使えないクエストに関してもまとめています。また、倍速機能やマルチでのオート、オートのメリットとデメリットについても記載。

オート周回にオプション機能が追加!

オート周回のオプション機能が実装

4/22(水)のアプデにより、オート周回にオプション機能が追加されました。周回数や欲しいアイテムの獲得数、体力回復薬の自動設定ができます。

オプション機能は、バトル前の編成画面から「バトル設定」をタップして変更できます。

オート周回機能が実装

オート周回機能実装

アップデートver1.2.0にて、体力が続く限り自動でクエストを周回する「オート周回機能」が実装されました。戦闘前にオート周回ボタンをタップすることで、ON/OFFを切り替えられます。

オート周回のキャンセル方法

画面タップでキャンセル

オート周回をキャンセルしたい場合は、リザルト画面表示後、5秒以内に画面をタップすれば終了できます。また、クエストに必要な体力がなくなった場合、自動でオート周回がキャンセルされます。

オートバトルとは

オート

幻影戦争には、戦闘を自動で進めるオートバトルがあります。戦闘画面右上にボタンが表示されており、タップすることでオン/オフを切り替えられます。

チュートリアル終了で解放される

オートバトルは、チュートリアル終了時から解放されます。自動でキャラが動いてくれるので、周回時などで非常に役立ちます。ただ、宝箱を取得したい方はバトル設定から、優先的に宝箱を取るをオンにする必要があります。

初心者の館ではオートバトルは使用不可能

マルチにはオートがない

幻影戦争のチュートリアルコンテンツの1つ「初心者の館」では、オートバトルを使うことができません。初心者の館では、幻導石やガチャチケットなどの豪華報酬が手に入るので序盤にクリアしましょう。

オートは各種設定が可能

オートバトルのオン/オフ
宝箱優先のオン/オフ
アビリティ不使用のオン/オフ

オート機能は上記の設定が可能です。自身の目的に併せて、バトル毎に設定を変えながらプレイすればより快適にゲームをプレイできます。

序盤攻略と効率的な進め方はこちら

マルチでのオートバトル

マルチでのオートモード

マルチバトルでのオートは、部屋主がオートバトルの許可をしている場合のみ使用可能です。マルチはソロで周回するよりもアイテムのドロップ量やスタミナの効率が良いので、オートを使用してたくさん周回しましょう。

マルチをするメリットはこちら

倍速機能はロイヤルランクを上げる必要あり

ロイヤルランク

倍速機能を利用するにはロイヤルランク(royalrank)を上げる必要があります。ロイヤルランクは幻導石の購入や該当ミッションの達成で獲得でき、ランク1で1.5倍、ランク8で2倍速戦闘が利用できます。

ロイヤルランクの詳細についてはこちら

オートバトルのメリット

クエスト攻略中の操作が不要になる

オートバトル中は、キャラが自動で移動し敵に攻撃を行うため、プレイヤーが操作する手間がなくなります。倍速モードを併せて使うことで、手動攻略より早く、かつ楽に周回ができるようになると考えられます。

周回効率が上がる

特定クエストの周回に特化したパーティを編成できれば、周回効率が大きく上がると予想しています。

武具のクラフトやキャラの育成のために素材集めの周回を重ねることになる幻影戦争では、オートバトルの特徴を活かしたパーティ編成を模索するのも、一つの楽しみ方になると思われます。

最強キャラランキングはこちら

オートバトルのデメリット

高難度クエストでは敗北に繋がりやすい

オートモードデメリット

幻影戦争のオートバトルの性能にもよりますが、一般的なゲームの高難度クエストはオートバトルで放置するより、プレイヤーが次の一手を考えて操作したほうが勝利しやすいため、オートモートでは敗北するリスクが高まります。

バトルシステムが奥深い幻影戦争も、他タイトルのオートバトルの例に漏れず、高難度のクエストには通用しない場面があると考えた方がいいでしょう。

特定スキルを使わない可能性がある

こちらも他タイトルのオートバトルにありがちですが、特定スキルやアクションを使用しない可能性があります。

手動操作なら勝てたという状況が起こりえるので、確実にクリアできるクエスト以外でオートバトルを使うのは、基本的に避けた方がいいでしょう。

取ってはいけないアビリティ一覧はこちら

オートでオフにすべきアビリティ一覧
オートでオフにすべきアビリティ一覧
ロイヤルランクの上げ方と必要金額|倍速の解放に必須
ロイヤルランクの上げ方と必要金額|倍速の解放に必須
マルチをするメリット|解放条件と参加方法
マルチをするメリット|解放条件と参加方法
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/26更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/26更新
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター