マッチバトル(クラスマッチ)の攻略とおすすめキャラ

FFBE幻影戦争攻略班

マッチバトルの攻略とおすすめキャラ

FFBE幻影戦争のマッチバトル攻略情報をまとめています。マッチバトルの概要(クラスマッチ、フリーマッチ、フレンドマッチ)とルール、勝つための攻略法、おすすめキャラや装備、報酬なども紹介しているので、マッチバトル攻略の参考にしてください。

関連記事
デュエル攻略

マッチバトルの概要とルール

「クラスマッチ」でランキングを競う

クラスマッチ

マッチバトルは、プレイヤー同士のPVP(対人戦)コンテンツです。クラスマッチは、アリーナ同様ランキング形式のマッチバトルだと予想されます。

マッチバトルはオートではなく完全手動でプレイするため、アリーナよりも戦略性の高いランキング戦を楽しめそうです。

「フリーマッチ」と「フレンドマッチ」がある

フリーマッチ フレンドマッチ
フリーマッチ フレンドマッチ

自動で対戦相手が選ばれる「フリーマッチ」とフレンドのプレイヤーと戦える「フレンドマッチ」があります。

プレイヤー同士のパーティバトル

マッチバトル

マッチバトル
  • ・自分で操作して戦闘
  • ・敵もリアルタイムで行動
  • ・自動でマッチング

マッチバトルは、プレイヤーが選んだパーティーを使用して戦い、対戦は自分でキャラの行動を操作します。自分の戦略にあったキャラを編成したり、初期配置を変更して戦いましょう!

初期配置の設定方法はこちら

リアルタイムでバトル

対戦する相手キャラは、敵プレイヤーがリアルタイムで操作しています。AIではなく実際のプレイヤー同士による対戦なので、敵の行動を読むなど駆け引きも重要です。

マッチバトルの攻略法

マッチバトル (2)

マッチバトルは、どちらかのパーティーが全滅するか行動が規定回数に達するまで戦います。そのため、遠距離からの攻撃やすばやさの高いキャラが有効的です。

また、アリーナとは違い手動操作のため、回復役をパーティーに入れておくとバトルの展開を有利に進められます。

マッチバトルおすすめキャラ

キャラ 強い点
キトンキトン
(UR)
土忍者

  • ・空蝉を使い高確率で回避
  • ・LBで高確率ストップ付与
  • ・機動力が高く先制攻撃しやすい
オルランドゥオルランドゥ
(UR)

【入手不可】
雷物理アタッカー

  • ・複数の長射程攻撃アビを習得
  • ・高い火力と耐久力を両立
  • ・侍ジョブで味方の回避率も上昇
フェデリカフェデリカ
(UR)
雷物理アタッカー

  • ・優れた機動力と射程で一方的に攻撃
  • ・火力特化アタッカーを攻撃させずに倒せる
  • ・狙い撃ちが回避キャラ相手に刺さる

マッチバトルの報酬

マッチバトル報酬

マッチバトルの報酬は、PVPメダルとギルです。PVPメダルは、モグショップでキャラや召喚獣の育成に必要なアイテムと交換できます。

マッチ範囲はランク依存?

マッチバトルのマッチングがどのような仕組みになっているのかは不明な部分が多いですが、ランクを上げたところマッチングに長い時間がかかる+強い相手が多くなったため、ランク依存である可能性があります。

まだ調査中の段階ですが、ランクを上げすぎるとマッチングしなくなる可能性があるため注意です。

関連記事

コンテンツ別攻略関連記事
異界の城でやれること 強敵の間攻略
レイド攻略 マルチ攻略
デュエルのバトル解説 探検チョコボのやり方
ギルド立ち上げのメリット 覚醒素材獲得クエスト
ストーリークエスト攻略

最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新
キャラを強くする方法まとめ
キャラを強くする方法まとめ
実は超強力!ドレインフォースの裏技
実は超強力!ドレインフォースの裏技
初期配置の設定方法と使い方
初期配置の設定方法と使い方
新キャラ(シュテル破滅の騎士)ピックアップガチャシミュレーター
新キャラ(シュテル破滅の騎士)ピックアップガチャシミュレーター