AP獲得量の解説|APの増やし方

FFBE幻影戦争攻略班

AP獲得量

FFBE幻影戦争のAP獲得量について調査。APを獲得する方法や、その増やし方、AP獲得アップの装備品やアビリティについて記載しています。

APの増やし方

APを増やす方法
  • ・通常攻撃を当てる
  • ・TPアビリティを使用する
  • ・活性功を使用する

APは攻撃アビリティの使用に消費するポイントです。主に「通常攻撃」と「TPアビリティの使用」で増加します。

通常攻撃のAP増加

攻撃の状況 獲得AP
正面から攻撃 +8
側面から攻撃 +14
背後から攻撃 +20
正面から攻撃+クリティカル +12
側面から攻撃+クリティカル +18
背後から攻撃+クリティカル +24

通常攻撃によるAP獲得量は、どの向きから攻撃したか、そしてクリティカルが発生したかどうかによって変化します。

クリティカルだとAP獲得量が+4され、側面からだと+6、背後からの攻撃だと+12のAP獲得量ボーナスが発生します。

TPアビリティを使用する

TPを消費するアビリティを使うと、その消費量の50%がAPに加算されます。

TPの消費量が多いほどAPの獲得量も多いので、短期決戦ではTPを大量消費するアビリティを使って一気にAPを溜めるのが有効です。

活性功を使用する

トラマス キャラと性能
幻音の鈴幻音の鈴 ジザ

  • 【ステ】HP+142、防御+8、命中+14、素早さ+7
  • 【武具アビ】活性孔…3ターン自身にAP自動回復効果
  • 【アビ詳細】毎ターンAP25%ずつ回復

ジザのトラマスで使用できる武具アビ「活性功」は最大レベルだとAPを3ターンの間、最大値の25%ずつ回復できます。入手は難しいですが、APを大量獲得できる超強力な効果です。

AP獲得量を増やすには

獲得APアップのアビリティ

アビリティ 効果
獲得APアップLv.1 獲得APアップLv.1獲得APアップ

【最大倍率】獲得APアップ+50%

獲得APアップの装備品

トラマス キャラと性能
閃光の剣閃光の剣 ダリオ

  • 【ステ】HP+68、攻撃+60、魔力+112
  • 【特殊効果】獲得APアップ+30%
カレイドムーンの評価と入手場所/レシピカレイドムーン メディエナ

  • 【ステ】HP+320、精神+10、命中+8
  • 【武具アビ】ルナヴァーヴ…3ターン自身を中心とした範囲内の味方のAP獲得量、攻撃、魔力アップ

獲得APアップのビジョンカード

ビジョンカード PTアビリティ
徒桜の宴徒桜の宴 獲得APアップ+10%(最大50%)

獲得APアップの効果を持つ装備やビジョン、サポートアビリティをつけることで獲得AP量を増加させることができます。

なおこれらの効果で通常攻撃やTPアビリティ使用時のAP獲得量は増加しますが、活性功によるAPリジェネの量は増えません。

初ターンから攻撃アビリティを使うには|初期APを上げる方法
初ターンから攻撃アビリティを使うには|初期APを上げる方法
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/28更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/28更新
徒桜の宴の評価とパーティアビリティ
徒桜の宴の評価とパーティアビリティ
新キャラ(シュテル破滅の騎士)ピックアップガチャシミュレーター
新キャラ(シュテル破滅の騎士)ピックアップガチャシミュレーター