【FFBE幻影戦争】クラフトのやり方|レシピと素材の集め方

FFBE幻影戦争攻略班

クラフトのやり方

FFBE幻影戦争のクラフトのやり方を掲載。武具のクラフト手順とレシピや素材の集め方、分解の方法についても記載しています。クラフトを利用する時の参考にしてください。

関連記事
装備強化と覚醒のやり方 装備(武具)の入手方法
クラフトおすすめ武具一覧 強力な装備の入手方法

武具の一括クラフト機能が追加

武具の一括クラフト機能が追加

アップデート2.3.0から、素材さえ集めれば+5まで一気にクラフトできるように改修されました。今までは+5をクラフトするのに、63回の作業が必要でしたがアプデにより作業の回数が1回に減少したため効率よくクラフトができます。

また、クラフト画面にて「クラフト済みの武具も素材に使う」にチェックを入れれば、作成途中だった武具もクラフト素材として利用できます。

一括クラフト機能の危険性

「はい」でクラフト処理が実行 アプリを落とすと危険な画面
はいでクラフト処理が実行拡大する アプリを落とすと危険な画面拡大する

一括クラフトの危険性については、10個以上の武具をクラフト途中でアプリを落としてみた結果、好きな武具タイプを選択できずにクラフトされてしまうことがわかりました。

選択される武具タイプは、現在100%の確率で武具タイプ選択画面の1番上に表示されるタイプが作成されています。そのため、ヴァイタルを持つ武具は高確率でヴァイタルが作成されるので、一括クラフトの際は細心の注意が必要です。

クラフトで作成すべきおすすめ武具はこちら

クラフトとは

幻影戦争 クラフト

FFBE幻影戦争のクラフトでは、レシピと素材を消費して装備を作成します。作成する装備は選べますが、装備タイプはランダムで作成されるので、ステータスに差異があります。

クラフトで作成すべきおすすめ武具はこちら

クラフトのやり方

1.レシピを入手

幻影戦争 クラフト

クラフトをするためには、「レシピ」が必要です。レシピはクエストをクリアやショップ/モグショップで入手できます。

クエスト選択画面の虫眼鏡ボタンをタップすることで、入手アイテムを見ることが可能です。欲しいレシピが入手できるクエストを探して、入手できるまで周回しましょう。

2.素材を入手

クラフト 作成素材

クラフト画面で、自身が作成したい装備をタップすることで作成に必要な「素材」を確認が可能です。

必要素材をタップすることで、入手可能クエストが一覧形式で表示されます。自身が挑戦できる場所を選択し、素材を入手しましょう。また、素材はレシピ同様にショップ/モグショップでも入手可能です。

3.作成する

武具を作成する

作成に必要な素材が揃っている場合は、素材+必要ギルを支払うことでクラフトが可能です。1度作成すると、使用したレシピと素材は消費してしまいます。

クラフトレシピ/素材の集め方

ストーリーで入手

素材入手

メリット 注意点
・覚醒/強化素材を同時に入手可能
・レシピ/素材を同時に集められる
・キャラ育成も同時に行える
・スタミナを消費
・確率で入手
・スキチケで時短可能

クラフトレシピや素材をストーリーで入手する場合、スタミナ消費をする代わりに、キャラ育成も同時に行えるといった様々なメリットがあります。

ストーリークエスト攻略はこちら

ショップ/モグショップで入手

レシピ ショップ

メリット 注意点
・確実に入手可能 ・ギルやメダルを消費
・期間、時間限定
・個数制限

ショップやモグショップ内にて、ギルやメダルと引き換えにクラフトレシピや素材を入手可能です。

ショップでは何を購入すべきかはこちら

分解で素材回収

武具分解画像

R以上のクラフト武具は、分解することでクラフト素材を回収できます。イベント等で不要なクラフト武具を入手したら、分解して素材を取り出すのがおすすめです。

また、武具の分解には、一定のギルが必要な上に1日10回までの制限があります。武具のタイプ選別時に武具を作りすぎてしまった場合、毎日コツコツ分解していきましょう。

武具タイプの効果と厳選方法はこちら

分解のやり方

分解のやり方

武具の分解は、武具メニュー右下にある「分解」ボタンをタップ後、分解したい武具を選択するだけです。トラマスやイベント限定などの大事な武具は「分解不可」マークが出るので誤タップで分解する心配はありません。

分解の手順

1.分解したい武具を選択 2.分解する武具の確認
分解したい武具を選択拡大する 武具の確認拡大する
3.回収できる素材の確認 4.分解完了
素材の確認拡大する 分解完了拡大する

分解して得られる素材は、武具選択後に素材確認をタップすることで確認できます。分解にはギルも消費するので、欲しい素材が回収できない場合、無理に分解する必要はありません。

秘伝書も回収可能

秘伝書も回収できる

武具に使用した秘伝書も、分解で回収できます。ただし、回収できる秘伝書は武具本体に使用した分のみで、+5武具の素材として使用した武具の秘伝書は回収できません。

序盤ではクラフトよりもキャラ育成

FFBE幻影戦争のストーリー序盤では、作成できる装備種類が少なく、レア度の高い装備を作るには必要素材量が多いといった理由から、装備をクラフトすることはおすすめできません。

序盤ではクラフトのためにクエストを周回するよりも、キャラ育成を優先し、スタミナを消費しましょう。

キャラの強化と覚醒方法はこちら

関連記事

ストーリークエスト攻略 ショップでは何を購入すべきか
キャラの強化と覚醒方法 装備の強化と覚醒のやり方

装備(武具)の強化と覚醒のやり方
装備(武具)の強化と覚醒のやり方
武具タイプの効果と厳選方法|おすすめ武具タイプ
武具タイプの効果と厳選方法|おすすめ武具タイプ
強力な装備の入手方法|クラフトで最強装備作成
強力な装備の入手方法|クラフトで最強装備作成
キャラの強化と覚醒方法
キャラの強化と覚醒方法
もっと見る
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
セフィロスの評価と習得アビリティ
セフィロスの評価と習得アビリティ
公式生放送の最新情報まとめ|リオニス民営放送
公式生放送の最新情報まとめ|リオニス民営放送