装備(武具)の強化と覚醒のやり方

FFBE幻影戦争攻略班

装備強化と覚醒のやり方バナー

FFBE幻影戦争の装備(武具)の強化と覚醒のやり方を掲載。装備の強化手段や武具アビリティの強化についての解説や覚醒についても記載しています。強力な装備、売却と分解についても紹介しています。

関連記事
装備(武具)の入手方法 クラフトのやり方

装備とは

装備は全部で4種類

装備とは

装備には、武器と防具、アクセサリ、トラストマスターの全4種類あり、キャラのステータスを底上げしてくれます。

キャラごとに装備できる武具が違うので、ステータス画面で入手した武具が装備できるか確認しましょう。

装備ごとに付与効果とアビリティが存在

装備には付与効果があり、トラストマスタ―など一部の装備には武具アビリティが存在します。付与効果は重複せず、効果値の高い方が適用されます。

また、武具アビリティには、特定のキャラのみに発動する効果もあるようです。

装備の入手方法はこちら

装備を強化するとステータスが向上

装備のレベルアップ

装備を強化すると、武具ごとに定められた各種ステータスが上昇します。クラフトで作成できる武具は、上昇するステータスがランダムなので、伸びて欲しいパラメータが上昇しない場合もあります。

装備の強化はやり直し可能

打ち直しの金槌

装備をレベル最大まで強化して、上昇したパラメータに満足いかない場合はやり直しができます。装備の強化をやり直すには「打ち直しの金槌」というレアアイテムが必要です。

強化をやり直しても覚醒状況やアビリティレベルは引き継がれますが、強化に使用したアイテムは返還されないのでご注意ください。

装備の強化手段

強化素材一覧

装備の強化手段は、武具のレベルを上げる方法やステータスのみを上昇させる方法など、強化時に使用するアイテムによって異なります。

アダマンタイト【装備のレベルアップ】

アダマンタイト

アダマンタイトは、武具にEXPを付与してレベルのみを上昇させるアイテムです。クラフトで作成できる武具など、レベルを上げてもステータスが上限にならない武具もあるのでご注意ください。

アダマンタイトは、主に「異界の城」や「ショップ」で入手できます。

アイテム名 効果
アダマンタイト(小) EXP 60
アダマンタイト(中) EXP 300
アダマンタイト(大) EXP 1500

異界の城についてはこちら

刻印【ステータス上昇確率を補正】

刻印

刻印は装備のレベルアップ時に使用してステータス上昇確率を補正できます。刻印を使っても100%ステータスが上昇するわけではありません。

各種刻印は、アリーナの「ウィークリー報酬」や「モグショップ」で購入できます。また、一部の刻印は、現在開催されている「秘伝書獲得クエスト」にて獲得できます。

アイテム名 効果
命の刻印 HPの上がる確率アップ
攻の刻印 攻撃の上がる確率アップ
魔の刻印 魔力の上がる確率アップ
精の刻印 精神の上がる確率アップ
防の刻印 防御の上がる確率アップ
避の刻印 回避の上がる確率アップ
巧の刻印 命中の上がる確率アップ
撃の刻印 クリティカルの上がる確率アップ

秘伝書獲得クエストについてはこちら

ドワーフの鎚【ステータスアップ】

ドワーフの鎚

ドワーフの鎚は、装備のレベルを上げずステータスのみ上昇できるアイテムです。各武具ごとに10回までの使用制限があるので、武具のレベルを最大にしてからドワーフの鎚を使うか判断しましょう。

各種ドワーフの鎚は、アリーナの「ウィークリー報酬」や「モグショップ」で購入できます。

アイテム名 効果
HPのドワーフの鎚 HPアップ
攻撃のドワーフの鎚 攻撃アップ
魔力のドワーフの鎚 魔力アップ
防御のドワーフの鎚 防御アップ
精神のドワーフの鎚 精神アップ
命中のドワーフの鎚 命中アップ
必殺のドワーフの鎚 クリティカルアップ
回避のドワーフの鎚 回避アップ
素早さのドワーフの鎚 素早さアップ

ショップについてはこちら

武具アビリティの強化

アムポット

武具アビリティは、各種アムポットを使用して育成します。アダマンタイトやドワーフの鎚を使用してもアビリティレベルは上昇しないのでご注意ください。

アムポッドは、主に異界の城の「ポット獲得クエスト」で入手できます。1日3回しか挑戦できないので、毎日プレイして貯めるのをおすすめします。特に月曜日はドロップ率が2倍になるので、やり逃しのないようにしましょう。

アイテム名 効果
ミニアムポット EXP 60
アムポット EXP 300

覚醒でレベル上限解放

武具覚醒

クラフトで作成できる武具は、武具ごとに応じた「精錬の秘伝書」を使用して最大星5まで覚醒できます。覚醒して星が1つ増える度にレベル上限が10ずつ上がります。武具レベルを最大にしないと覚醒できません。

精錬の秘伝書は、主にモグショップで獲得できます。期間限定のイベントなど、精錬の秘伝書を収集できるクエストも登場します。

強力な装備

即戦力として使えるN武具、トラストマスタ―報酬、クラフトで最終段階まで強化した装備の3つが強力です。プレイヤーの進行度に応じて、強力な装備の獲得を目指しましょう。

強力な装備の入手方法はこちら

武具の売却と分解

武具の分解

武具の分解

武具分解すると素材を入手することができます。ただし、クラフトレシピ、ドワーフ槌、刻印は入手できないので注意しましょう。トラストマスター、装備中の武具、お気に入り武具は分解できません。

武具の売却

武具売却

武具を売却するとギルを入手することができます。ただし、トラストマスター、装備中の武具、お気に入り武具は売却できません。

強力な装備の入手方法|クラフトで最強装備作成
強力な装備の入手方法|クラフトで最強装備作成
クラフトで作成すべきおすすめ装備
クラフトで作成すべきおすすめ装備
クラフトのやり方|レシピと素材の集め方
クラフトのやり方|レシピと素材の集め方
装備(武具)の入手方法|3Dモデルに装備反映
装備(武具)の入手方法|3Dモデルに装備反映
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新
もっと見る
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/27更新