【FFBE幻影戦争】JPの効率的な稼ぎ方|おすすめ周回方法

FFBE幻影戦争攻略班

JPの効率的な稼ぎ方

FFBE幻影戦争のJP(ジョブポイント)の効率的な稼ぎ方について紹介。JPを入手できる場所やおすすめの高速JP稼ぎ周回方法を記載しているので、JPを効率よく集めたい方は参考にしてください。

ジョブ関連記事
ジョブレベルの上げ方
ジョブとは? オーバルの使い方

JP受け渡し機能が実装

JP

余ったJPを他キャラに割り振れる「JP受け渡し機能」が実装されました。キャラ一覧の左下にあるJPプールをタップすれば、JP受け渡し機能を使えます。

JPプールにJPを預ける際は、JPが3分の1に減ってしまうため、預ける際は必ず主要アビリティを解放してからにしましょう。

親密共鳴JP獲得クエスト(極)が実装

親密共鳴JP獲得クエスト

クエストクリアで召喚獣共鳴度がLv10、キャラ親密度がLv5まで上がり、獲得JP15,000も獲得できる「親密共鳴JP獲得クエスト(極)」が実装されました。

挑戦するには初回購入ボーナスのみで獲得可能な「親密共鳴JP獲得クエスト(極)へ導く鍵」を使うことで1回挑戦が可能です。

召喚獣共鳴度、キャラ親密度、JP獲得と3つのことを同時に可能なため、挑戦するキャラは育成不足のキャラを編成して挑みましょう。

JP獲得クエストが最も効率が良い

JP獲得クエスト復刻

ジョブクリスタル使用状況 獲得JP
なし 500
自身のみ 750
自身+フレンド 1,000

JP獲得クエストがキークエストに実装されました。JPへ導く鍵を使用すれば、いつでもJP獲得クエストに挑戦できるため新キャラや育成途中のキャラを編成して挑戦しましょう。

また、JP獲得クエストではジョブクリスタルや一年の軌跡など、獲得JPを上昇させるビジョンカードやオーバルの使用も可能です。

キークエスト一覧と解放条件はこちら

ビジョンカードでJP獲得量をアップ

ビジョン 効果
ジョブクリスタルジョブクリスタル 【PTアビ】
・獲得JPアップ(最大50%)
しずくをもとめてしずくをもとめて 【付与効果】
・獲得JPアップ+15%(最大50%)
一年の軌跡一年の軌跡 【付与効果】
・獲得JPアップ+15%(最大50%)

特定のビジョンカードには獲得JPを上昇させる効果を持つカードがあります。育成するキャラに編成することで獲得JP量を増やすことができます。

特にジョブクリスタルはパーティ全体の獲得JP量を上げることができるため非常に有用です。

オーバルでJP獲得量をアップ

オーバル大

アイテム名 効果量
オーバル(小) JP獲得量+50%
オーバル(中) JP獲得量+100%
オーバル(大) JP獲得量+200%
オーバル(極) JP獲得量+1,000%

JPを効率良く集めたい方は、バトル開始前にJP獲得量を上昇させるアイテム「オーバル」を使用しましょう。オーバル(極)を1つ使用すれば、1回の戦闘で獲得JPが1,000%(通常の11倍)アップします。

そのため、JP獲得クエストでオーバル(極)を使用すれば、1回の戦闘で5,500ものJPが獲得できます。

オーバルの使い方と入手方法はこちら

JPの入手方法一覧

クエストクリアで入手

リザルト

JPはクエストをクリアするとパーティ全体に入ります。スキップクエストを使用してもJPは挑んだクエストの回数分加算されるので、JPを溜めたいキャラを編成してクエストを周回しましょう。

また、敵を倒した際に出現する紫のクリスタルを回収してもJPを獲得できます。クエスト中に余裕があれば、クリスタルの回収もしましょう。

クエスト例 獲得JP(消費スタミナ)
ストーリー +6(6)
コラボイベントクエストBattle5 +12(25)
輝石の間(光)Lv.1 +4(8)
鉱石の間(中級) +6(12)

ギルド内の兵舎にキャラを置く

兵舎

ギルドの兵舎にキャラを置くことで、時間経過で自動でJPが入ってきます。定期的に食料の補充をする必要がありますが、ほぼ放置でJPを溜められます。

ギルドの立ち上げ・参加方法とメリットはこちら

おすすめの稼ぎ方はストーリー周回

ストーリー周回

JPのおすすめの稼ぎ方は「JPを稼ぎたいキャラを編成してストーリー周回」です。ストーリーは消費スタミナに対して最も獲得JPが多く、どの章でも同じ獲得JPなため、ついでにジョブ覚醒素材などを集めつつJPを稼げます。

兵舎はスタミナを消費せずにJPを集められますが、初期の兵舎では1キャラしか選べません。最後まで石像を強化すれば最大5人のJPを一度に上げられますが、現状ストーリー周回の方が効率が良いです。

高速JP稼ぎ周回のやり方【メディエナが必須】

※動画は素材集めの周回動画ですが、編成する他キャラがメディエナの素早さを越えなければ高速JP稼ぎが可能です

第2章第2節の撤退戦1は、敵キャラがまとまって配置されています。範囲攻撃を初ターンから使えるキャラを編成すれば、一撃でクエストクリアが可能です。

メディエナは初期APが高く、リミットバーストで範囲攻撃ができるため、周回におすすめのキャラです。

メディエナの評価と習得アビリティはこちら

JP(ジョブポイント)とは

アビリティボード

JP(ジョブポイント)はアビリティの解放に使用します。JPはクエストのクリア時に入手できるので、育てたいキャラは積極的に戦闘に参加させましょう。

オーバルの使い方と入手方法
オーバルの使い方と入手方法
キークエスト一覧と解放条件
キークエスト一覧と解放条件
ジョブクリスタルの評価とパーティアビリティ
ジョブクリスタルの評価とパーティアビリティ
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
一年の軌跡の評価とパーティアビリティ
一年の軌跡の評価とパーティアビリティ
もっと見る
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
最強キャラランキング(ユフィが実装)|11/28更新
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
FF7RIGコラボ記念召喚~ユフィ~ガチャシミュレーター|FF7RIGコラボ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
セフィロスの評価と習得アビリティ
セフィロスの評価と習得アビリティ
公式生放送の最新情報まとめ|リオニス民営放送
公式生放送の最新情報まとめ|リオニス民営放送