最凶アビリティ!?ハートを盗むについて解説

FFBE幻影戦争攻略班

ハートを盗む

FFBE幻影戦争のハートを盗むと魅了の効果について紹介。習得キャラ一覧やアビリティの特性、魅了効果の特性、魅了耐性の検証結果について記載しています。

ハートを盗むとは

ハートを盗むとは

ハートを盗むは、対象に魅了効果を付与し仲間割れを起こさせる状態異常アビリティです。

ハートを盗む習得キャラ一覧

ハートを盗む習得キャラ一覧
ジザジザ シムールシムール ラヴィエスラヴィエス
ヴィストラールヴィストラール ヴァジムヴァジム ザザンザザン
ミーアミーア チェルチェル -

ハートを盗むの特性

ハートを盗むの特性2つ
  • ・「Faith合計×0.5」が成功確率
  • ・回避と命中率を無視する

ハートを盗むの成功確率

計算式
(「使用者のFaith」+「対象者のFaith」)×0.5=成功確率

ハートを盗むの成功確率は、使用者のFaithと対象者のFaithを合計し0.5を乗算した数値です。そのため、使用者のFaithを97まで上げておけば、対象のFaithが30であっても63%の確率で成功します。

状態異常の成功率の詳細はこちら

回避と命中率を無視する

回避を最大限盛ったキトンでも97%付与可能
回避を最大限盛ったキトンでも97%付与可能拡大する

ハートを盗むは回避と命中率を無視するため、効果を付与するかどうかは成功確率のみで判定されます。賢者の帽子やリボン、シヴァでどんなに回避率を高めてもハートを盗むの対策にはなりません。

ハートを盗まれたくなければ、できる限りFaithを落とすか魅了耐性の高いキャラを使用しましょう。

魅了効果の特性

魅了効果の特性2つ
  • ・操作不能となり味方陣営を攻撃
  • ・状態異常回復で解除できない
  • ・魅了状態同士では争わない

操作不能となり味方を攻撃

魅了効果を付与されたキャラは、3ターンの間、操作不能ができず味方陣営を攻撃してしまいます。攻撃パターンは通常攻撃のみではなく、殺意を持ってアビリティを発動するため非常に凶悪な効果です。

その反面、敵のアタッカーを魅了状態にすれば敵陣営を壊滅状態まで追い込むこともできます。

状態異常回復で解除できない

魅了効果はエスナやエスナガ、気功術などの状態異常回復アビで解除できません。魅了の解除方法は「攻撃を当てる」か「3ターン経過」の2パターンです。

魅了を解除したい場合は、攻撃力の低い魔法職のキャラ(魔杖術士以外)で攻撃するのがおすすめです。逆に魅了を付与する場合は、回避率が高いキャラを選択することで効果時間を最大源活用できます。

魅了状態同士では争わない

魅了状態同士のキャラは争わず第3勢力のように立ち回るため、敵キャラを複数魅了状態にするのも効果的です。

魅了耐性の効果検証

ミーアのステ

ハートを盗むを使用できるミーアのFaithを97まで育成し、実際に魅了耐性のあるキャラにハートを盗むを使い検証してみました。

アドラード(魅了耐性0)

アドラード魅了耐性0

ミーアのステータス アドラードのステータス
ミーアのステータス アドラードのステータス

まずは、魅了耐性0のアドラードにハートを盗むを仕掛けて見ました。アドラードのFaithは97まで育成しているため、成功確率は計算通りの97です。魅了耐性0で、Faith97まで上げているキャラはハートを盗むに滅法弱いことがわかります。

シュゼルト(魅了耐性50)

シュゼルト魅了耐性50

ミーアのステータス シュゼルトのステータス
ミーアのステータス シュゼルトのステ97

次に魅了耐性50を持つシュゼルトです。シュゼルトのFaithも97まで上げたので、成功率は97となるはずが0%でハートを盗むを無効化しています。魅了耐性が50あれば、成功率を最低でも97%カットできることがわかります。

マシュリー(魅了耐性15)

マシュリー魅了耐性15

ミーアのステータス マシュリーのステータス
ミーアのステータス マシュリーのステータス

最後に魅了耐性15を持つマシュリーを検証してみました。ミーアとマシュリーのFaithをどちらも97まで高めてあるので成功率は97となるはずが、67まで減少していました。

今回の結果から魅了耐性15で30%の軽減ができているのがわかります。

魅了耐性の軽減率

魅了耐性の軽減率
魅了耐性の数値×2=軽減率

マシュリーとシュゼルトの検証結果から、魅了耐性は数値の2倍の割合で成功率を減らせることがわかりました。魅了耐性50を持つキャラは成功率を100%分カットできるため、ハートを盗むを無効化できます。

ただし、厳密な計算式は付与係数から耐性分を減算します。そのためヴィクトラのLBやラミアの魅惑のしっぽなど、状態異常の付与係数が高いアビリティは魅了耐性50でも完全に無効化できません。

状態異常の成功率の詳細はこちら

魅了耐性を持つキャラ一覧

魅了耐性50を持つキャラ一覧
破滅シュテル破滅シュテル アグリアスアグリアス オルドアオルドア
ダリオダリオ シムールシムール シュゼルトシュゼルト
セシルセシル ローザローザ リヴィアルリヴィアル
アリムアリム ライリュウ(ハロウィン)ライリュウ(HW) -

ジザの評価と習得アビリティ
ジザの評価と習得アビリティ
実は超強力!ドレインフォースの裏技
実は超強力!ドレインフォースの裏技
クリスマスヴィネラの評価と習得アビリティ
クリスマスヴィネラの評価と習得アビリティ
もっと見る
最強キャラランキング(クリスマスヴィネラが実装)|12/5更新
最強キャラランキング(クリスマスヴィネラが実装)|12/5更新
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
EXジョブ化おすすめランキング
EXジョブ化おすすめランキング
クリスマスヴィネラの評価と習得アビリティ
クリスマスヴィネラの評価と習得アビリティ
ユウナの評価と習得アビリティ|FF10コラボ
ユウナの評価と習得アビリティ|FF10コラボ