行動順を早くするテクニック|詠唱速度とアビリティ強化の関係

FFBE幻影戦争攻略班

Screenshot_20191202-133051_FFBE (1)

FFBE幻影戦争の詠唱速度について解説しています。行動順や素早さ、詠唱スキルに関するアビリティに関しても記載。アビリティ強化して詠唱速度が増えるとどうなるのかも解説しています。

行動を早くするテクニック

待機すると次の行動が早く回ってくる

行動 ボーナス
移動+行動 なし
移動+待機 CT+20
行動+待機 CT+20
その場で待機 CT+40

FFBE幻影戦争では、待機、及び移動しないことによってCTにボーナスが加わり、次のターンが回ってくるのが早くなります。

待機行動をするとCTが20加算され、CTを残り80溜めれば行動できるようになります。移動も行動もせず待機だとCTが40加算され、残り60のCTを溜めれば行動できます。

移動しないと魔法の発動も早くなる

移動して詠唱した場合 移動せず詠唱した場合
Screenshot_20191210-115226_FFBE Screenshot_20191210-115235_FFBE

移動を行わないことによるCTへのボーナスは魔法の詠唱にも影響します。

上の画像は移動して魔法を使用したもので、下の画像は移動せず魔法を使用したものです。CTに20のボーナスが加わっていることがわかります。

詠唱速度について解説

高いほうが得

Screenshot_20191210-123444_FFBE

詠唱速度とは「素早さ」の魔法版とも言えるもので、詠唱速度が高ければ高いほど、魔法の発動が早くなります。

アビリティ強化すると詠唱速度が増えていくので、「詠唱が長くなるの?」と思うかもしれませんが逆で、詠唱時間が短くなり素早く発動するようになるので上げたほうが得です。

詠唱速度と素早さの関係

詠唱速度は素早さの魔法版

詠唱速度とは、魔法の詠唱時にだけ使われる「素早さ」と考えるとわかりやすいかもしれません。

例えば詠唱速度200の場合、素早さ200のキャラと同じ速度でCTが溜まり、CT100になると魔法が発動します。

行動順と素早さ

FFBE幻影戦争では、誰も行動していない間、フィールドにいるキャラのCT(チャージタイム)が溜まっていき、100になると行動可能になります。

CTが溜まる速度は素早さに依存しており、例えばキャラAの素早さを50、キャラBの素早さを25とした場合、Bが1回行動する間にAは2回動くことができます。

最強パーティ編成|パーティ編成のコツ
最強パーティ編成|パーティ編成のコツ
FaithとBraveを徹底解説!上げ方と効果
FaithとBraveを徹底解説!上げ方と効果
レインの最強武器はどれ?クリムゾンセイバーを検証
レインの最強武器はどれ?クリムゾンセイバーを検証
おすすめトラマスランキング|トラマス一覧
おすすめトラマスランキング|トラマス一覧
召喚魔法レベルは上げるべき?ダメージ・耐性ダウン検証
召喚魔法レベルは上げるべき?ダメージ・耐性ダウン検証
もっと見る
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新
最強キャラランキング(グラセラ・ラスウェルが実装)|6/4更新