秘伝書獲得クエスト攻略まとめ

FFBE幻影戦争攻略班

秘伝書獲得クエスト

FFBE幻影戦争の秘伝書獲得クエストの攻略情報を掲載。イベントの概要やクラフトおすすめ装備、周回するメリットをまとめています。攻略のコツや入手アイテム一覧も記載しているので秘伝書獲得クエストを周回する際の参考にしてください。

関連記事
武具の強化と覚醒 クラフトのやり方
装備(武具)の入手方法 アダマンタイト入手方法

秘伝書獲得クエスト概要

秘伝書獲得クエスト

開催期間 2020/5/21(木)15:00 ~ 5/31(日)23:59まで
開催中の秘伝書クエスト一覧
秘伝書(剣)(大剣)(斧)
秘伝書(防具)(アクセサリ)(忍刀)

5月21日(木)15時から秘伝書(剣)(大剣)(斧)と秘伝書(防具)(アクセサリ)(忍刀)が復刻開催されます。秘伝書獲得クエストは、秘伝書やアダマンタイト、グロウエッグ、経験値キューブなど各種育成アイテムが入手できる美味しいクエストです。

秘伝書は武具のレベルを最大に上げるためにとてつもない数が必要となるので、この機会に集めておきましょう。

クラフトおすすめ装備

精錬の秘伝書は、装備(武具)を覚醒してレベル上限を引き上げられるアイテムです。主に武具をクラフトする際に使用します。おすすめは、イベントで獲得できるSSR以上の武具です。

クラフトおすすめ装備一覧はこちら

秘伝書獲得クエスト(剣)(大剣)(斧)

おすすめ装備
ナグラロクナグラロク
ゴールドブレイドゴールドブレイド
ゴールドアックスゴールドアックス

作成おすすめ装備は、FFTイベントでレシピが入手できたナグラロクです。片手剣は使用者が多く、腐りにくいためクラフトしておきましょう。オルランドゥを育成している場合はサンゴの剣もおすすめです。

秘伝書獲得クエスト(防具)(アクセサリ)(忍刀)

おすすめ装備
アーマーオブライトアーマーオブライト
賢者の帽子賢者の帽子
佐助の刀佐助の刀

「アーマーオブライトのレシピは集めたけど秘伝書が足りない」という場合は防具の秘伝書で集めましょう。回避キャラを作るなら賢者の帽子もおすすめです。

周回するメリット

秘伝書クエ周回のメリット

精錬の秘伝書を収集しておくと、今後武具をクラフトするときスムーズに作成できます。1回、3回クリアのミッション達成で各8属性の覚醒魂や想いの欠片が入手できるため、秘伝書目的でなくとも一定回は周回するのがおすすめです。

難易度は1つしかありませんが、マルチバトルでも同じクエストに挑戦でき、マルチのほうが報酬のドロップ量が多めです。レコードミッションもマルチとソロは別で、報酬も異なります。

マルチをするメリットはこちら

オートで勝てたら周回スタート!

秘伝書獲得クエストは、おすすめ周回場所の中でも優先度が非常に高いイベントです。しかし、オートで勝てない場合は、アイテム収集の時間効率がかなり悪いクエストです。

まずは、ストーリーやハードクエストでキャラを十分に育成してから周回を始めましょう。

序盤攻略と効率的な進め方はこちら

秘伝書獲得クエスト攻略のコツ

URキャラ/黒魔道士を優先撃破

クエストの敵キャラには3人のURキャラが登場します。オートでクリアが難しい場合は、火力が高いURキャラを優先撃破して味方の被害を減らしましょう。

また、敵の黒魔道士3体もファイガやストンガで範囲攻撃してくるため、混戦時には注意しましょう。火力不足だと長期戦は避けられませんが、白魔道士などの回復役もいると安定攻略できます。

囲まれないように進軍する

マップの初期配置は、味方側が3方向から敵に囲まれた状態でスタートします。個々の味方の火力や耐久力が高くなければ、その場で迎え撃つのは危険なので、いずれか1方向に全員で進軍しましょう。

耐久が低い黒魔道士たちがいる方向か、集中攻撃がかけやすい格闘と黒魔道士のいる方向に進軍するのがおすすめです。

出現する敵一覧

出現する敵 情報
URキャラ×3
  • ・HP1,700~2,300ほど
  • ・武具に対応したキャラが登場
黒魔道士×3
  • ・HP959
  • ・火属性×2
  • ・土属性×1
リオニス兵×2
(格闘)
  • ・HP1,228
  • ・水属性×1
  • ・氷属性×1
リオニス兵×2
(魔法剣士)
  • ・HP1,265
  • ・風属性×2

秘伝書獲得クエストの入手アイテム

ミッション内容 達成報酬
初回クリア 幻導石×50
ドロップアイテム一覧
  • ・精錬の秘伝書(3種類)
  • ・アダマンタイト(中)
  • ・アダマンタイト(大)
  • ・経験値キューブ(中)
  • ・経験値キューブ(大)
  • ・刻印(4種類)
  • ・グロウエッグ(R)
  • ・グロウエッグ(SR)

アーマーオブライトの評価と入手場所/レシピ
アーマーオブライトの評価と入手場所/レシピ
賢者の帽子の評価と入手場所/レシピ
賢者の帽子の評価と入手場所/レシピ
佐助の刀の評価と入手場所/レシピ
佐助の刀の評価と入手場所/レシピ
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/29更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/29更新
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター
ラスウェル&レインピックアップガチャシミュレーター
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
最強キャラランキング(破滅の騎士シュテルが実装)|5/31更新
男性UR1体確定ガチャシミュレーター
男性UR1体確定ガチャシミュレーター
女性UR1体確定ガチャシミュレーター
女性UR1体確定ガチャシミュレーター