強敵の間(異界の城)の攻略|おすすめキャラとクリア報酬

FFBE幻影戦争攻略班

強敵の間の攻略とおすすめキャラ

FFBE幻影戦争の強敵の間の攻略とおすすめキャラを紹介。強敵の間を攻略するメリットや攻略に必要なレベルなどについても記載しているので、強敵の間攻略の参考にしてください。

関連記事
異界の城攻略 レイド攻略 マルチ攻略

強敵の間とは

強敵の間

強敵の間とは、異界の城の強敵の間コンテンツのことを指します。強敵の間では、FFシリーズに登場したおなじみの召喚獣とバトルができます。全てのミッションを達成してバトルに勝利すると、対応した召喚獣の覚醒素材を入手できます。

異界の城の攻略まとめはこちら

強敵の間を攻略するメリット

召喚獣を覚醒できる

ミッション達成で素材が揃う

強敵の間では、召喚獣を育成するために必要な「獣醒石」を集められます。獣醒石を入手するには、ただ召喚獣を倒すだけではなく難しいミッションをクリアしなくてはいけません。

全てのミッションを達成すると、召喚獣の覚醒に必要な素材が一通り入手できます。強敵の間にいる召喚獣に関しては、曜日・覚醒イベントにある「召喚獣 覚醒の間」に挑戦する必要はないのでご注意ください。

召喚獣の覚醒は優先度が低め

召喚獣の覚醒は優先度が低め

現在、召喚獣を覚醒しないとクリアできないクエストはありません。強敵の間は、スタミナ消費量が32と現在挑戦できるどのクエストよりも高いです。

キャラの育成素材や武具の素材など、他に優先すべきクエストがあるので強敵の間でスタミナを無駄にしないように注意しましょう。

強敵の間攻略に必要なレベル

キャラレベル55以上が望ましい

キャラレベル55以上

強敵の間で待ち構えている召喚獣たちは、1回の攻撃で200~400のダメージを与えてきます。ファイアなどのアビリティを使用してくる場合は800近くのダメージを受けるときもあります。

レベル55を超えると大体のキャラがHP1000~1500ほどになるので余裕を持って敵の攻撃を耐えられます。また、敵に対して有効ダメージを与えられるラインでもあるので、キャラのレベルが55を超えてから強敵に挑戦しましょう。

ジョブレベル5~6以上が望ましい

ジョブレベル5~6以上

ジョブレベル5は、新たなアビリティボードを広げる条件の1つです。また、6になるとキャラのステータスが大幅に上昇します。最低でも全てのジョブレベルが5以上になったキャラを編成しましょう。

強敵の間ミッションクリアのコツ

ミッションクリアのコツ

強敵の間のミッションで難しいのは、「戦闘不能ユニットなし」と「エレメントチェインを3以上つなげる」の2つです。ミッションは同時に達成する必要はないので、1つ1つ編成を意識してクリアしていきましょう。

戦闘不能ユニットなし

十分に育成したユニットのみで挑戦

十分に育成したユニットのみで挑戦

HP2500以上で攻撃力が300以上のユニット2体のみで、戦闘不能にならず現在開催されている全ての強敵の間を攻略可能です。育成不十分なキャラは、敵に狙われやすく戦闘不能になるので編成から外して挑戦しましょう。

壁役に愛の誓いを装備

壁役に愛の誓いを装備

ビジョンカードの愛の誓いは、装備したキャラにヘイトを集められます。HPが低いサポーターやヒーラーに攻撃が向かなくなるので戦闘不能ユニットなしを達成しやすいです。

強敵の属性に合ったキャラを編成

強敵の属性に合ったキャラを編成

強敵の属性に合ったキャラを編成してバトルに挑みましょう。属性に合ったキャラを編成することで、効率よくダメージを稼げるほか、強敵からの被ダメージも軽減できるので、バトルを有利に進められます。

属性相性の有利不利解説はこちら

エレメントチェインを3以上つなげる

連続攻撃のアビリティを使う

連続攻撃のアビリティを使う

連続攻撃のアビリティを使用すれば、エレメントチェインを3以上つなげるのは簡単です。

連続攻撃のアビリティであれば、同属性のキャラ2体でエレメントチェインが3以上つながります。連続攻撃持ち1体でも、必要キャラ数が3体になるのでエレメントチェインを狙いやすいです。

エレメントチェインについてはこちら

エレメントチェインと同属性アビリティのキャラ一覧
エレメントチェインと同属性アビリティのキャラ一覧
異界の城でやれることまとめ【イベント・マルチ・レイド・強敵の間】
異界の城でやれることまとめ【イベント・マルチ・レイド・強敵の間】
最強召喚獣ランキング|育てるべき召喚獣はこれ!
最強召喚獣ランキング|育てるべき召喚獣はこれ!
属性相性の有利不利解説
属性相性の有利不利解説
新キャラ(シュテル破滅の騎士)ピックアップガチャシミュレーター
新キャラ(シュテル破滅の騎士)ピックアップガチャシミュレーター